Форум > Кобринское укрепление

Укрепление сегодня

<< < (11/14) > >>

Volodarsky:

--- Цитата: Юрий Ильин от 02 Июля 2013, 13:13 ---Показывать боевое состояние, которого никогда не было?
Вот это и есть фальсификация...

--- Конец цитаты ---


С недавних пор, когда я слышу фразу "фальсификация истории", то рука тянется....за маракуйей.  8)

Фальсификация чего? Состояния конкретно этого дота? Возможно. Но только в том случае, если утверждать, что он был вооружён.
В чём проблема показать, как ДОЛЖЕН был выглядеть вооружённый, оборудованный дот? Так, как выглядели его соседи в прилегающих к крепости опорных пунктах? Это не фальсификация.


vladvitkam:

--- Цитата: Volodarsky от 02 Июля 2013, 11:59 ---

--- Конец цитаты ---

Поддерживаю.
Но смотреть надо шире. Где-то неподалеку необходимо создать музей оборонительного строительства 1940-41, возможно, совместив его с музеем Брестского УР. Там показать устройство разных типов сооружений, материалы по строительству, по довоенной службе УР, материалы по боевым действиям.
Ну и артефакты разные

Юрий Ильин:
Что значит ДОЛЖЕН? история нам что-то должна.. Думаю, что нет!

Проблема вся в том, что даже если ДОТ или другую огневую точку вооружить макетом, а рядом даже табличку повесить, где написать, что реально на 22 июня 1941 года никакого вооружения не было - то более 90 % посетителей все равно будет считать все подлинным. А экскурсоводы само собой еще расцветят эту сказку подробностями. А через 10 лет и табличку поменяют, где уже не будет никакого упоминания о неподлинности макета. Все это проходили много раз.

Восприятие людей нужно учитывать. Именно так потихоньку - полегоньку и , конечно, из самых лучших побуждений (хотим фортификацию показать во всей КРАСЕ - как должно было быть по проекту) происходит фальсификация.


Уже в 1980-е годы советские реставраторы это понимали и при реставрации утраченных частей средневековых церквей под штукатуркой специально использовали силикатный кирпич. Это делалась специально, чтобы и через 100 и через 200 лет было ясно, что перед наси новодел.

Volodarsky:
Я бы согласился с Вами, если бы на 22.06.41 года ни один дот на Буге не имел вооружения. А так - получается немного странно - окружающий ландшафт изменился на 80-90%, а с ДОТом - ни дай бог что-то сделать.
Ничего зазорного не вижу в том, чтобы поставить в ОДИН дот макеты вооружения и оборудования. По сути - это такой же "силикатный кирпич", с надписью большими буквами "макет". Или всех, кто хочет посмотреть на Л-17, надо непременно отправлять на щупанье оригинала? Так это в Варшаве самая ближняя, и что характерно - совсем не в доте. И в Хамеенлинне, кстати, тоже....

Везде одна фальсификация.  :o

starcom:
Здание штаба 30 полка легкой артиллерии Польской армии в крепости Брест-Литовск

В западной части Кобринского укрепления крепости Брест-Литовск, образуя с ранее описанной казармой единый ансамбль в стиле конструктивизма, расположено здание штаба 30 полка легкой артиллерии (30 Poleski Pułk Artylerii Lekkiej) ) из состава 30-ой пехотной дивизии (30. Poleska Dywizja Piechoty) Польской армии, построенное в период 1932-35 гг. (или 1933-35 гг.?). Постройки 30-го полка являются единственным примером польского конструктивизма в военном строительстве этого периода на территории Республики Беларусь. Более поздние казармы Южного городка в Брест-Литовске имеют иной облик.
Здание штаба двухэтажное, в плане "Г-образной" формы, находится у самых северо-западных ворот укрепления и своим парадным углом с аркадой призвано сообщать торжественное настроение въезжающим в крепость. В отличии от казармы вход в здание штаба выполнен с фасада обращенного не к плацу, а на восток, к дороге, вымощенной трилинкой. Северное крыло имеет вход через аркаду, южное - по центру фасада. При строительстве в здании штаба и казармы был предусмотрен водопровод, канализация и центральное отопление.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии