Последние сообщения

Страницы: 1 ... 8 9 [10]
91
Фортификация Северо-Запада / Re: Форум фортоведов
« Последний ответ от sezin 09 Декабря 2023, 22:22 »
Работает.
Даже через ВПН.
Сегодня видел там пост про запрос КБФ Ленфрону на поставку 4 пушек обр. 27 года для использования на корабельных станках.
92
Фортификация Северо-Запада / Re: Форум фортоведов
« Последний ответ от Любитель 09 Декабря 2023, 16:24 »
 Весь день не могу зайти на Фортовед. Пишет
Цитировать
Страница недоступнаСайт fortoved.ru пока не может обработать этот запрос.
HTTP ERROR 500
Кто в курсе, что случилось?
93
Такой вопрос по ЖБД: - Мне кажется, что здесь описан период боевых действий в Лаэ. Т.е то время когда 51сентай был переведён на Филиппины.
94


Случиться же такое! Вчера 1 декабря 2023 г. принял участие в работе Регионального съезда учителей истории и обществознания. Подкинул мне эту радость Евгений Николаевич Охрименко, исполнительный директор ОИАК. У нас немного приболел председатель и не смог принять участие в качестве важного гостя-пленарного докладчика. И это сомнительное удовольствие он поручил мне, поскольку найти человека, способного 20 минут трепаться в незнакомой аудитории ни о чем, больше не смог.

Рано утром, проклиная судьбу, отправился на электричке по холодку в город, на Эгершельд. Электричка, с последующей пешей пробежкой до Института развития образования (бывший Институт усовершенствования учителей), с учетом непредсказуемых пробок в том районе, была единственным вариантом добраться до места происшествия. Приперся достаточно рано, был отловлен организаторами и изолирован от коллектива в одном из кабинетов, поскольку "спикерам" (пятью пленарным 20-минутным докладчикам) полагался отдельный утренний кофе-брейк в качестве завтрака в более комфортных условиях и возможность отдельно раздеться.

Официанты притащили пирожки и бутерброды с каким-то мясом, организовали кипяток и чай, и всем этим великолепием пользовался только я один, поскольку остальные докладчики подошли в последний момент.

Торжественная часть, в ходе которой заместитель министра образования Приморского края Анна Юрьевна Меховская и директор Института развития образования Татьяна Валентиновна Мельникова произвели награждение лучших учителей, продлилась недолго, всего около получаса, после чего и начались доклады.

Первым выступил Николай Николаевич Крадин - директор Института истории, археологии, этнографии народов ДВ,
доктор исторических наук, профессор, академик РАН и даже председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Приморском крае. Тема его выступления звучала так: «Академическая наука - учителям истории». Он отметил, что в этом году 28 раз выступал с образовательными докладами, что превысило число его научных сообщений. Упирал на особую актуальность исторических знаний в нынешних политических реалиях, хотя более определенно высказаться не рисковал. А зря - такие исторические знания, как судьба руководителей стран и самих стран, учинивших безобразия в борьбе за "новый мировой порядок", были бы в нынешних условиях весьма полезны, но Николай Николаевич имел ввиду явно не это. Он содержательно и интересно рассказал о работе Института, о его истории, уповая на верность традициям, заложенным основателем Института академиком Андреем Ивановичем Крушановым, занимавшимся изучением истории Гражданской войны на Дальнем Востоке с партийных и классовых позиций, а попросту говоря, занимаясь чем-то средним между халтурой и прямыми фальсификациями. Отдавая должное организаторским способностям покойного основателя Института я бы не стал говорить о его выдающемся вкладе в историческую науку, ибо его просто не было.

Вторым докладчиком была Мария Борисовна Сердюк , доктор исторических наук, профессор департамента искусств и дизайна Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ. Ее тема «Религиозная мозаика Приморья» была довольно любопытна. Докладчик убедительно показала разнообразие религий во все периоды новейшей истории региона и высокую веротерпимость его населения, что было связано с особенностями Приморья, как поселенческой колонии, где практически все население было "понаехавшим" и вынуждено было совместными усилиями осваивать совершенно дикие территории, что не оставляло места религиозным распрям. Мария Борисовна отметила расширение религиозного разнообразия в последние годы, упомянув среди религиозных конфессий кришнаитов, пастфарианцев, верящих в большого макаронного монстра, и сатанистов.

Выступление третьего докладчика Инны Владимировны Пчелы, кандидата педагогических наук, доцента, и.о директора департамента социально-гуманитарного образования и образовательной политики Школы педагогики ДВФУ «Активные формы педагогических советов и методических объединений в школе как фактор повышения качества образования» откровенно "не зашло" - недаром я при заполнении электронной анкеты участника съезда указал в анкете в разделе "Какой предмет и когда преподавали" - Слава Богу, никакой и никогда! Также весьма интересен статус Школы (или детского сада, как оно у них там), поскольку это бывший Уссурийский пединститут, разжалованный до статуса филиала ДВФУ, а само руководство школой переехало во Владивосток. В результате всех этих пертурбаций, кстати, была ликвидирована весьма ценная по редкости книг библиотека Уссурийского Государственного пединститута. В общем, угробили свой ВУЗ и пусть теперь разрабатывают себе методики проведения педсоветов - каждый развлекается как может!

Следующее выступление было моим. Его официальное название было сформулировано так: «Общество изучения Амурского края и Военно-исторический клуб «Владивостокская крепость» — деятельность в области исторического краеведения». Я постарался кратко, но связно изложить историю ОИАК со времен его основания в 1884 году до наших дней и историю действовавшего при нем военно-исторического клуба "Владивостокская крепость". В конце доклада я подчеркнул то обстоятельство, что в результате деятельности клуба город Владивосток и Приморский край узнали о той части своей истории, которая ранее не была им известна и предложил учителям истории пользоваться всеми нашими наработками. Также отметил, что эту историю мы населили людьми, начиная от коменданта Владивостокской крепости генерал-лейтенанта Владимира Александровича Ирмана - героя обороны Порт-Артура до коменданта-комиссара Владивостокского укрепленного района Тихоокеанского флота комдива Алексея Борисовича Елисеева - бывшего личного палача-расстрельщика Троцкого под Казанью, поскольку все эти люди внесли свой значимый вклад в сохранении территории Дальнего Востока за Россией. как бы она в разное время не называлась. Было сложно уложиться в двадцатиминутный регламент, но я справился.

Анжелика Витальевна Петрук, ученый секретарь Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева выступила с докладом «Экспозиционно-выставочная и просветительская работа музея в сфере региональной истории». Интересно, что ранее она позиционировала себя как заместитель директора Музея по науке, но, видимо, науку как таковую в Музее уже упразднили. Она сделала весьма интересный доклад о работе музея нашей неподражаемой местной украинской скороговорочкой, которую так скверно понимают жители Москвы. Слов было много, к сожалению, даже слишком, поскольку докладчик сильно вылезла за регламент, нарушив главный принцип стрельбы от легендарного одесского бандита Сашки Червня - начав стрелять, не забудь остановиться!

Последний докладчик - Виталий Анатольевич Козько представился как руководитель Ассоциации независимых экскурсоводов. Тема его выступлению была посвящена визиту Цесаревича Николая Александровича во Владивосток в 1891 году. Виталий Анатольевич был в своем военном костюме, так хорошо известном местному населению. Он сделал пояснение, что это форма казаков Уссурийского казачьего войска, которые охраняли Цесаревича во время его пребывания во Владивостоке. Доклад был интересен, хотя носил отпечаток несколько своеобразного отношения докладчика к исторической фактуре. Так, было продемонстрировано много интереснейших фотографий старого Владивостока, но запомнилось фото с трамваем на Светланской, который был запущен во Владивостоке только в 1912 году! Наверно на этом трамвае наследник Цесаревич передвигался по Владивостоку. Затем на экране замелькали фотографии бетонных батарей Владивостокской крепости, получивших свои бетонные казематы уже после визита Наследника Престола. Но когда Виталий Анатольевич объявил, что компаньон Цесаревича принц Георгий Греческий был сыном великой княжны Екатерины Николаевны, в существовании которой я не вполне уверен, я перестал воспринимать этот спектакль всерьез, поскольку общеизвестно, что матерью Георгия была Королева Эллинов Ольга - дочь великого князя Константина Николаевича, создателя русского парового военного флота.

Далее мне нужно было бежать, чтобы перебраться на другой конец города - на работу, где я забыл телефон. С удивлением обнаружил, что на вокзальной площади закрыто две точки общепита - "Репаблик" и "Копейка" и поесть там негде. Пришлось тащиться в Репаблик на Фокина, а потом уж на автобусах добираться до цели. Была мысль утащить пирожки из комнаты для переодевания докладчиков, но, увы, это уже успели сделать официанты. Надо было делать это сразу. Впрочем, не все коту масленица!
95
Калинин В.И.

Строители форта №6 Владивостокской крепости: военные инженеры капитаны Ч.Б. Рыбинский, В.В. Буйко и полковник И.Х. Шволковский.

Записки Общества изучения Амурского края. Том XLVIII.

2023 г.

http://rufort.info/library/kalinin7/index.html
96
Библиотека / 151 Укрепленный район Крымского фронта
« Последний ответ от Вадим С. 25 Ноября 2023, 15:02 »
151 Укрепленный район Крымского фронта, 151 Ахалкалакский укрепленный район, 6 отд. пулеметно-артиллерийская бригада, 30 отд. пулеметно-артиллерийский полк.


Журнал Милитари Крым

http://rufort.info/library/151ur/index.html
97
Краткий отчет о презентации:

Сегодня действительно состоялась презентация 48 тома записок ОИАК. Говоря по совести, она была подготовлена плохо, а если сказать по справедливости, то вообще никак, но она все же прошла. К сожалению по уважительной причине не было нашего председателя, блистали отсутствием члены Совета общества, пришли лишь некоторые авторы и сочувствующие. Блистала отсутствием ответственный редактор тома Лидия Евгеньевна Стрикаускас. директор Ресурсного информационно-аналитический центра ВГУЭС, Владивосток, который и напечатал 200 экземпляров тома. На выставку Печатный двор Приморья был изготовлен сигнальный экземпляр вполне приличного качества и ничто не предвещало беды. Однако тираж был напечатан с иллюстрациями качеством сопоставимые еще со старым добрым советским ротапринтом. Такое можно было сделать только использовав некачественную бумагу. Даже обычная офисная печать на лазерном принтере дала бы лучшее качество. Обидно, когда Общество с превеликими трудами собирает деньги по копеечке, чтобы потом получить такое, что стыдно показать людям. В общем, как говорили в детстве -  "обманули дурака на четыре кулака"! Так что отсутствие директора Ресурсно-информационного центра и по совместительству редактора на презентации вряд ли было случайным. Надеюсь, что происшедшее получит должную оценку со стороны Совета ОИАК, поскольку Записки ОИАК являются лицом общества, их показывают гостям, включая потенциальных спонсоров и последние, видя неспособность Общества организовать .даже несложный типографский процесс могут крепко задуматься, а способно ли Общество правильно тратить деньги.

Презентацию открыл Андрей Михайлович Сазыкин, научный редактор Записок. Он толково охарактеризовал ряд трудов , наиболее интересных с его точки зрения, включая и нашу статью о строителях форта № 6, на чем презентация и должна была завершиться, поскольку следующим номером программы объявили показ любительского видеофильма о Федоре Федоровиче Буссе - заведующим переселение крестьян в Южно-Уссурийский край. Но что-то не пошло с техникой, поэтому для заполнения паузы предложили выступить присутствующим.

Слово взял Олег Вячеславович Щербаков, член Общества, который с искренним негодованием заявил, что В.К. Арсеньева во Владивостоке не преследовали карательные органы и утверждения об этом наносят вред воспитанию молодежи, и что содержание трудов Общества надо жестче контролировать. Выступление было крайне вредным и затянутым, поскольку никакой идеологической цензуры труды ОИАК не имели и, я надеюсь, иметь не будут. Вместе с тем, исполнительный директор Общества и  член редколлегии трудов Александр ЛЬвович Ткаченко предложили ввести Щербакова в редколлегию. Такое предложение можно считать либо безответственным, либо неуместной шуткой. 

Пришлось взять слово мне самому, где я поблагодарил редакторов за то, что они, с одной стороны сделали ряд дельных подсказок и советов, а с другой - были внимательны и к моим замечания, касающихся редакционной правки. Высказал я и все что думаю о качестве печати иллюстраций.

Следующим взял слово Александр Львович Ткачев, который сказал, что именно он настаивал на сокращении нашей статьи, каковое пресек наш предатель Общества Алексей Михайлович Буяков. Александр Львович заявил, что книги не должны быть большими, а всю информацию надо размещать в Интернете, оставляя книгам роль путеводителя по этой информации. Я с этим категорически не согласен, а один из членов Совета, когда я рассказал ему об этом, выразил недоумение, как человек с такими взглядами на роль печатного слова может быть членом редколлегии наших Записок.

Наконец запустили фильм про Буссе. Сколько я не пытался обратить внимание сотрудников Общества на то, что мультимедийный проектор, висящий под потолком не наведен на резкость, они делали вид, что меня не слышат.  Понимаю, что лезть под потолок с помощью лестницы вовремя мероприятия и крутить объектив было не вполне уместно, но это следовало бы сделать заранее.

Фильм был интересный, хотя изобразительный ряд не вполне соответствовал содержанию. Показывали дореволюционные фотографии застройки Эгершельда, где когда-то располагались переселенческие бараки, но туда попал и крепостной госпиталь и казармы, и японские военные врачи времен интервенции в качестве русских карантинных чиновников. Я не сторонник такого использования иллюстраций, по принципу, лишь бы что-то мелькало, но тут уж что сделали, то сделали.
 
На этом мероприятие закончилось, оставив чувство какой-то незавершенности. Несомненно, что вместо фильма о Буссе следовало бы сделать презентацию из иллюстраций к материалам сборника и рассказать о нем подробней, пригласить на это мероприятие хоть какую-нибудь прессу, но, увы, в отсутствии руководства все пошло немного наперекосяк.

Тем не менее, 48-й том записок очень сильный по составу материалов. Он, пожалуй, наиболее интересный по наполнению из всех ранее вышедших материалов, что есть несомненная заслуга научного редактора и авторов. А убогое полиграфическое исполнение,  как я надеюсь, будет компенсировано со временем размещением качественного pdf-файла в Интернете в системе e-library.
98
Презентация 48 тома "Записок ОИАК"
Общество изучения Амурского края

Уважаемые коллеги!
 
23 ноября в 17.00 в конференц-зале ПКО РГО — ОИАК
состоится презентация 48 тома «Записок Общества изучения Амурского края»,
приуроченная 185-летию со дня рождения Ф.Ф. Буссе и 135-летию выхода 1 тома «Записок».
Ведущий презентации: научный редактор издания, член Совета ПКО РГО – ОИАК, к.г.н., профессор ДВФУ, А.М. Сазыкин.
 
Приглашаем Вас на презентацию.
 --
Общество изучения Амурского края

Мне это интересно, поскольку  номер, в целом, удачный, там моя статья про строителей форта № 6.
99
Полевая фортификация ПМВ послужила источником бесплатного стройматериала. После стабилизации фронта обе стороны начали применять бетон как для усиления уже существующих построек, так и для строительства новых. На Северном фронте Германская армия усиливала литым бетоном покрытия и стены существующих блиндажей и укрытий, строила цельнолитые железобетонные сооружения, использовала железобетонные колпаки для наблюдателей.
100
https://vadim-i-z.livejournal.com/?skip=360
Даревский костел.Как утверждает автор, его построили из бетонных блоков от немецких блиндажаей с "Старых германских окопов".
Интересный пример конверсии.

 Стены из "бетонных блоков от немецких блиндажей"  - это официальная история костёла. Понравилось из Вики:
Цитировать
Впоследствии власти пытались разрушить стены, но стены из немецких блиндажей не поддались.
  ;D ;D ;D  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%91%D0%BB_%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%94%D0%B5%D0%B2%D1%8B_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8_(%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE)
Страницы: 1 ... 8 9 [10]