Металлический колпак в Сокольниках от меня "прятался", я ходил рядом но не мог его найти) спасибо ВВА, который навел меня на него, указав дополнительные ориентиры - от фонтана вперед, Ленин остается по левую руку, после пересечения большого круга, надо пройти 50 шагов и смотреть в левую сторону. Я честно отсчитал 50 шагов )) на самом деле получилось 70 ))) и еще влево между дорожками.
Колпак засыпан землей. Диаметр почти 2 метра (195 см). По первоначальным ощущениям однослойный ?? сделан из 4х сегментов, стянутых болтами. Сверху крыша, которая видимо приварена? назначение клепки не совсем ясно, возможно ими крепится уголок для крыши.
На колпаке сохранилась битумная гидроизоляция, до 5 мм. Которая довольно прочно держится. Она как на крыше, так и на стенах. Вероятно обсыпка родная. Вентиляции незаметно.
Направление стрельбы "у окраинам Москвы", Яузе. Дальше местность несколько понижается.
Увы, данный "железный пенек" удобное место для распития по выходным. В парке планируется реконструкция, пока нет информации по дальнейшей судьбе колпака.
Мне кажется, что было бы уместно восстановить обсыпку с фронта, до половины крыши, а с тыла показать его металлическую сущность, восстановить ход сообщения. Сделать символическую ограду, которая остановить 90% мусора и всех желающих выпить...
PS. В Wikimapia
утверждается, что это лишь постамент для фигуры оленя: Здесь в 50-70е годы была скульптура оленя. К середине 70х осталось только её основание. Сейчас о статуе напоминает лишь небольшой насыпной холмик и круглая железная тумба(не путать с ЖБОТом).