Автор Тема: Советско-Гаванский укрепленный район  (Прочитано 26960 раз)

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 995
Не нашёл куда воткнуть, поэтому создал новую тему, хотя речь не о самом УРе :) (Если знаете куда, то перекиньте, или переименуйте)

   В воспоминаниях широко известного в узких кругах, заслуженного капитана дальнего плавания Николая Алексеевича Колотова.
Из книги Моряк, историк, педагог. И.Н.Субботницкая-Колотова. Владивосток: МГУ - ОИАК, 2004.
Стр.71

                                                                                                     Пояснительная записка

К приказу Начальника управления работ №110 от 31 мая 1937 года №33 комбрига т.Куманина.
  Это был специальный рейс. Нам предписывалось принять на борт во Владивостокском порту крупнокалиберную батарею в разобранном виде и доставить ее в бухту Совгавань. В порту Владивостока детали батареи (всего около 20 единиц) были погружены плавучим краном.
  В бухте Совгавань мы обязаны были разгрузить эти детали своими судовыми средствами. На судне имелась тяжеловесная стрела грузоподъемностью только 20 тонн. П/х «Лейтенант Шмидт» был старой постройки и довольно уже изношен. Подкрепление тяжеловесной стрелы не гарантировало безопасную выгрузку деталей батареи.
  Сложность заключалась еще в том, что четыре ствола орудий батареи были не только по 27 тонн весом каждый, но имели длину по 13 метров, а станины – по 27 тонн каждая.
  С прибытием в Совгавань пристань портпункта оказалась непригодной, неспособной выдержать весовую нагрузку даже одной детали батареи.
  Встал вопрос о доставке батареи обратно в порт Владивосток.
  Обстановка на Дальнем Востоке в 1937 году была тревожная, со дня на день ожидали нападения Японии на СССР. Установка батареи для обороны района имела огромное значение. Планировалось за 12 месяцев по бездорожью вокруг Совгаваньской бухты на расстояние 30 километров доставить батарею тракторами до места установки на одной возвышенности береговой полосы.
   Руководствуясь тем, что из всякого безвыходного положения всегда найдется лазейка-выход, я предложил комбригу Куманину выгрузить детали батареи в ближайшей бухте у места установки батареи с помощью плавсредств, спаренных по две, три единицы вместе. Это был большой риск, т.к. плавсредства были изношены, малой грузоподъемности, водотечны, но предложение было принято. День и ночь работали краснофлотцы по сооружению пирса, ремонту плавсредств, и наступил момент выгрузки.
   Но возникла новая неприятность: мой старший помощник наотрез отказался непосредственно руководить выгрузкой тяжеловесов, что обязан был выполнить по уставу. Пришлось принять эту обязанность на себя.
  Во время выгрузки от чрезмерной перегрузки вибрировала стрела, мачта, на работающие лебедки страшно было смотреть. Расставленные люди на рабочих местах с замиранием сердца следили за каждым движением подъема и опускания тяжеловесов. Когда опустили первый тяжеловес на сооруженный плашкоут из трех корейских шаланд, то из днища били водяные фонтаны из разных мест и приходилось все время откачивать воду. Катера для буксировки плашкоута к сооруженному пирсу не было, поэтому пришлось протянуть веревку от судна до берега , таким образом подтягивать плашкоут к берегу и срочно стаскивать тяжеловес с плашкоута на пирс.
  Помню, что ни один, на два трактора-тягача не смогли сдвинуть тяжеловес с места, потребовался третий, время шло, едва успевали откачивать воду из плашкоута ведрами. И, наконец, первый тяжеловес сошел на берег, а потом все остальные. После завершения выгрузки, перед строем краснофлотцев, комбриг Куманин, крепко обнял меня, расцеловал меня, поблагодарил, вручил приказ и сказал : «Вы не представляете, капитан, что вы сделали для обороны укрепрайона. Батарея будет установлена теперь через месяц, а не через год, как планировалось».
  В заключение я хочу сказать , что в двадцатые и тридцатые годы это была обычная работа для меня и моих современников. Мы всегда старались делать все, что могли и даже сверх того.
   
                                                                                                                                                                                                                  15.05.1988  Н.Колотов



   Насколько понимаю, речь идет про орудийные установки МО-1-180 ББ№925, только автор с длиной стволов немного напутал, про вес не знаю.  В те годы Колотов Н.А. был капитаном парохода "Лейтенант Шмидт" и за выполнение этого задания приказом Начальника УНР№110 ему была объявлена благодарность и премия 1000 рублей.

 А вот пароход "Лейтенант Шмидт" с просторов нета:

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2021, 03:28 от Любитель »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #1 : 17 Февраля 2021, 06:51 »
Куманина, кстати, арестовали и посадили в 1938 г. Выпустили еще до войны в слегка помятом виде - он год отсидел примерно. Он был потом в войну командиром Потийской ВМБ и оставил интересные мемуары "Отправляем в поход корабли".

На фотографии очень много повидавший человек с потухшим взглядом придавленного социалистическим строительством - взглядом затравленного зверя. И это бравый выпускник Константиновского артиллерийского училища! Вот что коммунизм животворящий с людьми делал! Воспитание "нового" человека путем промывания мозгов, расстрелов и пыток творили настоящие чудеса, которые не можем расхлебать до сих пор.


« Последнее редактирование: 17 Февраля 2021, 08:42 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #2 : 17 Февраля 2021, 08:53 »
Ну и как пароход  назовешь, так он и поплывет. Вот более эффектное фото "Лейтенанта Шмидта" с какой-то зимовки. Там, конечно сортир роскошный сделали, видимо фановую систему продули и высушили для экономии топлива.




Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #3 : 17 Февраля 2021, 12:18 »
С длиной ствола там нормално, а вот вес его поменьше - 18т. Станок 27т - это наверное в сборе с люлькой. Ащё там лобовой броневой лист увесистый - он 100мм толщины и большой.
***
Рассказ эпичный конечно, если все было именно так (да запросто). Борьба за мировое господство в состоянии "без штанов".

Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 995
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #4 : 17 Февраля 2021, 12:35 »
 Начальник УНР №10 комбриг Куманин М.Ф. не имеет родственных связей с купеческо-дворянской династией Куманиних? Они первыми выскакивают при наборе в поисковике "Куманин". В  их роду и морские офицеры встречаются и военные летчики (бегло полистав, Михаила Федоровича не приметил).

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #5 : 17 Февраля 2021, 13:39 »
Окончание в 1914 г. Константиновского училища как бы намекает. Нигде нет данных о его социальном происхождении, вообще ничего. Так что, скорее всего из тех, чуждых. Ну и явная хозйственная жилка тоже наверно наследстьвенная.

Вот из Википедии:

    Куманины — одна из старейших московских купеческих, затем дворянских семей.
    Куманин, Михаил Фёдорович (1895—1965) — генерал-лейтенант береговой службы, заместитель командующего Черноморским флотом.
    Куманин, Фёдор Александрович (1855—1896) — русский театральный критик, издатель и драматург-переводчик.

Еще из Википедии:

Куманины — одна из старейших московских купеческих семей.

Куманины вели свой род от монастырских крестьян Переславль-Залесского уезда. Во второй половине XVIII в. они становятся переславскими торговыми людьми. В 1789 г. сыновья умершего переславского купца Алексея Куманина, упорным трудом сколотившего немалый капитал, переселяются в Москву. С течением времени почти все их потомки перешли в дворянство. Семья Куманиных занимала первое место в московском купеческом родословии по числу её членов, возглавлявших Московское городское общественное управление.

Родоначальником московской ветви Куманиных является Алексей Петрович Куманин, переяславский купец. Жена его, Марфа Андреевна (1730—1789), умерла в 1789 году. В том же году её сыновья, Алексей, Василий и Иван Алексеевичи, переселились в Москву, где стали московскими «кошельской слободы» купцами.

    Алексей Алексеевич (1750—1818) стал «первостатейным купцом, коммерции советником, кавалером ордена Св. Владимира 4-й степени (что тогда давало дворянство), бургомистром Московского магистрата (1792—1795) и Московским городским главою» (1811—1813, то есть во время Отечественной войны). Купец 1 гильдии. Был женат на дочери переславского купца Марии Петровне Столбовой (1754—1820), имел трёх сыновей[1]:
        Константин Алексеевич (1785—1852), коммерции советник[2]; был также городским головой (1824—1827); кавалер ордена Св. Анны 2-й степени и ордена Св. Владимира 4-й степени. Купец 1 гильдии. Был женат на Наталье Федосеевне Бородиной (1789—1846), дочери московского купца 1-й гильдии Федосея Андреевича Бородина (1750-1813), в браке было 11 детей.
            Александр Константинович (1811—1868), купец 1 гильдии, позже дворянин. Также, являлся почётным гражданином. Был женат на Софье Федоровне Корш (1817—?), дочери московского врача Федора Адамовича Корша (1776-1837).
                Александр Александрович (1837—после 1916), действительный статский советник, камергер Высочайшего Двора; служил в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел.
                Константин Александрович (1847—1900), потомственный дворянин, присяжный переводчик при Санкт-Петербургском Окружном округе.
                Валентин Александрович (1852—?), потомственный дворянин, служил дежурным чиновником в Румянцевском музее и имел чин коллежского регистратора. Владел банкирской конторой, был большим любителем театра и сам выступал в труппе Лентовского.
                Фёдор Александрович (1855—1896), также потомственный дворянин, служил в Московском губернском акцизном управлении, а затем посвятил себя литературной деятельности. Издавал рад журналов: «Артист», «Театрал», «Театральная библиотека», «Читатель» и др.
            Алексей Константинович (1817—1868), поручик, потомственный дворянин, работал в деле коммерческого образования. Герб коммерции советника Алексея Куманина внесен в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 54. Был женат на дочери дворянина Виргинии Антоновне Раго (1825—1893), имел 7 детей.
                Константин Алексеевич (1847—1862)
                Валентин Алексеевич, потомственный дворянин.
                Наталья Алексеевна (1846—?) была замужем за поручиком князем Василием Николаевичем Гагариным.
                Татьяна Алексеевна была замужем за Михаилом Ильичем Бибиковым.
                Елизавета Алексеевна была замужем за Павлом Дмитриевичем Хрущевым.
            Константин Константинович (1827—1886), потомственный дворянин, надворный советник. По предположению Г.А. Федорова К.К.Куманин мог явиться в какой-то мере прототипом Рогожина в "Идиоте". Был женат на Марии Петровне Веденисовой (1834—1886), племяннице (по матери) Татьяны Александровны Куманиной. Мария Петровна воспитывалась в доме своего опекуна В.А. Куманина, который выдал её замуж за своего племянника.
            Наталья Константиновна (1809—1834) была замужем за Кириллом Афанасьевичем Кукиным, потомственным почетным гражданином, московским городским головой.
            Мария Константиновна (1814—1892) была замужем за Петром Федоровичем Веретенниковым (1798–1849), потомственным почетным гражданином, мануфактур-советником, автором сочинений о торговле и промышленности.
        Александр Алексеевич (1792—1863), потомственный дворянин, муж тётки Ф. М. Достоевского, Александры Фёдоровны (урожд. Нечаевой)[3].
        Валентин Алексеевич (1793—1863), потомственный дворянин, возглавлял Московское городское общественное управление (1837—1840); был членом Московской мануфактуры и коммерческих советов, директором попечительства о тюрьмах и т. д. Был женат на Татьяне Александровне Москвиной (1798—1865), дочери коммерции советника Александра Осиповича Москвина (1761-1831), у них был единственный сын:
            Алексей Валентинович (1816—1832)
    Иван Алексеевич (1762—1819), купец 1 гильдии.
        Пётр Иванович (1793—1865), потомственный почётный гражданин, московский городской голова. Был учредителем богадельни, носящей его имя и находившейся в Москве на Калужской улице.
        Павел Иванович (1799—1847), купец 1-й гильдии. Был холост.
        Гордиан Иванович (1800—1854), купец 1-й гильдии. Был женат на Марии Никитичне (1809—1839), имел 6 детей.
            Петр Гордианович (1826—1866), купец 1-й гильдии.
                Сергей Петрович (1854—1892), потомственный почетный гражданин (с 1880)
                Гордиан Петрович (1855—?), потомственный почетный гражданин (с 1880), купец 2-й гильдии, торговал чаем и винами.
                    Николай Гордианович (1884—1980), окончил Императорское Московское техническое училище (1908); инженер-механик. До 1918 года эмигрировал в Югославию, в 1921-1923 гг. был членом Союза русских инженеров. Затем в эмиграции в США, умер в Пало-Альто близ Сан-Франциско.
            Николай Гордианович (1827—1890), потомственный почётный гражданин (с 1880); был казначеем городской распорядительной думы и выборным купеческого сословия. На его средства основана Петро-Николаевская богадельня.
                Василий Николаевич (1855—?), потомственный почетный гражданин (с 1880), торговал чаем под фирмою "Куманин и К°", которую учредил 21 января 1880 года (вкладчики - его двоюродный брат Сергей Петрович Куманин и переславский мещанин Иван Никитич Вязьмин), попечитель Петро-Николаевской богадельни.
            Митрофан Гордианович (1839—1880), купец 1-й гильдии.

Куманины сыграли определённую роль в судьбе Ф. М. Достоевского: на их деньги он поступил учиться в инженерное училище. Кроме этого, после смерти отца семейства, Михаила Андреевича, они взяли на себя опеку и воспитание его младших детей[4]. Воспитывавшаяся в доме Валентина Алексеевича Куманина сирота Мария Петровна Веденисова, по мнению Г. А. Фёдорова, стала прототипом Настасьи Филипповны в «Идиоте»[5].

Так что, скорее всего - сын писателя Федора Александровича Куманина. Само собой, имея такую родословную, будешь в сталинской совдепии иметь такой затравленный вид.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2021, 13:47 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #6 : 17 Февраля 2021, 14:18 »
Вот еще один из представителей этого могучего купеческого клана. Николай Гордианович Куманин, инженер путей сообщения, эмигрировал в конечном итоге аж в США, там и был найден его архив.


Оффлайн Любитель

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 995
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #7 : 17 Февраля 2021, 15:43 »
Вот еще один из представителей этого могучего купеческого клана. Николай Гордианович Куманин, инженер путей сообщения, эмигрировал в конечном итоге аж в США, там и был найден его архив.

 Это только предположение, что Куманин М.Ф. из знаменитого купеческого рода.

Оффлайн sezin

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 2604
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #8 : 17 Февраля 2021, 20:43 »

На фотографии очень много повидавший человек с потухшим взглядом придавленного социалистическим строительством - взглядом затравленного зверя.
Это ненаучная фантастика-делать выводы по фотографии.
Я вот сегодня работал ночью и наблюдпал парпад местных (не будем говорить кого,и частных лиц,и Скорой,и полиции).
Думаю,что если бы сделать почасовые снимки меня ,то некоторые сочли бы снимками маньяка-убийцы перед зверским убиением кого-то.
Насчет же "бравого юнкера Конст.училища"-ну,в двадцать лет не все красивы,но все молоды.
Через тридцать с лишним лет военной службы(да и другой тоже) много чего изменяется и не в лучшую сторону.
"И меня скосило время,как скосило твой каблук"(с)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Re: Советско-Гаванский укрепленный район
« Ответ #9 : 18 Февраля 2021, 01:29 »
Доктор, год пыточной тюрьмы и я бы посмотрел на выражение Вашего лица!