Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1655391 раз)

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
пан Скалацкий жгёт напалмом...

ПОБЕДА ОДНА НА ВСЕХ
http://kamvesti.com/pobeda-odna-na-vsex-2/

Третьего сентября этого года в сквере Свободы возле памятника Курильскому десанту состоится торжественное открытие 26 мемориальных плит, на которых выбиты фамилии 1 068 наших воинов, погибших при штурме острова Шумшу в августе 1945 года. Наконец, спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны, были установлены имена всех героев, сложивших свои головы в том последнем бою самой страшной войны за всю историю человечества.

Окунемся немного в прошлое. Как известно, второго сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе Япония подписала Акт о капитуляции перед странами-союзниками по антигитлеровской и антияпонской коалиции – СССР, США, Великобританией и Китаем. От нашей страны исторический акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Так закончилась Вторая мировая война. Указом Президиума Верховного Совета СССР третье сентября было объявлено Днем всенародного торжества и Днем Победы над Японией.

С марта 1995 года до 24 апреля 2020 года день победы над Японией в России не праздновался. Сейчас Федеральный законом от 24.04.2020 № 126-ФЗ установлено, что «Третье сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

Не будем касаться в формате небольшой статьи исторических перипетий по определению даты победы над Японией в 1945 году. Остановлюсь лишь на проблеме, над решением которой работали многие люди, в том числе и наша газета. Так случилось, что в конце 2014 года я всерьез занялся темой установления имен всех погибших воинов Красной Армии при штурме острова Шумшу во время Курильской десантной операции. При ознакомлении с открытыми публикациями на тему Курильского десанта в августе 1945 года мне довелось столкнуться с огромным количеством нестыковок в описании самого штурма острова Шумшу и определении количества потерь со стороны советских войск.

Как известно, операция по овладению островом Шумшу началась 17 и завершилась 23 августа 1945 года. На следующий день после окончания штурма был подписан акт капитуляции японского гарнизона на острове Шумшу. Впервые данные о потерях в открытой печати были опубликованы военным историком Виктором Николаевичем Багровым, капитаном первого ранга запаса. В его книге, изданной в марте 1985 года в Сахалинском отделении Дальневосточного книжного издательства, «Победа на островах» были приведены следующие цифры: смертью храбрых погибли 516 советских воинов: 48 офицеров, 95 младших командиров и 273 красноармейца и краснофлотца, не считая умерших от ран в лазаретах и госпиталях. К сожалению, с первых же строчек приведенной выдержки появляются вопросы к автору. Если прибавить погибших офицеров, младших командиров к красноармейцам и краснофлотцам, то получается цифра 416 убитых воинов, а не 516, как указано в тексте.

В конце 80-х годов в сквере Свободы Петропавловска-Камчатского установили десять гранитных плит с фамилиями. На них было высечено сначала 255 фамилий. Мемориальные доски не являлись и не являются предметом охраны, не состоят на учете и не имеют собственника. Кем были установлены плиты в сквере Свободы и кто предоставил списки с именами погибших воинов – осталось загадкой: никаких официальных документов, проливающих свет на эту «тайну», найти не удалось.

Во втором издании книги Василия Акшинского «Курильский десант», увидевшей свет в 1995 году, читаем: «Необычность условий и трудности высадки войск на необорудованный берег под огнем противника привели к тому, что мы потеряли тогда убитыми и ранеными 1 567 человек при меньших потерях противника (1 018 человек). Это был единственный случай во всей Дальневосточной кампании 1945 года, когда потери наших войск превысили аналогичные потери японской стороны». По сути дела, Василий Акшинский повторяет данные из книги Виктора Багрова. В начале 90-х годов были рассекречены многие документы, касающиеся освобождения Курильских островов. В кратком оперативно-тактическом очерке «Курильская десантная операция войск КОР (Камчатского оборонительного района. – Авт.) 16-31.8.45» говорится о том, что советские вооруженные силы потеряли при штурме острова Шумшу 539 человек, из них 123 пропали без вести. Как видим, существуют расхождения в цифрах потерь, изложенных в официальном документе и у вышеупомянутых авторов.

На этом противоречия не заканчиваются. На самом острове Шумшу существуют захоронения десантников на 212 человек, куда входят как братские, так и отдельные могилы воинов. При сравнении фамилий на надгробных плитах братских и отдельных захоронений на острове Шумшу с фамилиями на гранитных плитах в сквере Свободы Петропавловска-Камчатского выяснилось множество расхождений (в городе не были учтены 92 фамилии, примерно столько же не учтено на острове Шумшу). Чем объясняется разница в этих данных, думаю, понять не сложно, разные люди в разное время работали в архивах. Вероятно, что-то они упускали, с каких-то документов снимали гриф «совершенно секретно» уже после их изысканий. Одним словом, поиск забытых имен героев – это процесс, который может длиться очень долго.

В результате поисков появлялись новые вопросы.

Потом мне не давали покоя мысли о потерях, указанные в разделе «Пропали без вести». Представьте себе, наши войска штурмуют остров, захватывают его и уже в мирной обстановке начинают считать раненых и убитых. Куда могли без вести пропасть наши бойцы? Сбежать с острова невозможно, в плен сдавались только японцы. Ответ напрашивается только один: они утонули при высадке, и их унесло течением.

В 2015 году после долгих лет исследования архивов сахалинский краевед, работник Министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин установил имена почти всех погибших в боях за остров Шумшу. Их оказалось 1 022 человека. Впервые этот список был опубликован в печатном издании газета «Вести» Камчатка» 16 сентября 2015 года. Ранее фамилии павших в бою за остров Шумшу были размещены на сайтах Министерства культуры Сахалинской области и музея-мемориала «Победа» в Южно-Сахалинске. На запрос председателя Камчатского отделения Российского военно-исторического общества губернатора Камчатского края Владимира Илюхина (16 февраля 2018 года) от губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко пришел официальный ответ (28 февраля 2018 года), в котором были перечислены все 1 022 человека, установленные сотрудниками Министерства культуры Сахалинской области. Тремя годами позже удалось найти имена еще 46 погибших десантников. По предложению Комиссии по рассмотрению предложений об установке, демонтаже памятников и памятных знаков, а также о признании объектов памятниками и памятными знаками на территории Петропавловск-Камчатского городского округа было принято решение установить в сквере Свободы плиты с именами всех воинов, погибших при штурме острова Шумшу. Приказом начальника Управления культуры, спорта и молодежной политики ПКГО была сформирована рабочая группа для формирования списка погибших.

В конце концов, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, нам удалось определить более точно имена всех героев, сложивших головы в одном из последних штурмов Второй мировой войны при взятии самого угрюмого и неприступного острова-крепости Курильской гряды – Шумшу.

Как указывалось выше, наших погибших воинов оказалось 1 068 человек, из них около 700 человек утонули при высадке на берег с десантных судов.

Вечная слава нашим воинам, защищавшим Отечество. В те далекие годы они выполнили свой долг, теперь мы выполняем свой.

Вячеслав СКАЛАЦКИЙ

Оффлайн zavety

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 907
Lockheed «Гарпун» совершают атаку на базу на северных Курильских островах, 6 апреля 1945 года.







Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Маяк на Кокутан обстреливают

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Курилы: Остров Итуруп. Японский укрепрайон
http://dv-destroy.at.ua/news/kurily_ostrov_paramushir_japonskij_ukreprajon/2018-06-27-902


Оффлайн zavety

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 907
так уже вывезли все...)))

Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Посещение генералом Хигучи Северных Курил в 1945 году.
Инспекция танкового полка и памятное фото с командованием северокурильского гарнизона.





Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8443
Роскошные фото, однако!

Оффлайн alaid

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 158
Прекрасные фото, побольше бы таких!
Интересны сабли (не важно, как они называются) у офицеров.... Вроде, ни у нас, ни у немцев, ни у американцев такого не было. От кого отмахиваться саблей на командном пункте? Зачем это? Отражение некоего архаизма в военной культуре? Не эта ли архаика, густо замешанная на самобытных традициях, тормозила военное искусство, а то и шире - мышление, искажала его, и была одной из причин, что привело военную машину Японии в конце концов к оглушительному краху?

Оффлайн zavety

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 907
Военно-морская база острова Парамушир Мусаси, использовавшая башню военного корабля как батарею...軍艦の砲塔をそのまま砲台に活用した幌筵島武蔵の海軍基地...фотобанк газеты Майничи Симбун...1944 г.


Оффлайн Rino

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1765
Вроде, ни у нас, ни у немцев, ни у американцев такого не было.
Было, но не в таких масштабах.
Это у них мечи,  символ военно-служивого сословия, самураев. В правление Сёва началось возрождение самурайского сословия, которые было практически ликвидировано в правление Мейдзи. 


Цитировать
Военно-морская база острова Парамушир Мусаси, использовавшая башню военного корабля как батарею
Фото этих спарок в качестве у меня есть, было опубликовано в одном из бюллетеней Великой войны Восточной Азии. Ранее я думал что это Матуа... оказалось Парамусиро.