Форум > Библиотека

Вышла книга об укреплениях острова Аскольд!

<< < (4/8) > >>

Владимир Калинин:
Спасибо за добрые слова. Сергей Шапсович!

С картой расположения тяжелых батарей, прикрывающих Владивосток и правда получилась "гафа", которой можно было бы легко избежать, перетащив картинку из какой-нибудь нашей старой работы. Своевременно не сообразили. Да и просто карта расположения всех батарей ШСБО была бы уместно, но, увы...

Очень интересно замечание об учебном снаряде из старого боезапаса, еще к лейнеру с мелкой нарезкой. И хорошо, что я догадался максимально крупно и обильно дать фотографии дульных срезов.

Что до остальных замечаний - согласен. Касательно боезапаса - у авторского коллектива не хватило на это воли и осознания задачи, решили, что общая история матчасти важнее.

В общем, еще раз спасибо за высокую оценку книги.

Владимир Калинин:
Да, посмотрел экспликацию на чертеже типового блока. Там написано уборная начальствующего состава и уборная краснофлотцев. Надпись зачеркнута карандашом и сверху написано - "гальюн"!

Ivanoff:
Написать о боезапасе в данном случае было бы вроде просто, но в этом не было бы новизны. По крайней мере, в тех архивных документах, что нам попадались, о боезапасе говорилось крайне скупо (что говорилось, мы как раз и привели). Компилировать же широко известное, не дополняя это какими-то систематическими сведениями - затея так себе. Потому - считаю, вышло нормально, ибо по принципу "что знаю - то пишу".
Принципиально возможно написать о боезапасе к 180-мм стволам что-то цельное, но для этого нужно целенаправленно копать совершенно другие фонды. В повествовании и так кое-чего не хватает, труд писался в условиях недостатка данных; добывать что-то о производстве снарядов-порохов и т.д. сил не было. Далековато от архивов мы...

Добрый:

--- Цитата: Ivanoff от 18 Сентября 2019, 15:51 ---. Далековато от архивов мы...

--- Конец цитаты ---
А мы не жмоты, поделились бы, как говорится - чем богаты.
У Вашего коллектива получилось очень хорошо. а Ваши фотографии - просто чудо.
В дополнении к обсуждению. Нет ли у Вас близкого плана направляющих сот? Просто не могу понять, что они (с ЛМЗ) могли там дорабатывать, потому что ВП упирался в направляющие и запоясковая часть в соты не входила (с фотографий о. Кильдин).

RDX:

--- Цитата: Добрый от 17 Сентября 2019, 22:45 ---   Понимая, что приоритет первенства в вопросе  снаряд-орудие, принадлежит последнему, не могу не отметить, что боезапасу батареи выделено очень скромное место. ,

--- Конец цитаты ---
Это не к острову Аскольд. Эта тема  требует отдельной публикации по истории создания, использования, боевой службе 180 мм Б-1 на флоте и береге. Там должно быть наоборот- матчасть, боезапас, пороха, стрельбы  и немного об установах на берегу и кораблях

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии