Перетаскиваю сюда, пусть будет.
АФАНАСЬЕВ Федор Степанович
(19.2.1903, с. Степное Анненково Загудаевской вол. Симбирского уезда и губ. — ). Русский. Полковник (1942).
В Красной армии с августа 1919 г. Окончил 12-ю Краснознаменную пехотную школу им. В. И. Ленина в г. Ульяновск (1924), военно-политические курсы в Москве (1929), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939).
14 августа 1919 г. добровольно вступил в РККА и служил посыльным в Управлении военных сообщений Восточного фронта. В июле 1920 г. был командирован на учебу в партийную школу 5-й армии в г. Красноярск. После ее окончания в декабре назначен пом. политрука в 6-й запасной полк (ст. Иннокентьевская под Иркутском). В феврале 1921 г. переведен в 48-й запасной полк в г. Иркутск, а в марте как несовершеннолетний демобилизован. С мая 1921 г. служил в милиции водного транспорта.
В августе 1921 г. добровольно поступил в 12-ю Симбирскую Краснознаменную пехотную школу им. В. И. Ленина, по окончании которой в сентябре 1924 г. назначен командиром взвода в 171-й Челябинский стрелковый полк 57-й стрелковой дивизии. С сентября 1928 по август 1929 г. находился на Московских военно-политических курсах, по окончании которой был назначен политруком в 6-й Хабаровский стрелковый полк в г. Благовещенск. Через месяц был переведен в 5-й Амурский стрелковый полк политруком роты одногодичников. В этой должности участвовал в боях на КВЖД. С февраля 1930 г. в том же полку проходил службу командиром роты одногодичников, пом. командира роты по политчасти, командиром роты, начальником штаба и врид командира батальона. В январе — феврале 1932 г. осуществил передислокацию батальона из Хабаровска в г. Николаевск-на-Амуре. С марта по июль находился на рекогносцировочных работах в Николаевском-на-Амуре УРе, затем служил в должностях: врид пом. начальника штаба, командира учебной роты, начальника хозяйственного довольствия 5-го Амурского стрелкового полка.
С ноября 1933 г. исполнял должность пом. командира 14-го отдельного учебного горно-стрелкового батальона Николаевского-на-Амуре УРа, с октября 1935 г. был назначен начальником продовольственно-фуражного снабжения УРа. В октябре 1936 г. назначен начальником продовольственного снабжения 63-го стрелкового полка в г. Спасск, а с 5 ноября там же исполнял должность начальника продовольственного снабжения 21-й стрелковой дивизии. В августе 1937 г. командирован на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. В октябре 1939 г. окончил ее и был назначен начальником разведывательного отдела штаба 49-го стрелкового корпуса КОВО в г. Белая Церковь, с декабря временно исполнял должность начальника оперативного отдела и начальника штаба корпуса. 11 июля 1940 г. назначен начальником разведывательного отдела штаба 4-го механизированного корпуса в г. Львов. Через месяц переведен на ту же должность в 27-й стрелковый корпус. В сентябре назначен старшим пом. начальника 2-го отделения оперативного отдела штаба округа.
С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. майор Ф. С. Афанасьев назначается старшим пом. начальника оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и в этой должности участвовал в приграничном сражении на Украине и Киевской оборонительной операции.
С 12 июля 1942 г. Юго-Западный фронт был преобразован в Сталинградский, а последний 28 сентября — в Донской. В составе этих фронтов в должности старшего пом. начальника оперативного отдела подполковник Ф. С. Афанасьев принимал участие в Сталинградской битве. С декабря он исполнял должность начальника отделения дислокации войск оперативного отдела штаба Донского, а с 5 февраля 1943 г. — Центрального фронтов. В ходе Курской битвы приказом по войскам Центрального фронта от 7 августа 1943 г. полковник Ф. С. Афанасьев назначен зам. командира 132-й стрелковой дивизии.
24 марта 1944 г. Ф. С. Афанасьев переведен зам. командира 37-й гвардейской стрелковой Речицкой Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
19 февраля 1945 г. полковник Ф. С. Афанасьев был допущен к командованию 413-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизией и участвовал с ней в Восточно-Померанской наступательной операции. После войны с июля 1945 г. полковник Ф. С. Афанасьев состоял в распоряжении Военного совета СГВ и ГУК НКО, а 11 октября назначен зам. командира 235-й стрелковой дивизии в г. Мелитополь. При ее переформировании был утвержден в должности зам. командира 7-й отдельной стрелковой бригады, с июня по сентябрь 1946 г. временно командовал этой бригадой. В июне 1947 г. назначается симферопольским горвоенкомом Крымской обл. В феврале 1948 г. переведен зам. командира 17-й отдельной гвардейской стрелковой бригады МВО в г. Рязань. В феврале 1949 г. зачислен в распоряжение председателя ЦК Всесоюзного ДОСАРМ, затем назначен зам. председателя Харьковского областного комитета ДОСАРМ по военной подготовке. С мая 1950 г. был председателем Челябинского областного комитета ДОСАРМ. С октября 1951г. состоял в распоряжении командующего войсками УрВО. 5.3.1952 г. уволен в запас.
Странная карьера. Человек был мастером на все руки - и политработник, и строевой командир, и штабист и интендант, но ходу ему почему-то не давали, хотя и репрессирован не был. Человек закончил Академию, был допущен к командованию дивизией, а потом его плавно понижали в должностях до перевода в ДОСААФ (ДОСАРМ) включительно и в 49 лет уволили в запас. Может быть болел?