Зря Вы татегоричничаете в вопросе с капонирами во рву.
Я собственно, почему предположил, что они раньше были построены, чем отрезки подбрустверной галереи... Дело в том, что они внешне очень похожи на капониры форта № V, о котором написано в Фортеце, что его перестройка в бетоне началась в 1908 г.
И он до наших дней дошел в полностью завершенном состоянии с бетонными капонирами, но без подбрустверной галереи. То есть в том виде, который был совершенно характерен бетонным фортам ДО 1910 г.
О чем это говорит?
Естественно, что в 1908 г., еще до готовности типовых проектов не могли начать строить (и даже запроектировать) подбрустверную галерею. Поэтому у пятого форта, чья реконструкция шла по проекту, составленному до 1909 г. и нет бруствера с подбрустверной галереей.
Но на седьмом-то она есть. И более того - с выгрызами под противооткол. Это значит строить ее начали как минимум не ранее 1913 г., а скорее всего еще позже.
Возможно, что реконструкцию кирпичных фортов Бреста начали одновременно примерно в 1908 г., но она так затянулась, что еще задолго до окончания перестройки седьмого форта, были приняты новые нормы и типы сооружений, почему в ходе работ и был пересоставлен его проект. В обчем, имеем ли мы здесь дело с двумя этапами реконструкции, или все-таки с одним затянувшемся - это конечно интересно. Но капониры, как мне представляется, были построены значительно раньше начала работ по подбрустверной галерее.
Насчет отсуствия вала. Поляки песок может быть и добывали, но на седьмом форту ввиду строительства на нем бруствера с подбрустверной галереей, его и до поляков должно было быть очень мало: для того, чтобы земляной вал заменить бетонным бруствером, этот вал надо полностью срыть, а песок по большей части вывезти с форта.