Раз уж меня вспомнили и даже титуловали "сам"...
С покраской ДОТов на ИКК ЛС были проблемы вот какого рода. Я действительно нашел в РГВА (и Волков с Хитряком тоже вроде что-то находили, впрочем, точно уже не помню) указания где-то 1938-39 года по покраске огневых точек. Они были даны в связи с работами по обновлению и замене маскировки в приднестровских УРах. В частности, были указаны пропорции смешения красок для получения различных применяемых цветов и указания по характеру пятен. Размеры пятен, насколько помню, не были указаны, а было сказано, что пятна должны быть неправильной формы и без резких границ. Где-то еще в документах с указаниями по приведению огневых точек в боеготовое состояние мне попдалось насчет окраски тыльной стены сооружения цементным молоком. К сожалению, я вот сейчас попытался все это найти на компе - что то не находится, материалов много, забыл где и когда было (и гугль-десктоп тоже не находит, наверное не те слова забиваю).
Когда в соответствии с этими указаниями окрасили часть стены (а именно: ухо полукапонира), оказалось, что окраска ну уж слишком маскирующая - объект стал каким-то тусклым, существенно потерял зрительную образность и привлекательность.
Поэтому окончательно его и остальные красили несколько ярче, чем это вытекало из подлинных указаний. Окраску эту в шутку назвали "привлекающей".
Подход, я считаю, себя оправдал
что еще могу посоветовать - банально забейте в поисковик "маскировка долговременных оборонительных сооружений", "маскировка огневых точек" и т.п. - должно принести как старые обсуждения на форумах, так и опубликованные в сети источник разного времени