Автор Тема: Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их  (Прочитано 182684 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #160 : 28 Февраля 2013, 04:23 »
Да, в случае Василькова лица, проводившиеся реабилитацию, нами названы и это не те люди, которые занимались репрессиями в отношении него.

А  те, кто занимался репрессиями были в большинстве случаев сами потом уничтожены - свидетелей (а точнее соучастников) зачистили хорошо - добротная уголовная практика, свойственная хорошо организованной преступности.

Конторы действительно были ангажированы, но в случае реабилитации к делу они подходили серьезно и разбирали все по существу достаточно тщательно. Каждое обвинение, предъявляемое в ходе следствия, разбирали очень подробно и достаточно аргументировано.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #161 : 28 Февраля 2013, 06:45 »
Цитировать
Конторы действительно были ангажированы, но в случае реабилитации к делу они подходили серьезно и разбирали все по существу достаточно тщательно. Каждое обвинение, предъявляемое в ходе следствия, разбирали очень подробно и достаточно аргументировано.
Тут сразу предвидится вопрос, а с чего бы контора сначала ангажированно действовала а потом нет.
Дело в том, что задача реалистичного выявления каких-то организаций в 1937-38г не ставилась в принципе (как и исследование профессиональной оценки военнослужащих, о чем сейчас много вопросов). Ну не интересовало это никого. Цели были другие - запугать, к примеру.
Однако проверку на антисоветскую деятельность пришлось проводить уже по реальным оперативным документам, а не в рамках компании. И ни хрена не выявили и не подтвердили. В итоге, деятельность 37-38г сплошной провал.

* * * * *
Немного в сторону. Имел я беседу с одним исследователем в одном архиве (что-то он все больше на ПГУ, сиречь ныне СВР, напирал в своем интересе и букет примеров из деятельности тех же структур почему-то). И он говорил, что в с момента репрессий и после, поток развед.инфы таки упал, в частности ссылался на какие-то данные по польской разведке. Вроде как разбирался в ней.
Подтекст, типа "ну вот значит шпионаж таки был сильно развит, ну прикрыли". Еще и напишет чего ни-ть, поди.
И вот такого сейчас и по интернетам гуляет.

Это по большому счету напоминает борьбу с крысами или вредными насекомыми в доме путем его поджога. А, ну да, поджигать нужно в меру, ага.  ;D Подожгли, так проблемы и уменьшились - крыс почти не осталось, чистая правда, как и насекомых. Только забыли, что с антисанитарией нужно боролься, иначе всё с чем боролись вернётся.
Повидимому органы ОГПУ-НКВД просто не обладали нужной квалификацией для борьбы с реальным шпионажем. Это не хлеб по деревням отбирать.

В делах конца 20-х - начала 30-х одного архива встречал массу упоминаний о том, как работники аппаратов некоторых центральных учреждений РККА случайно забирали разной степени секретности документы домой, теряли их и т.п., в общем обращались с ними явно ненадлежащим образом. Какие-то из этих случайностей можно смело брать в кавычки, если собрать всё в кучу и анализировать. Там и повторов хватало, граждане палились - а шпионаж дело тонкое.
Самое интересное, что как-то там не читалось, что в ответ приняты какие-то адекватные меры. Т.е. контршпионаж велся крайне слабо.
Немудрено, что после этого в доме заведется что угодно. Разведение антисанитарии прямое.

Можно после этого потрясти мир жестокостью по отношению к своим подданным, и умиляться какое-то время снижению развед. активности оппонентов.
Только к профессиональной работе это не имеет никакого отношения. Подмена контршпионажа зачисткой примерно в виде расстрела каждого десятого не способствует разрушению агентурной сети - эти сети устойчивы, если не работаешь по ним адресно.

Как итог оценке органов ОГПУ-НКВД по состоянию на 20-е 30-е - жестокость от отсутствия реальных профессиональных навыков во вверенном деле. Все сентенции о каком-то разгроме чего-либо - без серьезной проверки весьма мало чего стоят, даже если речь о событиях внешенй деятельности.

Оффлайн Observer

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 29
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #162 : 28 Февраля 2013, 07:31 »
Цитировать
Однако проверку на антисоветскую деятельность пришлось проводить уже по реальным оперативным документам, а не в рамках компании. И ни хрена не выявили и не подтвердили. В итоге, деятельность 37-38г сплошной провал.
И это удивительно!!!!! Сейчас, в кого ни плюнь (это я фигурально), то через раз попадешь на антисталиниста или, как минимум на антисоветчика. Хотя 99% ныне действующих антисатинистов при Сталине не жили, а то время знают только из мягко говоря малообъективной литературы и совсем субъективных воспоминаний людей старшего возраста.

А вот те, кто жил и работал ТОГДА, в антисталинизме и антисоветскости замечены не были, наоборот, самоотвержено работали на благо режима. Никаких тебе заговоров, никакого саботажа (мягкого сопротивления)..........

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #163 : 28 Февраля 2013, 09:07 »
Чему тут удивляться - тотальное запугивание, террор и таки весьма эффективное промывание мозгов при почти герметической изоляции страны от внешнего мира - те, кто все понимал - помалкивали в тряпочку в лучшем случае, а кто не понимал - так тем и лучше было.

А чуть гайки из-за той же войны ослабли, так побежали те же крестьяне немцам в плен сдаваться сотнями тысяч. Так что удивляться вполне очевидным вещам право не стоит.

Тем не менее, я сильно удивлялся, что многие пожилые люди, плотно связанные с 30-ми и 40-ми годами, занимавшие высокие посты в системе политорганов, партаппарате, бывшие на идеологической работе и т.д., не то, чтобы обрадовались падению советской власти, но рассматривали это, как вполне закономерный результат ее развития и приняли это падение спокойно. Как они смеялись по поводу перестроечных "разоблачений". Они все это знали и так, но вполне сознательно двурушничали ибо то был едигнственный способ выжить и сделать карьеру. И не нам их осуждать.

Помню один мой знакомый старый комиссар, полковник, прошедший всю войну с лейтенантских чинов (в пехоте) потом говорил - подумаешь разоблачили - я ведь из всей нашей огромной семьи один-единственный в живых остался, а все остальные в 1933 году на Полтавщине от голода умерли. И его голодовка тоже не прошла без последствий - к старости он ослеп. А ведь служил убийцам своих родных верой и правдой, отлично понимая это. Многие старики потом обиды старые повспоминали - режим ведь сумел нагадить очень многим. И не случайно Ельцын с таким сладострастием растоптал эту самую власть, подсунув Горбачеву указ о запрете КПСС - его деда, насколько я помню тоже каким-то боком раскулачивали. В этот момент он был предельно искренен!

Кто из стариков сохранил память, рассудок и смог найти силы стряхнуть страх и честно оценить прошлок страны и, в том числе, и свое прошлое - отреклись от сталинщины бесповоротно. Ну а кто не сохранил, тот не сохранил.

Удивляться нужно не тому, что так много людей сейчас осудили темные страницы нашей истории, а скорее тому, что так много еще есть людей с извращенным сознанием, готовых оправдывать любое людоедство и готовых самим стать жертвами людоедов уже новой формации.

Впрочем, история дважды не повторяется, что и внушает сдержанный оптимизм...

Впрочем, коллеги, давайте завязывать с этим флудом - у нас фортифкационный форум, а не политический.   

Дальнейшее развитие темы в таком ключе таки буду уже пресекать административно.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #164 : 28 Февраля 2013, 10:14 »
Ну и правильно, хотя от действительности не уйдешь.
Я вам подсовываю биографические справочки, чтобы вы делали выводы. Мой вывод такой:
1.Горно-стрелковые части ТОФ послужили основой для создания частей морской пехоты в 1941-1943 годах.
2. Командиры, которые служили в ГСП или ГСБ в 30-е годы, стали руководителями и организаторами создаваемых частей морской пехоты. Подчеркиваю именно частей морской пехоты, а не морских стрелковых бригад, что часто путают.
Вот биография еще одного командира 14 огсп - яркий тому пример. В его послужном списке раскрывается полная генеалогия 14 огсп ТОФ.
 Благовещенский Николай Васильевич, начальник отдела боевой подготовки морской пехоты УБО ЧФ, полковник.
1896 г.р., русский, чл. ВКП/б/.
Участник ГВ с 1920 по 1921 год на Северном Кавказе, в ОВ в составе ЧФ.
Награды: орден «Красное Знамя» - 2 (1943, 1944), «ОВ-1», медаль «ХХ лет РККА», «За оборону Севастополя».
26.05.1919 – 06.1919 – инструктор переменного состава Ярославского ВО;
06.1919 – 07.1921 – пом. начальника команды разведчиков, нач. команды разведчиков Запасной армии Кавказского фронта;
07.1921 – 11.1921 – командир роты 14 Д.М.;
11.1921 – 12.1922 – командир учебной роты учебного полка ОКА;
12.1922 – 12.1929 – командир роты 2 Кавказский сп ККА;
12.1929 – 08.1931 – командир батальона 2 Кавказский сп ККА;
08.1931 – 02.1935 – начальник штаба 9 Кавказский гсп ЗакВО;
02.1935 – 06.1936 - начальник штаба 12 Кавказский гсп ЗакВО;
06.1936 – 05.1937 - начальник штаба 14 огсп ЗакВО;
05.1937 – 07.1938 - начальник штаба 14 огсп ТОФ;

07.1938 – 10.1939 – в распоряжении упр. кадров ВМФ (репрессирован – О.Р.);
12.1939 – 11.1940 – командир отд. мсб ККУР ЧФ;
11.1940 – 09.1941 – начальник РСО НВМБ ЧФ;
09.1941 – 09.1941 – пом. командира по стр. части 8 брмп НВМБ;
09.1941 – 07.1942 – командир 9 брмп СОР ЧФ;
07.1942 – 03.1943 – и.д. начальника стр. отд. ОРСУ ЧФ;
С 03.1943 – начальник отдела боевой подготовки морской пехоты УБО ЧФ.
«Успешно командовал бригадой морской пехоты при обороне Севастополя. В должности начальника отдела боевой подготовки морской пехоты УБО ЧФ провел большую работу в подготовке частей к десантным операциям, чем способствовал успешным боевым действиям частей МП».
http://yadi.sk/d/GBLKNN902whnt
С уважением Олег.
 

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #165 : 28 Февраля 2013, 11:27 »
В части, касающейся горно-стрелковых частей ТОФ я совершенно с Вами согласен - вывод, кстати, оспаривался бы Верхозиным, он вообще не связывал сухопутные войска ТОФ с будущей морской пехотой, но он не прав.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Добрый день!
В части, касающейся горно-стрелковых частей ТОФ я совершенно с Вами согласен - вывод, кстати, оспаривался бы Верхозиным, он вообще не связывал сухопутные войска ТОФ с будущей морской пехотой, но он не прав.
А интересно - почему? В МП, особенно в бригадах первого формирования, половина еще строителей была!!!
С уважением Олег.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Чужая душа - потемки! Мы с ним довольно много говорили на эту тему. Впрочем, аргумент, что командирами частей МП были преимущественно выходцы из сухопутных войск флота, тогда в дискуссиях не обсуждался. Но для меня "генетическая" связь бывших сухопутных войск флота и МП была и так, в общем-то очевидна.

Ирония истории - морская пехота таки полезла в горы во время Чеченской войны - больше некому оказалось. С чего начинали - к тому и вернулись.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Добрый день!
Послужной список ветерана БО МСДВ
Раев Юрий Григорьевич, начальник орг. планового отделения планового отдела управления тыла ЧФ, полковник.
1898 г.р., еврей, чл. ВКП/б/. В РККА с 2.12.1917 года, участник ГВ в период с 07.1918 по 08.1920 в составе 6 сд Западного фронта. Ранен осколком снаряда 15.08.1920 г. под Варшавой.
Награды: медаль «ХХ лет РККА» - 1938г., орден «Красное Знамя» - 1944г., "Ленина" - 1945г. (За выслугу лет).
12.1917 – 07.1918 – курсант 2 Советских командных курсов;
07.1918 – 08.1920 – орудийный начальник, комвзвода 2 легкой батареи 6 сд;
08.1920 – 01.1921 – на излечении и в резерве ЛВО;
01.1921 – 08.1921 – комвзвода 1 батальона обороны Ладожского озера, 1 батареи форта «Риф»;
08.1921 – 10.1923 – врид и комбат форт «Милютин», форт «Красноармейский», форт «Первомайский», 3 батареи Карельского артучастка, 4 дивизиона Кронштадтской крепости;
10.1923 – 08.1924 – слушатель школы старшего комсостава;
08.1924 –10.1927 -  комбат форт «Рошаль», «Первомайский», 1 арт. бригады Кронштадтской крепости;
10.1927 – 11.1928 – слушатель СКУКС береговой артиллерии;
11.1928 – 05.1929 – ком. батареи 1 арт. бригады Кронштадтской крепости;
05.1929 – 04.1933 – пом. начальника 1 отдела штаба БО и штаба МСДВ;
04.1933 – 08.1936 – нач. 1 отдела штаба ВУР ТОФ;
08.1936 – 01.1938 – начальник штаба ВОУР ТОФ;
01.1938 – 11.1938 – начальник ОШ Учебного отряда ТОФ;
11.1938 – 04.1939 – начальник штаба ОВР ГБ ТОФ;

04.1939 – 08.1940 – начальник ОРСО штаба ЧФ;
08.1940 – 11.1941 – нач. 1 отделения 4 отдела штаба ЧФ;
11.1941 – 12.1943 – нач. общего отдела штаба ЧФ;
С 12.1943 – начальник орг. планового отделения планового отдела управления тыла ЧФ.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Цитировать
05.1929 – 04.1933 – пом. начальника 1 отдела штаба БО и штаба МСДВ;
04.1933 – 08.1936 – нач. 1 отдела штаба ВУР ТОФ;
08.1936 – 01.1938 – начальник штаба ВОУР ТОФ;
01.1938 – 11.1938 – начальник ОШ Учебного отряда ТОФ;
11.1938 – 04.1939 – начальник штаба ОВР ГБ ТОФ;
Да, есть такой.
13 июля 1933 встретился, подписавшись под документом как Начальник 1-го отдела Штаба Вл. УР,
а 4 декабря 1934 как Зам начальника Штаба ВУР.