Konst@nt, что-то мне подсказывает, товарищ, что я вас знаю
Вот Владимир Ивановича - знаю, а человека по имени Ник Старк !? Нее... не знаю таких
Да, сооружения недалеко от Де-фриза.
Так все-таки, каково назначение люков в потерне и труб в перекрытиях убежищ? И вообще, насколько это все типовое? Может нетиповое из типовых элементов? Унификация и стандартизация так сказать.
Что это за комплекс сооружений, каково правильное его название и основное назначение. Есть ли еще что-либо подобное в окрестностях?
Кстати там все грамотно сделано в инженерном отношении. В частности, СПС посажены не абы как, а например по берегам каналов. Есть там даже дамба, т.е. предполагалось затопить территорию ( есть множество каналов, прорытых кстати тоже с учетом направления движения бронетехники пот. противника, поля), сделав ее труднопроходимой даже для тяжелой техники.
Пракитически все СПС и убежища годах в 70-х, когда все это еще дышало, были идеально замаскированы, законсервированы, "подготовлены для обороны родины" и их порча "каралась судом".
В 90-е пошло уничтожение. Сначала сняли полы и растащили нары в убежищах, разграбили рабочие кабинеты в ЗКП. Далее разрушили кирпичные стенки, вручную и тракторами вырыли кабель, Срезали ДЗГМ везде, где только можно. Заслонки на СПС тоже сняли. Разграбление закончилось тем, что в вышеупомянутой потерне, как и во всем ЗКП, сняли кабель-каналы, идущие по стенам. Грустно.