Автор Тема: Книга о форте Тотлебен  (Прочитано 29188 раз)

Алексей

  • Гость
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #50 : 29 Января 2017, 10:24 »
По косякам "Тотлебена" буду под настроение ещё выкладывать информацию, так как без настороения читать эту кашу очень неприятно.
Бегло просмотрев "Красную Горку" я даже не знаю что и сказать... Это такое-же "косячище", как и первое издание, только измышлизмов, подтасовок и "самобытности" там намного больше, ровно на увеличение объёма 2-го издания...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Книга о форте Тотлебен. Окончание рецензии
« Ответ #51 : 29 Января 2017, 10:41 »
На стр. 180 автор публикует отличную фотографию двух из четырех 76-мм зенитных орудий 3-К обр. 1931 г. и снова обзывает ее 34-К. Ну неужели нельзя было поискать фотографии этих двух совершенно разных артиллерийских систем хотя бы «в темных закоулках Интернета» с помощью злокозненной поисковой программы Гугл? Видимо автор не знаком, ни с этой «продвинутой» компьютерной технологией, ни даже с доступной справочной литературой – он же писатель, а не читатель!

На стр. 181–183 автор вновь повествует о борьбе артиллеристов форта «с надоевшей хуже горькой редьки» 254-мм батареи в Келломяках, место расположения которой, как утверждает автор, выявили разведчики, засланные в бывший дачный поселок с форта, а затем батарею обстреляли из 203-мм башенных орудий, серьезно повредили орудия и, как замечает В.Ф. Ткаченко – «более она огня не открывала», хотя буквально несколькими страницами ранее он приводит данные о том, что батарея сделала 30 выстрелов в июне 1944 года. Вот как это прикажете это все понимать? Я понимаю вполне однозначно – вся эта история борьбы форта с глухо молчащей финской батареей выдумана автором от первого и до последнего слова. Ну красиво же с художественной точки зрения – орудия, снятые когда-то с кронштадтских фортов, бьют по своим бывшим позициям, но Кронштадт все равно побеждает и «предательство» старых пушек наказано!

На стр. 185, описывая начало Карельской наступательной операции в июне 1944 года, автор упоминает о прибытии на форт командующего Балтийским флотом В.Ф. Трибуца и замечает, что «в мощный дальномер батареи № 113 хорошо просматривался передний край». С тем, что в дальномер просматривался передний край – не поспоришь, но вообще-то начальству было бы удобней вести наблюдение через перископический визир или какую-либо стереотрубу с КП командира дивизиона или временного КП, специально оборудованного для высокого начальства. Мешать артиллеристам толкотней большого начальства на самом КП батареи было бы нерационально.

На стр. 187 автор пишет, что комендант форта П.С. Резников командовал батареей № 50 81-го артдивизиона без указания на то, что этот дивизион дислоцировался в Усть-Сунгарийском укрепленном районе напротив устья Сунгари, там, где она впадает в Амур. Далее автор пишет, что он потом командовал батареей № 46, расположенной на берегу Татарского пролива в Де-Кастри. Эта информация весьма загадочна, поскольку батареи с таким номером в Береговой обороне ТОФ не было, а вот батарея № 50 была переведена в Де-Кастри со своей матчастью, причем сохранила свой номер, и наиболее вероятно, что Резников продолжил командование батареей.

На стр. 193 внимательный читатель несомненно обратит внимание на красивый шмуц-титул, предшествующий Главе VI, посвященной послевоенной службе форта, большая часть которого предусмотрительно закрыта белой блямбой с текстом. Но те, «кто в теме», сразу опознают на этой фотографии Музей Владивостокской крепости на Безымянной батарее. Никогда не мог предположить, что нашей Безымянной батарее придется сыграть роль кронштадтского форта Тотлебен, а вот однако это произошло! Таким шмуц-титулом значительная часть читателей будет введена в заблуждение, а это нехорошо.

На стр. 195 имеется совершенно непонятная фраза «Артиллерийские батареи фортов были сведены в 296-ю отдельную артиллерийскую бригаду, и делились на артиллерийские дивизионы – в 153-й отдельный артиллерийский дивизион входили батареи форта «Тотлебен». Здесь имеется яое противоречие – сперва автор говорит, что батареи делились на дивизионы, а потом у него дивизион состоит из батарей. Надо было бы высказаться определенней.

На стр. 197 снова дано фото Музея Владивостокской крепости на Безымянной батарее, подписанное как 100-мм орудие Б-34, устанавливавшееся на форту вместо 120-мм пушек. Вообще-то место съемки былобы желательно указать. Кстати, припоминается уже обсуждавшийся пассаж автора о том, что 120-мм орудия были на форту пристрелочными. Так что, 100-мм орудия Б-34 тоже поставили как «пристрелочные»? По логике автора оно так и есть.

На той же странице дано фото батареи № 922 Островного сектора Береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района на Русском острове. Там тоже подписано, что это130-мм орудие как на Тотлебене и тоже место съемки не указано. Это неправильно.

На с. 204 автор пишет о «гламурной реставрации» форта Константин, проведенной без участия специалистов. Совершенно с ним согласен, но не могу не припомнить, что автор в свое время расхваливал эту реставрацию на страницах одного из своих печатных продуктов.

На с. 205. при обсуждении биографии одного из комендантов форта В.М. Москвина автор пишет, что тот прослужил с 1937 по 1941 год в Лужском укрепрайоне Береговой обороны КБФ. Но буквально несколькими строками он же сам пишет – «В августе 1941 г. в связи с ликвидацией Лужского укрепленного сектора Береговой обороны переведен в Ижорский укрепленный сектор…»  Получается, что Москвин служил в несуществующем с 1940 года Лужском укрепрайоне, а потом вдруг в 1941 г. материализовался в в Лужском укрепленном секторе? В этом биографическом материале, как и в большинстве других подобных очерков, жизненный путь военных описывается без указаний чинов и званий, хотя бы на момент исполнения должности на форту и при отставке. Это серьезный системный огрех книги.

На стр. 214 авторов вновь радует «перлом» в духе чеховского фельетона «Жалобная книга» – «Определив угол излома острова в 160 градусов, ошибка составила 5 градусов». Это как – ошибка сама себя определила? В общем, снова «Проезжая мимо сей станции и наблюдая природу в окно с меня слетела шляпа». Подобные ляпы автор с завидным постоянством повторяет из книги в книгу – интересно, он хоть когда-нибудь научится пользоваться родным русским языком?

На стр. 236 автор удивляет читателя перечислением крепостей, проектированием которых занимался Э.И. Тотлебен, среди которых называет Вильно, Гониондз и Проскуров, не оговаривая, что этих крепостей не существует.

Давая на стр. 237 наименования частей, подразделений и организаций, размещавшихся на форту автор пишет:

«13. 11-й отдельный артиллерийский дивизион Береговой обороны Кронштадтской Военно-морской базы КБФ» до 1938 года. Это как вообще возможно, когда военно-морские базы, как оперативные объединения разнородных сил флота появились в системе ВМФ СССР только в 1940 году, когда все укрепрайоны были преобразованы в сектора береговой обороны этих баз.

Дальше еще лучше:

«14. 11-й отдельный артиллерийский дивизион Северного укрепленного района Главной военно-морской базы КБФ, 1938–1940 год.» Укрепрайон в составе несуществующей военно-морской базы, на самом деле он подчинялся командованию Береговой обороны КБФ.

Вот нечего автору было влезать в вопросы организации и подчиненности, если он их не чувствует и не воспринимает в историческом контексте, не понимает их логику и закономерность их преобразования в соответствии с меняющимися задачами!

Как показывает практика, это лишь далеко не все замеченные «косяки», несомненно я многое пропустил.

Итак, общая оценка данного творческого продукта.

Честно говоря, я намеревался здесь написать примерно следующее:

Книга написана автором-энтузиастом, для которого сохранение форта является делом жизни, содержит огромный массив самой разнообразной информации по истории форта, включая персоналии, технический справочный материал по артиллерии, уникальные описания боевых действий и т.д., и она должна быть несомненно интересна всем читателям, хотя и содержит разного рода огрехи, самым тяжким из которых является подтасовка отдельных фактов под выгодный автору ответ, особо отметив пресловутую «битву при Келломяках». Я бы указал издателю на необходимость более тщательного контроля за публикуемым материалом, появление в котором пассажей, подобных дискуссии о степени «испеченности» одного из оппонентов-исследовтелей, недопустимым. В конце концов – это может привести и к непоправимому репутационному урону, несмотря на самые добрые побуждения издателя. И в заключении я бы порекомендовал эту книгу покупать.

Но вот после того, как в ходе обсуждения на форуме выяснилось, что наш автор-умелец исхитрился обмануть даже меня самого, причем по вопросу очень важному для понимания истории форта – о степени модернизации башен 113-й батареи, где якобы увеличили угол возвышения орудий до 30 градусов. В одном месте работы он пишет об этом как о свершившимся факте, а в другом (в приложении) приводит сведения, что, угол возвышения по состоянию на 1941 год не достигает и 25 градусов. После этого конфуза, который мною не был замечен, я откажусь произносить какие-либо слова о пользе книги, автору которой нельзя доверять вообще ни в чем, и где нужно проверять каждое слово. Пусть читатель сам решит, как оценивать этот творческий продукт, материала для такой оценки здесь приведено достаточно.
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 10:57 от Владимир Калинин »

Алексей

  • Гость
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #52 : 29 Января 2017, 11:25 »
По Трибуцу на "Тотлебене" в начале Карельской наступательной операции где-то (ЕМНИП, в его мемуарах раннего издания) побликовалось фото, где Трибуц стоит у стереотрубы на КП какой-то из батареи форта.
В связи с этим упомяну "косяк" с фото на стр. 171 и 184. В подписи к первому фото утверждается, что это "орудие №170 (БС 114) (...) Май 1942 года. (...) Фотография Н.П.Янова", а из подписи ко второму фото можно узнать, что это "орудие №170 батареи №114 после окончания Карельской операции. Июнь 1944 года. Из архива П.С.Резникова". То есть это одно и то-же орудие. И если привязка по времени второго фото сомнений не вызывает (у офицера погоны, характерная надпись мелом на щите "Огонь! Артиллеристы, больше огня на голову (далее не видно)!" и на стволе "Смерть Лахтарям!"), то те-же надписи на щите на первом фото со стр.171 говорят, что это не 1942-й год, а фото сделанное в одно время со вторым фото (стр.184), то есть, в июне 1944 года. Кстати, первое фото с соотв. подписью, что это "форт "П" в Карельской операции" публиковалось вместе с фото Трибуца, о котором я говорил выше. Правда, не помню где...  :(
И по орудию №170. Автор утверждает, что это единственный сохранившийся до наших дней ствол с "Тотлебена", правда не указывает, где он находится. Тоже мне секретность ;D Поэтому-то он и приписывает ствол №170 этим фото со стр. 171 и 184 - готовит соответствующую легенду в угоду себе любимому. Где доказательства, что на фото именно ствол №170, износ которого, если верить стр.189, на 22.06.41 г. достигал 85,2%, а к 1943 - 110% (сделано 556 выстрелов)? И из него-же в июне 1944 работали "по противнику "огневым налётом" с "конвейнерной" подачей боезапаса, то есть, на максимальной скорострельности - 6 выст./мин", как подписывает автор фото на стр.171. Думается, что это очередная подтасовка автора... 
P.S. Насколько припоминаю, фото Трибуца у стереотрубы публиковалось в раннем издании (в суперобложке) его мемуаров "Балтийцы наступают" Калининградского издательства.   
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 11:43 от Алексей »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #53 : 29 Января 2017, 11:39 »
Да, целый десятиметровый дальномер, это же круче, чем обычная стереотруба, а фото со стереотрубой можно как бы и не заметить!

Алексей

  • Гость
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #54 : 29 Января 2017, 11:50 »
Да, целый десятиметровый дальномер, это же круче, чем обычная стереотруба, а фото со стереотрубой можно как бы и не заметить!
Так это фото с Трибуцом и стоило опубликовать в книге, где и так очень скудно с фотоматериалом! То, что автор не знает о существовании, подозреваю, целой фотосессии с "Тотлебена" июня 1944 года, то это его проблемы!

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #55 : 29 Января 2017, 12:11 »
Нельзя было публиковать, поскольку Трибуц не в 10-метровый стереодальномер, а всего лишь в стереотрубу смотрел, а это было бы не так "красивше". Здесь мотивация автора вполне понятна.

Оффлайн bell

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 175
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #56 : 29 Января 2017, 15:09 »
Пара замечаний по вышеприведенному, дабы людей не путать:
- Лужского укрепрайона не существовало в природе, а в разное время и не по одному разу были Лужский укрепленный сектор и Западный укрепленный район
- командования Береговой обороны КБФ в упоминаемый период (1938-1940гг) также не существовало

Цитировать
Вот нечего автору было влезать в вопросы организации и подчиненности, если он их не чувствует и не воспринимает в историческом контексте, не понимает их логику и закономерность их преобразования в соответствии с меняющимися задачами!
- сие верно и по отношению к автору рецензии  :(

Цитировать
Как показывает практика, это лишь далеко не все замеченные «косяки», несомненно я многое пропустил.
;)

Оффлайн Добрый

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 334
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #57 : 29 Января 2017, 15:23 »
Трудно передать те чувства, которые возникают после прочтения рецензируемого материала. Вы, что, коллеги, первый раз обратились к чтению данной литературы? Пишет человек, то, что хочет. Излагает вольно, с определённым, свойственным ему колоритом. Основываясь на отдельных исторических фактах, часто искажая их Попутно не забывая облить переваренными продуктами других, попавших ему на пути. Искать неточности, несуразности, «плюхи», ляпы и прочее, на мой взгляд, не имеет никакого смысла, так как это всё «ни о чём». Он не историк, не форто- и не  ганзо- вед. Он просто художник – ваяет  что-то, и свято в это верит. Он человек влюблённый в нарисованный им образ.
Его творения несомненно найдут своего покупателя, так как желающих увезти с собой после посещения ряда исторических  объектов, фортов Кронштадта, кроме впечатлений от увиденных красот и бетонных развалин, остановятся на единственном, на книгах. Благо туризм нынче на подъёме. Не факт, что кто-то дочитает их до средины, так как стиль выстраивания материала оставляет желать лучшего, но обилие картинок и схем позволит просмотреть изданное до конца.
Красивую, умную и исторически выверенную литературу ценят только специалисты и не большой круг любителей. Большая же часть оставшихся интересующихся  проглатывает, не икая то, чем их кормят. Буклеты, путеводители и т.п. Многие кормильцы-экскурсоводы и их руководители, есть лица заинтересованные, кто в деньгах, кто в пиаре. Мир и рынок никто не отменял.
Да и вообще. Хорошего -  не бывает много. Будем ждать от других авторов более качественного товара, дело это хлопотное и не быстрое.
К последнему отношу недавно вышедший четырёх-томник о Владивостокской крепости, частью мною приобретённый, большей частью мне подаренный. В обозримом будущем, после окончательного прочтения, решил выложить его на районный межбиблиотечный абонемент СПб. Библиотеки нынче мало приобретают.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #58 : 29 Января 2017, 15:24 »
Коллеге bell cпасибо за поправку, само собой разумеется!

Укрепрайоны до реформы 1940 года подчинялись напрямую командованию флота, командования береговой обороны тогда не существовало. Оно умерло в 1933 году, а вся власть перешла к укрепрайонам. А вот с 1940 года уже была Береговая оборона ВМБ "Кронштадт", ну и Западный укрепрайон стал в 1940 году Лужским сектором Береговой обороны ВМБ "Кронштадт".

Кстати, в пределах укрепрайонов тоже могли быть сектора, как например у нас в 1938-1939 гг. существовал Хасанский укрепленный сектор Владивостокского УР ТОФ, ставший в 1940 году Хасанским сектором Береговой обороны ГВМБ ТОФ "Владивосток".

Я же говорил, что многие косяки пропустил. И, честно говоря, книги, которая служит полигоном для выявления всех мыслимых и немыслимых косяков, существовать бы по-хорошему не должно.

На ТОФе комендант Береговой обороны ГВМБ ТОФ "Владивосток" И.В. Малаховский по совместительству был еще помощником командующего ТОФ по береговой обороне. А кто выполнял эту функцию на Балтике - не знаю. Тут еще ведь и великое переселение в Прибалтику на все это наложилось.

Коллеге Добрый спасибо за хорошие слова о нашей эпической "тетралогии". Соглашусь, что художник изваял нечто, совершенно не являющееся даже научно-популярной книгой, слишком много всего там наворочено.  Но вот не соглашусь, что путеводители и популярная литература должны быть халтурой - "легкий" жанр тоже должен просвещать, а не обманывать.
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 15:31 от Владимир Калинин »

Оффлайн Добрый

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 334
Re: Книга о форте Тотлебен
« Ответ #59 : 29 Января 2017, 15:53 »
Я не говорил, что путеводители должны быть халтурой, но очень часто, они такие получаются, хотя их пишут  люди образованные. Данные берутся с сомнительных сайтов и из не менее сомнительных статей.
« Последнее редактирование: 29 Января 2017, 17:29 от Добрый »