Автор Тема: Заседание Совета ОИАК от 27 марта 2024 г.  (Прочитано 51617 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8423
27 марта 2024 года состоялось очередное заседание Совета ОИАК. Повестка была не напряженной, поэтому заседание получилось достаточно коротким, управились за полтора часа, но оно было достаточно ярким и, как всегда, непредсказуемым. По-видимому, наш Исполнительный директор слишком громко ударил  в рынду при его открытии.

Чудеса начались на первом же вопросе, о выведении из реестра РГО членов Общества. Удовлетворили просьбу одной коллеги из секции Русское зарубежье о выходе из общества в связи с выездом из Владивостока в Петербург на постоянное место жительства. А вот потом Председатель выступил с неожиданным заявлением. По его словам, зарубежный член Общества, проживающий в окрестностях Сан-Франциско, Калифорния, США, Чистяков Орр Петрович правнук Михаила Ивановича Янковского, сын Виктории Янковской, который передал Обществу в 2017 году уникальный архив семьи Янковских где-то (я так и не понял где) допустил высказывания по поводу последнего теракта , в которых не выразил сочувствия жертвам и сильно ругался по поводу текущих событий. Председательствующий предложил немедленно исключить Чистякова из членов Общества. Слегка офигев я потребовал процитировать высказывания Чистякова, поскольку осуждать то, чего не слышал (точная цитата и контекст), я не могу, хотя подобные высказывания очень сильно не одобряю.  Председательствующий категорически отказался процитировать информацию, сказав что возможно сделает это когда-нибудь потом. Присутствующие дружно возразили против предложенного решения. Один из ветеранов совета, морской врач, подполковник в отставке, справедливо заметил, что мы не политическая организация и политическим делами заниматься не должны вообще и предложил снять вопрос. Остальные члены совета (большинство) также предложили снять вопрос с обсуждения.

Наверно Председательствующий по-тихому бы перешел к следующим вопросам, но тут встал Исполнительный директор и устроил настоящий базар - он обвинил меня в том, что я, якобы, требую у председательствующего раскрыть источник информации. Я ответил, что он вероятно ошибся или специально исказил ситуацию, вводя коллег в заблуждение. Тогда Исполнительный директор, встав в третью позицию, заявил, что "Я знаю, как Вы голосуете!" Этим он привел в ступор присутствующих, причем не только меня. Я, естественно, был польщен таким вниманием к моей скромной персоне, но, скорее всего, что наш Исполнительный директор так и не понял, что решения в коллегиальных органах общественных организаций принимаются голосованием членов таких органов, причем голосование каждого члена происходит отдельно в соответствии со сложившимся у него мнением. И вариантов голосования по любому вопросу может быть три - за, против и воздержался, и сам факт голосования (за или против или воздержался) избранного члена Совета не может быть криминалом и предметом оценки кого-либо. Наверно нас снова перепутали с недоброй памятью комсомолом и КПСС. Впрочем, я надеюсь, что наш замечательный Исполнительный директор со временем наберется опыта, поймет как реально функционирует коллегиальный орган управления и будет менее эмоционален.

А председательствующий, вообще-то должен был бы знать порядок использования оперативной информации, полученной негласным путем, что она не может быть напрямую применена для принятия каких-то окончательных решений, а требует верификации по открытым источникам (легализации) и только тогда она становится пригодной для использоваться надлежащим образом.

Председательствующий предложил проголосовать за снятие вопроса, но тут вмешался Адмирал и заявил, что порядок поступления предложения был другой и мы не должны реагировать на "голос из зала". Я заметил, что нужно проявлять уважение к каждому члену Совета, поскольку упомянутый коллега такой же его член, как и все остальные. Председательствующий поставил предложения в порядке поступления. Интересно, что за проголосовало только три человека, относящиеся к "военно-силовой" части нашего Совета, причем даже отставной подполковник медицинской службы был против. Все гражданские были единодушны и подавляющим большинством голосов вопрос был отклонен.

Далее обсудили вопрос о приеме новых членов. Людей принимали достойных, вопросов по ним особых не было. Мое внимание остановили две кандидатуры. Первая - директор Департамента наук о земле Института океана ДВФУ (как я понял, так теперь называется то, что когда-то было Геофизическим факультетом ДВГУ) Ирина Альбертовна Лисина.  Ее главной заслугой было спасение набора по специальности "география", сгоряча упраздненного манагерами-реформаторами, почему мы решили принять ее в ускоренном порядке без личного присутствия и обсуждения. Вторая - девушка-капитан ВВС, военнослужащая из Артема, которую интересовали вопросы экологии. Поскольку мы могли задать вопросы напрямую, то и ее кандидатура не вызвала возражений.

Далее выступил сотрудник Приморской краевой государственной публичной библиотеки им. Горького Сергей Михайлович Семенов по поводу мероприятий, проводимых библиотекой в рамках празднования 140-летия ОИАК. Он попросил пригласить на мероприятия ряд руководителей секций и клубов для участия. Представитель краевой библиотеки был весьма напорист и потому, когда он попросил присутствовать и штатных сотрудников библиотеки ОИАК, Председательствующий заметил, что у них это рабочее время, дав понять всем присутствующим, что руководит работой штатных сотрудников ОИАК именно он, а не коллега из Краевой библиотеки.  Информацию приняли к сведению и распространению среди упомянутых руководителей секций и клубов.

Следующим вопросом был доклад Председательствующего о подготовке к празднованию 140-летия ОИАК. В первую очередь обсуждалась научная конференция, которая должна состоятся в конце апреля в Доме офицеров, в одном из его малых конференц-залов. Я туда готовлю небольшой доклад. Далее Председательствующий рассказал о подарке ОИАКу от бизнесмена, живущего на Кипре, который  выкупил коллекцию фотографий, посвященную деятельности торгового дома "Кунст и Альберс" во Владивостоке. В июле предполагается получить часть архива одной из жительниц Австралии, включая комплект эмигрантского журнала  "Рубеж". Она долго думала, кому передать материалы - нам или в Музей Арсеньева, но решила, что нам, так как у нас материалы гарантированно сохранятся и будут доступны исследователем, а вот у Музея возможны проблемы как с первым, так и со вторым. В заключение Председательствующий рассказал о личных переговорах с Председателем РГО, нашедшем для этого время в этой сложной для него ситуации, о том, что ОИАКу передается в дар скульптура Дерсу и Арсеньев, изготовленная в военно-скульптурной мастерской им. Грекова для установки в  аэропорту.

Последним вопросом в части "Разное" обсудили Положение о порядке использовании исторического знака Общества. Вопрос прорабатывался долго, были консультации с юристами,в результате чего был разработан целый пакет документов, представленных для нашего решения. И вот все это бюрократическое великолепие было торпедировано Адмиралом, который задал сакраментальный вопрос - Знак зарегистрирован в Минюсте или где бы то ни было еще? На что последовал ответ Председательствующего - Нет и не предполагается! Тогда Адмирал предложил снять вопрос, как бессмысленный, и это радикальное предложение набрало большинство голосов. Александр Васильевич был как всегда великолепен!

Второй вопрос - разрешить одному из членов Совета использовать неофициальный знак на своем сайте был решен положительно, причем я тоже не голосовал, поскольку там предмета для голосования не было, Адмирал своим замечанием убил его навсегда.

На этом заседание закончилось традиционным ударом в рынду, произведенным Исполнительным директором. Позаседали хорошо, энергично, но на будущее урок - политические вопросы на обсуждение нужно не ставить вообще - наш добрый морской доктор совершенно прав.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2024, 01:48 от Владимир Калинин »

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 332
Re: Заседание Совета ОИАК от 27 марта 2024 г.
« Ответ #1 : 27 Марта 2024, 19:36 »
 "исторического знака Общества"
А на сем сайте выложить его изображение можно?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8423
Re: Заседание Совета ОИАК от 27 марта 2024 г.
« Ответ #2 : 28 Марта 2024, 01:14 »
Да, вот эта птичка.


Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 332
Re: Заседание Совета ОИАК от 27 марта 2024 г.
« Ответ #3 : 28 Марта 2024, 21:50 »
Птица на Сатурне?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8423
Re: Заседание Совета ОИАК от 27 марта 2024 г.
« Ответ #4 : 29 Марта 2024, 01:51 »
Не знаю. Куда отцы-основатели посадили ее в 1884 году, там и сидит.

Оффлайн VT

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 114
Re: Заседание Совета ОИАК от 27 марта 2024 г.
« Ответ #5 : 29 Марта 2024, 08:34 »
Значит это не Сатурн...

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 332
Re: Заседание Совета ОИАК от 27 марта 2024 г.
« Ответ #6 : 29 Марта 2024, 10:04 »
Интересно, а в 1884 году сей знак ОИАК был зарегистрирован?

Оффлайн RDX

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 332
Re: Заседание Совета ОИАК от 27 марта 2024 г.
« Ответ #7 : 29 Марта 2024, 10:11 »
Знак более четкий. В середине буква "С" видимо всетаки Сатурн