Автор Тема: Вышла книга - Никифоров Д.Н. Фортификационное противостояние на реке Уссури  (Прочитано 46829 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8434
Интересно, а командир 31-го ОПАБ майор Кустов Тимофей Афанасьевич случайно не родственник флотскому генерал-майору артиллерии Ивану Афанасьевичу Кустову?

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Вот к чему приводит непонимание того, о чем пишешь и ориентировка только на документы Сайта Подвиг Народа.

Неправильное понимание структуры японских укреплений еще можно как-то оправдать, ведь его не понимали и многие советские военные инженеры, описывающие укрепления и пытающиеся их охарактеризовать применительно к советским шаблонам и традициям. Но справедливости ради нужно сказать спасибо военным инженерам 8-го Лесозаводского укрепленного района за составленные схемы Хутоуского укрепленного района, Хулиньского укрепленного района и приграничных укреплений-пикетов.

В контексте статьи речь конечно же идет о боевых действиях в полосе 35-й армии, причем на вспомогательном направлении, где у японцев были только местами небольшие гарнизоны.

В полосе 8-го Лесозаводского УР действовал 13-й отдельный дивизион бронепоездов (787-й и 739-й бронепоезда), на сайте «Память народа» есть донесения дивизиона в ходе боевых действий.

Про охрану мостов, конечно надумано – группы японцев отходили от р. Уссури в сторону города Хулинь, сжигали за собой мосты.

Атака 11 августа 1945 г. на пикет Шелахомицзы осуществлялась в основном силами 341-го полка 66-й стрелковой дивизии, вернее 1-м батальоном полка, которому было поручено сворачивать оборону японцев на правом фланге дивизии. От 31-го ОПАБ 8-го УР в этом бою участвовал только взвод. Пикет атаковывался дважды и приведенные данные по потерям касаются именно 1-го батальона 341-го сп. С наступлением темноты 1-й батальон 341-го стрелкового полка был выведен из боя решением коменданта 8-го УР. По донесениям о безвозвратных потерях в пикете Шелахомицзы было захоронено 40 павших бойцов этого полка. Из состава 8-го УР 11 августа также погибли 3 бойца, возможно все или некоторые в бою за этот пикет.

Взят пикет был 12 августа (а не 11 августа) в 17.00 после того, как в дополнение к артиллерии 31-го ОПАБ подтянули семь 152-мм гаубиц из состава 8-го УР. Скорее всего после обстрела оставшиеся в живых японцы отошли, так как в этот день пикет Шелахомицзы был взят 31-м ОПАБ без потерь (хотя в донесениях о безвозвратных потерях по УР в этот день погиб сержант укрепрайона, но по месту гибели не располагаю данными).

На участках 10-го и 29-го ОПАБ активных боевых действий 9–10 августа не велось, но артиллерия 8-го УР вела очень интенсивный огонь, одних только 76-мм снарядов на весь укрепрайон выпустили более 8000 штук. Наверное, в том числе и под воздействием огня артиллерии японцы начали отход из пикетов.

Что же касается рекомендаций не пользоваться данными только сайта «Память народа», то по боевым действиям 8-го Лесозаводского УР данные найти можно только там или в ЦАМО, но почти все, что встречал в архиве, уже на «Память народа» размещено. Конечно, описание боевых действий того или иного УР необходимо использовать, сопоставляя в целом и с документами 35-й армии, и с документами 1-го ДВФ.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1144
Интересно, а командир 31-го ОПАБ майор Кустов Тимофей Афанасьевич случайно не родственник флотскому генерал-майору артиллерии Ивану Афанасьевичу Кустову?
Вряд ли Генерал Кустов уроженец Херсонской губ 1899 г., майор Кустов уроженец Алтая 1911 г. В сыновья не годится может в третьем или четвертом колене, надо смотреть церковные книги.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8434
Однофамильцы, естественно.

Оффлайн KaterinaK

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Здравствуйте! Хочу выразить Денису Николаевичу личное спасибо за этот прекрасный труд.
Удивительно, что именно сегодня 3 сентября в книжном магазине я ее увидела,и не задумываясь приобрела. Дома ожидал сюрприз в виде автографа автора.
Мой дедушка Ивченко Николай Яковлевич был призван на срочную службу в 1940 году в 109 УР, демобилизовался оттуда в феврале 1946. За участие в боях в составе 255 ОАПБ награжден медалью "За отвагу".
Я пыталась найти информацию об Иманском УРе в интернете, чтобы понимать,где и как прошли его более, чем 5 лет службы; по документам на "Памяти народа" - восстановить хотя бы картину боевых действий его подразделения, да не особо вышло - то ли информации о 255 ОПАБе там мало опубликовано, то ли плохо искала.
А тут такой подарок судьбы именно в день Победы, который чтил дед, прослужив весь срок в Приморье, и сделав вклад в общую окончательную победу.
Еще раз, огромное спасибо! С уважением, Екатерина Ивченко.

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 146
Екатерина спасибо за добрые слова!

Очень приятно соприкасаться с теми, кто имеет отношение к описываемым событиям.

Книга "Фортификационное противостояние на р. Уссури. Укрепленные районы и оборонительные рубежи СССР и Японии, 1941-1945 гг." описывает структуру узла обороны Ильинка, который оборонялся 255-м ОАПБ, в котором служил Ваш дедушка, а также данные по занятию батальоном сооружений 109-го УР. В книге можно увидеть фотографии сооружений, в которых мог служить Ваш дедушка, скорее всего это один из трех артиллерийских полукапониров №№ 338, 357 или 358, где в период войны устанавливались как казематные 76,2-мм установки Л-17, так и 45-мм танковые пушки на специальной раме (штатных пушек Л-17 не хватало). Но возможно, он служил в сооружении, вооруженном казематной установкой ДОТ-4 калибра 45 мм, таких сооружений в узле сопротивления было 7 штук (орудийные ДОТы - ОДОТ, орудийно-пулемётные полукапониры - ОППК, и арт. капонир упрощенной постройки).

Боевые действия, в которых участвовал 255-й ОАПБ, описаны в недавно вышедшей книге "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба". Именно в этой книге рассказывается как день за днем солдаты и офицеры 109-го УР вели жестокие бои по захвату Хутоуского УР японцев. 255-й ОАПБ являлся наиболее крупным батальоном 109-го УР (в августе 1945 г. в нем было около 1000 человек), и соответственно стал главной ударной силой 109-го УР в боях. Правда вводился он в бой по частям - сводными ротами, поэтому к концу основных боев за Хутоуский УР почти все боеспособные солдаты батальона были брошены в бой.

Сводным ротам 255-го ОАПБ приходилось неоднократно штурмовать главный оплот японцев на г. Мэнхушань (Острая), укрепления которой описаны в приобретенной Вами книге, отходить под контратаками японцев с снова штурмовать, пока японский опорный пункт не был захвачен 19 августа 1945 г. 255-й ОАПБ в этих боях понес значительные потери, почти каждый третий солдат и офицер батальона был убит и ранен.

Ваш дедушка Ивченко Николай Яковлевич, как указано в наградном листе, уничтожил и забросал гранатами два ДЗОТа противника и обеспечил продвижение своего подразделения. Скорее всего это происходило на скатах всей той той же высоты Острая. И большое счастье, что в этих боях он не погиб и не был ранен.

Что же касается документов на сайте "Память народа", то в разделе "Документы частей" (расширенный поиск) Вы сможете найти документы как по боевым действиям 109-го УР, так и 255-го ОАПБ. При этом Вы можете набрать в поисковой строке "Воинская часть" 109 УР или 255 опулаб (именно так), или в строке "Фонд" набрать 2343 - это фонд 109-го УР и выбрать интересующие Вас документы по 255-му ОАПБ. Например, там есть доклад по боевым действиям, проведенным 255-м ОАПБ на 12 страницах с цветными схемами (ЦАМО, Фонд: 2343, Опись: 0000001, Дело: 0009, Лист начала документа в деле: 337).

Что же касается книги "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба", то Вы можете ее приобрести в магазинах, или связаться со мной по электронной почте fondprim@rambler.ru

Оффлайн KaterinaK

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Огромное спасибо за столь обстоятельные разъяснения! Книгу "Битва за Хутоу - август 1945. Японская фортификация на реке Уссури в схватке за мосты Транссиба" с гораздо большим удовольствием приобрела бы у Вас лично, чем с полки магазина.)
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2024, 14:52 от KaterinaK »

Оффлайн KaterinaK

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 3
Наградной лист дедушки - первый документ, который нашла на ресурсе "Память народа", когда открыла его (ресурс) для себя. Читала про гранаты и ДЗОТы и плакала. Мой добрейший дед с мягчайшим характером забросал 2 ДЗОТа??? Какое же желание не пустить врага на территорию Родины было!!!
Из этих 9 строчек описания его подвига в наградном листе, мне в минуту стало понятно, почему он о своей Войне и не рассказывал никогда - отмахивался, примерно по-Балабановски, мол при штабе был, хотя я расспрашивала, зная о медали. Правда воспоминания смутные очень - дедушки не стало в мои 11 лет.
Николай Яковлевич самый близкий человек в семье - с 2 месяцев ежедневно со мной был (мама вышла на работу).
Поэтому еще раз сердечнейшее спасибо за возможность прикоснуться к его истории, к его жизни, к нему самому. В том числе визуально понимать и воспринимать условия быта самых тяжелых лет его жизни.
Екатерина.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2024, 15:48 от KaterinaK »