Форум > Фото по фортификации

Какая фотка интересная (Литва)

<< < (2/3) > >>

vladvitkam:
Во времена строительства Бобруйской крепости железных дорог в русской части  Литвы не было

ну попозже, значит
надо смотреть, когда эту дорогу строили - в Брокгаузе-Ефроне может есть?

Алексей К.:
Вильнюс-Лида-Барановичи-Лунинец вроде около 1884 ...
Но это надо проверять  :'(

Воланд:
Такие укрепления встречаются, вплоть до бетонных. Стоят, к примеру на железнодорожном мосту у Йонавы. Когда их строили, я не знаю, но на фотографиях 20-х годов они уже есть, их разрушили на половину когда Литовская армия возводила свои долговременные укрепления и расчищала сектор обстрела

Владимир Калинин:
По крайней мере они на бывшей росийской территории и, скорее всего, их строили еще в дореволюционные и довоенные времена. Получается, что это новая страничка в истории русской фортифкации, поскольку блокгаузы  аналогичного назначения и российского происхождения известны только на КВЖД. Теперь выясняется, что и на Западе империи они были.

Покопайте при случае эту тему поглубже, интересно очень!

Воланд:
Кирпичный блокгауз на фото расположен недалеко от границы с Белоруссией, направление на Сморогонь, Ошмяны.

Эти блокгаузы не пойми где искать, в документах инженерного управления округа они мне не встречались, может плохо смотрел...

Думаю, они появились после восстания 1863 года, края у нас были лихие, а вслучае чего без железки и войск не подвезёшь. Правда, бетонный под Йонавой это конец XIX века, не раньше, кому он тогда понадобился ума не приложу. Ради Ковенской крепости может...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии