31 мая 2023 г. в последний день весны состоялось заседание Совета ОИАК. Хотя мы все стараемся избегать разговоров по особенностям текущего момента, увы, они прорывались наружу. В библиотеке Общества жаловались, что очень грустно ходить на работу мимо Дома Офицеров по Светланской - слишком часто похороны. Исполнительный директор и один из членов Общества, оба отставники, активно обсуждали как стране дальше жить - ввести расстрелы руководителей предприятий и дезертиров, мобилизовать два миллиона человек и т..д. То есть даже по нынешним временам что-то запредельное и не соответствующее генеральной линии, и я не понимал, какая муха укусила коллег. Наш Адмирал хранил молчание, он вообще человек крайне сдержанный, а у Председателя было такое выражение лица, что стало понятно - даже ему тошно. И только вечером, открыв местные новостные паблики, я обнаружил - во Владивосток приехал Пригожин с презентацией проекта "Второй фронт" и мысли, высказываемые коллегами как свои, были заимствованы из выступления этого заслуженного воина. Муха укусила их качественная.
Первым вопросом рассматривали выведение умерших членов ОИАК из реестра. Объявили о смерти Аллы Самаровны Новик, нашего заслуженного ветерана, основателя секции "Юный краевед". Она качественно выносила нам мозги многие годы своим неподдельным энтузиазмом, но мы всегда отдавали должное тому, что она вырастила несколько поколений краеведов. Светлая ей память!
Вторым и наиболее затратным по времени был вопрос о приеме новых членов. Было много интересных людей. Например, юрист из 17-й школы, который добился решения об отмене присвоения ей имени председателя Советов ветеранов Владивостока Якова Григорьевича Кана и возвращении ей имени Маршала Советского Союза В.К. Блюхера. Претерпеть юристу пришлось многое на этом тяжком пути, но он таки добился своего. Люди с таким характером нам точно нужны.
Один из принимаемых, инженер-строитель, наконец-то разъяснил, какую пользу в современных условиях может принести язык эсперанто. Этот искусственный язык, на котором можно писать, например, технические инструкции, очень легко и точно переводится на любые другие языки с помощью программ машинного перевода. И переведя инструкцию один раз можно очень сильно экономить силы при ее последующих
переводах.
Один из принимаемых, специалист по расследованию транспортных происшествий, хотел исследовать в составе ОИАК историю транспортных происшествий на море - очень актуальная тема для нашего морского города.
Принимали молодого отставника - капитана 2-го ранга, специалиста в области морской разведки, прослужившего всю жизнь на соответствующих кораблях и решившего на заслуженном отдыхе не заниматься ерундой в виде соучастия в событиях текущего момента, а дать своей энергии выход в краеведческих исследованиях.
Было любопытно узнать в ходе приема иногородних членов, что один из принимаемых активно занимается историей партийных органов Приморья. Это очень интересная тема и может быть полезной даже нам, исследователям оборонительного строительства на Дальнем Востоке России и СССР.
Третьим вопросом был доклад Дарьи Алексеевны Гусевой - человека в области туризма известного - О комиссии по развитию паратуризма ОИАК. Докладчик отметила растущую актуальность этого направления деятельности в связи с резким ростом числа людей с ограниченными двигательными возможностями и необходимостью их реабилитации, что связано с последствиями известных текущих событий, которые конкретно докладчик благоразумно не назвала.
Четвертым вопросом был доклад Председателя ОИАК о председателях Морской секции и секции "Русское зарубежье". Могу сказать, что людей секции выбрали достойных и мы их утвердили с легким сердцем.
Пятый вопрос о подготовке к 140-летию ОИАК снова доложил Председатель. Решили 140-летие отмечать.
Шестой вопрос касательно выездного заседания в Сидеми (летом 2023 г.) снова доложил Алексей Михайлович Буяков. Оказалось, что мероприятие привязано к торжественному открытию Склепа Бринера после реставрации, но поскольку никто не знает, когда она закончится - дата заседания остается неопределенной.
В Разном обсудили проблему датировки основания города Артема. Один из членов Общества подал ходатайство о поддержки переноса даты основания города с 1907 года на 1905 год, поскольку он нашел карту, где на месте города показана деревня с исконно русским названием "Корейская", а совсем не хутор какого-то Ходасевича. Карта была приложением к книге, изданной в 1910 году, и на ней было нанесено расположение 8-го В.С. стрелкового полка в 1904 и 1905 году. Мы чуть было не приняли сгоряча эту просьбу, но я вмешался и безобразие пресек - на карте была показана железная дорога Угольная - Угловая - Шкотово - Романовка - Новонежино - Кангауз, которая появилась только в 1907 году и на топооснове могла появиться не ранее 1908 года. Гипотезу отправили на доработку, поскольку без точной датировки топоосновы, имеющей местные предметы, построенные после 1905 года, она ничем не подтверждена.
Д.А. Гусева также предложила рассмотреть "брендирование" местных достопримечательностей. Решили, что брендирование - это хорошо, хотя и не очень поняли, что это такое.
На том Собрание, прошедшее относительно быстро и по деловому закрыли.