Автор Тема: Север, Мурманск, Кольский, Рыбачий, Средний, Лиинахамари и пр.  (Прочитано 142258 раз)

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
Хорошая тема...
Для диссертации.
Ну как минимум для объемной публикации.
Пока эти данные не опубликованы. Единственное, что встречал - на каком-то из сайтов, посвященных о.Кильдин, давались даты вступления в строй 10-й и 11-й башенных. Но мне те данные не понравились. Уж и не помню, что зацепило, но я посчитал их неточными.

И какие даты там указаны?

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Ой да не помню я, давно то было. На 1940-41г прописывали вступление батареи в строй, что явное фуфло. в 40-41г может быть акт приемки объекта "в целом", с потерной от башенных блоков до КП или ещё что-то в этом духе.

P.S.
Впрочем, сейчас прошелся поиском - дают дату 5.12.37 для 10-й батареи, это похоже на дату отстрела в присутствии арткомиссии, например. http://ostrov-kildin.narod.ru/war.html
Ну, на более професисональных ресурсах могут быть подробности поинтереснее, но оно немножко не моё.
Ещё дают, что в 1940г 10-ю батарею отстреляли с ПУСом.

Оффлайн Tor

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 209
  • От ненужных побед остается усталость...
1."Смонтирована, принята от завода и вступила в строй батарея № 11 на Сеть-Наволок-XII- 1935 г. Приказ командующего СВФ"
2."Смонтирована, принята от завода и вступила в строй батарея № 10 на о. Кильдин -XII- 1936 г. Приказ командующего СВФ"
3."Сформирован и вступил в строй туннельный склад вооружения и боезапаса на о-ве Кильдин- 23 мая 1942 г. Приказ командующего СФ № 0235"

Текст документа привел дословный.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2020, 17:46 от Tor »

Оффлайн ReiT

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 30
Всем привет. Вижу тут жизнь есть. Поделюсь тем, что имею. Быть может будет интересно вам.

В связи с несчастным, но закономерным итогом Титовской оборонительной операции 22.06 - 05.07 1941 следует сказать, что закончилась она отходом наших войск к реке Западная Лица и вступлением в бой подразделений 52 стрелковой дивизии. А 5 июля 1941 года немецко-фашистские войска вышли к реке Западная Лица.
Обращаясь к отчётной карте 14 армии по боям этого периода (честно утянутая с kolamap.ru: https://kolamap.ru/img/1941/1941_07_06.html), хочу обратить внимание на высоту 129,9 на западном берегу устья реки Западная Лица. Согласно информации с карты, здесь на конец 28 июня находились войска, прикрывавшие переправу у населённого пункта Большая Западная Лица. Так вот, на этой высоте находится ДОТ (Долговременная Огневая Точка), представленный на фотографиях ниже. Фотографии начала марта 2007 года. На голой и пустой, продуваемой всеми ветрами, вершине стоит небольшой ДОТ неправильной формы. Размером примерно 6 метров на 4 метра и высотой около 2-х метров. При этом этот ДОТ скорее блокгауз, чем ДОТ. Конструктивно это небольшой каменобутовый домик, тонкие стены и крыша которого сложены из местных камней на цементном растворе. Перекрытия деревянные, поверх которого положено около полуметра камней, также на цементном растворе. ДОТ имеет целых пять амбразур для стрельбы с колена из ручного оружия. Снаружи, для усиления, до уровня амбразур стены дота завалены камнями. Вход в ДОТ - простая дыра в стене, если так можно описать наипростейшую конструкцию дверного проёма. Никакого прикрытия входа в ДОТ нет, что видно на фотографиях. Возможно, предполагалась какая-нибудь дверь, но её не обнаружено. В какой-то мере ДОТ выглядит кустарным поделием, которое строили быстро из того, что есть своими силами. Но учитывая объём работ при его постройке и то, что, согласно, упомянутой выше, карты, на 28 июня на сопке уже располагались советские войска, то время его постройки можно определить, примерно, или непосредственно перед войной, или сразу после её начала. Так же хочется отметить, что этот ДОТ является по типу уникальным. Во всяком случае, автору, в этих краях не известно больше других подобных этому ДОТов.
Фронтом ДОТ смотрит на северо-запад в сторону реки Титовка. Из ДОТа возможен обстрел склонов сопок, лежащих перед высотой 129.9. Северный и северо-восточный склоны этой сопки это - обрыв. Самый пологий и удобный, для восхождения склон - западный-юго-западный. Размещение прикрытия переправы на этой сопке обусловлено тем, что с неё открывается вид как раз на переправу через реку Западная Лица в месте расположения н.п. Большая Западная Лица, вид на устье этой реки и дорогу от Мурманска, проходящую по правому берегу реки. Так же с этой высоты просматривается вверх нижнее течение реки Западная Лица вплоть до Долины Славы. Это как раз те места куда отходили от Титовки советские войска и где наступали части 52 СД на высоту 281.4 2-5 июля 1941 года [стр.125-129 монографии А.А,Чапенко "Титовская оборонительная операция"]. К югу и юго-западу от сопки 129.9. Боёв непосредственно за высоту 129.9 не было и, скорее всего, она была оставлена при общем отходе советских войск на правый берег реки Западная Лица утром 5 июля, вследствие неудачных боёв за высоту 281.4.
Наличие ДОТа на высоте 129.9, титовских ДОТов, свойства голой и каменистой местности, сроки строительства и объёмы работ, потребных, для возведения таких фортификационных сооружений, и успешное отражения наступлений немцев на рубеже Западной Лицы, ставит перед нами вопрос о проведённом комплексе мер по заблаговременной фортификационной подготовке этого рубежа обороны. И этот вопрос на текущий момент является мне немного интересным.
Что же касается непосредственного посещения ДОТа в 2007 году, то оно не совсем задалось. Погожий денёк внезапно сменился облачностью и, как только достиг высоты сопки, налетел снежный заряд с ветром, от которого пришлось укрываться как раз в описанном ДОТе. Когда же снегопад прошёл, то пришло уже время возвращаться домой.


« Последнее редактирование: 21 Мая 2020, 18:27 от ReiT »

Оффлайн ReiT

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 30
Интерьеры ДОТа на высоте 129.9. ДОТ заметён внутри снегом. Съёмка от двери.


Оффлайн ReiT

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 30
Продолжение занимательных фортификации и краеведения.
На южном отроге большого скального массива, который на картах именуется высотой 315 (или что-то около того... иногда 314.9, иногда другое значение... зависит от линейки которой измеряли, возможно... плюс-минус 10-20 сантиметров.).. Так вот.. На южном отроге этого скального массива, крутые, скалистые склоны которого возвышаются над южными берегами озера Дикое, возвышается скромный и острый, как штык обелиск, блестящий на солнце и далеко видимый в солнечный день. Обелиск поставлен в память подвига бойцов советской армии сражавшихся в этом месте в 1941-1944 годах. В июле-сентябре 1941 года советские войска здесь отражали наступления немецко-фашистских войск. На сентябрь 1941 года в этой точке стояли подразделения 58 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии 14 армии. В 70 метрах от обелиска находится небольшой ДОТ. ДОТ небольшой, гораздо меньше титовских ДОТов. Он примерно пять на шесть метров размеров. Сколько у него амбразур не помню, но как минимум одна должна быть. Возможно, так как ДОТ пятиугольный в плане, то у него две амбразуры фронтального огня. Из одной амбразуры обстреливается косым огнём, лежащий перед ней, склон высоты 315. Склон голый. Только иногда попадаются камни. Склон крутой. Но в этом месте это единственное место, где хоть как-то можно забраться на высоту без специальной альпинистской подготовки и снаряжения. А с другой амбразуры прекрасный вид на лежащие в низу сопочки, ложбинки и на Долину Славы. ДОТ каменно-бутовый. Бетон и местные камни, которые в бесчисленном количестве, усеивают здесь сопки. Подножный материал для постройки укрепления. Но вот когда был построен этот ДОТ? Требуется же время, что бы натаскать камни к месту постройки, доставить бетон, привезти материал перекрытий то есть заготовить материалы для постройки... На эту высоту и на легке-то не очень просто забраться, а с грузом будет ещё сложнее и соответственно дольше. Плюс далее работы по постройке дота, требующие времени и сил... Возможно, ДОТ был построен заранее, до наступления июльских боёв? Ведь согласно прилагаемых карт, так же честно утыренных с kolamap.ru (https://kolamap.ru/img/war2/war2.html , https://kolamap.ru/img/war2/sov_military_map.html), немецкие егеря были уже здесь к середине июля 1941-го. Далее высота переходила из рук в руки до конца года.
Фотографии марта 2008 года


Оффлайн ReiT

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 30
Продолжаем фортификационные экзерцысы (Если они кому-нибудь интересны... впрочем, из наших казематов ещё никто не сбегал).
На фото ниже, которое было снято тем же погожим мартовским днём 2008 года, что и фотографии в предыдущей настенной записи, виден ДОТ, который скромно притулился в зарослях у подошвы сопки. ДОТ находится у истока ручья, вытекающего из озера Дикое. ДОТ двухамбразурный и обстреливает долину/лощину этого ручья, его исток и участок раснины по левому берегу ручья. Сухим до ДОТа добраться будет трудно, так как перед ним не только вытекает ручей из озера, а так же в этот ручей впадает его приток. ДОТ является серьёзным препятствием для наступления врага в данном месте. И именно в этом месте во время Великой Отечественной войны немцы не рискнули наступать.


Оффлайн ReiT

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 30
Если предыдущие посты были описанием одиночных ДОТов, то в этот раз мы с вами рассмотрим целую их группу, которые составляют единый комплекс оборонительной позиции Красной армии на Кольском полуострове. В ходе сентябрьского наступления немецко-фашистские войска достигли этого рубежа, но дальше пройти не смогли и вынуждены были отступить. Речь пойдёт о ДОТах на высоте 207.7 и немного на высоте 248.0. В июне 2006 года мне довелось посетить высоту 207.7. Эта высота служит своеобразным водоразделом бассейнов рек Большая Западная Лица и Малая Западная Лица. К западу от высоты ручьи текут в озеро Дикое и из него вытекает ручей, впадающий в Большую Западную Лицу. А к востоку от этой высоты расположен исток реки Малая Западная Лица. У подножия этой высоты находится самое узкое место, перевал, долины, которая протянулась с юго-запада от Долины Славы через озеро Дикое на северо-восток до бухты Большая Лопаткина губы Западная Лица. Ширина этой долины в этом месте между подошвами образующих её сопок составляет всего 200-300 метров. В ходе сентябрьского наступления, 12 сентября 1941 года немцы отбросили батальоны 112 стрелкового полка 52 дивизии РККА и захватили массив сопки 231, образующей северный борт долины. А при попытке продолжить наступление 13 сентября, вероятно, смогли на некоторое время ворваться и захватить высоту 207.7. Но ударом в тыл немцы были отброшены. Это были подразделения 1го батальона 136 горнопехотного полка и 3го батальона 137 горнопехотного полка германской 3й (альпийской) горной дивизии - так называемые в обиходе, егеря. Снашей стороны оборонял высоту 207.7, отходивший 112сп и, подпиравший его, обороняющейся слева от него, 58сп. 112сп отошёл за долину на высоты по её юго-восточному и южному бортам, где отразил все дальнейшие атаки немцев и откуда нанёс контрудар. На высотах слева от 112 полка - высота 248 и массив сопки 322 - оборонялся 58 стрелковый полк: высота 248 - 2й батальон 58 полка, высота 322 - 1й батальон этого полка. Между высотами 322 и 248 проходит дорога от Мурманска до колхоза Большая Западная Лица, которая в этом месте спускается в долину. По этой дороге к подножию высоты 322 в июле 1941 года смогли прорваться до двух рот немецкого 137 горно-пехотного полка, но 16 июля 1941 года были изловлены 58 сп в районе отметки 61.3 и отброшены назад. И если честно, то сейчас пребываю во мнении, что журнал боевых действий 14 армии с 07.09.1941 по декабрь 1941 года в части касающейся 112сп и 205 сп и событий происходивших при отражении сентябрьского наступления немцев, сильно смахивает на тяжёлый наркоманский бред, который резко исчезает после 15 сентября, как будто ничего не происходит... и ничего и не было... Таки предполагаю, что однажды разберу этот журнал, и что там происходит. Честно, раза три уже подходил к снаряду... Слишком много умолчаний, ошибок, нестыковок, противоречащих описаний в других документах ...
После получившейся не очень краткой исторической справки о происходивших здесь событиях, по данным журналов боевых действий 14 армии за июнь-сентябрь 1941 года, приступлю к описанию того, что было обнаружено и что находится на фотографиях, прикреплённых этому посту. Фотографии пронумерованы, поэтому в описании буду указывать их номера. Где они есть. На прилагаемой схеме с фотографиями указано, расположение точек фотосъёмки на местности.

Подъём на сопку 207.7 был по северному её склону, как наступали немцы. И первое, что встречаем, это остатки проволочного заграждения и каменный бруствер окопа. Так как грунт здесь - это гранитные скалы, то окопы здесь чаще не роют, а складывают в виде стенки из валунов, которые в обилии покрывают здесь сопки. Это описание фото №1. На фото же номер №2 видны остатки разрушенного ДОТа. Стенки его не очень толстые, перекрытия, как видно были из дерева. А сам ДОТ каменно-бутовый. В прочем, он может быть и не имел крыши вообще? Когда он был построен? Ведь он расположен всего в километре по прямой от немецких окопов на высоте 231 и хорошо просматривается с неё. Трудно себе представить, что немцы оставили бы в покое бригаду, которая строит этот ДОТ, позволили бы построить проблему для себя. Смотрели, как таскают камни к месту постройки, замешивают цемент? Особенно учитывая, что в сентябре, ЕМНИП, уже пошёл снег.

На фото №3 - вид из амбразуры описанного выше разрушенного ДОТа на высоту и 222.0, массива сопки 231. В последующих постах, эти высоты станут героями небольшой детективной истории.

Фотографии №4 и №5 - вид на разрушенный ДОТ с тыла. Видны каменная стенка бруствера прилегающих окопов. Понятно, что с этой позиции хорошо видна долина, на правый край которой, по фотографии, отошёл 112 стрелковый полк. А наступавшим немцам приходилось бы под обстрелом пытаться пройти по этой долине.

Фотография №6 - это вид с высоты 207.7 - с отметки высоты - в тыл. Видно, что сама по себе высота 207.7 это всего лишь небольшой бугорок на большом массиве сопки, почти плоскогорье, возвышенности. Полукруглая по очертаниям высота в правой части фотографии - это сопка 248. Как можно понять из фотографии растительности - зелёнки - здесь нет. Это плоская, просматриваемая на километры, открытая местность, на которой можно укрыться только в щелях скал, да за камнями. И из этих камней построены оборонительные сооружения и брустверы, ходы сообщений и тому подобное. Как раз в левой части фотографии №6 на среднем плане нам видна куча камней, которая во время войны была ДОТом. Быть может и ДЗОТом, но так как земли в смысле почвы в здешних краях очень мало, то трудно назвать постройку из камня ДЗОТом.
На многих огневых точках в сопках использовалось в качестве перекрытий, несущей конструкции дерево - доски, брёвна, шпалы и так далее и тому подобное, - поверх которого уже клали камни. С течением лет дерево сгнивало и каменная крыша проваливалась внутрь, и ДОТ/ДЗОТ превращался просто в кучу камней, без окон и без дверей. Такая участь постигла многие сооружения. А часть устояла. Те же шпалы оказались очень долговечным материалом, как они и предполагались.

Фотография №7 - это вид с высоты 207.7 на высоту 314.9 Она же 315, она же 316.5 - на разных картах по разному, но в ЖБД это высота 314.9. Это ещё один массив сопок, за который шли кровопролитные бои с переменным успехом. В правой части фотографии видно озеро Сердце. А ближний и средний планы это поверхность высоты 207.7 на которой видно на среднем плане каменную стенку "окопа".

Фотография №8 - шикарный вид на озеро Дикое, которое разрезает своим зеркалом суровые гранитные скалы. Справа от него это высота 314.9, а слева - 322.0. Прямо за озером - Долина Славы, а на переднем плане хорошо простреливаемое плоскогорье высоты 207.7 с мелкими безымянными озёрами и камнями, на котором не где укрыться. Снято с укрепления на вершине 207.7.

Фотография №9 - снято с того же места, но по направлению на высоту 322.0.

Фотография №10 - вид с того же места, но на северную часть долины. Можно разглядеть озёра и ручей - исток Малой Западной Лицы.


« Последнее редактирование: 21 Мая 2020, 19:24 от ReiT »

Оффлайн ReiT

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 30
Пятиминутка занимательной полевой фортификации. Часть 2. Те же там же.
Фотографии №11 и №12 - это упоминавшаяся выше куча камней, которая раньше была огневой точкой. Ваш покорный слуга топает к ней. Можно представить себе её размеры.
А вот фотография №13 примечательна тем, что мы вблизи видим на ней как-раз упоминавшуюся стенку каменного бруствера. Он проложен по гребню. Укрыться за ним возможно только лёжа или максимум сидя, если место позволяет. И ведёт этот бруствер к другой куче камней, на которую указывает стрелка. Эта куча камней - самый настоящий, сохранившийся и притаившийся в кустах расщелины ДОТ.
Фотографии №14, №14' и №15 - это собственно и есть сам ДОТ. На фото №15 вход в него, прикрытый изгибом каменной стенки. Амбразура ДОТа - железобетонная, с тем, что, возможно, можно назвать противорикошетной насечкой. Передняя стенка ДОТа производит впечатление, что по ней много попадали артиллерийскими снарядами. Но ДОТ выстоял.
Фотография №16 - Вид из амбразуры на ДОТа. Перед ДОТом плоская поверхность вершины сопки и озеро. ДОТ смотрит в направлении относительно полого и наиболее удобного склона для подъёма на сопку с ним. А в дали видно массив высоты 314.9, поверхность её и склоны удобные для спуска противника с неё. Хороший наблюдательный пункт и позиция для станкового пулемёта.
Фотография №17 даёт представление о том, том как построен ДОТ. В основе своей это сборная конструкция из железобетонных элементов, засыпанная камнями, скреплённая цементом. На фото вид на угол в котором сходятся стены и потолок.
Фотография №18 - я в ДОТе пристроился в уголке. Справа свет из амбразуры. Видно, что она расположена низко. Удобно для стрельбы сидя на табурете. А вот потолки низкие. В полный рост не встанешь. Да и зачем?
Фотография №19 - ещё один вид из амбразуры, из глубины ДОТа.


Оффлайн ReiT

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 30
Промежуточный итог скорбных трудов по разбору записей журналов боевых действий 14 армии в 1941м году. Составил схему местности на основе оперативной карты за 1941й год с kolamap.ru. На схему нанёс расположение сохранившихся до нашего времени каменно-бутовых дотов на правом фланге линии обороны 52 стрелковой дивизии в 1941м году. Так же на второй схеме нанёс примерное расположение окопов РККА. Немецкие позиции не показаны.
Два ДОТа, перечёркнутых синей чертой, разрушены. От них остались только куски передней стенки с фрагментами амбразур. Но это были именно ДОТы, построенные с применением цемента. Взорваны, скорее всего немцами, при оставлении, занятых ими рубежей в конце октября 1941 года.
Возможно, какие-то ДОТы и позиции упустил, так как составлял по памяти и материалам, которые есть у меня в наличии.

Каменно-бутовые ДОТы и окопы рядом с ними на правом фланге линии обороны 52 стрелковой дивизии на рубеже Западной Лицы


Каменно-бутовые ДОТы и их примерные сектора обстрела на правом фланге линии обороны 52 стрелковой дивизии на рубеже Западной Лицы.