Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Позднее Начальник 2 отдела Артуправления Старцев Н.Н.
2
Немного не в тему.
Нет ли у кого сведений о Начальнике Отдела специальных артустановок Арткомитета Артуправления РККА Старцеве? временной период 1925-30 г.
Он от Артуправления РККА курировал все работы по изготовлению и установке башенных батарей на БФ и ЧФ, включая переданные потом в ВМС.
3
27 сентября под председательством Алексея Михайловича Буякова состоялось заседание Совета Общества изучения Амурского края (Приморского краевого отделения РГО). Первым пунктом повестки стоял вопрос о приеме новых членов. Принимали вполне достойных людей. Среди них, например Светлана  Сергеевна Руснак - заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи. Приняли несколько строителей и архитекторов. Как пояснил Председатель, это не случайно. Юрий Иванович Лиханский, кандидат архитектуры и профессор Департамента архитектуры и дизайна Политехнического института Дальневосточного федерального университета предполагает создать в ОИАКе Секцию Истории архитектуры и под это дело продвигает свои кадры. Дело крайне интересное и полезное - пусть будет.

Приняли также председателя клуба Альпинистов - симпатичную даму без украшений на руках и с исцарапанными кистями рук. Из ее выступления узнал, что существует "реболтинг" и "гид" маршрута. Что это такое нам не объяснили, но звучит внушительно.

Вторым вопросом было утверждение протокола о создании Артемовского местного отделения ПКО ВООО "РГО" - ОИАК и его председателя. Утвердили Валентина Николаевича Ковальчука - ветерана флота - бывшего начальника Оперативного отдела Укрепрайона № 1 ТОФ. Ковальчук продемонстрировал свою награду  - памятную медаль Общества белорусских ветеранов Военно-морского флота СССР и РФ. Собирается Секция в Артеме - городе-спутнике Владивостока в Городской библиотеке имени Крупской. Честно говоря называть библиотеку столь одиозным именем в наше время - это надо было суметь. Дело в том, что Крупская была Крупская была "активистом советской цензуры и антирелигиозной пропаганды, инициировала чистку библиотек от «идеологически вредной и застарелой» литературы. Одним из мишеней её критики стали детские произведения Корнея Чуковского. В феврале 1928 года «Правда» поместила статью Крупской «О „Крокодиле“ Чуковского». Критика вдовы Ленина означала в то время фактический запрет на профессию. В декабре 1929 года Чуковский опубликовал в «Литературной газете» письмо, в котором отрёкся от своих сказок (и после этого до 1942 года не написал ни одной сказки в стихах)". В общем, существование в наше время библиотеки имени Крупской - это явное надругательство над культурой.

Третьим вопросом был отчет "О совместной экспедиционной деятельности секции подводных исследований ПКО РГО - ОИАК, Клуба подводного поиска "Восток" и Гидрографической службы ТОФ. Доклад делал председатель Клуба Борис Павлович Левашко. Он рассказывал о поиске различных судов, затонувших в акватории Залива Петра Великого и методах поиска. Был упомянут РС-300 "Демянск", затонувший, как я узнал из Интернета, "от жадности" - неудачный подъем полного невода в условиях шторма. РС утопить сложно, обычно это делают только по пьянке, но это случай был другого сорта - судно погубила жадность - не надо было рыбачить в столь сильный шторм. Он также отметил, что клуб помогал в съемке фильма Сергей Брилева об альтернативной энергетике "Мировой водораздел" (ссылка приведена в комментарии).

Сергей Михайлович Тесленко  - председатель Подводного клуба Подводников ДВФУ более подробно рассказал о поиске древних якорей в акватории Залива Петра Великого.

В части "Разное" Передседатель объявил  о проведении с 30 сентября по 7 октября 2-го фестиваля Русского географического общества "Открываем Россию всей семьей", что весьма актуально в нынешних политических обстоятельствах, затрудняющих открытие мира. Подробнее о мероприятиях этого фестиваля во Владивостоке можно узнать на сайте Примамедии.

На этом заседание закончилось. Все прошло по деловому и без скандалов. Уложились в полтора часа. Всегда бы так.
4
Черноморская фортификация / Re: Дела шпионские
« Последний ответ от sezin 26 Сентября 2023, 22:37 »
большое спасибо.
Если вспомните что-то про шпионов на ЧФ иоколо,поделатесь, пожалуйства.
5
Черноморская фортификация / Re: Дела шпионские
« Последний ответ от Дмитрий Стогний 26 Сентября 2023, 21:41 »
А можно ли мне сказать фамилию товарища,который хранил чертежи 180мм батарей?

Увы, не помню. Я когда проcматривал НАРАвские микрофильмы по ГА Юг, сохранял только то, что касается Крыма.
Нужно смотреть роллы группы T-311. Они оцифрованы и лежат на открытом доступе. Поиск через https://catalog.archives.gov
6
Черноморская фортификация / Re: Дела шпионские
« Последний ответ от sezin 26 Сентября 2023, 17:09 »
Спасибо.
Может,я даже знаю,
откуда инфа.
 Склонный к суициду Павел Яблонский и его безногий друг Матковский.
"«Яблонский П.А. по национальности поляк, с 1936 года проживал в городе Полтава, где познакомился с Матковским Федором Ивановичем и им же в 1936 году завербован для проведения шпионской деятельности в пользу Польши на территории СССР.
При вербовке Яблонский получил от Матковского Ф.И. задание: собирать по гор.Полтава сведения о расположении воинских частей Полтавского гарнизона, их численности и вооружении, об артскладах и оружейном заводе. о промышленности и вырабатываемой ей продукции и все эти сведения передавать Матковскому, который через польское консульство передавал их в Полшу.
Проводя данную шпионскую работу, Яблонский, выполняя задания Матковского, на протяжении 1936-1937 годов собрал и передал ему шпионские материалы о расположении 73 и 74 полков, типах самолетов, находящихся в Полтаве и состоящих на вооружении Красной Армии, о воинских частях Севастопольского гарнизона, как-то: о численности и вооружении Севастопольской крепостной саперной роты, отдельном караульном батальоне, о крейсерах «Паркоммуна», «Профинтерн»,о численности торпедных катеров в Севастопольском порту и их быстроходность, о выработке завод «Металл» в гор. Полтава, о трикотажной фабрике и ряде других предприятий,находящихся в  Полтаве.»(с)
А можно ли мне сказать фамилию товарища,который хранил чертежи 180мм батарей?

7
Фортификация Северо-Запада / Re: С Цусимских форумов пишут
« Последний ответ от sezin 26 Сентября 2023, 16:57 »
https://disk.yandex.ru/i/5c-mMctvmWt6EQ
Salis Batteri  Батарея Солис. Буклет по батарее береговой обороны РИФ 1914-1918 в пункте Солис – Аландские о-ва. Шведский язык. ПДФ. 18 мб.
8
Черноморская фортификация / Re: Дела шпионские
« Последний ответ от Дмитрий Стогний 26 Сентября 2023, 13:27 »
Я правильно понимаю,это карта со сведениями  еще дореволюционными(или сразу после )?
Карта дореволюционного издания, на которую от руки нанесены пометки. Обозначены береговые батареи (не все; ББ-30/35, например нет), сухопутные и гидроаэродромы, хранилища боеприпасов и топлива, доки, мастерские и проч. Почему-то особое внимание уделено старым 12 и 13 батареям, на которые дан отдельный схематический эскиз, а на карте - примерный сектор обстрела (хотя сами батареи к 1930 г. были давно разоружены).
Все эти бумазеи отложились в делах разведотдела штаба группы армий "Юг" 1941 г.
Там же встретилась интересная история про взятого в плен где-то на Украине бывшего военного строителя (специалиста по вентиляции и отоплению) работавшего в 1930-х гг. на постройке 180-мм башенных батарей на Кольском полуострове. Пленный подробно описал и зарисовал всё, что помнил и вдобавок сообщил, что в Гатчине в доме его жены спрятаны копии чертежей и выписки из секретных документов, которые он делал много лет, будучи настроен враждебно к советской власти и желая при возможности передать их Норвегии или Финляндии.
9
Черноморская фортификация / Re: Дела шпионские
« Последний ответ от sezin 25 Сентября 2023, 22:53 »
Я правильно понимаю,это карта со сведениями  еще дореволюционными(или сразу после )?
10
Черноморская фортификация / Re: Дела шпионские
« Последний ответ от Дмитрий Стогний 25 Сентября 2023, 22:29 »
Тут пересечение таких вещей: Румынский след, немецкий след, белый след
А также британский (British Embassy in Moscow). С датировкой (1930 г.)
Кстати сам Титулеску в 1930 г. жил и работал в Женеве. А это еще то шпионское гнездо...
Страницы: [1] 2 3 ... 10