Форум > История фортификации. Общий раздел

Крепость Вязьма

(1/1)

Вадим:
Остатки Крепости Вязьма

Бывшая крепость, а ныне город, находится на востоке Смоленской области.


(Троицкий собор на территории бывшего Кремля)

Эти и другие фото Вязьмы в Галерее http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=2
Древний город, первое летописное упоминание о котором относится к 1239 г. Уже тогда Вязьма была столицей княжества, находящегося в зависимости от Смоленска. В период с 15 до начала 17 в. Вязьма была в центре борьбы между Литвой, Польшей и Россией за смоленские земли. Впервые город оказался в составе Московского государства в 1493 году. Во время Ливонской войны Вязьма стала важным опорным пунктом русских войск.

Сильно город пострадал в годы Смутного времени, будучи в руках поляков до концв 1618 г. В результате Деулинского перемирия была возвращена и вместе с Можайском, Торопцом, Опочкой, Островом и Псковом вошла в линию укреплений на западных границах. Смоленск, Белый, Рославль, Дорогобуж и др. остались в руках поляков. Царь Михаил Федорович приказал укреплять линию. В город в 1619 г. направили войска, в крепости вырыли ров и колодец, поставили новый острог, надолбы, установили пушки. После окончания строительства каменной крепости в Можайске, по указу царя началось строительство каменной крепости в Вязьме.

Крепость строили с 1631 по 1634 г. Она называлась Большой город и представляла собой неправильный многоугольник, длина стен 1140 м, деревянные стены рублены городнями и стояли на насыпном валу высотой 8-16 м, высота стен - 4 м. 6 башен строились в камне, остальные деревянными. Из каменных башен до нас дошла угловая северо-западная Спасская башня. Она сложена из кирпича, цоколь облицован белым камнем. Стены ее расширяются книзу. Толщина стен - до 5,9 м. Башня ныне 3-ярусная, 4-й ярус был уничтожен в 18 в.

В городе было двое ворот - с севера и с юго-востока. Из западной Фроловской башни к реке вел тайник. Большой город включал в себя Верхний малый город (кремль). Это был острог с 5-ю деревянными башнями, расположенными на вал длиной 357 м., перед валом был вырыт ров.

В сентябре-октябре 1633 г. поляки пытались взять крепость, но не смогли. Удалось им это в апреле 1634 г. Однако в мае был подписан мирный договор и Вязьма вернулась России.

Во время войны за Смоленск в 1654 г. Вязьма снова была укреплена. После Андрусовского перемирия 1667 г. Вязьма стала тыловым городом.

22 октября 1812 г. Вязьма стала местом большого сражения между отступавшей наполеоновской армией и русскими войсками. В честь этой победы в городе сооружены два памятника.


(Спасская башня кремля, единственная сохранившаяся)
К середине 19 в. Вязьма становится крупным торговым центром России. Располагаясь на Старой Смоленской дороге, соединявшей Москву со столицами западных держав, Вязьма выполняла роль торгового посредника. Через неё шли товары в Белоруссию, Польшу и другие страны, через Гжатск и Ржев – в Петербург. В городе развивалась промышленность, действовало 57 предприятий. Знаменитые вяземские пряники выпускали 8 пряничных заводов. Работали воскобойные предприятия, кафельный и кирпичный заводы, даже был свой колокольный завод, удовлетворявший потребности губернии в колоколах. В 1870 г. была построена железная дорога Москва-Вязьма-Смоленск, а с 1874 г. – Сызрано-Вяземской и Ржевско-Вяземской железных дорог.

К концу 19 в. в Вязьме проживало 16 тысяч человек, в городе стали строиться двух- и трёхэтажные дома. После революции 1917 г. в Вязьме были построены хлебо-, мясо- и пищекомбинаты, кирпичный завод. Действовали 3 льнозавода и 10 маслозаводов, строились мебельная фабрика, уксусный завод.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Вязьма снова становится местом ожесточённых боёв.Осенью 1941 г. ополченцы Бауманского района Москвы на 242-м километре дороги Москва-Минск сдерживали наступавшие немецкие войска. Нна Богородицком поле в «Вяземском котле» погибали вчерашние профессора, студенты, артисты. Город был окупирован. Практически все промышленные предприятия были взорваны или сожжены, большинство из оставшегося в Вязьме населения уничтожено или угнано на работы в Германию. В первый послевоенный год в центре полностью разрушенной Вязьмы был открыт памятник, посвящённый событиям обороны города в 1941-1942 гг..

Достопримечательности.
Соборная гора Именно здесь в далеком прошлом находилась резиденция вяземских князей. На вершине холма стоит величественный Свято-Троицкий собор, возведенный в 1674-1676 гг. на месте древнего деревянного храма. Соборная колокольня полностью была перестроена в 19 в. Неподалеку видны строения бывшего Аркадьевского монастыря 17-19 вв.: церковь, ворота, фрагменты ограды. В настоящее время в здании церкви размещена районная библиотека. Рядом памятник героям Отечественной войны 1812 г, установленный в 100-летнюю годовщину сражения под Вязьмой. На вершине монумента - орел, разрывающий на части наполеоновский штандарт. На постаменте - старинный герб Вязьмы, а под ним - изображение памятной медали 1812 года.


(Богородицкий собор в Вязьме)

Эти и другие фото Вязьмы в Галерее http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=2
Источники: Ю.Г. Иванов. "Старинные крепости России". Русич, 2004 г.
http://www.vyazma.ru
http://www.knm.ru/?a=news&b=72009

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии