Попались сегодня чертежи 1879 года укреплений №2 и №3, по которым можно судить как первоначально выглядели форты Брестской крепости (описание моё, согласно плану и разрезам):
Укрепление ( №2, №3) фактически представляло собой симметричный относительно капитали редут с двумя фасами и двумя фланками, с одним главным валом с оборудованным на нём банкетом и поперечными траверсами - всего 11 средних и 6 малых траверсов, 8 аппарелей и 4 всхода. Под валгангом устроены 3 пороховых погреба ( В каждом два каземата) с потернами на дно рва и 8 убежищ, все казематы, а также входы и выходы из потерн простой конструкции, без наличия сквозников или иных закрытий. Над пороховыми погребами надстроены артиллерийские убежища. Двор укрепления тремя траверсами разделен на 4 части, каждая оборудована собственным въездом в горжевой части укрепления.
Таким образом, укрепление представляет собой прообраз полудолговременного форта, усиленного казематированными постройками. Ров укрепления сухой, трапециодальной профили. Горжа прикрыта валом и рвом, однако вал в гоже стрелковых позиций не имеет. Во рву – дренажная кювета с отводом воды за пределы укрепления. На территории форта - деревянный "артилллерийский сарай" - очевидно для хранения платформ орудий, в горже - дом сторожа.
Также попался чертеж казармы в укреплениях №6 и №7 (самой первой, кирпичной) - бедненькая такая была казарма, на 11 казематов, причём дверных проемов в ней было целых 7.