Автор Тема: Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их  (Прочитано 183077 раз)

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #210 : 05 Октября 2014, 01:17 »
АФАНАСЬЕВ Федор Степанович
http://oleq1951.livejournal.com/1564.html

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #211 : 05 Октября 2014, 01:59 »
Перетаскиваю сюда, пусть будет.

АФАНАСЬЕВ Федор Степанович
(19.2.1903, с. Степное Анненково Загудаевской вол. Симбирского уезда и губ. — ). Русский. Полковник (1942).
В Красной армии с августа 1919 г. Окончил 12-ю Краснознаменную пехотную школу им. В. И. Ленина в г. Ульяновск (1924), военно-политические курсы в Москве (1929), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939).
14 августа 1919 г. добровольно вступил в РККА и служил посыльным в Управлении военных сообщений Восточного фронта. В июле 1920 г. был командирован на учебу в партийную школу 5-й армии в г. Красноярск. После ее окончания в декабре назначен пом. политрука в 6-й запасной полк (ст. Иннокентьевская под Иркутском). В феврале 1921 г. переведен в 48-й запасной полк в г. Иркутск, а в марте как несовершеннолетний демобилизован. С мая 1921 г. служил в милиции водного транспорта.
В августе 1921 г. добровольно поступил в 12-ю Симбирскую Краснознаменную пехотную школу им. В. И. Ленина, по окончании которой в сентябре 1924 г. назначен командиром взвода в 171-й Челябинский стрелковый полк 57-й стрелковой дивизии. С сентября 1928 по август 1929 г. находился на Московских военно-политических курсах, по окончании которой был назначен политруком в 6-й Хабаровский стрелковый полк в г. Благовещенск. Через месяц был переведен в 5-й Амурский стрелковый полк политруком роты одногодичников. В этой должности участвовал в боях на КВЖД. С февраля 1930 г. в том же полку проходил службу командиром роты одногодичников, пом. командира роты по политчасти, командиром роты, начальником штаба и врид командира батальона. В январе — феврале 1932 г. осуществил передислокацию батальона из Хабаровска в г. Николаевск-на-Амуре. С марта по июль находился на рекогносцировочных работах в Николаевском-на-Амуре УРе, затем служил в должностях: врид пом. начальника штаба, командира учебной роты, начальника хозяйственного довольствия 5-го Амурского стрелкового полка.
С ноября 1933 г. исполнял должность пом. командира 14-го отдельного учебного горно-стрелкового батальона Николаевского-на-Амуре УРа, с октября 1935 г. был назначен начальником продовольственно-фуражного снабжения УРа. В октябре 1936 г. назначен начальником продовольственного снабжения 63-го стрелкового полка в г. Спасск, а с 5 ноября там же исполнял должность начальника продовольственного снабжения 21-й стрелковой дивизии. В августе 1937 г. командирован на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В октябре 1939 г. окончил ее и был назначен начальником разведывательного отдела штаба 49-го стрелкового корпуса КОВО в г. Белая Церковь, с декабря временно исполнял должность начальника оперативного отдела и начальника штаба корпуса. 11 июля 1940 г. назначен начальником разведывательного отдела штаба 4-го механизированного корпуса в г. Львов. Через месяц переведен на ту же должность в 27-й стрелковый корпус. В сентябре назначен старшим пом. начальника 2-го отделения оперативного отдела штаба округа.
С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. майор Ф. С. Афанасьев назначается старшим пом. начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и в этой должности участвовал в приграничном сражении на Украине и Киевской оборонительной операции.
С 12 июля 1942 г. Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский, а последний 28 сентября — в Донской. В составе этих фронтов в должности старшего пом. начальника оперативного отдела подполковник Ф. С. Афанасьев принимал участие в Сталинградской битве. С декабря он исполнял должность начальника отделения дислокации войск оперативного отдела штаба Донского, а с 5 февраля 1943 г. — Центрального фронтов. В ходе Курской битвы приказом по войскам Центрального фронта от 7 августа 1943 г. полковник Ф. С. Афанасьев назначен зам. командира 132-й стрелковой дивизии.
24 марта 1944 г. Ф. С. Афанасьев переведен зам. командира 37-й гвардейской стрелковой Речицкой Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
19 февраля 1945 г. полковник Ф. С. Афанасьев был допущен к командованию 413-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизией и участвовал с ней в Восточно-Померанской наступательной операции. После войны с июля 1945 г. полковник Ф. С. Афанасьев состоял в распоряжении Военного совета СГВ и ГУК НКО, а 11 октября назначен зам. командира 235-й стрелковой дивизии в г. Мелитополь. При ее переформировании был утвержден в должности зам. командира 7-й отдельной стрелковой бригады, с июня по сентябрь 1946 г. временно командовал этой бригадой. В июне 1947 г. назначается симферопольским горвоенкомом Крымской обл. В феврале 1948 г. переведен зам. командира 17-й отдельной гвардейской стрелковой бригады МВО в г. Рязань. В феврале 1949 г. зачислен в распоряжение председателя ЦК Всесоюзного ДОСАРМ, затем назначен зам. председателя Харьковского областного комитета ДОСАРМ по военной подготовке. С мая 1950 г. был председателем Челябинского областного комитета ДОСАРМ. С октября 1951г. состоял в распоряжении командующего войсками УрВО. 5.3.1952 г. уволен в запас.


Странная карьера. Человек был мастером на все руки - и политработник, и строевой командир, и штабист и интендант, но ходу ему почему-то не  давали, хотя и  репрессирован не был. Человек закончил Академию, был допущен к командованию дивизией, а потом его плавно понижали в должностях до перевода в ДОСААФ (ДОСАРМ) включительно и в 49 лет уволили в запас. Может быть болел?

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #212 : 05 Октября 2014, 09:04 »
А мне кажется вполне закономерная биография. Он был в первую очередь политработник, по партийной линии его и двигали "укрепляя кадры".

А то, что после войны отправили в ДОСААФ также понятно. Армию после войны постепенно сократили до размеров мирного времени, вот и пришлось пристраивать офицеров кого куда.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #213 : 05 Октября 2014, 09:26 »
Военная академия им. Фрунзе.

Людей с хорошим военным образованием катастрофически не хватало. "Политработник" не сможет работать оператором в штабе фронта (помощником начальника оперативного управления, а затем начальником отдела), то есть он таки стал военным-профессионалом, поэтому Ваша логика здесь не срабатывает.

Кстати, такие случаи в армии бывали, когда способный политработник переходил в строй и служил потом безо всяких скидок на свое политическое прошлое. Тому пример - тот же Смушкевич - комиссар авиационной части, который решил, что должен летать не хуже летчиков и научился - сам, безо всяких летных училищ, просто у своих подопечных. И начал делать блестящую карьеру в ВВС до самой сталинской пули.

То же самое - Штерн. Политработник, переучившийся на общевойсковика и много чего в этом качестве сделавший интересного. Чего стоит только разработанный им в 1938 г. план удара по японцам в обход укрепрайонов через приханкайскую тайгу. О нем ведь вспомнили в 1945 г. и блестяще осуществили.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #214 : 05 Октября 2014, 14:48 »
Цитата"

"В августе 1937 г. командирован на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В октябре 1939 г. окончил ее.."

То есть в академии 2 года. И это хорошее образование? Если бы он до  этого он окончил гражданский ВУЗ, то может такого курса в академии было бы достаточно. Он-то ведь не имел высшего образования.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #215 : 05 Октября 2014, 15:41 »
До академии он закончил нормальную военную школу (так тогда назывались военные училища), которая давала общее среднее образование и специальное военное, причем качество этого образование было достаточно высоким. Он там проучился четыре года. В послевоенное время все эти училища объявили высшими. Так что Военная академия настоящая и предшествующее образование было вполне нормальным. И после этого он прослужил начальником разведотдела корпуса, исполнял обязанности начальника штаба корпуса и был назначен старшим помощником начальника 2-го отделения оперативного отдела Киевского особого военного округа, а с началом войны - старшим помощником начальника оперативного отдела Штаба фронта. И прослужил он на высоких штабных должностях до середины 1943 года, то есть всего около четырех лет, что говорит о его соответствии занимаемым должностям. Потом он ушел в строй на должность замкомандира дивизии, был какое-то время командиром дивизии и после этого было бы вполне логичным вернуться на уровень начальника оперативного отдела штаба фронта или военного округа. Такая практика для получения строевого опыта штабными командирами практиковалась и до революции и была вполне нормальным и разумным делом.  Но вместо возвращения к штабной работе - серия понижений - военкомат, замкомбригады, ДОСААФ и т.д. Такой послевоенный спад для хорошо воевавшего  командира с академическим образованием и большим опытом штабной работы был ненормален. И на то должны были быть свои причины. Может быть он на Дальний Восток не поехал летом 1945 г., а ведь ему могли предложить, поскольку опытом службы в тех местах он обладал, что вполне могло привести к краху карьеры, а может быть он болел или имел какие-то семейные обстоятельства, но  признать нормальным такое прохождение службы я не могу.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #216 : 05 Октября 2014, 16:08 »
Трудно сказать, что там случилось после войны. Всякое бывало: и интриги и доносы имели место. Некоторые офицеры проявляли слишком большое влечение к трофеям в Германии  для пополнения личного имущества. Может быть и слабое здоровье.

Сомнительно, что мы когда-нибудь узнаем истинные причины неудачной карьеры этого офицера в послевоенное время.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #217 : 05 Октября 2014, 17:06 »
Да, это теперь не узнать.

Кстати, зная логику назначений (обычно с добровольного согласия) людей на Дальний Восток в преддверии августовский кампании 1945 года, логично предположить,  что полковнику Афанасьеву могли предложить должность начальника оперативного отдела Штаба 16-й армии, развернутого в Николаевске-на-Амуре. Это было бы вполне логичное назначение, открывающее дорогу к получению генеральского звания.

Назначали хорошо воевавших фронтовиков, имеющих предвоенный опыт службы на Дальнем Востоке, причем обычно в те места, где они ранее служили. Назначали на живые вакансии, то есть местные командиры, хорошо знавшие части и театр военных действий, становились заместителями или уходили на второстепенные участки, а на первые роли выдвигались фронтовики. К сожалению, это не практиковалось на флоте, а жаль. Перевод на ТОФ адмирала А.Г. Головко с оставлением Юмашева его заместителем как раз бы вписался в такую логику, но флот по армейскому пути не пошел, а жаль - своей крови бы пролили меньше, а достигли бы большего.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1128
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #218 : 06 Октября 2014, 00:50 »
А мне кажется вполне закономерная биография. Он был в первую очередь политработник, по партийной линии его и двигали "укрепляя кадры".
Это не "укрепление кадров" и не продвижение по партийной линии.
Изучайте историю кадровой политики - в то время когда Афанасьев учился на военно-политических курсах заканчивался переход к системе единоначалия, т.е. все командиры становились командирами-единоначальниками, совмещая должность командира подразделения (части) и политического руководителя (кадровый политработник, ранее комиссар, становился всего-лишь заместителем по ПЧ. Чтобы быть аттестованным на вышестоящую должность надо было иметь и политическое образование. Через эту систему прошло большое количество командиров, ранее получивших только военное образование.
Так-что не надо домыслов и фантазий.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #219 : 06 Октября 2014, 01:11 »
Согласен - фантазировать не надо. Июль 1920 г. - это переход к командирам единоначальникам? Не рановато?

И потом после этих курсов Афанасьев и пошел служить политруком, а уже потом, через год поступил в военную школу получать нормальное образование. И потом уже никаких дополнительных политических курсов. не кончал. Касательно  того, что командиры единоначальники должны были в обязательном порядке еще и какие-то политкурсы закончить - очень сильно сомневаюсь. Такие курсы не заканчивали ни К.А. Розе, ни А.Б. Елисеев, хотя они и значились, как начальник-комиссар и командир-комиссар, соответственно.