внес исправления в текст статьи:
-- Редакция от 19.5.17
Благодаря Олегу Романовскому [15], нашедшему документ за 20 октября [16[, в котором упомянуто, что 297-й пульбат находится в Терешкино (15 км с-в Торжка), появилась возможность заполнить пробел в судьбе пульбата после 14 октября.
297-й пульбат 13 и 14 октября прикрывал Ржев с запада, переходя от рубежа к рубежу, и не имел возможности отойти на северный берег Волги через переправы в Гришине, Поздыреве, которые были взорваны вечером 13 октября. Часть батальона, вероятно, предприняла попытку переправиться через Волгу в ночь с 14 на 15 октября северо-западнее Гришина, т.к. в утреннем донесении 256-й пд речь шла о том, что дивизия имела ночью соприкосновение с противником, который в Лызлова (0.5 км зап. Дураково) пытался переправиться через Волгу.
Однако основные силы батальона, после боя в Мончалове, вероятно отошли на следующий рубеж в Муравьеве и в дальнейшем отходили вместе с 916-м сп 247-й сд, подчиненным 250-й сд.
Во второй половине дня 14 октября переправиться на северный берег Волги еще можно было по временному мосту в восточной части Ржева.
Здесь надо отметить, что бои с превосходящими силами противника и отходом на следующие позиции являются самым сложным видом боя и свидетельствуют о высокой дисциплине в 297-м пульбате и о профессионализме командования батальона.
15 октября
Относительно действий 250-й сд в обороне Ржева есть нестыковка во взаимном расположении частей на утро 15 октября. Так 29-я армия в оперсводке №126 к 12:00 [17] донесла, что 250-я сд обороняется на участке /иск./ Спасское (Спас-Митьково, 6 км с-з Ржев) – Зубцов по Волге, а 256-я пд уже в вечернем донесении 14 октября доложила, что заняла аэродром, восточнее Ржева, где захватила трофеи.
В этом вопросе еще предстоит разобраться.
-- конец редакции от 19.5.17
и небольшой фрагмент по потерям:
Вероятно, обороняющаяся сторона понесла примерно такие же потери, т.е. около 350-400 человек убитыми и раненными. В плен попало 1095 человек. Т.е. суммарные потери с нашей стороны составили около 1500 человек. Немалая доля из них пришлась на 297-й пульбат. Так, в 916-м сп, согласно боевому донесению 250-й сд №109 к 11:40 16 октября [19] осталось до 800 человек из 2110 на 1.9.41 [20], т.е. потери составили около 60% личного состава. Вероятно, потери 297-го пульбата в процентном соотношении были сопоставимыми или больше.