Автор Тема: Латынина о фортификации - Коломенский кремль, как символ России!  (Прочитано 7719 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Интересный пассаж о фортификации выдала Юлия Латынина, известная журналистка. Выводы абсолютно  правильные, но сколько же она сумела нагородить всякой чепухи, достойной "стрелки осцилографа". И все же забавно получилось:

http://leon-orr.livejournal.com/1443075.html

Мы первые полетели в космос, потому что нам было плевать на человеческую жизнь. Но, все-таки, мы первые полетели в космос. Неужели, у нашей страны не нашлось ничего лучше, чем Коломенский Кремль в качестве национального символа?

Теперь последнее, что я хочу вам сказать по поводу Коломенского Кремля. Коломенский Кремль построился в 1525-1531 годах. Берем книжечку профессора Яковлева «История крепостей». Труд издан в 1931 году Государственным военным издательством в Москве. Сталин хорошо готовился к будущей войне. Я очень люблю эту книжку, она совершенно замечательная, вам ее всячески рекомендую.

Раскрываем главу «Фортификационные идеи, формы в огнестрельный период с XIV по XVI век». Германский инженер Альбрехт Дюрер в 1527 году изложил свои мысли в трактате «Руководство к укреплению городов, замков и теснин». Бастионы были изобретены в конце XV века, появились в начале XVI века одновременно в нескольких странах и так далее. Объясняю вам, перевожу на русский язык, что я имею в виду.

Посмотрите на Коломенский Кремль. До изобретения огнестрельного оружия существовал традиционный способ укрепления городов. Стена строилась не важно там из камня, из кирпича, из чего она строилась. Она строилась, как бы, поясом, она опоясывала. В ней не было особенных углов, она была круглая, может быть, квадратная. Ставились круглые башни на этой стене, которые были сделаны для того, чтобы они разрезали участки обороны. То есть если один кусок стены взят, то за башню неприятель не пробьется и с этой башни по нему по стене стреляют.

Для того, чтобы стрелять в неприятеля, который подступил непосредственно к стене, делались так называемые машикули. Машикули – это такая навесная бойница. То есть ты через нее и стрелять можешь в того, кто подступил к стене, и лить там всякую расплавленную смолу.

Как только начинается огнестрельное оружие, что происходит первым делом? Ядра обрушивают вот эти самые машикули. И в тот момент, когда неприятель подступает к стене, становится невозможно от него обороняться, потому что флангового огня нету. Там стена-то круглая, башни-то над ней. А машикули обрушены.

И что происходит? Происходит замена земляными укреплениями вот этих вот каменных стен. Происходят бастионы, которые потом вырастают в систему равелинов, кронверков, эскарпов, контрэскарпов, гласисов, вершиной чего является звездчатый форт, который устроен так, что, естественно, если неприятель подступил к стене, то с самой стены по нему стрелять нельзя, но с флангов, с бастионов, с равелинов можно.

И естественно, Коломенский Кремль – это потрясающая штуковина, которая устарела еще до того, как она была построена. И ее мы выбрали символом российского государства. Значит, выбрать в качестве символа российское военное сооружение, устаревшее до того, как оно было построено? Это чудо в перьях строилось в XVI веке. Это, вот, то же самое: «Наши микросхемы – самые большие микросхемы в мире». Привет профессору Яковлеву. Читайте. Замечательная книжка.


А рекомендация почитать Яковлева относится к нашему старому оппоненту и уже слегка подзабытому сообществом Олегу Тульнову.
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2013, 03:17 от Владимир Калинин »

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Не могу не вставить 2 коп

Коломенский кремль был построен не в Пскове (к примеру) или в Смоленске, а в Коломне.
Продолжать?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Не надо, ибо коллега всегда готов оправдать любую глупость любого начальства. Коломна не Сибирь, а неприятель имел свойства и до Москвы доходить, и не раз. Так что продолжать точно не надо.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Как мне кажется классическая крепость добастионного периода против степняков-кочевников без артиллерии и повстанцев типа Степана Разина будет лучше,
 чем всякие бастионные форты с земляными валами.

Возможно, в Коломне была именно такая логика.

