Автор Тема: "Вопросы по береговой обороне и ПВО Владивостока"  (Прочитано 321926 раз)

Subterranean

  • Гость
Тетюхинская батарея № 958
« Ответ #580 : 17 Октября 2012, 08:15 »
2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война, которая длилась ровно шесть лет. Тысячи книг и научных статей написаны о ней. Но каждый год появляются все новые и новые истории той страшной войны 1939-1945 гг. Немым свидетелем тех лет является Тетюхинская батарея №958, что расположена в 6.Клоково Дальнегорского района.




Историю Тетюхинской батареи впервые поведал В.В.Берлизов («Трудовое слово» 06.11.1999 г. «Тетюхинская батарея»), участник Второй мировой войны. Он провел большую краеведческую работу, но закончить ее из-за преждевременной смерти не успел. Автор этой статьи продолжила исследования по данной теме и посвящает свою работу всем участникам русско-японской войны 1945 г.

Бухта Клоково находится между устьем р.Лидовка и бухтой Рудная Пристань, по трассе Рудная Пристань - Каменка, между 5-м и 6-м км вправо от дороги, которая идет по ключу «Падь бедняка». Эта местность была известна переселенцам из областей Белоруссии, которые основали в 1909 г. по долине р. Ахобе три деревни - Верхняя Лидовка, Средняя и Нижняя Лидовка, а также хутора Жигаловский, Турченко, Палевского, Савчук. На берегу моря поселился самый бедный из переселенцев - Клоков. Вместе с ним в бухте проживали 2-3 семьи корейцев.

В 30-х гг. 20 века все изменилось в мире - к власти в Германии пришел Гитлер, Япония оккупировала Маньчжурию. Мир насторожился. Назревала Вторая мировая война, в которую позднее будут втянуты миллионы людей.

Почувствовал эту угрозу и СССР и начал укреплять свои границы по всей их протяженности. Не хватало финансовых средств, материальных мощностей, людей. Были аннулированы все иностранные концессии, в т.ч. и английская горнорудная компания «Тетюхе». В ДВК, куда входил и современный Приморский край, за 1930-1931 гг. было переселено 48269 человек.

В 1932 г. началось формирование Морских сил Дальнего Востока (МСДВ), в состав которых включили и части береговой охраны. Главной базой должен быть Владивосток; в случае его захвата - Совгавань, вот почему строился Комсомольск-на-Амуре, от него прокладывали ж/д до Совгавани.

Промежуточной базой становился Владимиро-Ольгинский укрепленный район (ВОУР), впоследствии - Владимиро-Ольгинская военно-морская база (ВОВМБ). Причины строительства ВОУР - имелся причал в б.Ольга, позволявший принимать любые грузы. Был проложен ряд дорог в глубь Приморья, а две дороги были проложены еще в конце 19 века, когда ставился вопрос о прокладке ж/д до б.Ольга. Постановлением Реввоенсовета МСДВ от 11.12.1933 г. планировалось строительство УР в б.Ольга, Владимира, Тетюхе, чтобы защитить тыл Приморья от возможной высадки японского десанта с моря. В б.Тетюхе предполагалось построить 5-6 ДОТов (долговременных огневых точек) и два орудийных полукапонира (ОРПК). ДОТы по всему ВОУР должны были иметь 180-мм батареи.

Однако из-за нехватки финансовых средств от строительства 180-мм батарей решили отказаться (постановление от 15.12.1933), перейдя на строительство 152-мм батарей, а в б.Тетюхе и устье р.Тадуши - 130-мм батарей.

УР (в проекте береговые артиллерийские батареи) в б. Тетюхе получил номер Б-958, а в Тадуши - Б-957.

24.03.1936 г. ВОУР был переведен на новый штат 42/602. В связи с этим в ВОУР была переведена 3-я отдельная стрелковая бригада в составе 140-го и 262-го стрелковых полков, 351-й отдельной танковой роты, 210-й отдельной роты связи, 102-й отдельной саперной роты, 73-го отдельного артиллерийского дивизиона. 140-й стрелковый полк и штаб бригады разместился в б.Ольга и п.Озеро Пресное (п.Тимофеевка, Ольгинский район), а 262-й стрелковый полк занял позиции в б.Тетюхе и в устье р.Тадуши. В 1940 г. ВОУР получил новое название - Владимиро-Ольгинская морская база (ВОВМБ). В б.Клоково были построены две казармы, столовая, 8-квартирный дом для нач.состава, конюшня, склады и другие подсобные помещения. Для придания большей обороны 262-го стрелкового полка в 1939 г. начато строительство береговых артиллерийских батарей в б.Тетюхе и р.Тадуши. Обе батареи были вооружены 130-мм пушками Б-13-12 и вступили в строй в январе 1941 г., получив название Тетюхинский гарнизон. Строил батареи 67-й особый строительный батальон, находившийся в Тимофеевке, в 1942 г. он был направлен на фронт. Транспортировка людей и грузов осуществлялась катерами.

В 1941 г. на подступах к ВОВМБ поставили 401 мину образца 1926 г. и 179 мин образца 1912 г., что усилило оборону базы. В 1945 г. береговые батареи №957 и №958 входили в 136-й от-дельный артиллерийский дивизион (командир майор Журавлев), штаб которого располагался на Рудной Пристани. В Клоково располагалась 58 батарея и эрликон (по воздушным целям), состоящаяшая из 4-х орудий - 130-мм пушек (командиры - сначала капитан Акулов, после него командирами были Лосев, Зерщиков и Г.Я.Жизмар).

В п.Смычка базировалась батарея 45-мм пушек (командир Кущенко, после войны работал в продснабе к-та «Сихали»). В задачу артиллерийского дивизиона входило наблюдение за морскими и воздушными силами противника вблизи акватории Рудной Пристани и р.Зеркальной. Несмотря на сильное техническое вооружение ВОВМБ, людской резерв был недостаточный для обороны, часть его была отправлена на советско-германский фронт, но к августу 1945 г. в районе Чугуевка-Варфоломеевка была развернута специальная армейская Чугуевская оперативная группа, войска которой могли быстро, в случае необходимости оказать помощь частям береговой охраны. В ноябре 1945-го поступил приказ: каждой батарее выделить по одному расчету с личным составом для отправки в район Малой Кемы для создания аналогичной батареи.

После окончания Второй мировой войны система береговой охраны действовала до середины 50-х гг. 20 века, но после сокращения численности ВС СССР в 1956 г. береговую охрану расформировали - техника списана, а личный состав - кто был уволен в запас, а кто был отправлен для прохождения службы в другие части.

Кроме 136-го артиллерийского дивизиона на территории Дальнегорского района находился 291-й Ковенский полк (район Горбуша), а так же военный аэродром (правобережье р. Рудной, Мономахово – Рудная пристань).

За счет демобилизованных солдат и матросов в период 1932-1956 гг., а также переселенцев 1930-1939 гг., 1947-1960 гг. (данные 1929 и 1941 гг.), население наше-го района увеличивалось, что позволило потом форсировать развитие к-та «Сихали» и строительство горно-химического предприятия, а значит, и района в целом. Но наличие воинских формирований в районе накладывало отпечаток секретности на все сферы деятельности, в паспортах стоял значок «ПЗ» (пограничная зона), и жители района, ехавшие в Смычку, Каменку, должны были иметь с собой паспорт. Все цеха предприятий шли по номерам, и, просматривая газеты того периода, очень трудно определить место событий.

Сейчас бухта Клоково - красивый (пока) уголок природы, с фиолетовыми скалами, молодым лесом (в районе батареи лес был выпилен на дрова), с чистым морем.

Строения батареи располагаются на крутой скале, с которой открывается вид на открытое море с обзором от скал «Два брата» до крутых берегов у устья Лидовки. Бетонные стены летом зарастают высокой травой, и все дышит миром и покоем, и только фарфоровые изоляторы, на высоте 5-6 м, прикручен-ные к деревьям, да шарообразные наплывы на стволах с остатками проводов заставляют нас по иному взглянуть на события 65-летней давности и понять, как нелегок труд солдата во все времена.

В октябре 2005 г. музейно-выставочный центр проводил выездные экскурсии для школьников на Тетюхинскую батарею.

Да, бетонные стены, брустверы, фундаменты остались. Но весь металл, до последней гайки, исчез, как исчезли все деревянные части полок, дверных и оконных проемов. А хотелось бы, чтобы это фортификационное сооружение осталось, тем более, что все военные крепости являются памятниками истории строительства защитных рубежей государства. Из-за своего назначения крепости не входили в реестр памятников истории и культуры. Их должно было охранять министерство Обороны. Но кто знал, что после 1990-х гг. так круто изменится жизнь в стране. И крепости стали никому не нужны. А жаль! Исключение - Владивостокская крепость, в ней теперь музей.

.... По тому, как слушали взрослые и дети рассказ об истории Тетюхинской батареи, можно сделать вывод, что такой памятник нужен району. И его надо сохранить.

Л.Сулла,
главный хранитель МУ МВЦ Дальнегорска


Источник: Сулла Л. Бухта Клоково. «Трудовое слово» 2 сентября 2006 г., №198-199 (10719-10720) стр. 3.

from

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Re: про Батарею №875
« Ответ #581 : 21 Октября 2012, 09:42 »
Про Батарею №875.

В данный момент в районе батареи тишина, только стаи снегирей и овсянок копошатся.

А по "Фрагменту Приложения 6 "Чертеж границ зон с особыми условиями" (из постановления Администрации Приморского края от 22 июня 2012 года № 176-па) "бугор" с КП должен в будущем быть "подгрызен" (или "сгрызен"?) улучшенной дорогой.

Да и рядом с позицией батареи есть некоторое количество меток. А недалеко от правого фланга можно обнаружить небольшой неактивный участок для добычи камня.

Subterranean

  • Гость
Пруфы и пикчи в студию.

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Кого пруфы?

снегирей и овсянок?

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Пруфы и пикчи в студию.
Вот этот белоспинный дятел был на правом фланге батареи недалеко от небольшого участка по добыче камня.


Subterranean

  • Гость
Re: про Батарею №875
« Ответ #585 : 21 Октября 2012, 11:34 »
Месье изволил оттачивать на мне своё острословие?
Про Батарею №875.

В данный момент в районе батареи тишина, только стаи снегирей и овсянок копошатся.

А по "Фрагменту Приложения 6 "Чертеж границ зон с особыми условиями" (из постановления Администрации Приморского края от 22 июня 2012 года № 176-па) "бугор" с КП должен в будущем быть "подгрызен" (или "сгрызен"?) улучшенной дорогой.

Да и рядом с позицией батареи есть некоторое количество меток. А недалеко от правого фланга можно обнаружить небольшой неактивный участок для добычи камня.
Выделенные моменты проясните, сильвупле.

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Месье изволил оттачивать на мне своё острословие?
А я не француз и шпаги у меня нет.

Ранее тут я помещал фрагмент: http://rufort.info/index.php?topic=571.msg26877#msg26877

Фрагмент Приложения 6 "Чертеж границ зон с особыми условиями"
из постановления Администрации Приморского края от 22 июня 2012 года № 176-па

"Об утверждении проекта корректировки документации по планировке территории игорной зоны "Приморье" и о внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 31 мая 2011 года № 141-па "Об утверждении документации по планировке территории игорной зоны "Приморье"



Возникает вопрос: - что там сейчас с КП батареи №875?

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
А вот такая дровина сейчас лежит на правом дворике:


КП и пенопласт



Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
А это "небольшой неактивный участок для добычи камня":


Он тоже там рядом был

Subterranean

  • Гость
В упор не вижу на план-схеме сооружений батареи. Помогите слепому инвалиду.