Автор Тема: 7 декабря. Годовщина Николаевских Инженерных Академии и Училища  (Прочитано 3642 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8377
Материал любезно предоставлен профессором Николаем Петровичем Крадиным, г. Хабаровск

7 декабря 1939 г. Газета «Заря», Харбин

«Инженерный Замок». 120 лет со дня учреждения Николаевских Инженерных Академии и Училища
       «Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней». (Надпись на фронтоне «Инженерного Замка» в С.-Петербурге).

       14 ноября, (7 декабря по новому стилю), – день Св. Екатерины, – праздник Николаевских Инженерных Академии и Училища.
   В этот день, нам, военным инженерам и питомцам Инженерного Училища, трудно удержаться от воспоминаний: живым свидетелям не забыть былой славы и блеска Российской Империи. Едва ли, вообще, найдется среди старых офицеров, кто либо, кто не любил бы, особой любовью, свой корпус и училище. Но, да позволено будет мне утверждать, что на нас, питомцах Инженерной Академии и Училища, 6 лет, проведенных в стенах старого Инженерного Замка, оставляли неизгладимую милую память, как о втором родном доме.
   Вероятно, этому способствовали  и особые условия: Академия и Училище размещались в резиденции несчастного императора Павла I – (так трагически погибшего отруки цареубийц), носившей тогда наименование Михайловского дворца. После смерти своего отца император Александр не захотел жить во дворце со столь страшной для него памятью и дворец некоторое время пустовавший, был отведен Военно-Инженерному Ведомству для размещения в нем Главного Управления и Училища.
   Михайловский дворец, переименованный впоследствии в «Инженерный Замок» оставался без переделок до последних дней. Естественно, что и самое расположение дворцовых помещений и художественная их отделка, (роспись и лепка), были весьма далеки от специфически казенного характера любого другого учебного заведения.
   В Екатеринин день, по традиции, все бывшие питомцы Академии и Училища, находившиеся в С. Петербурге, съезжались в Инженерный Замок, чтобы провести несколько часов в близкой сердцу обстановке. Заворачивая от манежа урольской сотни, выезжаешь на площадь с памятником Петру 1-му, с надписью: «Прадеду – правнук». В тысчяный раз читаешь мистическую надпись на фронтоне замка, (виденную во сне Императором Павлом вовремя постройки дворца, и, по его приказу, высеченную над главным въездом). Внутренний, восьмиугольный двор, и, направо – подъезд Училища. Вестибюль полон раздевающихся генералов и офицеров. Швейцар Феликс, в треуголке и парадной ливрее, красной, с пелериной, с булавой в правой руке, улыбается каждому, называя всех по фамилии и эта первая встреча, как бы открывает собой вереницу нахлынувших воспоминаний. Поднимаешься вверх по «мраморной лестнице», с бюстом Павла I; мимо академических классов проходишь в «Овальный зал», изумительно красивый, (приемная училища), с мраморными досками на стенах с фамилиями окончивших первыми училище.
   Далее, – «Георгиевский зал», уже заполненный блестящими серебром мундирами и сдержанно гудящим говором приветствий, встречающихся друг с другом товарищей по выпускам. У стены, обращенной к окнам, развернутым фронтом выстроены обе роты юнкеров с оркестром на правом фланге. Отдельной группой стоят офицеры Академических классов.
   В ожидании оглядываешь знакомый зал: по стенам – доски с именами георгиевских кавалеров, питомцев Училища, там же, на фоне темно-красного окна, фотографии; у входа в зал, под стеклом, – мундир и кивер, питоца же училища, Николая Николаевича старшего. Налево, – дверь в «конференц-зал» и, возле него, - старейшие из нас: профессора Академии и Училища, – среди них такие, как инженер-генерал Цезарь Кюи, (автор оперы «Кавказский пленник», – «лучший композитов из фортифкаторов и лучший фортифкатор из композиторов», как добродушно шутили товарищи), инженер-генерал Маслов, герой Геок-Тепе и сподвижник Скобелева, (он же литератор Бецкий), и, – более молодые: профессора, – механики, генералы Тюрин, Кирпичев и Кривошеин, (строитель Охтенского моста), химик, – генерал Малюга, фортификаторы, – генералы Клокачев, Ипатович-Горанский, Буйницкий, строительного искусства, – генерал Стаценко и др…
   Молебен, с многолетием Государю Императору. После молебна хор юнкеров, традиционно исполняет кантату, («сегодня все мы воедино собрались радостно сюда». Августейший Генерал Инспектор Инженерной Части Петр Николаевич провозглашает здравницу Государю Императору. Ура, радостное и несмолкаемое, народный гимн, исполняемый оркестром, – юнкера уходят вниз, в столовую, где для них и всех гостей сервирован парадный завтрак.
   Веселыми группами, вслед за юнкерами, все идут вниз, по хорошо знакомой дороге. И, снова, вереница воспоминаний юности несется навстречу каждому шагу, «молельный зал», «зеленая лестница», мимо «»читалки» и «гимнастического зала», (с выходом на плац у реки Мойки, против Летнего сада), проходишь в большую камеру 1-й роты, примыкающую к столовой, где в этот день, так же, накрыты столы. Тосты, речи, бесконечные воспоминания…


– –
   Днем основания Инженерного Училища считается 24 ноября 1819 года, когда произошло разделение существовавшего уже Училища на «Артиллерийское» и «Главное Инженерное». (Праздник Михайловского Артиллерийского Училища – на другой день, 25 ноября).
   Училище получило свое нынешнее наименование и царские вензеля с короной, уже впоследствии, в память Императора Николая I, который любил Училище, как свое детище и, в течении всего своего царствования, близко следил за его жизнью. Военно-Инженерное Ведомство вообще было близко сердцу Имп. Николая I. Может быть потому, что в дни декабрьского бунта 1825 г., первым в Зимний дворец (несмотря на дальность расстояния, – с Кирпичной ул.), прибыл, бегом, Лейб-Гвардии Саперный батальон. Император Николай Павлович вышел к гаврдейским саперам с наследником в руках и, вызвав унтер-офицеров вперед, сказал: «Вам передаю охрану Наследника Престола».
   Нам, старым питомцам Ник. Инж. Академии и Училища отрадно отметить, что, и в дни февральского бунта 1917 г., Ник. Инженерное Училище не забыло долга и данной Государб Императору присяги и не вышло на улицу, в числе очень немногих…
   Имп. Николай I не только любил, но и знал военно-инженерное дело. Все построенные в период его царствования крепости проектировались под его личным руководством. При осаде Секвастополя, несмотря на дальность расстояния и трудность связи в те времена. Имп. Николай I живо интересовался инженерной обороной крепости и, особенно, минной войной, давая личные письменные указания через посылаемых из С. Петербурга фельдъегерей.
   При Императоре Александре II офицерские классы были отделены от юнкерских и, таким образом, училище было преобразовано в Академию и Училище.
   Пишущий эти строки имеет честь принадлежать к последнему выпуску из Академии – существующая ныне в СССР Военно-Инженерная Академия ничего общего с б. Ник. Инж. Академией не имеет, ни по своим задачам, ни по своей учебной программе, ни, конечно, по составу своих слушателей.
   Никто из инженеров б. Российской Империи не имел таких особых прав, какие имели мы, «военные инженеры». Согласно ст. 27, Устава Строительного части 1 свода Законов Российской Империи, тома XII, по окончании Академии мы получали звание «военного инженера» с присвоением тем самым «прав, присвоенных военным инженерам, гражданским и инженерам Путей Сообщений».
Правда, нужно сказать, что права эти доставались нам нелегко: строгий отбор при поступлении, по конкурсу, – со всей России на младший курс принималось всего 25–30 человек; огромная, разнообразная программа, составленная из расчета интенсивных и непрерывных занятий в течение 6 лет (3 года Училища и 3 года Академии), точная проверка знаний, – на руководителя профессора приходилось по 3–4 человека – все это, действительно, делало нашу «альма-матер», высшим техническим заведением отличающимся от остальных.
       Что касается юнкерских классов Училища, то они давали подготовку, далеко превышающую потребность службы в строевых Инженерных частях.
Но, наряду с солидной специальной подготовкой, Училище воспитывало и доблестных боевых офицеров.
       Почти все саперные и понтонные батальоны награждены за время своего существования высокими боевыми наградами: серебряными и георгиевскими знаменами, георгиевскими петлицами и другими знаками отличия, свидетельствующими о высокой доблести частей; а героические страницы блестящей обороны Севастополя и Порт-Артура неотделимы от имен питомцев Училища генерала графа Тотлебена и Академии и Училища генерала Кондратенко.
       Участие саперных батальонов в Великую войну еще ждет своего историка. Но длинные списки новых георгиевских кавалеров, высеченные на мраморных досках Георгиевского зала Училища и, не менее длинные, списки б. питомцев Училища «За веру. Царя и Отечество» живот свой положивших, на черных мраморных досках, вделанных в Училищной Цекрви, – уже в 1916 году превышали таковые же списки за предыдущие кампании.
       Разрушение под огнем, впереди своей пехоты, искусственных препятствий; устройство под огнем, переправ через реки, «минная война» во всех ее стадиях, в период позиционной войны, – многочисленные подвиги эти вписали новые красивые страницы в историю старых инженерных частей и наполняют гордостью сердца питомцев Николаевского Инженерного Училища.
       В воспоминаниях о славном прошлом и в преклонении перед подвигами наших предков – залог нашего возрождения.
        Хочется верить, что родное Училище еще возродится под сенью Российского Императорского Штандарта. И черные с бархатом, мундиры, с серебряным галуном и вензелем Августейшего покровителя Училища Императора Николая I на алом юнкерском погоне, – по-прежнему займут свое место в старом Инженерном Замке, изгнав из него чуждое интернациональное сборище…
       «Дому твоему подобает святыня Господня и долготу дней…»


* * *

       В день 120-й годовщины основания Николаевского инженерного училища 24 ноября (7 декабря), в 6 ч. вечера в церкви женского монастыря будет отслужена панихида по всем павшим в боях будет отслужена панихида по всем павшим в боях питомцах училища. На панихиду приглашаются все, окончившие Никол. Инж. Академию и училище и их друзья.

       Военный инженер
            Полковник КУКСИН
« Последнее редактирование: 08 Декабря 2011, 06:29 от Владимир Калинин »