Да и еще. Я не помню иностранных супостатов, приходивших к Москве с Запада до начала 17 века, то есть до Смутного времени. Может забыл? Зато с востока и юга - много раз.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Какая, нафиг, логика - на западных границах строили точно также, демонстрируя обалдевшему от удивления супостату свою умственную отсталость. Таки имела место быть отсталость, а точнее - воинствующее невежество. Тогда просто были прерваны все военно-технические контакты с Западом и ни о каких новациях никто и слышать не хотел - там ведь "поганое латинянство" было, куда же ему супротив нашего исконно-посконного "православия" или, другими словами, "светлого коммунистического будущего". Идеологические перекосы получились, кстати немного похоже на то, что имеет место быть во многих отраслях знаний и сейчас. Попытка упразднить Академию наук - это  из этой же серии. Так что национальный символ выбрали удивительно точно!

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Вот что с ходу по вопросам сотрудничества России с Европой в области архитектуры и фортификации в 15-16 веках выдает Википедия:


Пьетро Антонио Солари (итал. Pietro Antonio Solari, лат. Petrus Antonius Solarius, также известный как Пётр Фрязин, в летописях Пётр Антонин Фрязин) (около 1445 (после 1450?), Милан (?)—до ноября 1493 (май 1493?), Москва) — итальянский архитектор, известный постройкой Грановитой палаты и башен Кремля.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8,_%D0%9F%D1%8C%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE


Ридольфо Аристо́тель Фиорава́нти (Фьораванти, итал. Ridolfo Aristotele Fioravanti, около 1415, Болонья — не ранее 1486, княжество Московское) — итальянский архитектор, инженер. С 1475 года в России. Построил Успенский собор в Московском Кремле (1475—1479), участвовал в походах на Новгород (1477—1478), Казань (1482) и Тверь (1485) как начальник артиллерии и военный инженер.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8,_%D0%90%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Посмотрим теперь Вологодский кремль:

Каменный детинец Вологды начал сооружаться 28 апреля 1566 года по приказу Ивана IV (Грозного) в день святых апостолов Иасона и Сосипатра. Это событие впоследствии дало другое название крепости — Насон-город. Руководить работами был приглашён английский инженер Хемфри Локк,по другим сведениям русский инженер Размысл Петров.

Источник: http://rostur.voztrad.ru/vologodskij-kreml.html

Ну и наконец по Коломенскому кремлю:

«Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля и взял его за образец при строительстве Коломенского."

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EB%EE%EC%E5%ED%F1%EA%E8%E9_%EA%F0%E5%EC%EB%FC

Смотрим теперь про Алевиза Фрязина (Старого):
Алеви́з Фря́зин (Алеви́з Ста́рый, Алеви́з Мила́нец, итал. Aloisio da Milano, также иногда просто Алевиз; XV век — XVI век) — итальянский архитектор Алои́зио да Кареза́но (Карка́но), работавший в России в конце XV-начале XVI века. С 1494 по 1499 годы достраивал укрепления Московского кремля, в 1499—1508 годах строил Большой Кремлёвский дворец и стены от дворца до Боровицкой башни, в 1508—1519 годах работал над стенами, башнями и рвами Кремля со стороны реки Неглинной, в том числе над Троицкой башней.
Это первый архитектор по имени Алевиз, прибывший в Москву из Италии (прибывшего через десять лет называют Алевизом Новым).
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B7_%D0%A4%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B8%D0%BD_(%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9)

Так что никакой самоизоляции Руси от Европы в 15-16 веках  не было.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2013, 12:46 от Юрий Ильин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Я же не говорю о сотрудничестве и торговле. То, что заезжие архитекторы и каменщики строили то,  что требовал заказчик (любой каприз за деньги клиента), это еще нельзя назвать военно-техническими контактами.

А вот собственно военных контактов все же не было. Что-то пытался потом Борис Годунов в этом отношении поправить, но полноценное военно-техническое сотрудничество, то есть приглашение военных специалистов, закупку литературы и т.д. - это уже пошло нормальным образом только  с первыми Романовыми и достигло своего апогея при Петре Великом.
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2013, 16:09 от Владимир Калинин »

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2575
Чтоб там не было с контактами,но Коломенский кремль или мечеть в Грозном не могут быть символами России. По определению.
Разве что есть такая маленькая деталь- многими авторами считается,что Коломенский кремль строился по образцу Московского и многие башни - копия прежних кремлевских в Москве. И действительно, если мысленно убрать декоративные надстройки,то это видно.
Но кто из публики об этом догадывается?

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
То есть символом России может быть только какое-либо сооружение в Москве?

А Софийский собор в Новгороде, Кижи или там, например, Ипатьевский монастырь в Костроме - не могут, поскольку не там где надо находятся по географическому признаку?

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Чтоб там не было с контактами,но Коломенский кремль или мечеть в Грозном не могут быть символами России. По определению.

ну не скажите
мечеть в Грозном это и есть самый настоящий символ России