Форум > Библиотека

Цитадель-16

<< < (6/7) > >>

Владимир Калинин:
К вопросу о безудержном и некритическом восхвалении С.И. Кабановым кривоствольных пулеметных установок БУК-1, используемых в береговой обороне ВМБ Порккала-Удд. Вот воспоминания человека, служившего в УРах пулеметчиком и имевшего большую практику работы с этими и другими системами вооружений УРов:

"Я сам служил в подобном УРе срочную 1986-1988 гг. Дело было в Армении,на границе с Турцией. Стояли у нас на вооружении БУКи-1,"Максимы" и кроме всего прочего башни от танка Т-34 с пушкой 85 мм. В конце 1986 г. я сам ездил во Львов за башнями от Т-64 с пушкой 115мм для их замены. Как мы их везли - это отдельный прикол...А по поводу БУКов, насколько я помню, скорострельность у них была низкой, ствол быстро нагревался и менять его - замудохаешся... А вот "Максим" - это сказка. Патрон 7.62-54, к кожуху через трубку от противогаза подсоедина емкость с 1куб. воды, цинки с лентой в 250 патронов. Утром нажал на гашетку, вечером отпустил, а ему пофиг, только ленты меняй. А вообще-то стрелять в каземате - не самое большое удовольствие, особенно из орудий. Классно было. Дикий грохот, сначала самого выстрела, потом гильза падает на поддон, дальше по желобу скатывается в погреб, и все это металлом об металл. Плюс ко всему слабая вентиляция. Спасали противогазы, где вместо фильтра был ранец с какими-то двумя хим. веществами при смешивании выделявшие кислородную смесь, их хватало на 45 минут. Кроме этого были регенерационные пластины желтого цвета в цинках - положишь такую в воду и с бурлением начинает выделяться кислород. Классно ими было разжигать костер - разломаешь одну, засунешь в дрова, плюнешь посмачнее и горит точно как электросварка. Мы таким образом пни до корней прожигали... Вот такие воспоминания у меня эта фотка вызвала.

Расскажи еще чего-нить. Особо интересто про матчасть и вооружение. Подозревал что Максимы не могут просто так пропасть - и вот пожалуйста 1986-1988 гг. Каких гг. выпуска не помнишь?

trof_d: Каких гг. выпуска не помнишь?

Самый старый, который я помню, был 1918 г., а в основном это были стволы начала-середины 30-х гг. Для обучения и стрельб использовались 3 ствола на родных станках,только без щитка, конечно.Мелкие неполадки устранялись в местной оружейке, был у нас оружейник один, Хасан из Узбекистана - мастер "Золотые Руки", но без пол-литры к нему не подходи... Все, что требовало более серьезного ремонта, отправляли в главный Арсенал округа, г.Тбилиси. Вот там раритетных стволов было полно, включая те, что СССР получил по ленд-лизу в годы ВОВ, и все в прекрасном состоянии. Видел я там винтовки и карабины Мосина, часть из них были с современной оптикой. Из ипортного помню винтовки ВАR-7.62 и Браунинг-0.50 с масляным (если не ошибаюсь) охлаждением ствола. Из нашего помню еше ДШК 40-х гг..,танковый ДТ и РПД-44. Что со всем этим добром стало после распада "Великого и Могучего"? Что касается УРа, в котором я служил, то его вооружение было вполне современным на момент постройки: 1949-1953 гг. Кроме того что я уже описал, были там казематные орудия ЗИФ, а вот нумерацию, пардон, не помню, что-то 47/49/52. Калибры были от 85мм до 122мм. Боеприпасы осколочно-фугасные, бронебойные, куммулятивные. УР подерживал постоянную боеготовность (времяЧ+5мин.) - таки против нас Турция - член NATO и америкосы в 20-30 км от границы, поэтому боеприпасы хранились непосредственно в стеллажах, свободные от защитной смазки, со вставленными взрывателями. Орудие обслуживали двое - командир и наводчик, заряжание производил автомат, как и в танковых башнях, только там еще был радист, он же-стрелок ПКТ-7.62х54. В башнях было не удобно, пацаны постоянно бошками по железу стукались в тесноте. А в казематах получше и народу побольше - радист/телефонист, пушкари, пулеметчики и командир батареи. Кстати, вспомнил важную деталь - Второй номер к пулемету Максим требовался только на стрельбище, а в каземате к станку было присобачено приспособление, исключающее перекос или провис ленты, а в БУКах всегда лежала пара асбестовых рукавиц для смены ствола. Позднее в казематы добавили немного НСВТ-12.7х108 с лентами в цинках по 50 патронов, у них тоже стволы грелись, но далеко не так как у БУКов. Вообше БУКи стояли и в казематах, но чаще их использовали как отдельную огневую точку на не танкоопасных направлениях (горная местность). А все остальное обычно использовалось в комплексе. Если честно, всякие ТТХ мне помнится куда меньше, больше вспоминаются приколы, коих было полно, но это все (если интересно) позднее, а сейчас я пошел баиньки (нельзя заставлять ждать других)".


Источник здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/36/68.html

Дмитрий Стогний:

--- Цитата: Владимир Калинин от 02 Ноября 2009, 17:18 ---От себя замечу, что централизованные системы управления огнем для групп батарей оказались тупиковой ветвью эволюции систем ПУС. Возросшее могущество орудий, увеличение точности их огня, скорости наведения, в принципе, исключило необходимость ведения сосредоточенного огня большими группами крупнокалиберных батарей.

--- Конец цитаты ---

Напомню, что послевоенная система ПУС "Берег-30", реализованная в единственном экземпляре на бывшей 30-й батарее в Севастополе имела возможность подключения аналогичных систем двух соседних батарей - "правой" и "левой". Другое дело, что батареи эти построены так и не были (На 180-мм башенной батарее м. Фиолент была установлена система ПУС "Бурея" несовместимая с "Берегом"). То есть к идее группового управления огнем в начале 1950-х гг. таки вернулись, причем на более современной приборной основе. Другое дело, что сами крупнокалиберные батареи стремительно ушли в прошлое.

Владимир Калинин:
Это не совсем то, а точнее совсем не то. Групповая стрельба крупнокалиберных батарей не новость и отрабатывалась на практике и намного ранее 50-х годов и в сами 50-е годы. Например, совместная стрельбы железнодорожных 12-дюймовых и 14-дюймовых батарей с разных берегов Уссурийского залива, 12-дюймовой железнодорожной батареи и 180-мм открытой батареи с разных берегов Уссурийского залива и т.д. Ветераны рассказывали об интереснейшей совместной стрельбе крейсера проекта 68-бис с дальнобойной 152-мм артиллерией и Ворошиловской батареи. То, что в Севастополе предполагали взаимодействие с одной или двумя батареями - это совсем не то, о чем речь шла в Первую мировую - организация совместной стрельбы по одной цели чуть ли не десятка батарей. Такая стрельба стала излишней.

Дмитрий Стогний:

--- Цитата: Владимир Калинин от 28 Августа 2023, 04:13 ---То, что в Севастополе предполагали взаимодействие с одной или двумя батареями - это совсем не то, о чем речь шла в Первую мировую - организация совместной стрельбы по одной цели чуть ли не десятка батарей.
--- Конец цитаты ---

Стоп! При чем здесь десяток батарей? Групповая схема ПУАО Перепелкина предполагалась не для десятка, а максимум для трех батарей одного калибра. "Полная схема" с ГБД создавалась уже под одну батарею. Послевоенный "Берег-30" -  опять возвращение к идее групповой стрельбы (не взаимодействию, а именно групповой стрельбы по одной цели с одним управляющим огнем, при этом батарейный КП (основной, запасной или дополнительный) автоматически выдавал азимут и дистанцию до цели как своему ТАДу, так и аналогичным приборам соседних батарей). Кстати, возможность групповой стрельбы была заложена в то же начало 1950-х и в корабельную систему ПУС "Море" для крейсеров типа "Сталинград", а нереализованный проект "расчлененного" линкора (с одной башней главного калибра) был дальнейшим развитием данной идеи.

Владимир Калинин:
 Да, управление сосредоточенным огнем нескольких батарей и координация стрельбы нескольких батарей, близких по калибру, это разные задачи. В случае совместной стрельбы требовалось как раз гарантированно развести по времени залпы, чтобы не сбивать пристрелку друг друга. Для этого в схему приборов рубки управляющего огнем ввели специальный прибор-звонок 70, отмечающий залп соседней батареи.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии