Автор Тема: 6-й полевой укрепленный район и части, входившие в его состав  (Прочитано 11581 раз)

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Хотелось бы поднять вопрос, как осуществлялась в 40-е годы оборона Приханкайского направления на территории от линии госграницы до полосы обороны 112-го Хорольского и 105-го Гродековского УР, т.н. Приханкайского выступа.
Известно, что на этом направлении в 1943г. был создан 6-й полевой укрепленный район, а еще ранее в 1940г. силами войск 39-й стрелковой дивизии здесь построили 7 каменно-бутовых и ряд деревоземляных оборонительных сооружений (Крепость Россия №2). Эти сооружения расположены на линии госграницы в северо-западной части выступа в труднодоступной горно-лесистой местности.
Короткие полевые выезды в другую часть выступа - на территорию севернее полосы обороны 105-го Гродековского УР с целью поиска оборонительных сооружений позволяют предположить какие же задачи решал 6-й полевой укрепленный район.
Во-первых, создается впечатление, что территория т.н. Приханкайского выступа, должна была прежде всего обороняться стрелковыми подразделениями, 39-й сд и 365-й сд. Оборона этих стрелковых подразделений с севера на юг предполагалась эшелонированной от госграницы вплоть до полосы 112-го и 105-го УРов, для чего на основных направлениях строились батальонные узлы сопротивления. А вот для прикрытия развертывания стрелковых дивизий и был создан 6-й полевой укрепленный район, имеющий, по-видимому, совершенно нетипичное для приграничных УР построение обороны. Предположу, что его задачей было силами небольших подразделений (взводов, рот) занимать глубоко эшелонированную оборону в долинах, пригодных для передвижения больших масс японских войск.
Помимо отмеченного в Крепости Россия №2 вероятного направления удара японских войск из Мишаньского УР в направлении на Турий Рог, Ильинка, Камень-Рыболов, не менее опасным были два других направления.

Первое – из района мощного японского Волынского узла сопротивления в обход Гродековского УР с севера, через долину р. Волынка с выходом на с. Духовское.
Второе – через расположенную еще севернее долину р. Тунча (Решетинка) с выходом на с. Барабаш-Левада, а далее на с. Ильинка.
При этом первое направление через долину р. Волынка прикрывалось построенным здесь в 30-40-е годы отдельным долговременным опорным пунктом Гродековского УР, состоящим из 5 пулеметных железобетонных дотов, 6 различных артиллерийских полукапониров и 5 танков МС с пулеметным вооружением, установленных как огневые точки. Этот ОП сначала, по-видимому, занимался частями 96 ОПБ, а в 1942г. уже 841-й ОАПР, входящей в состав Гродековского УР. Вдоль границы в 40-е годы планировалось строительство многочисленных каменно-бутовых и дерево-земляных сооружений, которые с отдельным ОП образовывали как бы передовую оборонительную позицию вдоль госграницы. Но непосредственной связи с основной полосой Гродековского УР при этом не было. Эту роль на участке от долины р. Волынка до района Крепостной пади как раз и выполняли небольшие группы сооружений (каменно-бутовых дотов, железобетонных колпаков) 6-го ПУР, встроенных в многочисленные полевые сооружения. Их линия располагалась в 8-10 км от границы. Таким образом, на участке севернее ст. Гродеково оборона советских войск могла быть построена в две полосы.
А вот дальше структура обороны 6-го ПУР была, по всей видимости, иной. Собственно на направлении на с. Духовское сооружения 6-го ПУР встречаются в 15 км, 17 км и даже в 19 км от границы, создавая эшелонированную оборону по проходящей здесь долине, как например этот усиленный камнем железобетонный колпак .

или одноамбразурный каменно-бутовый дот с вставленным в амбразуру воротком от ПСК-2

Такое же построение было и в долине р. Тунча, где группы сооружений располагались, начиная от линии границы вплоть до с. Барабаш-Левада (более 20 км от границы). Далее на север на линии госграницы, проходящей по труднодоступным хребтам, также имелись отдельные опорные пункты с каменно-бутовыми сооружениями, но полной картины здесь нет. Нет ясности и со строением обороны на участке Турий Рог-Первомайское, проходящей по слабохолмистой местности.

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Теперь собственно о составе и численности 6-го полевого укрепленного района.
По состоянию на июль 1945г. численность личного состава 2087 человек. В состав 6 ПУР входили 3 отдельных пулеметно-артиллерийских батальона (ОПАБ) – 5-й, 7-й и 9-й, а также 17-й отдельный взвод связи. В состав каждого ОПАБ входили по 4 пулеметно-артиллерийские роты и 1 артиллерийский дивизион. В каждом ОПАБ на вооружении находилось 32 станковых, 32 ручных пулемета, 8 45-мм противотанковых пушек, 8 82-мм минометов, 8 50-мм минометов, 12 76-мм пушек, 27 ПТР, 113 автоматов ППШ и ППС, 119 винтовок.
Командовал укрепленным районом в 1945г. полковник Шегедевич, начальник штаба подполковник Коваленко.
При этом в августе 1945г. два ОПАБ – 7-й и 9-й были включены в состав 1-й Краснознаменной армии (1437 чел.), а 5-й ОПАБ был передан в подчинение 5-й армии, наступавшей в Маньчжурию по долине р. Волынка. В связи с этим можно сделать вывод, что именно 5-й ОПАБ располагался в долине р. Волынка и обеспечивал стык 6-го ПУР со 105-м Гродековским погранотрядом.

Типы обнаруженных сооружений 6 ПУР немногочисленны:
1. Железобетонный колпак для станкового или ручного пулемета:
1.1. Одноамбразурный усиленный камнем на цементном растворе.

1.2. Двухамбразурный.

2. Одноамбразурный каменно-бутовый пулеметный дот:
2.1. С установленным в амбразуру воротком от пулеметного узла ПСК-2.

2.2. Без воротка ПСК-2 в амбразуре.

3. Двухамбразурный каменно-бутовый пулеметный дот, видно оформление досками противорикошетных уступов

По инструкции по сооружению огневых каменно-бутовых огневых точек и из ж/б колпаков, в каменно-бутовых огневых точках, имеющих вертикальный сектор обстрела, склонения и возвышения не более 6 градусов в амбразурные проемы предписывалось устанавливать воротники установок ПСК-2. При вертикальном секторе обстрела более 6 градусов предписывалось воротники от ПСК-2 не ставить.

На участке от стыка с 105-м Гродековским УР по пади Крепостная в сторону долины р. Волынка обнаружены 6 каменно-бутовых дотов (4 двухамбразурных, 2 одноамбразурных) и 1 железобетонный одноамбразурный колпак, усиленный камнем на цементном растворе.

В долине р. Волынка от с. Духовское обнаружены 2 одноамбразурных каменно-бутовых дота и 2 железобетонных колпака (один одноамбразурный, усиленный камнем; второй – двухамбразурный в системе траншей)


Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Кроме того, в с. Духовское обнаружен предположительно КП 6 ПУР (или одного из ОПАБ) – комплекс из 9 каменно-бутовых убежищ-казарм с арочным железобетонным покрытием. Из них 7 убежищ-казарм крупного типа с 3-мя окнами; 2 убежища – малого типа с одним окном.
1. Самое ближнее к автодороге убежище

2. Более крупное убежище в обваловке

3. Интерьер убежища в обваловке

4. Убежище, врезанное в обратный скат высоты

5. Убежище малого типа


В августе 1945г. 7-й и 9-й ОПАБ 6-го ПУР участвовали в прорыве и последующей зачистке от японцев узлов сопротивления Мишаньского УР. Им противостояло 1200-1300 японских солдат.
При этом наиболее серьезные потери ОПАБы понесли не в ходе прорыва 9-12 августа 1945г. Мишаньского УР, обороняемого предельно сокращенным гарнизоном, а уже позже в ходе неожиданных нападений крупных японских отрядов на посты, места расположения частей. Приведу несколько эпизодов.
13-14 августа 1945г. до 300 японских солдат, прорываясь в направлении гор. Цзиси, напали на пост советских солдат в 3 км западнее пос. Пинъянчжэнь в полосе ответственности 6-го ПУР, вырезали личный состав поста и только благодаря наличию танка Т-34, который стоял у этого поста неисправным, эта группа японских солдат была рассеяна артиллерийским огнем из танка.
30-31 августа, прочесывая опорные пункты Мишаньского УР 9-й ОПАБ потерял 15 человек убитыми и 22 человека ранеными.
4 сентября 1945г., когда разрозненные японские подразделения Мишаньского УР объединились в один отряд численностью до 450 человек. Пробиваясь из района Сыпайского УС этот отряд напал на малочисленный советский гарнизон в пос. Пинъянчжень на маньчжурской стороне. На помощь гарнизону были выдвинуты две роты 7-го ОПАБ, а также туда же подоспел ранее оказавшийся там аварийный танк Т-34, который своим огнем разогнал японцев.
Общие потери 6-го ПУР в 1945г. составили 33 человека убитыми, 37 человек ранеными.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Остается добавить, что станки в каменно-бутовых ДОТах присутствовали, т.е. это не под Максим на колесном станке, а под УРовское исполнение этого пулемета.

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Короткий ознакомительный выезд в район с. Барабаш-Левада позволил познакомиться с существующим там опорным пунктом 6-го ПУР.
В ходе полевых исследований и общения с местным жителем-старожилом установлено, что в районе этого населенного пункта имеются:
1. Двухамбразурный каменно-бутовый дот (отмечен красным цветом).
2. Остатки двухабразурного каменно-бутового дота (отмечен красным цветом).
3. Остатки одноамбразурного дота (отмечены красным цветом).
4. Недостроенный двухамбразурный каменно-бутовый дот (отмечен синим цветом).
5. Два железобетонных колпака, усиленных камнем на цементном растворе, и возможно еще один (отмечены желтым).
6. Три железобетонных колпака, не усиленных камнем (отмечены желтым).


Сам населенный пункт располагается более чем в 30 км от границы. Дорога в него круто спускается с хребта, расположенного вдоль южной части долины. Собственно, в момент спуска дорога совершает поворот на 90 градусов в сторону границы и раздваивается. В месте этого крутого поворота расположен скалистый утес высотой 30-40 м, покрытый траншеями и окопами.
На его обрывистом склоне, почти в 10 м над дорогой расположен двухамбразурный каменно-бутовый дот, аналогичный ранее найденным в районе стыка 105-го Гродековского УР и участка 6-го ПУР в районе Крепостной пади.

Мощные стены и покрытие рассчитаны на попадание снаряда калибром не менее 105-мм. Внутри дота имеются типовые каменно-бутовые тумбы для установки станкового пулемета, поверх которого на анкерных болтах закреплен деревянный брус станка, а по оси амбразуры расположен еще один анкерный болт для крепления подвижной части станка.

Амбразуры дота имеют противорикошетные уступы.

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
есть ли фотографии двухамбразурного ДОТа? Очень интересует

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Правее и ниже дота расположен двухамбразурный железобетонный колпак с небольшой траншеей в тылу. В настоящее время колпак завалился внутрь траншеи. Расположение этого колпака позволяет перекрывать распадок, вдоль которого спускается дорога.

Слева от дота в системе траншей, судя по имеющейся архивной схеме и описаниям местного жителя Виктора Ивановича, также должен быть железобетонный колпак, но он остался ненайденным.
На восток от скалы, вокруг которой дорога делает поворот, расположена еще одна из высот. С нее открывается вид на всю долину р. Синтуха. Вокруг этой высоты почти на 1,5 км тянутся траншеи, иногда в две линии. На левом фланге этих траншей, в 500 м от ныне действующей МТФ, расположен двухамбразурный колпак, усиленный камнем на бутовом растворе, который своим огнем перекрывает распадок, по которому спускается дорога, и соответственно находится в огневой взаимосвязи с ранее описанными колпаком и каменно-бутовом дотом.

Далее в 500 м в линии траншей вписан одноамбразурный каменно-бутовый дот, ныне частично разрушенный (или разобранный), нет покрытия. Этот дот имеет слишком малые толщины стен, чтобы называться дотом, фактически это противоосколочная каменно-бутовая огневая точка. Роль противооткола в ней, по всей видимости, играли бревна. Остатки одного из них еще сохранились.

Далее правее в 300 м на повороте линии огня в системе траншей расположен еще один объект – недостроенный каменно-бутовый двухамбразурный дот. Именно недотсроенный, т.к. имеет частично выложенные стены, которые не имеют следов штукатурки. Это позволяет сделать вывод, что дот не разрушили, а именно не достроили. Обваловка траншей также показывает, что это место использовалось в качестве открытой огневой точки.

Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
gistory
Собственно фотографии дота - это и есть двухамбразурный объект. Он как раз висит над дорогой, видна амбразура. Ракурс спереди у него тяжело берется, но есть фото с тыла.

И вторая амбразура

Амбразура изнутри крупным планом с остатками деревянного бруса

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Продолжение.
Была предпринята еще одна поездка, на этот раз, чтобы выяснить вопрос - где и какие сооружения можно ожидать в зоне 6 УРа.
Предполагалось, что существует 5 объектов с ДОТ-4.

У н/п Новокачалинск, между автодорогой и ЖД веткой (автодорога примерно в 2 км от дерега, а ЖД практически по урезу воды), было найдено два сооружения под ДОТ-4 и один разделанный каменно-бутовый ДОТ (выдернуты стальные балки покрытия).
Вот то, что ближе к автодороге:










А вот то, что подальше:





Видно, что в амбразурный узел ставили пулеметный станок, скорее всего это было в конце 60-х - начале 70-х.

А это бывший ДОТ. Довольно крупный, с несущей стеной, разделяющей казематы.





Ну и одна загадка, что ли, из 70-х годов.
недалеко от въезда в Новокачалинск у дороги лежит такой вот элемент:







Сорри за некоторую нерезкость - уже изрядно темно было.

По виду оборонительное оно, похоже. Но в известном альбоме такого вроде нет.

Еще на этом же участке от трассы до берега  -  в некотором количестве СПС-2М и танкобашенные ОТ 70-х годов, т.н. увеличенного размера (подробностей не знаю, но они по набору помещений и соответственно площади заметно различаются). К сожалению сильно подтоплены, а лёд в них уже весьма непрочен.
Вот одно:







Оффлайн DenisNik

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 139
Согласно акта инвентаризации 112 Хорольского УР от 31.12.1942 в инвентаризационные  материалы не включены 45-мм орудия и боезапас для 5 упрощенных сооружений ОПДОТ, относящихся к 39-й стрелковой дивизии, хотя в общем количестве сооружений эти 5 дотов указываются отдельной строкой как «Новокачалинский рубеж». Т.е. фактически обслуживание этих дотов осуществлял к началу 1943г. Хорольский УР.

Кроме того, на этот же период в составе 112-го Хорольского УР, помимо пульбатов, числился взвод капонирной артиллерии численностью 155 человек, из них 9 человек - нач. состав. Возможно, что весь или часть личного состава этого взвода была задействована на Новокачалинском рубеже. В пользу этого говорит большая численность взвода (почти как у роты) и количество стрелкового оружия у взвода – 98 винтовок, что в принципе соответствует насыщенности стрелковым оружием пульбатов (в среднем 2 винтовки/ППШ на 3 человек личного состава).

Возможно, что с созданием 6-го полевого УР этот рубеж отошел к ним, а может и остался на обслуживании Хорольского УР. Но пока это только догадки, можно только констатировать, что численность личного состава Хорольского УР в августе 1945г. осталась на одном уровне с началом 1943г., чуть более 2700 человек.