Автор Тема: Служба Заказчика  (Прочитано 4651 раз)

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Служба Заказчика
« Ответ #10 : 31 Мая 2015, 17:28 »
Насколько далеко расположен этот КП от городской застройки и есть ли какие-либо идеи по его музейному использованию?

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Re: Служба Заказчика
« Ответ #11 : 31 Мая 2015, 17:33 »
...Входная дверь смонтирована(или  дверной проем прорезан) в плоской бетонной стене,усиленной(и далее детали).

Спасибо!
Приму к сведению.
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Re: Служба Заказчика
« Ответ #12 : 31 Мая 2015, 17:39 »
Насколько далеко расположен этот КП от городской застройки и есть ли какие-либо идеи по его музейному использованию?

До черты города он не дотягивает 350 м.
До главной улицы города чуть менее 1 км.
До частного сектора окраин города - 2-3 км.

Идей уже нет, они были год назад... А сейчас создан проект по его ремонту. Куплены коллекции, архивные сведения, экспертиза, кадастровые работы, даже солнечная электростанция под его обогрев и питание!
Конечно под музейный объект и только!!!
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Служба Заказчика
« Ответ #13 : 31 Мая 2015, 17:44 »
Спасибо. И когда прогнозируется начало ремонта?

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Re: Служба Заказчика
« Ответ #14 : 31 Мая 2015, 17:49 »
Как найдем 5-7 млн. руб.(лучше чуть больше)!
Если энтузиасты типа меня появятся рядом, может зимой и начнем самостоятельно внутрянкой мелочевкой заниматься, посмотрим...

Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн Григоревский Василий

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 385
    • Отдел культуры администрации НМР
Re: Служба Заказчика
« Ответ #15 : 31 Мая 2015, 18:06 »
Кажется придумал:
"Главный вход в сооружение расположен с юго-запада и хорошо заметен. Архитектурно оформлен порталом в виде прямой бетонной стены с дверным проемом  и двумя подпорными стенками (откосными крыльями) трапециевидной формы. Перед входом устроена ровная горизонтальная площадка около 13х7 м. с напольной бетонной плитой. Спрофилирована в склоне и ограничена естественным уклоном."

Ну, и все остальное, касательно описания:

Блок №2 - бетонный массив прямоугольной в плане формы. Не имеет разделения и представлен одним помещением №2.1. 10,4х6,15 м. площадью 64,36 кв.м. С западной стороны к блоку пристроено помещение №2.2. 4,1х2,25 м. площадью 9,23 кв.м. Конструкции блока выполнены методом армирования и литья бетона; возможна бутовая кладка. Полы – дощатый настил по лагам; разноуровневые: у западной стены имели ярусное возвышение (подиум), а у дверных проемов в помещения - заниженную на 30 см. площадку. Перекрытие прямое, литое, армировано и оштукатурено. В целях отвода дождевой и талой воды не исключено наличие настила кровли (снаружи обнаружены фрагменты досок и бруса под слоем дерна). Высота потолков в помещении №2.1. – 3,3 м., в № 2.2. – 2,7 м. (значения  приблизительны по причине отсутствия настила пола).

Блок №3 - бетонный массив прямоугольной в плане формы. Не имеет разделения и представлен одним помещением №3.1.1. 7,37х4,8 м.  площадью 34,1 кв.м. С южной стороны к блоку примыкает пристройка, разделенная поперечными легкими стенами на 3 помещения №№ 3.2.1-3.2.3. общей площадью 13,76 кв.м. Конструкции блока выполнены методом армирования и литья бетона; возможна бутовая кладка. Полы – дощатый настил по лагам в один уровень. Перекрытие – прямое, выполнено из 3 железобетонных плит; у пристройки была деревянная скорее односкатная кровля.

Коридор – прямой 12,3х1,1 м. с камерой в центральной части (5,2х1,6 м.). В стене коридора, смежной с помещением №1.3.1. проделано сквозное технологическое отверстие квадратной формы и усиленное металлической решеткой-колосником. Полы - глухие бетонные в один уровень с технологическим каналом у северной стены. Перекрытия сводчатые двухуровневые высотой 2,0 м. и 2,3 м. Начало свода на отметке 1,8 м. и 2,0 м. (в центральной части). Потолки оштукатурены и побелены. Расчетные толщины перекрытий 1,2-0,85 м.

Вертикальные связи между блоками в объекте обеспечивают три монолитные одномаршевые прямолинейные лестницы №№1-3. У вершины лестницы №1 есть площадка 1,4х0,87 м. Угол наклона потолка лестничного марша, ведущего к входу №1 на 4 град. меньше угла наклона самой лестницы №1 и составляет 26 град. Все лестницы без ограждений. Полы лестниц железобетоные. Перекрытия лестничных маршей прямые. При этом перекрытие марша №2 усилено поперечно уложенными тонкими швеллерами, а на сочленении со стеной блока №2 перекрытие отсутствует вообще (функцию потолка выполняет деревянная дощатая крепь). Этот прием, вероятно, использован по причине образованной при укладке на стены блока №2 железобетонного перекрытия изолированной полости. Перекрытие марша №3 бутовое на растворе, вероятно усилено изнутри арматурой.

