Автор Тема: Московский оборонительный рубеж  (Прочитано 92828 раз)

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Московский оборонительный рубеж
« Ответ #90 : 19 Октября 2015, 22:32 »
Колпак тот на Барвихинской известен. надеюсь скоро будет официальная схема всех сохранившихся сооружений - надвигается 75 лет обороне Москвы

Оффлайн gistory

  • Модератор
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Московский оборонительный рубеж
« Ответ #91 : 19 Января 2016, 00:20 »
"Моя" карта, которая конечно не могла возникнуть без VVA и дорого нашего модератора - в Мосгордуме на выставке. Еще один шанс спасти ДОТ на Дорохова/Рябиновой...

https://vk.com/album-71657538_226942433

Спасибо Музею Обороны Москвы

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1144
Re: Московский оборонительный рубеж
« Ответ #92 : 15 Апреля 2020, 11:55 »
Добрый день!
Скучно, никто ничего не пишет.
Размещаю заметку, цель - найдите 10 ошибок (или около того). Источник указываю.
416-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон
К сожалению, когда на мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, говорят о нашей десантной истории и частях ВДВ, которые временно дислоцировались на территории Раменского района даже в течение 2-х месяцев. И никогда не вспоминают 416-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, который занимал свой район обороны в течении 9 месяцев.
Действительно, сведений о нем мало, но ведь после войны еще были живы те, кто привлекался на строительство оборонительных рубежей, кто жил рядом с этими рубежами. Теперь приходится восстанавливать эту страницу военной истории Раменского района по крупицам.
Отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны (ОПАБ) входили в состав укрепрайонов (УР), которые заранее оборудовались на путях возможного продвижения немцев для усиления защищенности особо важных районов, объектов (переправ) или крупных городов. 
Для защиты столицы и прилегающих районов по решению Государственного Комитета Обороны от 12 октября 1941 в связи с приближением фронта была создана Московская зона обороны (МЗО), в состав которой, в том числе, входили и укрепрайоны. Сама же зона обороны являлась оперативным объединением Красной Армии, и включала в себя войска, в том числе ряд дивизий народного ополчения, которые подчинялись командованию Московского военного округа и составляли, по существу, второй эшелон Западного фронта, оставаясь в распоряжении Ставки. Оборонительные рубежи МЗО строились и на ближних подступах к Москве, и в самом городе.
Первоначально стационарно оборудованная линия обороны была разделена на несколько укрепрайонов. Территория Раменского района входила в состав Коломенского УРа №65, который примыкал к Московскому оборонительному рубежу в районе Капотни и шёл вдоль Москвы-реки на юг к Коломне. В боевых действиях УР участия не принимал.
Рубежи Коломенского УР проходили по левому берегу реки Москва с целью не допустить охвата Москвы с юго-запада. Строительство было начато 1 ноября 1941 г. и закончено 1 января 1942 г. В районах Бронниц и Чулковских высот, где правый берег значительно выше левого, отдельные батальонные районы и передний край обороны были вынесены на правый берег. Руководство работами осуществлялось 25-м управлением военно-полевого строительства. За два месяца было построено 23 батальонных района обороны, протяженностью по фронту от 3 до 7 км каждый.
Строились ДЗОТы для 76-мм и 45-мм пушек, ДОТы и железобетонные колпаки для пулеметов, отрывались противотанковые эскарпы, ставились ежи, надолбы и проволочные заграждения. Для строительства привлекались местные рабочие районных предприятий и заводов, бойцы МПВО, гужевой и автотранспорт из резервов предприятий районов.
Вот как вспоминает эти напряженные дни, работу под авианалетами жительница поселка Октябрьский Борисова Зоя Ивановна: «Когда немец подходил к Москве, нас от фабрики посылали рыть окопы в Мячково. Я в то время жила на Красном знамени, так вот: мы с подругой шли пешком по шоссе до конца Островцов. Потом поворот на Мячково до церкви, спускались на лодочную станцию и на лодках переправлялись до Нижнего Мячково, затем проходили через всю деревню до полей между д.Мячково и д.Титово. Вот на этом месте командированная молодежь из фабрики, школьницы-десятиклассницы и ополченцы строили оборонительные сооружения и рыли окопы. Мы ночевали на квартирах в деревне, десятиклассницы ночевали в школе. И так копали окопы с октября 1941 по март 1942г. Окопы вспоминаю со слезами. Особенно один случай. Был ясный день, мы копаем окопы, вдруг показался самолет, фюзеляж был весь разукрашен. Видно было летчика, а опознавательных знаков мы не увидели и приняли его за нашего. А он фашист, летел низко, искал замаскированный аэродром, но с воздуха его не обнаружил. Увидев, что мы его заметили, он, облетел нас три раза, платком начал нам давать знаки, чтобы мы уходили. А мы, глупые в ответ тоже начали махать руками, смеялись, шутили, решили, что это союзники. И вдруг он начал по нас палить из пулемета. Все испугались, кто побежал, кто бросился на землю, вдруг кто-то скомандовал:-“Ложись. Тихо”. Мы приникли к земле, казалось, слились с нею. Страх застилал душу. На низком бреющем полете фашист в упор расстреливал беззащитных женщин и детей. Была ранена Полина Полехина, в нее он попал дважды, один раз в ногу, а второй раз -живот. Она жутко кричала от боли, ещё была ранена Зина Соколова в ногу, а четверо ополченцев были убиты. Полину везли в больницу в Верхнее Мячково на деревянных санях. Не довезли. Она умерла от потери крови и боли. Сердце сжимается, когда это вспоминаю» (с сайта Титово-Онлайн.Ру).
Сейчас от этих сооружений практически ничего не осталось.
Когда немцев отогнали от Москвы, МЗО продолжала существовать, но задачи стали другими. Теперь на ее базе проходили боевую подготовку части, которые потом убывали на фронт. Уходили на фронт и ОПАБы. Можно предположить, что в связи с их убытием, первоначально сформированные УРы были объединены и получили другую нумерацию.
Из официального документа «Краткая боевая характеристика 156 укрепленного района»: «15.2.42г. в гор. Москва закончил свое формирование 156 Укрепленный Район в составе войск Московской Зоны Обороны. С 29.2.42г. 8.8.42г. в составе 156 УР прибывает ряд новых ОПАБ, артполки РГК и ряд специальных подразделений.
Находясь в Московской зоне обороны 156 УР занимал рубеж обороны на основных коммуникациях: Ленинградское, Можайское, Волоколамское, Минское, Киевское, Калужское, Серпуховское и Рязанское шоссе по линии Планерная, Химки, Перхушково, Чулково, где проводили боевую подготовку личного состава, готовя части для действий в системе Укрепленных Районов».
Достоверно можно утверждать, что именно с февраля 1942 батальонный район обороны в районе Чулково занимал 416 ОПАБ.
Согласно штату военного времени в состав батальона входили: управление, комендантское отделение, взвод связи, саперный взвод, химическое отделение, пулеметно-артиллерийская рота (в батальоне 3), минометная рота (в батальоне 1), пункт медпомощи, ветеринарно-фельдшерский пункт, мастерская боепитания, взвод боевого питания, мастерская и склад обозно-вещевого снабжения и хозяйственный взвод. Всего 714 чел. (87 чел. начальствующего состава, 245 чел. младшего начсостава и 382 чел. рядовых).
На вооружении батальона состояли: 82-мм минометы - 12, 76-мм пушки – 6, 45-мм пушки – 3, пулеметы станковые – 54, пулеметы ручные – 29. Основное боевое подразделение батальона – пулеметно-артиллерийская рота, основным подразделением которой был пулеметный взвод. В роте таких взводов было шесть, численностью 14 чел. каждый. В шести взводах - 84 чел., 18 станковых пулеметов и 6 ручных. Т.е весь взвод – это расчеты пулеметов.
Кроме этого в роте было три артиллерийских взвода, каждый в составе 9 чел. На вооружении трех взводов были две 76-мм пушки, одна 45-мм пушка и три ручных пулемета. Была в батальоне и минометная рота в составе 3-х минометных взводов, в каждом из которых было 4 82-мм миномета, итого в батальоне – 12.
Уже сам штат батальона говорил о его главном предназначении – создание плотной обороны. Если в стрелковых батальонах основу составляли стрелки, и тактика их действий была подвижной, то тактика пулеметно-артиллерийских батальонов укрепрайонов – оборона неподвижная, стационарная.
Несмотря на мощные огневые возможности, у этой тактики были существенные недостатки. Так, комендант Кингисеппского укрепрайона (УР) в своей докладной записке писал: «УР совершенно немобилен, и если он будет обойден с фланга либо прорван большой концентрацией ударных сил в узком коридоре, то это поставит в отчаянное положение все обороняющиеся на УРе войска, принуждая их к оставлению УРа в целом. УР не гибок, т.е. если его точек будут выявлены противником в ходе огневого вскрытия и затем уничтожены его артиллерией или штурмовыми группами, то заменить их будет нечем, и это разрушит оборону всего района. В-третьих (и это самое главное), даже теоретически плохо понятно, как можно было бы организовать упомянутое взаимодействие ОПАБов и «полевого заполнения», как привить бойцам и командирам стрелковых дивизий навыки и умение сражаться в составе укрепленных районов?» Причина неподвижности еще и в том, что в капонирах и полукапонирах УР зачастую стационарно устанавливались казематные 76-мм и 45-мм пушки, которые не имели колесного хода.
Батальонный район обороны в районе Чулково состоял из 4-х ротных районов обороны: 1-й в районе Мячково-Заозерье со штабом батальона в районе Верх.Мячково, 2-й в районе Чулково-Тяжино-Еганово-Дурниха, 3-й в районе Ниж.Мячково-Прудки-р.Пахра и 4-й на территории соседнего, в то время Подольского района. Таким образом, можно предположить, что 416 ОПАБ был четырехротного состава.
«Краткая боевая характеристика 156 укрепленного района»: «8.10.42г. 156 УР в составе 263ОРС, 416, 147, 19, 166 ОПАБ выбыл из состава Московской Зоны Обороны на Сталинградский фронт.
17.10.42  части 156 УР произвели выгрузку на перегоне Эльтон, Б.Баскунчак и маршем к 24.1042г. вышли в район Лебяжья Поляна, Красная Слобода. Решением командования СтФ (Сталинградского фронта) 147, 19 и 166 ОПАБ были переданы в другие УРы, а взамен в состав 156 УР были включены 400, 17 и 348 ОПАБ.
В этом составе 156 УР вошел в подчинение 2 ТК (танкового корпуса) и 25.10.42г. занял для обороны левый берег р.Волга и острова района г.Сталинград на рубеже: Осадная Балка, Бокаллда, включая острова Спорный-Зайцевский. Обороняя занимаемый рубеж, части УР вели огневые бои с противником, вошедшим на правый берег р.Волга.
18.12.42г. 156 УР вышел из непосредственного подчинения СтФ и вошел в подчинение 62 армии в составе четырех артпульбатов.
6.1.43г. части 156 УР переправились на правый берег р.Волга и сменили ряд частей 62 армии, перешедших в наступление».
Из Журнала боевых действий 156 укрепленного района: «6.1.43г. Перегруппировкой к 10.1.43г. части УР заняли следующие рубежи: …4. 416 ОПАБ занял оборону в границах: юго-вост. скаты выс. 102,0, ул. Оренбургская. С начала наступления частей 62 армии, наши части, активно содействуя их продвижению, вели огневой бой и отражали контратаки противника, имея задачи: …416 ОПАБ активным огневым воздействием в направлении  4-я Полотн.-Школьная прикрыть левый фланг 156 УР, прочно удерживая занимаемый рубеж.
2.02.43 Сталинградская группировка противника в большинстве уничтожена и частично пленена во главе с командующим 6-й армией фельдмаршалом фон-Паулюс и в 16.00 военные действия в районе Сталинграда прекращены.
3.02.43 17, 348, 400 и 416 ОПАБ расформировываются, рядовой и мл. н/состав передаются с отечественным оружием и обозом в 51 гв.сд.
6.04.43 Комначсостав частей и Управления (156 УР) пассажирскими поездами группами выбывает в г.Москву, отдел кадров МЗО».
Больше на территории Раменского района части Московской зоны обороны не дислоцировались, а сама она была упразднена 15 октября 1943г.
Интересный факт. Упоминание о 156 УР есть в Журнале боевых действий 13 гв. стрелковой дивизии на 20.12.42: «В связи с замерзанием р.Волга создалась угроза проникновения противника в промежуток между левым флангом 39 гв.сд и подразделениями 156 УР, обороняющими о.Голодный». В самом пекле Сталинградской битвы плечом к плечу воевали части, прибывшие в Сталинград из Раменского района. Стоит напомнить, что 39-я гв. стрелковая дивизия генерала Гурьева была сформирована в г.Раменское из частей 5-го воздушно-десантного корпуса 1 формирования, и убыла под Сталинград в начале августа 1942.
Комендант (командир) 156 УР Гольцов (Гольцев) Михаил Иванович в Сталинграде был контужен, потом продолжил службу в МЗО в прежней должности, но дальнейшая его судьба была непростой. С января 1944 156 УР снова на передовой в составе 1-го Украинского фронта.
В ночь с 1 на 2 апреля 1944 года, при переходе противника в наступление, боевые части 156 УР не получили вовремя боеприпасы и самовольно отошли с боевых позиций, оставив 9 населенных пунктов и понеся большие потери. За это его командир 20.04.44 был снят с должности и уже 26.04.1944 Военным Трибуналом 1-го Украинского фронта приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей без поражения в правах, с отсрочкой исполнения до окончания войны и направлением в штрафной батальон сроком на 3 месяца.
 Вину свою искупил и 28 августа 1944 тем же Военным Трибуналом был освобожден от наказания и считается не имевшим судимости. В дальнейшем воевал в должности заместителя, а потом командира дивизии, снова был контужен, службу закончил старшим инспектором Инспекции стрелковых и воздушно-десантных войск Главной инспекции МО СССР.
Это к фантазиям от кино в духе фильма-фальсификации «Штрафбат». В штрафных батальонах воевали исключительно офицеры (солдаты – в штрафных ротах), и штрафбат не перечеркивал их судьбу, а давал шанс. И полковник Гольцов тому пример.
Такой была военная история Раменского района, связанная с Московской Зоной Обороны.

Горбачев Александр Васильевич, полковник в отставке

Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome
https://pamyat-naroda.ru/heroes/
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1508/
https://gistory.livejournal.com/6711.html
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194203/gko_1501.html
http://titovo-online.ru/2011/10/stranitsy-istorii-70-letiyu-bitvy-pod-moskvoj-posvyashhaetsya/

http://voenspez.ru/index.php?PHPSESSID=14b42fce1da73147d51007b8a9d47934&topic=122287.msg476321#new
Автор рамспас