Форум > Тереспольское укрепление

фоторепортаж- некоторые объекты

<< < (5/8) > >>

starcom:
;-)

starcom:
Продолжение репортажа с Тереспольского острова и ответ на вопросы о железяке http://starcom68.livejournal.com/997574.html

a_live:

--- Цитата: starcom от 07 Ноября 2012, 19:02 ---На территории Тереспольского укрепления крепости Брест-Литовск работники музея показали мне вот такой интересный бетонный колодец.
Колодец находится рядом с бывшими жилыми домами гарнизона крепости русско-польской постройки. Рядом с ним есть где-то еще польский колодец другой конструкции (как я понял коллег).
Продираясь к колодцу через "джунгли" и рвы я первоначально принял его за классическую бетонную помойку, какие в изобилии встречаются в Пскове и, по всей видимости, относятся к периоду оккупации. Однако, нет. Некоторые конструктивные особенности заставляют предположить в нем именно колодец, причем с какой-то системой подъема воды типа колонки и защищенный бетоном от обстрела и завала грунтом. И может быть защищенный еще и от применения ОВ.

Прилив бетона - водоподъемное устройство или водоразборная колонка. Кто-нибудь знает как все это выглядело и работало?

Колодец вполне достоин быть сохраненным при освоении острова как мемориальный объект.
Еще пара фото деталей и внутренностей
http://starcom68.livejournal.com/940559.html

--- Конец цитаты ---

Крепость Оссовец

starcom:
Ну да, типовое сооружение. Только вот помойка или колодец? Долотов пишет помойка про аналогичную конструкцию в Цитадели (на известном ист. фото видно). Но зачем тогда притутырка сбоку, если помойка? Вот в Кобринском укреплении точно помойки, аналогичные Ковненским, но они другой конструкции.

Добрый:

--- Цитата: Ivanoff от 11 Декабря 2012, 05:14 ---Собственно вотЪ:

Всего-то навсего для 470 кг.

Откопанный же распрямится от 200 кило, т.е. более 150 в него лучше не грузить наверное.

--- Конец цитаты ---
На фото - храповой захват, в "простонародье" - храп, на снимке плохо видны диаметрально расположенные пластины, загнутые по диаметру снаряда и прикреплённые к рычагам захвата, служащие для более надёжной фиксации. На цилиндрическую часть корпуса наносилась прерывистая полоса чёрного цвета указывающая на цент тяжести снаряда. У "ядра" - чёрного цвета-специальная проточка.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии