Да, все напоминает какой-то детский сад:
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=1646&start=70&rid=0&S=da4f1556899d109551070858c898b815Re: Пушка Б-13 [сообщение #50550 ответ на 50547 ] ср, 01 октября 2014 11:51 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Ник Старк
Stas-Vorobiev писал(а) ср, 01 октября 2014 06:14
Но тут вот еще какое дело.
Я не имею ни малейшего желания заходить на Руфорт и где-то с прошлого лета делаю это крайне редко, лишь по необходимости. Например, как в данном случае.
Но и такие случаи хотелось бы совершенно исключить. Так что попрошу это иметь в виду, ежели там вдруг чего-то опять по мою душу будет сказано.
Замётано!)
Я и сам лазию на руфорт скрипя зубами, но, если ещё какая-нить оказия оттуда будет, буду тащить в виде скринов Cool .
Известить модератора
Re: Пушка Б-13 [сообщение #50551 ответ на 50550 ] ср, 01 октября 2014 15:17 Переход к предыдущему сообщенияПереход к следующему сообщения
Stas-Vorobiev
Ну, если уж тащить, то желательно что бы енто по делу было... )))
Вообще, интереснен этот эпизод истории крепости. Батареи одного калибра рядом. Да еще и номера совпали. Очевидно по этому поводу имело место не одно совещание. Вообще любые подобные изменения всегда принимались непросто. А сколько всего осталось на бумаге, у... К сожалению эта часть истории крепости (динамика формирования того или иного плана, решения) практически не освещена. При том, что объем литературы по крепости на данный момент выпущен весьма и весьма немалый.
Но однакож я отвлекся... К установкам Б-13 это уж точно не имеет никакого отношения.Коллегам можно только посочувствовать - "мыши плакали, кололись, но ели кактус"!
Что же касается совещаний по вооружению крепости - к сожалению, мы сейчас почти все архивное изучение крепости вынуждены сводить к толкованию выписок, сделанных Николаем Аюшиным в далекие 80-е годы прошлого столетия в РГВИА, после того, как он успел поработать в архиве, фонд 13149 "Владивостокская крепость" был благополучно закрыт на научную обработку и с тех пор недоступен для исследований. Более того, почти все материалы по крепости, хранившиеся в РГА ВМФ, были зачем-то переданы в РГВИА, где и упокоились в том же самом недоступном фонде. Как специально какие-то мерзавцы позаботились, чтобы больше доступа к материалам не было. Тем не менее, как в первой, так и во второй части книги, мы постарались сделать максимум возможного, чтобы ситуацию поправить и эту самую динамику осветить.
Логика данной конкретной ситуации представляется следующей. После того, как была установлена 120-мм батарея, прикрывшая небольшую мертвую зону влево от будущей батареи № XXVI, то смысла в существовании батареи № 26 стало меньше, поскольку с позиции над бухтой Филипповского лучше обстрел вправо (без мертвой зоны) (не зря же там потом КП посадили). Кроме того, нужно было батареи несколько разрядить, чтобы повысить их живучесть - позиция XXVI от позиции 120-мм батареи расположена дальше, чем 26. А в советское время вообще нашли соломоново решение (поскольку 120-мм батарею не возобновляли) - вернулись на позицию № 26, а КП посадили на позицию XXVI и преимущества обеих позиций совместили в одной батарее.