Тут иная ситуация. Специфика рельефа Парамушира такова, что весь остров оборонять просто невозможно даже при
наличии соответствующих сил. Поэтому в планах обороны и жертвовали южной частью острова. Однако в районе Касивабара партизанить никто не собирался. Как в районе Катаока на Шумшу. Там было предполье с опорными пунктами по побережью и развитой инфраструктурой для ведения партизанщины. Но при этом была и главная линия
обороны, прикрывающая аэродром и ВМБ.
Думаю на Матуа была аналогичная структура. Основные оборонительные позиции и обширное предполье, заблаговременно подготовленное для действий а-ля Иводзима. Но. Количества взятого в плен личного состава категорически не хватает для занятия укрепленных позиций. Тем более опорных пунктов по побережью.
Вообще-то ситуация везде конечно разная, но оборонительная доктрина и боевые уставы одни для всех.... По поводу Парамушира, Шушшу и Матуа лучше всех ситуацию обрисовал
мэтр Владимир Калинин, не буду повторяться, кому интересно см. пост №101 в этой теме... Могу только дополнить, дорисовать и, извините, домыслить...
Ну первое, что хочется конечно отметить, по поводу Парамушира, остров достаточно большой для организации обороны всего периметра, за то можно обеспечить достаточную глубину обороны, на Матуа же всё в точечности до наоборот....
В прочем, я не правильно выразился выше-никакой оборонительной доктрины у Японской Императорской Армии не было...
«Пособие по вооруженным силам Японии» 1944 года, изданное для американской армии гласило: «Как правило, ведение боевых действий в обороне неприемлемо для японцев. они всегда с неохотой признавали, что Японская Императорская Армия будет вынуждена когда-нибудь вести такие боевые действия. Их нежелание использовать оборонительную тактику было так сильно, что ведение таких боевых действий рассматривалось крайне редко» Переход к обороне предписывался японскими «Наставлениями по ведению боевых действий» только в случае столкновения с силами противника значительно превосходящими по количеству и огневой мощи, при этом должно осуществляться жесткое сопротивление до подхода подкреплений, после чего наступление должно было возобновиться… неплохая доктрина, но чем-то смахивает на «Мы будем бить врага на его территории»
Надо бы вот у противника спросить, согласится он подождать когда резервы подойдут… И американцы с самого начала стали ломать японские стереотипы...
Что же касается обороны островов, тут ситуация складывалась следующим образом:
остановить противника у береговой линии;
нанести ему решительное поражение, либо нанести значительный урон;
после чего провести немедленные контратаки (самоубийственные атаки типа "Банзай!!!", к чему они приводили могу продемонстрировать на примере фотодокументов с о.Атту, поэтому от бессмысленных контратак японцы в последствии отказались);
и ждать когда подойдут мобильные резервы, способные добить вруга полностью....
Исходя из этого и строилась оборона.