Статья с картой и привязками:
http://www.ulogov.org/node/6815Основные фотографии можно посмотреть здесь:
http://www.ulogov.org/node/6709Желание посмотреть Форт Тилден - Нью-Йоркский брат-близнец уже осмотренного мной в Нью-Джерси
Форта и батарей Льюис у меня было давно. И вот в один весенний день, отпросившись из дома под предлогом аллергии на пребывающую там на временных правах собаку (что правда), я рванул в сторону New York. Попытавшись по дороге осмотреть Цретелевский монумент "Слеза скорби" я обломался, ибо монумента не нашел. К сожалению он здесь, просто как туда попасть в хитросплетениях складов, терминалов и очередей желающих попасть на круизный пароход я не нашел. Далее по дороге мной был успешно осмотрен
Floyd Bennett Field -
неработающий аэродром в городе New York. Ну и наконец, въезжаем в Форт Тилден. Паркуемся с видом на играющих в бейсбол людей и идем мимо руин электростанции
По военно-бетонной дороге
В сторону океана. По дороге осматриваем казармы
Продолжаем движение на юг и выходим к Атлантике.
Но для пляжа ещё не время и где-то среди дюн и кустов нас ждут 60-летние бетонизмы. По пути попадаются непонятные колпаки торчащие из песка
Дальномерные будки
Бетонные площадки
Песок и кусты
И вот наконец артиллерийская позиция 16-дюймового орудия.
Когда-то это выглядело так (фотография с аналогичной батареи в NJ)
Осматривая по дороге платформы для перегрузки боеприпасов из вагонов и ещё одну орудийную позицию
Выходим на тыловую дорогу. Туннель из старого асфальта уходит в ветки. В ветках вовсю орут прилетевшие с зимовий птицы
Исследуя прячущиеся в лесу склады натыкаюсь на группу отдыхающих людей в которых с удивлением узнаю своего друга Илью который прогуливается по лесу с семьёй. Какое-то время трудно поверить что таки да, закон невероятности встреч сработал тем не менее в нашу пользу. Илья вел родителей показывать место КП батареи, о котором он знал, а я его не нашел. Так что встреча была не только приятной но и полезной. После 20 минутной прогулки мы прибыли ко входу в бункер с гостеприимно открытой дверью. Внутри оказался небольшой КП.
Супруга Ильи любезно составила мне компанию в осмотре сооружения. По окончанию осмотра я расстался с добрыми людьми и по военно-бетонной дороге через полчаса довел до машины.