Большая часть стен и перекрытий объекта выполнена из монолитного железобетона. Кирпичная кладка встречается в перегородках блока №1. Поверхности стен  и перекрытий в помещениях оштукатурены, побелены и окрашены масляной краской (панели). Железобетонные плиты перекрытия блока №3 – побелены. За время эксплуатации помещения командного пункта неоднократно окрашивались. Цвет первичной окраски помещений блока №1 был светло-желтым.
Оконных проемов в объекте нет. Исключение составляет сквозное отверстие прямоугольной формы 1,37х0,9 м. в восточной стене блока №3. Отверстие без остекления (утрачено). С внешней стороны к проему примыкает бетонный козырек-кожух с вмурованной металлической трубой и фрагментом бруса с решеткой.

Количество дверных проемов составляет 20 ед.; 2 из них являются наружными входами. Вход №1 (главный) расположен в западной части объекта и оформлен бетонной стеной трапециевидной формы с откосными крыльями, удерживающими массив грунта. Вход №2 расположен в западной стене пристройки блока №3. Согласно размерам дверные проемы представлены 4 группами: 0,6х1,8 м., 0,8х1,8 м., 0,9х1,8 м., 0,9х2,1 м. Два проема внутренних несущих стен блока №1 имеют наклонные четверти. Дверь входа №1 и двери, ведущие из коридора в блоки №№1 2 – металлические с рычажным задраиванием (запорами), с рамами из профиля, резиновыми уплотнителями. Остальные двери деревянные, в том числе с металлическими усиливающими накладками. Двери помещения №1.3.3. имеют окно выдачи и щель выдачи. Примечательно, что в стене этого помещения, смежной с помещением №1.3.2. также проделана щель выдачи.

Инженерные системы. Функционирование объекта в зависимости от обстоя-тельств могло осуществляться в нескольких режимах. Сохранившиеся в помеще-ниях элементы подтверждают наличие систем отопления, электрификации, вентиляции, связи, освещения.
Отопление конвективное водяное с искусственной циркуляцией, от наружной магистрали через систему теплоприборов. Выход теплопровода отмечен в помещении №1.3.4. Вход вероятно был через пристройку к блоку №3. На восточной стене блока №3, в верхнем углу расположен бак-накопитель. Внутренняя магистраль проложена по стенам лестничного марша №2, до камеры коридора, где магистраль разделяется на контуры в блоки №№1 и 2. Теплоприборы – чугунные радиаторы. Пространство самой камеры коридора, западное крыло коридора и лестничного марша №1 не отапливались. По обнаруженным в котельной элементам, можно судить об использовании в системе твердотопливного котла (дровяной печи).
Электричество подавалось на объект по воздушной линии электропередач через трансформатор. Вход силового кабеля отмечен в помещении №1.3.1. ЛЭП распо-ложена юго-восточнее объекта и была протянута в направлении «юго-запад-северо-восток». Подача электроэнергии была централизованной, вероятно от электростанции города. Признаков автономного источника электроэнергии на объекте не выявлено (что не характерно для фортификационных сооружений данного типа).
Система вентиляции приточно-вытяжная с механическим побуждением. В конструкции объекта обнаружено 3 шахтных воздуховода в помещениях №№1.2.1., 1.1.2., 2.1. При этом регулирующая арматура есть только у воздуховода в помещении №1.1.2. Над поверхностью обваловки командного пункта воздуховоды завершались металлическими трубами, а воздуховод из помещения №1.2.1. – металлической трубой в бетонном колодце. Внутренняя сеть воздуховодов не сохранилась. Горизонтальные каналы в стенах расположены между помещениями №№1.1.1., 1.3.4. и 1.2.1.
В помещении № 1.2.2. расположен панельный щит с каркасом и боксом БМВ-1-2 МРТУ-45 1024-66 1967 г. Вход силового кабеля связи в помещение сделан в сквозном канале через южную стену.
Система общего освещения выполнена по стенам и потолкам всех помещений. Осветительные приборы: светильники настенные с плафоном, светильники люминесцентные потолочные.
Предметы меблировки. Не сохранились. Исключение составляет деревянный стеллаж в помещении №1.3.2. По оставленным следам, крепям на стенах объекта можно предположить наличие в помещении №1.2.1. нар, установленных в один нижний ярус. В помещении № 1.3.1. на северной стене закреплена металлическая консоль из уголка.

Периферия. В непосредственной близости от объекта расположены: котельная, опора линии электропередач с трансформатором, и 2 заглубленные площадки неясного назначения (вероятно для установки антенн радиостанции). Западнее, ниже по склону расположено 1-но этажное здание контрольно-пропускного пункта (КПП). Северо-западнее по склону размещены 2 земляные обвалованные площадки не ясного назначения. К юго-западу от объекта, между основной дорогой и ЛЭП расположены земельный участок и комплекс зданий Краевого Государственного бюджетного учреждения «Николаевский-на-Амуре психоневрологический интернат» (адрес: г.Николаевск-на-Амуре, ул. Советская, д. 197).

Коммуникации. Объект связан с ул.Советская г.Николаевск-на-Амуре грунтовой дорогой, протяженностью 978 м. Направление дороги «юго-запад-северо-восток». У КПП она меняет направление на «северо-запад-юго-восток». Полотно дороги на участке в пределах административной границы городского поселения «Город Николаевск-на-Амуре» деформировано, увлажнено открытыми водотоками (дренаж нарушен). Южнее по склону от объекта просматривается второстепенная грунтовая дорога-просека с остатками столбов и электрического кабеля. Коммуникация берет начало от опоры ЛЭП с трансформатором и сообщается с главной дорогой близ КПП.

Состояние объекта. Удовлетворительное. Стены помещений не деформированы, в сохранности, загрязнены (в блоке №1 – копотью от пожара). Обнаруженные в помещениях №№2.1., 2.2., 3.1.1. деформации стен возникли на стадии строительства и не имеют развития. Красочный слой под воздействием сырости отслаивается. Штукатурный слой лестничных маршей №№1 и 2 частично потерял целостность, лопнул и обвалился. Здесь же наблюдается ослабление бутовой кладки под перекрытием.
Потолок блока №2 частично утратил штукатурный слой, заметна коррозия арматуры перекрытия. Перекрытие и кровля пристройки блока №3 утрачены полностью.
Глухие полы коридора и блока №1 в сохранности. Дощатые настилы полностью сгнили или демонтированы. В помещениях №№1.2.1, 1.3.3. фрагментарно сохранилось напольное покрытие (метлахская плитка в два цвета). Ступени лестничных маршей (особенно №№2 и 3) имеют сколы, выбоины.

Из 20 дверей объекта сохранилось всего 5, а именно: металлическая дверь входа №1 и металлическая дверь проема между лестничным маршем №3 и камерой коридора; усиленная деревянная дверь проема между помещениями №№1.1.2. и 1.2.1.; деревянная дверь с окном выдачи проема между помещениями №№ 1.1.1. и 1.3.3.; деревянная дверь проема межу помещениями №№1.3.3. и 1.3.4.

Из элементов систем жизнеобеспечения объекта и его персонала сохранились только трубопровод отопления с водяным баком, частично электропроводка и силовой кабель, панельный щит с каркасом и боксом БМВ-1-2 МРТУ-45 1024-66. Обнаружены 2 корпуса настенных светильников. Сохранившееся оборудование сильно коррозировано и после реставрации может выборочно занять место в музейной экспозиции.

Температурно-влажностный режим объекта нарушен отсутствием систем отопления и вентиляции. В среднем температура в блоке №1 благодаря заглублению в грунт стабильна и сохраняется на отметке 0, +1°С. В блоке №2 она чуть выше +2-3°С. и также стабильна. В виду беспрепятственного проникновения наружного воздуха в блок №3 и его перемещения в коридоре, температура здесь не постоянна, имеет выраженную амплитуду в зависимости от времени года. Влажность в помещениях высокая и составляет порядка 70-90%. Зимой в зонах промерзания конструкций (блок №3, коридор у входа №1) и смешивания воздушных потоков наблюдается интенсивная наледь. Измерения показателей производились ручным термогигрометром.

Планируемое использование. Учитывая степень сохранности объекта, его расположение и доступность для индивидуальных и коллективных посещений, планировочное решение, можно сделать вывод о его пригодности к приспособлению в музейный объект.
Альтернативой этого может быть консервация и текущий контроль за техническим состоянием.
Предполагаемый статус объекта. Объект культурного наследия муниципальной категории историко-культурного значения.  
Успех измеряется не тем, насколько далеко ты зашел, а тем, насколько ты удалился от того, с чего начал

Оффлайн Edward

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 295
Re: Служба Заказчика
« Ответ #16 : 01 Июня 2015, 01:55 »
Пункт 6 -предметы меблировки -лишний .Особенно если речь идёт чисто о фортификационном объекте (мебель любую натащить можно в любое время ,и она не является составной частью объекта ).А вот описание инженерных коммуникаций ,вроде "наличие и тип вентиляции", "наличие дизель-генератора " ,"система отопления" включить нужно.