Форум > Достопримечательности
Путешествие Стаса Воробьева по фортам Парижа!!!
(1/1)
Владимир Калинин:
Когда-то в далеком детстве я долго разглядывал на уроках истории карту из учебника, на которой были показаны события Парижской коммуны (1871 г.). Душу особенно грели форты, кольцом которых был опоясан Париж и о которорых так ярко высказался еще Фридрих Энгельс:
"... Укреплялись лишь такие места, которые могли прямо или косвенно остановить наступление победоносной армии и которые, будучи сами по себе значительными городами, давали большие преимущества армии, являясь центром материальных ресурсов целых провинций. Выбиралось по преимуществу местоположение на больших реках, в особенности — при слиянии двух значительных рек, так как это принуждало наступающую армию разделять свои силы. Ограда была максимально упрощена, а наружные укрепления рва почти совершенно уничтожены; считалось достаточным иметь ограду, способную выдержать случайные атаки. Основное поле для сражения лежало вокруг отдельных фортов, а они защищались не столько огнем со своих валов, сколько при помощи вылазок гарнизона самой крепости. Самой большой крепостью, построенной по этому плану, является Париж; он имеет простую бастионную ограду с бастионными фортами, которые почти все четырехугольные; во всей его фортификации нет наружных укреплений, нет даже ни одного равелина. Несомненно, что оборонительная сила Франции выиграла на 30% благодаря этому новому огромному укрепленному лагерю, достаточно вместительному, чтобы дать убежище даже трем разбитым армиям. Благодаря этому усовершенствованию различные системы фортификации много потеряли в своем значении; наиболее дешевый способ будет теперь наилучшим, так как оборона базируется ныне не на пассивной системе выжидания за стенами, пока неприятель не начнет вести осадные работы, чтобы затем открыть по ним канонаду, но на активной системе путем собственного перехода в наступление при помощи сконцентрированной силы гарнизона против разделенных по необходимости сил осаждающего." http://rufort.info/library/engels/engels.html.
Много лет спустя в наш институт заезжал аташше по науке посольства Франции, которому я показывал Владивосток и, которого, естетсвенно, изводил попутно вопросами о парижских фортах. Дипломат вертелся как уж на сковородке, храня страшную военную тайну, и молчал, как партизан на допросе, однако, когда я поднял его на смех и рассказал, что план Парижской крепости есть в советском школьном учебнике, то он рассказал, что форты сохранились, но поскольку во Франции очень дорогая земля, то военное ведомство не спешит с ней расставаться и на фортах, поэтому, как правило размещены разные военные учреждения. В частности, на форту Мон-Валерьен располагается Институт военной истории Франции и архив.
Дотянуться до парижских фортов у меня самого, увы, руки коротки - далековато отсюда, поэтому остается только порадоваться за Стаса и посмотреть на эту мечту любого старого фортечника его глазами.
Отчет о путешествии размещен на Фортоведе. Ссылка вот: http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=146&start=0&rid=0&S=a3c709405f0cdfe51fac207de960d4e5
Пара Стасовых фотографий для примера:
Владимир Калинин:
Перелистывая с утра по своему обыкновению труды основоположников марксизма нашел этот замечательный фрагмент о Париже:
«… Французы вышли из положения таким образом, который делает честь великому народу: они укрепили Париж, они впервые в военной истории сделали опыт превратить свою столицу в укрепленный лагерь колоссального масштаба. Военные ученые старой школы качали головой, смотря на это невероятное предприятие. Выброшенные на ветер деньги единственно в угоду французской хвастливости! Ничего серьезного за этим не кроется, чистое легкомыслие; кто слышал когда-нибудь о крепости, имеющей девять миль в окружности и миллион жителей? Как оборонять такую крепость, если только не поместить в ней гарнизон в половину армии? Как довольствовать всех этих людей? Безумие, французское бахвальство, безбожное преступление, повторение постройки Вавилонской башни! Так осуждал военный педант новое предприятие, тот самый педант, который изучает осадную войну по вобановскому шестиугольнику и пассивные методы обороны которого не хнают более крупного наступательного движения, чем вылазка взвода пехоты из крытого хода [неточность перевода, на самом деле – прикрытого пути] к подножию гласиса! Французы, однако, продолжали спокойно свою постройку, и хотя Париж еще не получил боевого испытания, тем не менее они получили то удовлетворение, что военные не-педанты во всей Европе признали их правоту, что Веллингтон стал проектировать укрепление Лондона, что вокруг Вены, если только мы не ошибаемся, уже начата постройка отдельных фортов и что, по крайней мере, обсуждается укрепление Берлина. Им самим пришлось испытать на примере Севастополя, какой огромной силой обладает колоссальный укрепленный лагерь, защищаемый целой армией, которая ведет активную оборону в крупном масштабе. Между тем Севастополь имел кругом только крепостной вал и не имел вовсе отдельных фортов; он имел только полевые укрепления и никаких эскарпов с каменной кладкой.
… Французская северная армия могла бы ожидать подхода других армий позади реки Эн, имея обеспеченными сообщения с Парижем, в худшем случае – позади Марны, опираясь левым флангом на Париж, занимая активную фланговую позицию… Одним словом, обход через Бельгию становится, благодаря укреплению Парижа, оружием с обломанным острием; влияние этого обхода уже не будет решающим; опасности, которые обход влечет за собой, и средства, которые надо уметь ему противопоставить, теперь уже легко поддаются учету.» - Ф. Энгельс. По и Рейн // Ф. Энгельс. Избранные военные произведения. Том первый. М.: Военное издательство НКО СССР, 1941.
Надо отметить, что Парижская фортовая крепость дважды блестяще выдержала боевой экзамен. Один раз это случилось в кампанию 1870-1871 г., когда пруссаки, фактически разбив французскую армию под Седаном, вынуждены были остановиться под Парижем, и сам город ими взят не был. Второй раз – это произошло в компанию 1914 г., когда немцы не решились с ходу атаковать Париж и «скользнули» вдоль его оборонительного обвода на юг, к Марне. Тогда комендант Парижа генерал Галиени мобилизовал все парижские такси и перевез на фланг наступающим немцам целую пехотную дивизию и они вынуждены были приостановить наступление. Эта задержка оказалась для них роковой и в конечном итоге они отступили от Парижа, война приняла затяжной характер, в которой у Антанты было намного больше шансов на победу и в конечном итоге проиграли. Этот второй случай (то есть создание угрозы наступающему с фланга со стороны Парижа) практически был предсказан Энгельсом - блестящее предсказание, в отличие от многих других, которые делали основоположники марксизма!
Правда во втором случае немцев остановили форты внешнего пояса, возле которых Стас Воробьев не был, но надеемся, что это поправимо.
Владимир Калинин:
На Фортоведе имеется продолжение темы. Представлен очень интересный материал по форту Мон-Валерьен. Напомню коллегам-фортоведам, поскольку они это явно забыли, что именно там расположен Институт военной истории Франции и соответствующие архивы:
http://fortoved.ru/forum/index.php?t=msg&th=146&prevloaded=1&rid=0&S=5e348b0dec7f4baf30410bbc3deb7bbb&start=20
Да, а "схроны" на валах форта имеют аналоги в Польше, я сам видел бетонный наблюдательный пункт малых размеров, аккуратно врезанный в вал одного из фортов в Ломже уже самими поляками в межвлоенный период. Из него можно было и огонь вести. Правда этот самый "схрон" имел более солидные бетонные толщи и был меньших размеров, в вал он был врезан очень аккуратно, то есть уже сооружение другого поколения.
Навигация
Перейти к полной версии