91
Даты, события / Re: Внеочередное заседание Совета ОИАК 19.03.2025
« Последний ответ от sezin 20 Марта 2025, 12:44 »Разумеется,страны и времена разные,но исходя из местного опыта,бумага от власти требовалась.Местный краевед прроводил поиски на местах боев 1941 года.Хоть это и совсем рядом с городом, но уже соседняя область, и иногда милиция(тогда еще) задавала вопросы,а что это и отчего это? С городской проблем не было.
Последним вопросом в части "разное" обсуждали предложение о введении звания "почетный краевед Приморского краевого отделения РГО - ОИАК". Честно говоря, я отношусь с большим скепсисом ко всем четным или нечетным званиям. Полагаю, что если человек заработал какую-либо серьезную репутацию в краеведении, то лучшим титулом служит просто его христианское или какое-либо иное имя, зафиксированное в его паспорте. И кто понимает - знает цену заслугам всех причастных.
Тем не менее, Председательствующий объяснил, что это делается для поддержки бедных и несчастных маленьких краеведов на местах, бодающихся с начальством на периферии края за сохранение исторической памяти, и что этот титул, сопровождаемый удостоверением и значком, поможет им в этой святой борьбе. Ну, здесь вообще теряется, какой-то смысл, награждать людей не за заслуги - а за нахождение на периферии, то есть это выходит не награда за реальные заслуги, а благотворительность, что не соответствует традициям присвоения каких-либо почетных званий.
А насчет того, что титул кому-нибудь поможет на периферии или даже в столице края - сильно сомневаюсь.
Есть еще момент-архивы. Не так сложно посчитать,что это его личное дело и потребовать оплаты.
Когда у товарища бумага,что он старается для науки или общества-уже легче.
Не так давно на запросы о репрессированных ответы давали только родственникам.Возможно,с этим стало по-иному,а если нет?
ПМСМ,ничего в оном звании плохого нет.