Rufort.info - Фортификация

Форум => Библиотека => Тема начата: Вадим С. от 25 Февраля 2008, 23:21

Название: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Вадим С. от 25 Февраля 2008, 23:21
Костылев П.М. - Морской сборник 4. Сверхдальнобойная артиллерия в 1914 - 1918 гг. и в настоящее время {1941 г.}


http://rufort.info/library/kostilev/kostilev.html
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Владимир Калинин от 26 Февраля 2008, 03:39
Это очень интересная статья о сверхдальнобойной стрельбе. Из нее, в частности, понятно, откуда растут "уши" устройства наших дальнобойных снарядов обр. 1928 года - из соответствующего патента Круппа. Интересно - купили, сперли, или изобрели независимо и на патентную защиту метода просто плюнули?
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Алексей К. от 26 Февраля 2008, 08:43
... понятно, откуда растут "уши" устройства наших дальнобойных снарядов обр. 1928 года - из соответствующего патента Круппа. Интересно - купили, сперли, или изобрели независимо и на патентную защиту метода просто плюнули?

А что , на воспроизведение захваченной у ПРОТИВНИКА техники необходимо патент закупать ? ? ?



Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Владимир Калинин от 26 Февраля 2008, 08:57
А разве мы в 1920-30-е годы чего-то у немцев захватили? да и противниками они тогда не были, скорее даже наоборот.

Просто интересно - сами придумали то же самое, или все же немцы поделились за умеренное вознаграждение?

Была такая организация КОСАРТОП, которая в самые худые послереволюционные годы развлекалась разного рода полигонными артиллерийскими экспериментами во славу будущих побед Красной Армии - может это они чего придумали?
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Greif от 26 Февраля 2008, 09:00
Имхо,помощь немцев.Невериться мне,что практически на ровном месте,да еще и после гражданской мы что-то могли изобрести.Широкорад довольнео детально описывает становление советской артиллерии - сплошная помощь немцев.
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Владимир Калинин от 26 Февраля 2008, 15:15
Уважаемый коллега, Грейф!

Не могли бы Вы поделиться электронным вариантом книги Моргунова о Севастополе. Очень бы она хорошо смотрелась в нашей бибилиотеке. У нас есть книвой и косой вордовский файл, но он никем не вычитан и делать это, не имея под рукой хотя бы скана, было бы крайне сложно. Может быть на первых порах мы бы выложилитолько скан, а со временем бы обработали и вордовский файл. Эта классика очень бы не помешала rufort.info
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Greif от 26 Февраля 2008, 16:29
У меня есть Моргунов в ворде скачаный с севдига:
http://sevdig.sevastopol.ws/stat/morgunov.rar
4,5мб
вроде неплохая версия,если прибить в ней фотографии (качество плохое) будет еще меньше.
Сканов у меня скорее всего уже нет.Дома посмотрю,они точно когда-то были но скорее всего я их должен был грохнуть после появления вордовского документа на севдиге,уж больно много места занимали.
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: sezin от 26 Февраля 2008, 22:10
Вообще патенты имеют срок использования-обычно не более 12 лет.После чего всякий желающий может ими воспользоваться и можно бороться только за приоритет.
Следует помнить еще следущее -в те времена патенты часто оформлялись на владельца фирмы.Поэтому ,скажем ,венгр ,разработавший основу патента для Круппа, мог последущими пертурбациями оказаться  заброшенным в СССР.Посему производить нечто по его идеям можно без оглядки на Круппа.
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Владимир Калинин от 27 Февраля 2008, 07:33
Спасибо за ссылку! Вордовский вариант с Севдига не так и плох (там даже таблицы в нормальном виде и лишь несколько ссылок на архивные материаы побито), но сканы разыкать было бы желательно, потому что рано или поздно, но нормальную сетевую публикацию этих мемуаров делать надо, а Милитера за всем не успевает. Так что если найдете сканы - закачайте куда-нибудь на рапидшару, а заинтересованные люди себе скинут. А там потом посмотрим.
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: miall от 27 Февраля 2008, 09:23
Калинину
Присылайте вордовский текст, смогу вычитать (недели за две-три). Оригинал книги у меня есть.
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Владимир Калинин от 27 Февраля 2008, 09:37
Спасибо!

Уже послал, ловите!

Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: УРка от 27 Февраля 2008, 13:32
Greif
Насчет малой способности к изобретениям в РККА наверное напрасно – идей-то было прорва, как и везде в стране, где воевали все против всех. И рассчитать эти идеи было кому. Основные проблемы были с их осуществлением, т.е. что согласится сделать промышленность.

Что касается снарядов дальнобойной формы (реально в серии находился до войны только 305-мм обр. 1928г), то я бы не спешил с выводом об идее этой статьи в 305-мм снаряде обр. 1928г (314 кг). Влияние – да, но в итоге все было в меру и ничего сверхдальнобойного. Вот пусть кто ни-будь приведет данные о максимальной высоте траектории при 35 –40 гр и влиянии этой высоты полета на отклонение от обычного расчета для нижних слоев атмосферы. На мой взгляд, выше 8-9 км он не забирается, это мало.

Не думаю, что 305 обр. 1928г вышел на дальнобойность, сильно выходящую за рамки расчетов для нижних слоев атмосферы. Тяжеловат он, вообще 305-мм обр. 1928г (314 кг) – продукт весьма осторожного и сложного компромисса. Это все же остались снаряды для стрельбы по морским целям, а не по площадям. Сделать сильно легче – потерять кучность настолько, что по кораблю не попадешь, да и живучесть нарезов у среза ствола тоже ограничивает полет фантазии.
Пожалуй, немцы с 250-кг снарядом для бат. «Мирус» были самые легковесные в обращении с русским стволом, но и они ничего очень уж рекордного не получили – 51 км (снизили до 38 км из-за ошибки в расчете откатных ус-в). Наш обр. 1928г – 44 км при 40 гр.

Так что я бы не сказал, что тут упоминание о немецком патенте уместно. Влияние – да, но сгенерировать идею дальнобойной формы для снаряда и увидеть в формуле необходимость его облегчения совсем несложно. (Вон, финны то же самое делали, причем не только с 12-дм, но и с 10-дм снарядами – программа, однако, была).

Блин, Александр Борисович [Широкорад] занимается невесть чем, а мы по его милости гадаем. :-) Нет чтоб выпиской из протокола совещания НТК УВМС РККА нам по морде.
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Greif от 27 Февраля 2008, 15:32
УРка
Я исхожу из того,что только у немцев был практический опыт в области дальнобойной артиллерии.причем весь цикл - от идеи до серийного образца.
А учитывая тесное сотрудничество с Германией,в том числе и в артиллерийской области,вполне логично было бы обратиться к ним,чем самим набивать себе шишки в условиях недостаточного развития промышленности (стали,пороха,точная металлообработка,особенно тяжелых деталей).
А вообще интересно,А.Б.Широкорад в сети бывает? И если да.то где,задать бы действительно вопрос напрямую.
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: Алексей К. от 28 Февраля 2008, 06:11
Говоря о "сотрудничестве с Германией " тут надо не забывать одну тонкость. Что на 1928 год Германия не имела права даже выпускать " Маузеры" под 9-мм патрон ... Так что на СВОЕЙ территории разрабатывать такие снаряды  Германия просто не могла ...

 ;)
Название: Re: Библиотека: Костылев П.М. - Морской сборник 4.
Отправлено: sezin от 28 Февраля 2008, 10:50
Ну не настолько плохо у Германии все было.Как раз к этому времени она начала строить карманные линкоры,на производство которых и 280мм башен к ним у нее было полное разрешение.Так что под этим соусом много чего можно было сделать.А чуть раньше "Эмден" с 150 башнями-и тоже официально.