Автор Тема: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41  (Прочитано 62997 раз)

Оффлайн Вадим

  • Модератор
  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 259
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #10 : 21 Октября 2008, 14:50 »
мда. интернет прочесал, скана конечно же нет.
тем более что выпущена в сентябре 2008 г.

в сети стОит в среднем 19 долл.
у кого есть кредитки, может заказать :)
Кадры решают всё!
http://rufort.info/, http://unwd.narod.ru

Оффлайн tvn

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 23
    • Крепость Беларусь
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #11 : 21 Октября 2008, 15:15 »
Лично у меня глядя на фотографию на обложке возникает такая мысль. Цель у этой фотографии - показать не заботу г-ва и не этап реконструкции. А показать типа этап строительства сооружения. Поэтому и головы наверное отрезаны. Потому как с головами совсем уж явно период не тот. Он и без голов не тот, но не так явно.

Оффлайн tvn

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 23
    • Крепость Беларусь
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #12 : 21 Октября 2008, 19:23 »
да и еще... не совсем понятно почему за фотографию на обложке ругают фотографов и автора. Думаю что это задача редактора и дизайнера ВЫБРАТЬ фотографию для оболжки. Думаю, что фотографий для выбора было предостаточно! Кстати если уж речь зашла об обложке, то надо отметить при анонсе книги на сайте оспрея была совсем другая обложка.

Онлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #13 : 22 Октября 2008, 06:40 »
Пример оформления картинки. На мой взгляд все неплохо. Есть разрез, планы и трехмерка. Дело в том, что для ряда читателей планы и разрезы наглядней трехмерки, и это тоже надо учитывать. Недостатков здесь немного - отсутствие масштабных линеек и слишком мелкие разрез и планы, наверно их надо было дать крупнее.



Впрочем, в трехмерке есть очевидные огрехи - художник перекосил амбразурные стены так, что из левой амбразуры стрелять невозможно. Так что видимо не для всех планы и разрезы дают более или менее ясное представление об объекте.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2008, 06:45 от Владимир Калинин »

Оффлайн Xitrak

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #14 : 22 Октября 2008, 09:24 »
Последний год совершенно не посещал фортификационные форумы, но узнал случайно, что здесь обсуждают выход книги Нила Шорта, в создании которой я принимал некоторое участие, и решил написать, чтобы предупредить возможные неясности.
Главными консультантами нас с Иваном Волковым Владимир Калинин от большой широты души назвал. Мне лично кажется, что консультант имеет хоть какой-то шанс повлиять на конечный продукт. У нас же такого шанса не было даже близко. В благодарностях Шорт написал, что мы "предоставили ценную информацию и фотографии, а также нашли время показать ему сооружения Линии Сталина, расположенные на территории современной Белоруссии". Эта формулировка в точности передает наш вклад в работу Нила.
Когда еще только зашла речь о намерениях издательства "Оспрей" выпустить книгу про советские приграничные укрепления, мы советовали Шорту обратиться за консультациями и помощью к Владимиру Каминскому. Его авторитет в этом вопросе бесспорен. Но по каким-то своим личным соображениям Владимир Витальевич отказался. А поскольку не хотелось под обложкой "Оспрея" увидеть нечто подобное книге Сони Вейциг, мы решили сами посильно помочь британскому коллеге, хотя было понятно, что в формате "Оспрей" ничего уровнем выше "веселых картинок" появиться не может.
Тем не менее, мы выслали Нилу Шорту копии всех наиболее достойных статей по теме, изданных в последнее время на постсоветском пространстве, ксероксы статей из довоенных специализированных журналов, имеющихся в нашем личном собрании, копии архивных чертежей сооружений и оборудования, ч/б копии архивных карт, инвентарные ведосмости и рапорты проверок состояния боеготовности УР. Все это было отправлено на русском языке, потому что перевод такого массива информации - работа для нас просто неподъемная. Я лишь сделал краткое summary предоставляемых архивных документов, чтобы Нил мог ориентироваться, какие из них ему могут понадобиться в первую очередь, а какие лишь постольку поскольку. Судя по списку литературы в конце книги, использовал Нил лишь малую часть того, что было прислано.
Помимо текстовой информации мы отправили три диска современных фотографий (отправляли все подряд, не занимаясь отбором лишь удачных снимков, поскольку многие неудачные с композиционной точки зрения фотографии позволяли составить мнение о тех или иных частях сооружений, что казалось на тот момент гораздо более важным), диск со сканами архивных фоток (из них в книгу попал только снимок ПСК-2, причем качество его ужасное, хотя сканы были сделаны с разрешением 400 dpi  и в двойной размер от оригинала). Кроме того, с разрешения авторов, были посланы несколько дисков с фотографиями Андрея Кайнаряна и Павла Нетесова. Валера Тадра, который включился в процесс, когда Нил приехал в Белоруссию, также выслал ему изрядное количество сделанных им в разное время фотографий.
Процесс работы Нила над книгой растянулся на несколько лет (пару раз нам уже казалось, что сей проект благополучно почил в бозе). Интерес к нему с нашей стороны то угасал, то вспыхивал с новой силой. Соответственно, передача информации осуществлялась так же неравномерно. Самым большим толчком стал приезд Нила на места событий. Мы постарались показать ему за те пять дней, что он пробыл в Белоруссии, максимально возможное число сооружений. Посетили Полоцкий, Минский, Гродненский и Брестский УРы, Брестскую крепость и комплекс "Линия Сталина" под Заславлем. В Полоцке гидом был Владимир Комиссаров, в Гродно - Сергей Пивоварчик. В Польше Нила принимал наш давний знакомый по переписке Том Идзиковский. Он поделился не только информацией, но и своей оригинальной графикой.
Одним словом, Нилу Шорту был предоставлен хотя и достаточно ценный, но все же сырец, который надо было обработать, переосмыслить и создать свой самостоятельный продукт.
К сожалению, пока что я не могу ничего конкретного сказать о том, что получилось у Нила в результате, потому что получил экземпляр книги всего пару дней назад. Ввиду сильной занятости, пока лишь просмотрел ее, чтобы составить общее впечатление. Внешний вид книги удивил. Представлялось, что выглядеть она будет выглядеть несколько иначе.
Обещанный разбор книги прочту с большим интересом. Так или иначе, высказывать мнение Шорту придется, а не факт, что я замечу все имеющиеся в книге неточности и косяки. Так что заранее спасибо внимательным читателям.
Напоследок пару слов о намерениях Шорта писать еще одну книгу по советской фортификации. Пока что это лишь планы (хотя предварительная договоренность с издательством Crowood Press, выпустившим его книгу Tank Turret Fortifications, уже достигнута). Если он действительно возьмется за этот проект, то намерен посетить и Украину, и Россию. А в данный момент он работает над книгой по ставкам Гитлера и, насколько я знаю, до финала еще далеко.
С уважением,
Е. Хитряк

Оффлайн Воланд

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 192
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #15 : 22 Октября 2008, 11:43 »
Вообще-то после такой помощи ваши фамилии должны быть как минимум на обложке...

А что за диск со сканами архивных фотографий?

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2639
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #16 : 22 Октября 2008, 14:49 »
tvn
Цитировать
не совсем понятно почему за фотографию на обложке ругают фотографов и автора
Никто авторов не ругает, как раз все сразу просекли что оригинал фото лучше чем его фрагмент, за что претензии напрямую к издателю и дизайнерам были высказаны. Такое впечатление, что те оформители просто ничего не понимают в композиции кадра, даже на бытовом уровне, про какие-то высокие материи речь не идет. А если им нужен был единый стиль обложки всей серии – просто нужно было выбрать другое фото, которое под квадрат кадрируется.

В условиях, когда издателю зачесалось сделать нечто по сов. фортификации, конечно, вариант действий по схеме «чтоб было поменьше пустозвонства», на мой взгляд может быть оправдан.
Хотя, если владельцы информации (а тако ж языка документов) отсечены от всех вопросов издания, от формы до содержания, у меня есть сомнения насчет вменяемости собирателя информации и издателя. Помогать или нет в такой ситуации – непростой выбор...

Согласие или несогласие участвовать в такой работе, на мой взгляд, во многом определяется прогнозом насчет сделать такую работу самим. Если прикидка показывает, что в ближайшем обозримом будущем такое самим не сделать, то резоны в участии есть. За вариант Шорта была, скажем так, типография и худо-бедно отработанный процесс. За обладателей информации – похоже, нет. Наверняка, они сварили бы из этих же компонентов похлебку куда лучше, да вот огня им никто не принес, примерно так.

В целом есть некоторое сожаление, что люди, нарывшие информацию, не представлены как авторы, и что эту работу писал человек, не владеющий языком практически всех документов по вопросу. По данному параметру, издание просто курьез. Что-то из детской песенки навеяло, где слепой указывал дорогу, а безногий жал на тормоза. Не одобряю, как и стиль работы издателя/автора.

Онлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #17 : 22 Октября 2008, 14:56 »
Формат книги традиционный для Оспрея. Оформление и полиграфическое качество книги вполне приемлемое.

Сразу бросается в глаза, попытка автора сделать работу серьезного уровня. Он собрал очень большое количество разнообразной информации, включая архивную (есть несколько ссылок), в списке источников у него есть большинство последних русскоязычных публикаций, включая статью Владимира Каминского в первом и, увы, последнем Редуте, «разные статьи» из сборника Крепость Россия, Вып. 2 (спасибо, что хоть так сослался). В благодарностях, которыми открывается книга, отмечено, что Евгений Хитряк и Иван Волков, а также Валерий Тадра предоставили автору много полезной информации, фотографий и обеспечили ему возможность посещения объектов на территории Белоруссии, выражается признательность и Томашу Идзиковскому за возможность посещения объектов в Польше. Иллюстративные материалы по КиУРу предоставил, как это следует из подписей Андрей Кайнаран. Автор побывал на ИКК «ЛС» (это сыграло с ним одну злую шутку, но об этом позже), в Брестском УРе, совершил, как мы уже отмечали, весьма познавательный тур по Польше. Таким образом, база для написания более, чем нормальной книги у него была. И тем не менее, воспользоваться этой возможностью автор в полной мере не смог.

Главная беда автора была «зарыта» в  ложности самой концепции книги – это, во-первых, безнадежная попытка объединить под одной обложкой описание двух совершенно разных фортификационных систем, а, во-вторых, ложная периодизация истории советского оборонительного строительства, поскольку это строительство надо делить не на несуществующие «Линию Сталина» (1927–1938) и «Линию Молотова» (1939–1941), а на укрепрайоны Первого периода строительства (1927–1937 гг.), укрепрайоны Второго периода строительства (1938–1941 гг.) и оборонительное строительство военного времени (1941–1945 гг.). Такая периодизация является ОФИЦИАЛЬНО принятой в советских военных документах и она совершенно очевидна для любого человека, более или менее знакомого с темой. Поскольку автор описывает именно фортификационное оборудование европейского театра военных действий СССР, то здесь нужно было придерживаться периодизации, отражающей адекватно именно смену фортификационных концепций, а не историю разного рода политических катаклизмов.

Автор конечно замечает, что кое-что переменилось в советской фортификации в 1938 году (в частности, резкое увеличение доли артиллерийских сооружений), но отмечает, что общие принципы организации обороны на тактическом уровне остались теми же самыми, и лишь только батальонные районы обороны стали называться «центрами сопротивления». Он совершенно не видит разницы между узлами обороны новых УРов, скомпонованными из компактных опорных пунктов со сближенными относительно друг друга отдельными сооружениями, и рыхлыми батрайонами УРов Первого периода строительства, лишь условно разделенными на ротные участки. Свое ложное понимание организации УРов он подкрепляет и соответствующим набором иллюстраций – дает схему «участка» одного из УРов Второго периода (по видимому, какого-то узла обороны, состоящего из трех опорных пунктов ), но не приводит для сравнения схемы какого-либо батрайона старого УРа, очевидно считая это не нужным.

Автор исхитрился не заметить то весьма существенное обстоятельство, что в новых УРах резко возросла доля фланкирующих сооружений, то есть изменились сами принципы организации огневой системы. Он не увидел также, что строительство, в отличие от старых УРов, стали вести исключительно по типовым проектам, обеспечивая необходимую пластичность увеличением числа типовых проектов сооружений.

Исходя из этого главного, фундаментального недостатка книги автор выбрал и совершенно неверный способ организации материала – он смешал описание отдельных сооружений в общую кучу, в результате чего в ряде случаев совершенно непонятно о сооружениях какого периода идет речь, я, например, не понял, к какому периоду автор относит появление сооружений с танковой башней Т-26.

О частных недостатках книги, о некоторых ее достоинствах, а также о ряде выводов, относительно автора, и тех, кто ему помогал, да и в отношении издателя и которые обязательно на наш взгляд надо сделать, мы расскажем далее.

Продолжение следует

Онлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8373
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #18 : 22 Октября 2008, 17:09 »
Итак, начнем разжевывать мелочи.

Первое недоумение у меня вызвала карта на стр. 7, где Карельский укрепрайон оказался помещенным аккурат в устье Свири. Я конечно понимаю автора, ну что такое статья Каминского в Редуте, где есть карта расположения КаУРа (вплоть до отдельных батрайонов) и из которой совершенно четко видно его расположение на перешейке между Финским заливом и Ладожским озером, когда сам Джо Кофмэн поместил этот УР в устье Свири, конечно, материал англоязычного коллеги представлялся автору социально более близким, чем статья какого-то Каминского написанная с применением чуждого алфавита – зловредной кириллицы, о проблемах с которой автор даже написал специальный комментарий в начале книги. Но, честно говоря, здесь бы наверно и китайские иероглифы не смогли бы помешать более наблюдательному исследователю разобраться в географии.

Описывая события Первой мировой войны автор упоминает всего лишь о двух русских крепостях, которыми немцы якобы смогли очень быстро овладеть – о Варшаве и Бресте, хотя это утверждение справедливо, лишь для последней крепости. Оборонительный обвод Варшавы сыграл весьма существенную роль в кампании 1914 г. О самой крупной русской крепости – Новогеоргиевске (Модлине) автор вообще забыл упомянуть, равно как и о Ковне, Иваногороде и других, а также об опыте обороны крепости Осовец, который очень сильно повлиял на умы русских и советских военных инженеров. Вместе с тем, вывод автора о том, что в создании советских УРов опыт Гражданской войны сыграл намного большую роль, чем опыт Первой мировой войны, вполне справедлив и хорошо обоснован. Автор пишет, что значительная часть офицеров-участников Первой мировой войны оказалась среди белых, или была убита и они просто не смогли поделиться своим военным опытом, а, кроме того, характер боевых действий во Франции и Бельгии был несколько иным, чем на Востоке. Очень правильный вывод, готов подписаться под ним двумя руками (см. ветку нашего Форума «Откуда растут "уши" у фортификационных "грехов" наших общевойсковиков» http://rufort.info/index.php?topic=311.0), но автор, к сожалению, так и не смог сделать из него следующий вывод – о существенных недостатках первых советских УРов, кроющихся в недооценке опыта Первой мировой войны. Впрочем, ждать такой «прыти» от “бегиннера» было бы сложно, а консультанты, увы, не подсказали (почему – вопрос отдельный).

Отдельные фрагменты книги не всегда хорошо согласованы друг с другом, все носит характер какой-то спешки и небрежности. Так, на стр. 13 автор приводит архивное фото с удивительной сноской «советские архивы», на котором изображена казематная пулеметная установка ПСК-2. Подпись вполне нормальная, но в ней нет и намека, для чего в первую очередь предназначалась эта установка, то есть для модернизации старых амбразурных узлов П-31 и замены пулеметных станков ПС-31 в УРах Первого периода строительства, а в самой книге об этой установке не сказано ни слова. Так, красивая «оформляшка»  из каких-то там «советских архивов».

Автор совершенно напрасно ввязался в обсуждение ранних вариантов классификации сооружений первого периода строительства. Для данной популярной работы было более чем достаточно ограничиться классификацией 1931 года. На странице 20 помещен просто удивительный комментарий к фотографии тыльной части ДОТа на стр. 21. Автор пишет, что один из двух входов закрывался стальными воротами, а другой (более узкий) нет, для того, чтобы выпустить взрывную волну, если какой-либо заряд будет подорван позади ворот, то есть внутри пространства за этими воротами! Это, как я могу понять, было сказано в отношении тупика с газовой щелью. А в случае нормального сквозника автор просто пишет, что объекты имели два входа, закрытыми тяжелыми стальными дверями, а позади них располагались газовые тамбуры-шлюзы. То есть, хотите верьте, хотите нет, но автор рассматривает сквозник как газовый тамбур! Но вопрос, почему в одном случае из него надо выпускать взрывную волну, а в другом нет - автор оставляет открытым. Невнимательность автора просто поразительная, поскольку даже на трехмерных рисунках дверные проемы сквозников закрыты решетками, а не тяжелыми стальными дверями. Просто удивительное невежество автора в элементарных военно-инженерных вопросах!

Разбор недостатков в описании сооружений продолжим дальше, анекдотов там еще хватит надолго.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2008, 01:39 от Владимир Калинин »

Оффлайн Xitrak

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 11
Re: Neil Short. The Stalin and Molotov Lines. Soviet Western Defenses 1928-41
« Ответ #19 : 23 Октября 2008, 00:15 »
Воланду
Диск с архивными фото - это диск с архивными фото. Мы некоторое время назад с периодичностью раз в полгода ездили в Москву работать в РГВА (к сожалению, с рождением сына мне пришлось от таких поездок отказаться, надеюсь, что временно). Каждый раз заказывали на сканирование фотографии, в следующую поездку забирали сканы (в РГВА сей процесс растягивается на несколько месяцев). Для Нила сделали подборку фотографий, которые неплохо смотрелись бы в книге (мне лично очень понравилось фото, где весьма аутентичный человек в валенках демонстрирует методику пуска агрегата АЛ-12). Но кроме странно замыленного снимка ПСК-2 ничего опубликовано не было.
Владимиру Калинину
Вы писали, что планируете сделать похожий разбор и на английском. Мне бы очень хотелось отправить его Шорту. Я сейчас слишком ограничен во времени, чтобы постранично разбирать книгу. Да и мне почему-то кажется, что "мнение общественности" будет гораздо более действенным средством, чем мой отзыв.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2008, 00:19 от Xitrak »