Автор Тема: Ржевско-Вяземский рубеж  (Прочитано 572414 раз)

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #240 : 08 Мая 2012, 11:44 »
Взорванный ДОТ с установкой ДОТ-4. Дот "лопнул" по швам. Возможно, характер повреждений может что то сказать о процессе строительства. Взрыв также повредил сектор установки ДОТ-4. За ДОТом сохранились следы его блиндажей и ходов сообщения. Вокруг устроена свалка.

Вид от дороги






Балки частично вырезаны мародерами



Распался по швам. Передняя стенка вывалилась вперед.


Правая тоже оторвалась


Направление директрисы 240


Арматуры не много






"Живая" труба.


Вход. Остатки штырей которые удерживали дверную коробку.





Судя по карте, этот ДОТ относится к ОП-4 (при этом надо отметить, что на территории "Ржевского УР" нумерация повторятся в данном случае ОП считаются от реки Сишка до реки Лучеса.
На территории ОП-4 должен быть еще один ДОТ с ДОТ-4, но в эту поездку мы его не обнаружили (правда и не особо пытались). Судя по размерам обозначений, возможный район поиска составляет порядка 500 на 500 метров.



В 230 метрах южнее компанию ДОТу составлял бетонированный ДЗОТ. Директриса на 240.



В том же ОП мы наткнулись на ППК НПС-3. Директриса 200



вероятно в него кто то хотел залезть. Свежий раскоп у входа.



Вероятно ДОТ с НПС-3 фланкировал ров директриса и ров идут практически параллельно. Находящийся "за спиной" в 750 метрах БЗОТ прикрывал огнем НПС-3.

За ОП-4 в самой деревне Тереховка, возможно была позиция Морской батареи. Еще дальше за "вторым" рвом находится сборный фланкирующий ДОТ. Его я выложу отдельно.

ОП-4 и ОП-5 находятся рядом с Оленино и относительно легко достижимы. Значительная замусоренность местности и не всегда дружелюбные местные жители и собаки :)) могут несколько осложнить поиск.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2012, 12:35 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #241 : 17 Мая 2012, 16:32 »
Район Вязьмы

Два Бутобетонных ДОТ и ров.

http://wikimapia.org/7231980/

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #242 : 17 Мая 2012, 16:38 »
Брянск, Выгоничи

Два ДОТ + развалины

http://wikimapia.org/20385609/

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #243 : 17 Мая 2012, 16:41 »
Брянск Глинищи

Озеро Лужаны

в лесу имеются ДОТЫ времен ВОВ и противотанковый ров-выходит прямо к озеру.

http://wikimapia.org/21135671/

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #244 : 23 Мая 2012, 17:36 »
Поистине титаническую работу на строительстве оборонительных рубежей провели трудящиеся Калининской, Московской и Смоленской областей. Только одни смоленские труженики на калининских оборонительных сооружениях выкопали больше двух миллионов кубометров земли. Жители города Калинина в короткий срок выполнили 500 тысяч кубометров земляных работ. Трасса оборонительных сооружений простиралась от Осташкова до Ржева и Оленина. Здесь пролегли противотанковые рвы, устанавливались надолбы, сооружались [29] доты, рылись окопы. Объем работ громадный: только выемка грунта составляла десятки миллионов кубометров. И почти все делалось вручную, так как машины использовались непосредственно для нужд фронта. Руководили работами начальник инженерных войск армии военинженер 1-го ранга П. К. Случевский и начальник 2-го военно-полевого управления генерал-майор инженерных войск Ф. В. Новиков.
И здесь, на важном участке обороны, прекрасно показали себя коммунисты и комсомольцы. Они шли на самые тяжелые участки, организовывали социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий командования. Исключительно организованно и производительно трудились жители Ржева и прилегающих колхозов. Они выполняли нормы на 150—160 процентов. Иногда строители оборонительных рубежей добровольно увеличивали свой рабочий день до шестнадцати и даже восемнадцати часов в сутки. Такую нагрузку могли выдержать только сильные духом патриоты, смертельно ненавидевшие врага. Так работали, например, трудящиеся Калинина, Ржева, Смоленска, Торжка, москвичи. Это было очень трудное время. О замечательном подвиге советских людей прифронтовой полосы мало написано. А наши патриоты проявили тут не только образцы трудолюбия, но — и мужество и отвагу. Над головами строителей обороны летали фашистские самолеты, сбрасывали бомбы и стреляли из крупнокалиберных пулеметов. Стараясь сломить моральный дух советских людей, фашисты сбрасывали огромное количество лживых листовок и грязных призывов о бесцельности оборонительных сооружений. Но строители мужественно стояли на своем посту и выполнили патриотический долг.
Перед жителями Старицы стояла задача — как можно скорее соорудить переправу через Волгу. С помощью воинов-саперов они построили мост не в десять, а в семь дней Военный Совет армии объявил тогда благодарность всему коллективу и организаторам стройки — председателю Старицкого райисполкома Боровскому и райвоенкому Муравьеву.
Колхозники Оленинского района, строившие оборонительные сооружения для 119-й стрелковой дивизии, работали в безводной местности. Люди нашли воду и построили рубежи. [30]
Партийные организации послали на оборонительные работы своих представителей, которые хорошо помогали командованию, организовывали политико-массовую работу. От Московского комитета ВКП (б) постоянно находился на месте работ С. Н. Титов, от Калининского обкома ВКП (б) — секретарь обкома партии Никифоров, работник комиссии партийного контроля Зубынин, инструктор обкома Сурков и другие. Не только словом, но и делом показывали пример всем инструктор Ржевского горкома партии Павлов и представитель комсомольской организации города Шарманов.
На строительстве оборонительных рубежей отличились военные — начальник 4-го строительного управления Афанасьев, начальники строительных управлений Гамсбург, Васканьян, инженер Янюк и многие другие.
Летом и осенью 1941 года воины нашей армии помогали колхозникам прифронтовой полосы убирать обильный урожай. Колхозники были глубоко признательны своей армии за эту братскую помощь.
В первые тяжелые месяцы войны советские воины, активно поддержанные всем советским народом, героически преодолели натиск врага и в короткий срок собрали силы для его разгрома. [31]

Рубеж великой битвы. — Калинин: Калининское кн. изд., 1961

http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_rubezh_velikoy_bitvy/03.html

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #245 : 23 Мая 2012, 17:46 »
Стоит отметить, что это самый левый фланг Ржевского УР. Прорыв происходил рядом с линией разграничения.


12 октября группа учащихся школы посетила исток Днепра, а также побывала в деревне Дудкино. Эта поездка была посвящена 70-летию начала Московской битвы. Именно здесь, в районе деревни Дудкино, находился правый фланг этой дивизии. 119 стрелковая дивизия была сформирована в Красноярске в августе — сентябре 1939 года. Одна из первых сибирских дивизий, которая прибыла на фронт. С 29 июня по 2 июля 1941 года дивизия 32 эшелонами выбыла на фронт. Первые эшелоны в район выгрузки начали прибывать 7 июля 1941 года. 7 июля 1941 года на станции Ржев начали выгрузку 634 стрелковый полк (без тылов), 143 ОРБ, 257 ОЗАД, 216 ОД и 1/349 ЛАП. Остальные эшелоны разгружались: 365 СП (без 2 батальона), 510 ГАП (без 1 эшелона) тылы 634 СП, автобат, ПАХ, штаб дивизии, 151 ОБС, 137 МСБ и остальные мелкие подразделения на станции Сычевка; 421 СП, 349 ЛАП(без 1-го дивизиона), на станции Новодугинская, 2/365 СП, 1 эшелон 510 ГАП на станции Осуга разгрузились 8-9 июля 1941 года. 8 октября 1941 года дивизия приняла свой первый серьезный бой в районе деревни Дудкино.

Из журнала боевых действий.
8.10.41 года в 11.00 отряд заграждения 634 сп вступил в бой с превосходящими силами противника на рубеже Вароткова, Староселье. Противник силою до 2-х батальонов пехоты с танками и артиллерией оттеснил ОЗ на рубеж: роща восточнее Васильево. В течении 8.10.41 года несмотря на свою малочисленность отряда заграждения 634 сп сдерживал превосходные силы противника и наносил ему потери.
В течении 9.10.41 года 634 сп своим левым флангом вел ожесточенный бой с
превосходящими силами противника. Противник в течение всего дня предпринял 3 атаки. Две атаки были отбиты с большими для него потерями. В результате третьей атаки противнику удалось прорвать фронт и овладеть Дудкино, Аксенино.
В течении 10.10.41 года 634 сп 2-мя батальонами вел напряженный бой на своем левом фланге. Противник силою до 2-х пехотных полков при поддержки 4-х дивизионов артиллерии и танками предпринял несколько атак, но все атаки с большими для противника потерями были отбиты.
В ночь с 10.10 на 11.10.41 года 3/634 ночными действиями выбил противника и занял Бахметово, Дудкино.
Противник в течении 11- 12.10.41 года ввел резервы и сильными атаками при поддержке артиллерии и танков потеснил левый фланг 119 сд и занял Тишино. По решению командира дивизии части дивизии отошли и заняли рубеж: Клины, Бредовка, Марьевка, где произошел бой с частями 26 пд, которая понесла большие потери. По приказу командующего 29 А части дивизии с рубежа Клины, Бредовка, Марьевка отошли.
Из сборника "Рубеж великой битвы". М. И. Щедрин "31-я армия в боях за Калинин"
"10 и 11 октября врагу, имевшему пяти-шестикратное превосходство, удалось потеснить 634-й стрелковый полк дивизии и овладеть деревнями Дудкино и Бахметово. Ночью третий батальон полка контратаковал противника и выбил его из этих деревень. В этом бою геройской смертью погиб комбат Иванов".

http://hlepen.edusite.ru/p72aa1.html

и еще на туже тему

http://militera.lib.ru/memo/russian/sb_rubezh_velikoy_bitvy/05.html

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #246 : 24 Мая 2012, 11:04 »
Написал отчет в двух частях, о поездке на левый фланг Ржевского УРа, точнее в 11 ОП - бывшую деревню Снегири.

Снегири или по следам "Ваньки ротного".
Часть 1
Часть 2

Можно критиковать :) Хотя многое написано в утвердительном ключе, лично я и сам сомневаюсь в некоторых моментах. Конечно нужна работа в архиве, но тогда это уже будет не отчет о поездке, а более полноценное исследование.

PS. Отчет выложен в ЖЖ по ряду причин, в том числе потому, что я не считают его достаточно проработанным для Руфорта.

« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 11:12 от gistory »

Оффлайн gistory

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2277
    • История с Географией
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #247 : 24 Мая 2012, 11:11 »
Вот "странная" ведомость, которую я не могу понять.
В ней (как я понимаю) указаны полки и батальоны(???) но какие то слишком большие батальоны.
Например в 119 СД есть 2/421СП и все? А где же еще 1 и 3 батальоны, дислокация которых отмечена на карте?

Тоже самое с 2/634 СП. Удар немцев пришелся на 1й батальон этого полка, хотя в итоге их контратаковал второй батальон.



Крупно

PS. В этой ведомости еще указаны "фантастические" суммы по ДОТ-4, впрочем и наличие их в зоне действия 634 СП я пока подвергаю сомнению

Оффлайн aldr

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 285
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #248 : 30 Мая 2012, 21:54 »
На Ржевско-Вяземской линии обороны были батальонные районы обороны или батальонные узлы обороны?
Разница есть.
На Ржевско-Вяземской линии обороны были ПОП - противотанковые опорные пункты.
Оперсводка №28 штаба арт. Рез.фронта 26.08.41 на 10:00 ЦАМО номер в базе данных 60091866
"...Арт 634 сп сведена в 2 противотанковых опорных пункта №21 Опецкий и №22 Аксенинский»

Оффлайн aldr

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 285
Re: Ржевско-Вяземский рубеж
« Ответ #249 : 31 Мая 2012, 00:34 »
Вот "странная" ведомость, которую я не могу понять.
PS. В этой ведомости еще указаны "фантастические" суммы по ДОТ-4, впрочем и наличие их в зоне действия 634 СП я пока подвергаю сомнению
данные таблицы по кол-ву ДОТ-4 в 119сд (10 ДОТ-4) противоречат оперативным сводкам штаба артиллерии Рез.фронта за август-сентябрь (365сп - 6 ДОТ-4, 421сп - 2 ДОТ-4):
1. Оперсводка №28 штаба арт. Рез.фронта 26.08.41 на 10:00 ЦАМО № 60091866:
«в) арт.119сд – на участке группы пп365 закончен монтаж 6-ти установок ДОТ-4, на участке группы пп 421 закончен монтаж 1-й установки ДОТ-4 и начат монтаж еще одной установки
2. Оперсводка №34 штаба арт. Рез.фронта 03.09.41 на 08:00 ЦАМО № 60092147
«а) арт 119сд – на участке группы пп 421 к 22:00 31.08.41 закончено литье бетона 8 ДОТ для 76мм орудий и 2-х установок ДОТ-4."
 и донесениям о численном и боевом составе Резервного фронта на 16.08.41 /ЦАМО номер в базе данных 60085565/ и 31А на 20.09.41 /ЦАМО № 60085716/, где показаны только 8 ДОТ-4.

Далее. Эта же таблица является первоисточником ошибки, что в 119сд показано итого 54 орудия калибром 45мм, хотя если сложить количество орудий по полкам (365сп - 12, 421сп -12, 634сп -12), то получится 36 орудий. Эта ошибка транслируется и дальше, уже в другие донесения, например, о численном и боевом составе 31 Армии по состоянию на 20.09.1941 г. ЦАМО  №60085716 и Справка 1 оборонительному рубежу обороны 31 Армии на 29.09.1941 ЦАМО № 60085658.