Rufort.info - Фортификация

Форум => История фортификации. Общий раздел => Тема начата: andposhyk от 06 Июля 2011, 22:39

Название: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: andposhyk от 06 Июля 2011, 22:39
Интересна любая инфа по укрепрайонам Витебск, Орша. Анодогичные укрепления по всей протяжённости линии.
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: vladvitkam от 07 Июля 2011, 06:53
Знаю товарища в Орше, который знает эту линию еще с 70-х. Но у него нет интернета
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: Любитель от 08 Июля 2011, 13:59
 В Орше был. Ничего интересного не видел. Наверно из-за отсутствия информации. Если что есть - выкладывайте.
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: a_live от 08 Июля 2011, 15:10
(http://s015.radikal.ru/i333/1107/63/0dfb47fbb7a3.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: andposhyk от 11 Июля 2011, 16:44
Есть кое-какая инфа по Витебску. Найдено 12 ДОТов. В основном "эрликоновские".
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: andposhyk от 15 Июля 2011, 23:40
Представляю небольшой фрагмент своей работы по фортификационной линии "Пантера":Витебский выступ,
 «Витебский балкон»,
 «Крепость Возмездия»,
 «Ворота в Пруссию»

Фортификационная оборонительная линия «Восточный вал»
(Восточный вал состоял из двух участков — «Пантера»: линия Нарва—Новгород—Псков—Орша; «Вотан»: линия Гомель— р. Сож—р. Днестр—р. Молочная.)

1.   Основные понятия по фортификации (терминология)

Фортификация - (лат. Fortification укрепление от fortis  мощный и facio делаю, строю), 1) наука об укреплении войсковых позиций и способах обороны от средств поражения. 2) направление военно-инженерного дела, которое  занимается проектированием и строительством фортификационных объектов для эффективного применения оружия и техники в бою, обороны войск, важных объектов и населения от средств поражения. Фортификация делится на долговременную (особенно в системе укреплённых районах) и полевую (полевые сооружения в системе позиций – окопы, траншеи, блиндажи, командные пункты, склады, некоторые виды заградительных сооружений  и др.)Включает также способы и средства обустройства исходных позиций для наступления рубежи и пункты противника. Термин "фортификация" произошел от французского слова "fortifier" (усиливать, укреплять), которое само имеет в основе слово "fort", что означает "сильный, крепкий, прочный". На немецком языке фортификация определяется термином "Befestigung", имеющим в корне слово "fest", что также означает "сильный, стойкий, могущий оказать сопротивление".
Фортификация как дело укрепления и созидания оборонительных сооружений зародилась со времен глубокой древности возведением примитивных закрытий против столь же примитивных средств поражения. С тех пор фортификация развивалась последовательно с развитием человеческого общества, образовав бесконечное разнообразие форм. Древний человек находил себе защиту в пещере, на отдельных деревьях, островах и пр.
В нижеследующем эволюция идей и форм долговременной фортификации разбивается на пять периодов:
 1) древний период и средневековье; 2) огнестрельный период — с
XIV по XVII век; 3) период XVIII века; 4) период XIX века и 5) период XX века до
наших дней.
Таким образом, фортификация (fortification) определяет собою науку об укреплении.

"Укрепленный район - район (полоса) местности, оборудованный системой долговременных и полевых фортификационных сооружений в сочетании с различными инженерными заграждениями, подготовленный для длительной и упорной обороны специально предназначенными войсками самостоятельно или во взаимодействии с общевойсковыми частями"(Военный энциклопедический словарь).


2. «Восточный вал» на территории Витебщины.
   За основу данной работы были взяты события, связанные с оборонительным рубежом «Восточный вал», расположенным вдоль южного берега реки Лучёса, призванным оборонять город Витебск(юго-восток), вторым  кольцом с восточной стороны и, собственно фортификационных сооружений Витебска в период с 1942 по 1944 год. В официальных документах разведотдела 39-ой Армии этого названия нет. Часто в них встречается «Медвежий вал».
«Восточным валом» немцы называли свои оборонительные рубежи на советско-германском фронте. Этот термин вошел в употребление в начале осени 1943 года, хотя на самом деле «Восточный вал» стал возводиться еще зимой 1941—1942 гг., когда в связи с провалом операции «Тайфун» и переходом Красной Армии в наступление немецкие войска были отброшены от Москвы в среднем на 250 км. Над группой армий «Центр» нависла угроза полного уничтожения. В ставке ОХВ Гитлер и его фельдмаршалы рассматривали меры, которые должны были остановить продвижение советских войск. И решение было найдено. 8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву № 39 о повсеместном переходе немецких войск к обороне и требовал от солдат «с фанатичным упорством оборонять занимаемые позиции». Именно с этого момента и стал возводиться «Восточный вал». Его строительство происходило неравномерно, а объяснялось это характером боевых действий. Так, в 1942 году оборона создавалась только на северном и центральном направлениях, а на юге шли бои за взятие Крыма, Северного Кавказа.
Восточный вал состоял из двух участков — «Пантера»: линия Нарва—Новгород—Псков—Орша; «Вотан»: линия Гомель— р. Сож—р. Днестр—р. Молочная. Мы будем рассматривать участок «Пантера», так как именно его оборонительные сооружения встали перед наступающими войскам Ленинградского и Волховского фронтов. И они при их штурме, как уже говорилось, несли значительные потери.
Хотелось  бы,  чтобы  этот  важный  период родной  Витебщины стал  известен  современному  поколению.
«С июня 1943 года генерал Гольвитцер, командуя 53-м армейским корпусом, выполнял приказ командующего армейской группы «Центр» фельдмаршала Клюге о строительстве оборонительной линии «Пантера» общим протяжением 550-600 км от устья реки Припять до города Витебска. Для выполнения этой работы Гольвитцер насильно мобилизовал до 200 тысяч мирных советских граждан – женщин, стариков и подростков, чем также грубо нарушил нормы международного права.
Получив от фельдмаршала Клюге приказ о форсировании строительства линии «Пантера» на участке Гомель-Чауся-Горки-Дубровно-Рудня, Гольвитцер в каждом из указанных районных центров создал специальные  лагеря…

Прибыв 1 октября 1943 года в район Витебска, Гольвитцер, командуя, по-прежнему, 53-м армейским корпусом (в состав которого в разное время входили 246-я, 256-я, 95-я и 206-я пехотные дивизии, а также 34-я и 6-я авиаполевые дивизии), продолжал строительство укреплений, для чего организовал в каждой дивизии лагеря, в каждом из которых содержалось от 800 до 2000 человек…» (из обвинительного заключения по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. «Память. Витебск. Кн.1, стр.505)     
   
   По данным авиаразведки, из показаний военнопленных, советское командование узнало, что в районе Витебска создана мощная, хорошо оборудованная в инженерном отношении оборонительная(фортификационная) полоса. Она включала в себя две дивизии с 2-3 линиями траншей, опорными, узлами сопротивления. С июня 1943 года немцы начали строительство оборонительной линии под кодовым наименованием "Пантера", от Припяти до Витебска. При немецких воинских формированиях были организованы лагеря смерти. Лагеря на переднем крае обороны создавались, как резерв рабочей силы. В апреле 1944 года в лагерях при 206-й немецкой пехотной дивизии (на окраине Витебска) находилось до 400 человек; в районе дислокации 246-й пехотной дивизии (северо-запад Витебска) - 1 тысяча человек.
Лагерь при 4-й авиаполевой дивизии 53-го армейского корпуса располагался в Лужесно. С начала войны здесь содержались военнопленные. С весны 1943 года в Лужесно стали сгонять жителей деревень Витебско-Суражской партизанской зоны. Витебский «укрепрайон», трудом военнопленных и мобилизованного мирного населения, немецкое военное командование превращало в «волнорез». Работы велись у деревень Верховье, Будны, Лосвидо, Тригубцы, Красный Двор и других местах.
Под Витебском было возведено 3 оборонительных эшелона. Большинство огневых средств было сосредоточено в первой линии (15-20 км от города). Оборона на участке «Пантера» не была постоянной. Подступы к переднему краю прикрывались проволочными заграждениями и минными полями. Второй оборонительный рубеж проходил на расстоянии 1-3 км от города и состоял из сплошных траншей, опорных пунктов, дзотов, бронеколпаков. -

Этот материал если он будет востребован буду размещать кусками, пока без фото (кое-что уже есть в моей галлереи)
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: Pawel от 16 Июля 2011, 02:17
Этот материал если он будет востребован буду размещать кусками, пока без фото (кое-что уже есть в моей галлереи)
Лично мне этот материал интересен.

А по поводу подписей в галерее.
"Однокапониный ДОТ "Линии Сталина" (http://rufort.info/cpg/displayimage.php?album=202&pos=1 (http://rufort.info/cpg/displayimage.php?album=202&pos=1)) - понимаю, что опечатка, должно быть "Однокапонирный". Но это же неправильно. Либо это капонир, либо полукапонир, либо ДОТ. Артиллерийский, орудийный, пулемётный. Который может состоять из одного, двух, ... , казематов.   ???

 и сюда же "Двукапонирный на трассе Полоцк-Глубокое ..." (http://rufort.info/cpg/displayimage.php?album=202&pos=3 (http://rufort.info/cpg/displayimage.php?album=202&pos=3))
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: Владимир Калинин от 16 Июля 2011, 02:55
Однокапонирный и двухкапонирый ДОТ - это, извините за резкость, бред полный! Гадать, что имел в виду автор - бессмысленно, желательно получить разъяснения от него самого и по-возможности скорее это безобразие исправить.

А может быть он имел в виду "одноамбразурный" и двухамбразурный?
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: Ivanoff от 16 Июля 2011, 04:30
Материал пусть будет и пусть публикуется дальше, думаю.
В части собственно фортификации он слабоват - ну, интернет-форум не бумага, сиречь "плевок в вечность", можно подправить, глядишь что-то и выйдет со временем. Если стремление разобраться есть, то основы терминологии усвоятся.
Однокапонирные сооружения конечно должны исчезнуть из описания - опишите пожалуйста эти сооружения, сколько амбразур и как направлены, поможем классифицировать.

В терминологическом пояснении о фортификации и ее разделении на полевую и долговременную, если всерьез разбираться, то нужно было бы сказать очевидное: номенклатура сооружений в полевой и долговременной фортификации в целом идентичны, т.е. набор по типам сооружений принципиально не различается - те же огневые, командные и прочие сооружения. Просто исполнение разное, из разного материала. Долговременная - бетон, железобетон. Каменно-бутовые сооружения, где каменная кладка на растворе, тоже чаще относят к долговременным. Плюс у немцев довольно широко применялись стальные ОТ (в советских оборонительных позициях под Москвой по крайней мере, тоже применялись стальные колпаки, как совсем недавно выяснилось, но наши колпаки попроще).
Вообще же, по канонам, фортификация поля боя II WW состоит из 1) огневых и прочих сооружений  и 2) заграждений, плюс 3) коммуникации - дороги и связь.
Вроде, если очень коротко, так.
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: andposhyk от 17 Июля 2011, 14:33
Во-первых, спасибо за критику. Будем исправлять. По мере возможности. В теме фортификации по воле случая - сам поисковик, больше работаю по останкам бойцов(окопы, блины, верховой поиск). Соответственно по полевым укреплениям. Буду выкладывать фотоматериал со своими пояснениями, ну а вы, аксакалы, если не против, поправляйте и направляйте. Удачи!
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: andposhyk от 17 Июля 2011, 14:52
Да, ещё, может стоит по карте произвести нумерация ДОТов. И вылаживать снимки под номерами. А на карте чётко видны все линии и углы прострела, мертвые зоны и т.д. Карту сегодня.
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: Pawel от 18 Июля 2011, 12:32
Часть сообщений перенесено в тему Полоцкий 153 УР (http://rufort.info/index.php?topic=1203.msg19862#msg19862 (http://rufort.info/index.php?topic=1203.msg19862#msg19862))
Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: andposhyk от 22 Июля 2011, 23:05
Чтобы советские танки не могли воспользоваться дорогами на Смоленск, Москву, Минск, Полоцк и Ленинград, немцы перекрывали овраги и равнинные участки полосами минных полей. Противопехотные препятствия были представлены рогатками и проволокой внаброс.
3. Центром немецкой обороны был Витебск, превращенный оккупантами в «тевтонскую крепость» («Цвинбург»-«Крепость Возмездия»). Немцы использовали в основном две системы обороны — сплошную траншейную и систему опорных пунктов и узлов сопротивления. Также имели место отдельные хорошо укрепленные дома, позиции для пулеметчиков и орудий. Примером служила хорошо оборудованная огневая точка в здании Благовещенской церкви.  На окраине города находились зенитные батареи:
а) высота, расположенная на юго-запад от устья Лучёсы ;
б)  район Юрьевой горки и Старосемёновского кладбища;
в)  в районе современного дачного посёлка за Борониками и т.д….
Долговременные огневые точки(Доты) в Витебске были сконцентрированы по четырём главным направлениям шоссейных трасс: а) направление Смоленск – Москва (район Московского проспекта, в районе Гапеева ручья, ул. Смоленская, Офицерская, Московский проспект; б) Суражское направление  (Песковатики, ул. Гагарина); в) Ленинградское направление (Лужесно, Верховье, Руба, Красный Двор); г) Минское направление (ул. Черняховского, устье Лучёсы, Бороники).Кроме этого были укреплены аэродром (пр-кт Строителей) и  железнодорожный вокзал (район Юрьевой горки)
Витебск являлся важным железнодорожным узлом, поэтому охране дорожных коммуникаций уделялось большое внимание — постоянно совершали проверки патрули. Также огромное внимание придавалось охране железнодорожных и речных мостов. Во время войны на территории города было 6 шоссейных мостов и 2 железнодорожных.
Рис.2. Охранно-оборонительные сооружения у железной дороги.






Железнодорожные мост через Западную Двину в устье реки Лучёса был жизненно важной магистралью для вермахта. Немецкие войска устраивали вокруг моста сильную оборону.
Обороняемый район окружался двумя полосами колючей проволоки. Окраины участка постоянно патрулировались охранными отрядами. За рекой была отрыта траншея для боевого охранения, препятствующая атаке на железнодорожную насыпь. На юг от ж\д моста, на высоте в районе 24 сш располагались долговременные огневые точки – «эрликоновские Доты»). Дневные посты вели наблюдение за любым движением на местности. По обеим сторонам реки на возвышенностях оборудовались штабные постройки и одновременно огневые точки.
На данных рисунках представлены классические немецкие фортификационные сооружения сороковых годов. Известно, что они народ пунктуальный, аккуратный и точный во всём, поэтому фортификационные сооружения строились по уставу инженерной службы примерно одинаковыми на всех захваченных фашистами территориями с уточнением и корректировкой под ландшафт и рельеф местности. При обороне жизненно важных железнодорожных узлов немцы создали новый тип позиции — в насыпи. У основания насыпи вырывалось помещение высотой 1, 60 м и с узкой амбразурой для ствола в другом конце. Все пространство одевалось бревнами диаметром 20 см. Позиция была готова к использованию.
И все равно существенный недостаток был. Если немцы добивались абсолютной маскировки с одной стороны насыпи, то с другой — отверстие для въезда и выезда совершенно не прикрывалось. В таком случае орудие становилось легкой добычей для тех же советских танков, зашедших с тыла.
   





Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: andposhyk от 22 Июля 2011, 23:10

Рис. 4.. Немецкий железобетонный блокгауз (план и разрез)
Кроме ДОТов, строились блокгаузы. Сооружения подобного рода были предназначены для борьбы с партизанами и диверсионными подразделениями Красной Армии. А также часто устанавливались немцами около специально охраняемых, стратегических объектах. Возводились они в глубине обороны, преимущественно в лесистой местности. В отличие от других железобетонных сооружений, блокгауз почти не выделялся среди общего ландшафта. Он тщательно маскировался ветвями, кустарником и камуфляжной окраской. Основанием блокгауза служил окоп, в котором последовательно укладывалось шесть железобетонных элементов. То, что большая часть основных конструкций изготавливалась инженерными частями вермахта заранее, существенно облегчало возведение этого сооружения, а главное — экономило время. В блокгаузе размещалось 4—5 человек. Наличие 7 амбразур позволяло вести контроль за всей близлежащей местностью. Огонь велся из пулеметов и из другого стрелкового оружия. Сооружение такого типа жители Витебска могут наблюдать в настоящее время в районе 1-го Роддома, 6-йДЮСШОР, гостиницы «Ветразь». Наличие его в данном месте возможно объяснить тем, что во время войны это была окраина Витебска, и буквально в 80-100 метрах от блокгауза начиналась взлётная полоса военного аэродрома построенного перед войной и активно использовавшегося немцами для штурмовой, бомбардировочной авиации.
 




Рис.5. Универсальная долговременная огневая точка.
ДОТ представленный вашему вниманию на рисунке №5 наиболее распространен на территории Витебска. Эти огневые точки использовались также как наблюдательные. При исследовании данных объектов было установлено, что все они как правило сдвоены и соединены между собой подземным переходом-сообщения. На данный момент автору работы известны, и отсняты 6 таких железобетонных укреплений:
•   Улица Офицерская (в районе детского сада)
•   На пересечении улиц Воинов-интернационалистов и проспекта Победы (2)



•    На высоте, юго-запад берег Лучёсы, за водоканалом.
•   Во дворах 9-ти этажных домов по ул. Черняховского, около церкви Андрея Первозванного(2)
Все огневые точки «прибиты» на GPRS-навигаторе, и нанесены на карту города. Современный вид и состояние всех огневых точек обнаруженных на территории Витебска можно просмотреть в приложении к данной работе.
Все внутренние помещения подобного ДОТа — казематы, убежища — находились под землей. Огневые площадки представляли собой бронированные турели — закрытые колпаки с одним или двумя пулеметами — по типу авиационных («эрликоновские» ДОТы расбросаны по всей территории Витебска). Но они могли вести огонь только в радиусе 180°. Это существенно снижало их боевые качества. Для наблюдения за местностью в ДОТе находились перископ и прозрачный бронированный колпак. Немцы пытались превращать железобетонные сооружения в мини-крепости, но они не учитывали, что у советских войск имелись специальные самоходные орудия — морские пушки, которые прекрасно справлялись со своей задачей по уничтожению ДОТов.

Название: Re: Линия "Пантера" на территории Витебской области.
Отправлено: sezin от 22 Июля 2011, 23:56
"но они не учитывали, что у советских войск имелись специальные самоходные орудия — морские пушки, которые прекрасно справлялись со своей задачей по уничтожению ДОТов".
Вот сей абзац нужно поправить. За отсутствием в тот момент САУ с морскими пушками в данной области.
И вообще существующие на это время САУ с морскими пушками для борьбы с дотами не годятся.
Ежели Вы имели в виду Су-100,то она еще не производится,а Д-10С -не морская пушка.