Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Спасибо за лекцию. Спасибо что Вы есть. Здоровья и удачи!!!!!!!!!!!!
2
Сегодня читал лекцию в библиотеке № 12 г. Владивостока, это на улице Калинина, прямо на остановке "Олега Кошевого".  По случаю перемены погоды и перенесенной ковидоподобной простуды  скакало давление. Читал сидя, чтобы не напрягать суставы. По этому случаю сбросил наколенники, которые сползли к ботинкам и хорошо заметны. Думал что лекцию сорву, но кое-как привел себя в порядок таблетками, и все более или менее вытянул, хотя вид у меня был слегка помятый. Тем не менее, дело сделано. Зал был заполнен, значит человек 20 было. Тема лекции - обзорная по всей истории крепости. На самом деле - там целый лекторий нужен, чтобы как-то все это адекватно обсудить. Но мы свой лекторий в клубе "Владивостокская крепость" от греха подальше приостановили.

3
 КГ 65 мелковат для рва.
 МК 1 роет узкую траншею и не может делать наклонную стенку. В несколько проходов, наверняка, можно обеспечить ширину. Но как быть с наклоном? Возможно было что-то типа ЭМ 201, что-то обеспечивающее поперечную выборку и планирование профиля. Но как это сделать настолько идеально ровно, я не представляю. Отвал будет мешать.
Предки были сильно не дураки и явно применили смекалку, о которой мы не знаем.
В чудеса, что такой ровный профиль можно сделать лопатами, я не верю. Участки где копали лопатой сразу видно и на фото времен войны и на некоторых сохранившихся участках.
4
В 1937-38 году лейтеннта Гуманова из 25 СД обвинили в том,что он саперную технику и пр. сберегает плхо,а том числе траншеекопатели.Так что такие существовали.
https://mikhaelkatz.livejournal.com/113079.html

https://techstory.ru/exco_mn/mk1_arx.htm
5
При изучении материалов относительно строительства ростовского обвода - сроков, объема работ, возник вопрос относительно используемой техники. Наверняка землеройная техника использовалась, несмотря на относительную близость фронта (30-40 км), вот только какая? Профиль рва наталкивает на мысль, что использовался траншейный экскаватор многоковшового типа. Да и объём работ, сроки и количество людей на стройке, однозначно наталкивают на мысль о технике.
Вопрос только в том, какая техника и какая методика использовалась при рытье. Обычным ковшовым экскаватором так ровно не вырыть.
На аэрофото, сделанных в момент строительства, видно, что работа выполнялась в несколько этапов. Явно видно полосы вырытые не до глины (черные полосы). Есть участки где ров вырыт цепочкой ям. Тут, я думаю, экономия времени и кубатуры. Такой ров из ям только в одном локальном месте.
К 22 апреля 42-го, внешний рубеж был почти готов. То есть 105 км + небольшие отводы, вырыли достаточно оперативно. Наверняка в морозы техника не могла рыть. Значит рыли когда земля оттаяла, а значит техники было не мало.
Никто не задавался этим вопросом?)

6
Черноморская фортификация / Re: Батареи Черого моря
« Последний ответ от sezin 23 Мая 2024, 19:11 »

Да, стволы резали автогеном.
Резка автогеном понравилась представителям 6 СК,и они стали делать намеки,не может ли "Госсудподъем" их осчастливить авгогеном?  :)
7
У меня нету. Когда-то пытался завести, но все блокировалось, вероятно аввушкой.

Да, стволы резали автогеном. Есть фото разделки Безымянной батареи во Владивостоке в 1925 году. Резали 9-дюймовые пушки обр. 1867 г. на лафетах Дурляхера с большим вертикальным обстрелом. При этом один кусок пушки потеряли и он теперь украшает музейную экспозицию.
8
Черноморская фортификация / Re: Батареи Черого моря
« Последний ответ от sezin 22 Мая 2024, 22:22 »
С Тотлебена вывозить было неудобно.

В 1924 году было отработано,как можно убирать старые орудия. Орудие разбивалось на куски пироксилином,или резалось автогеном,потом их грузили на баржу "Фотиничя" и везли в Одессу. Разумеется, можно было пользоваться и другим ВВ и другой баржей. :)

Вообще, если у кого-то есть аккаунт на Фортоведе, забросьте, пожалуйста,  пост или ссылку  господину Пермяку.
9
На Тотлебене они дожили, но не использовались никак. Просто стояли как мебель. В других случаях, не было и этого. С Тотлебена вывозить было неудобно.

Я говорю только о береговой обороне, само собой. Там их уже не было. А для осадных орудий обр. 1877 г. сделали даже нормальный боезапас с бездымным порохом и снарядами, залитыми тротилом. Предполагалось их использовать как артиллерию укрепрайонов.
10
Черноморская фортификация / Re: Батареи Черого моря
« Последний ответ от sezin 21 Мая 2024, 18:45 »
Не надо путать пушку в 190 пудов на осадном лафете и на береговом.
Пушки  с лафета на лафет переставляются. :)
Орудия обр. 1867 г. и 1877 г. были сняты с вооружения в самом начале 1920-х, представляя скорее музейную ценность, чем боевую.
Не все с этим будут согласны. :)
 Это финны,эстонцы, АУ РККА, инициировавшее установку пушек обр. 77 года на лафет 6" гаубицы обр 09 года и 8" гаубицы Виккерса,а также товарищ Ткаченко, говоривший о том, что на Тотлебене 280мм орудия дожили аж до войны.
Страницы: [1] 2 3 ... 10