Автор Тема: Книга Р.С. Авилова по истории регулярной кавалерии на Дальнем Востоке  (Прочитано 8783 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Вышла из печати книга Романа Сергеевича Авилова «Для охранения границ Южно-Уссурийского края сформировать…». История создания и службы регулярной кавалерии на Дальнем Востоке России (1869–1914 гг.). Владивосток: Дальнаука, 2011. 180 с., формат близкий к А5, переплет мягкий, матовый ламинат.

Обложка:

Фрагмент титульного листа:

Фрагмент страницы с оглавлением:

Книга рассказывает об истории формирования регулярных кавалерийских частей на Дальнем Востоке России – от Уссурийской казачьей конной сотни, которая, несмотря на статус казачьего формирования, по факту формировалась и несла службу именно, как регулярная кавалерийская часть до Приморского драгунского полка, того самого, в котором служил вахмистр Буденный, будущий знаменитый маршал.

Автор подробнейшим образом рассказывает, как и почему происходило формирование тех или иных кавалерийских частей, как они напряженнейшую службу по охране границ от хунхузов. В борьбе с ними кавалерийские части делали рейды глубоко на территорию Маньчжурии, которые, правда, однажды закончились трагическим недоразумением – боестолкновением с китайской регулярной частью, которую приняли по ошибке за банду хунхузов. Дипломатический скандал был грандиозный!

Очень много данных по персоналиям, причем достаточно подробно рассказывается об участии офицеров-кавалеристов в разведывательно-исследовательских экспедициях на территориях сопредельных стран.

Описывается участие кавалерийских соединений в Китайском походе 1900–1901 гг., а также в Русско-японской войне 1904–1905 гг.

Автор подробно описывает мельчайшие условия быта войск, особенности их расквартирования, боевой учебы, снабжения. История регулярной кавалерии дается на фоне общеполитических событий, которые и вызывали принятие соответствующих военно-организационных мер. Дело в том, что войска на Дальнем Востоке появлялись не просто так. Обычно, инициаторами крупных военных реформ были местные генерал-губернаторы, они же командующие военными округами, которые и предлагали на рассмотрение правительства соображения по обороне подведомственных им территорий исходя из текущих и прогнозируемых на будущее политических и военно-стратегических соображений, сообразуя все это с экономическими возможностями государства. Обычно такие проекты встречались вышестоящими инстанциями с большой прохладцей, поскольку средств в бюджете, как всегда не хватало. Но, тем не менее, все эти идеи не забывались и при обострении политической обстановки на Дальнем Востоке все эти хорошо проработанные «домашние заготовки» немедленно пускались в дело, пусть и не в тех масштабах, в каких это задумывалось командованием на местах.

Таким образом, читатель может не просто узнать в какой последовательности проводились те или иные формирования и переформирования, но и понять их внутреннюю логику.

Книга написана в тех традициях, которых придерживаемся и мы сами, то есть автор в максимальной степени применяет цитирование архивных документов, минимизируя их пересказ. В то же время, это вовсе не цитатник выстроенных в хронологическом порядке документов, поскольку авторский анализ имеется.

Источником написания книги послужили материалы из Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, где сохранились дела, касающиеся генерал-губернаторов (они же командующие округами) и подведомственных им учреждений, а также печатные источники из ведущих библиотек европейской России. Это многочисленные сборники приказов по Военному ведомству, по Восточному Сибирскому (Восточно-Сибирскому) и Приамурскому военному округу, Доклады по Главному штабу и т.д. По-видимому, столь обильная документальная база во многом и определила стиль изложения.

Книга не представляет собой легкого чтения, но она исключительно интересна, работать с ней надо, не торопясь. Думаю, что она будет полезна всем, кто интересуется военной историей российского Дальнего Востока – полагаю, что книга войдет в число краеведческой классики.

Книгу можно добыть у автора, в том числе и через меня – обращаться kalininv1957@mail.ru

Цена для такого сорта литературы - вполне умеренная
« Последнее редактирование: 19 Мая 2011, 11:34 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Дочитал книгу до конца.

Чтение это весьма нелегкое, поскольку книга буквально набита интереснейшей информацией. Для любителей истории Владивостокской крепости особенный интерес представляет описание больших маневров войск Приамурского военного округа на полуострове Муравьев-Амурский с уловным штурмом Владивостокской крепости в августе 1899 г. Автор упоминает высоты № 14, 16 и 17. Основная атака производилась против высоты № 14, как имеющей ключевое значение. Поскольку автором не указано, что это за высоты - делаю пояснение - высота № 14 - это нынешняя гора Холодильник, т.е. форт Северо-Западный, впоследствии Муравьева-Амурского. Высота № 16 - это форт Северный, впоследствии хорошо всем известный форт № 4. Ну и высота № 17 - это гора Варгина, т.е. форт Северо-Восточный, он же впоследствии форт № 2.

Интересно, что в этой "войнушке" в качестве общевойсковых начальников принимали участие начальник инженеров Владивостокской крепости военный инженер полковник К.С. Чернокнижников и Строитель Владивостокских укреплений военный инженер полковник С.Ф. Чиж, в то время, как генерал Стрижев, комендант крепости, выполнял лишь роль старшего посредника.

Описания наиболее важных событий сопровождаются схемами, составленными на основе карт того времени, что позволяет более или менее ориентироваться, где все происходит. К сожалению, на схеме к учениям 1899 г. не показана Центральная военная дорога, хотя ее мост через Лянчихе упоминается в тексте.

Но это, в общем, мелочь, не влияющая на понимание сути происходящего.

Также интересно описание другого учения, где Раздольненский отряд атакует Фенину сопку в Никольске-Уссурийском, предвосхищая кровавые события 1918 г., когда ее атаковали чехи, а защищали красногвардейцы, прикрывающие отход из города своих частей по железной дороге.

Правда, там атакующий обходит противника, обороняющегося на сопке, с правого фланга, т.е. в районе железной дороги, а в тексте говорится об обходе с левого фланга. Возможно автор имел в виду левый фланг обороняющихся, но это надо было было оговорить специально.

Автор, следуя документу, называет гору Фениной сопкой, что не совсем правильно, поскольку жители Уссурийска называют ее Хенькиной сопокй или Хениной. Это более правильно, поскольку сопка названа в память местного жителя, китайца Хе-На, который в 1868 г. при разграблении хунхузами села Никольского сохранил верность русским и отказался присоединится к хунхузам и за это был зарыт ими на этой сопке заживо в землю.

Интересно, что события 1868 г., или Манзовская война, дали наименование еще одному крупному топониму в Никольске-Уссурийском - Ильюшкина сопка, на которой был зарезан хунхузами крестьянин Ильюшкин с сыновьями, замешкавшийся при отходе, пытаясь спрятать имущество и настигнутый хунхузами на этой горе.

Вообще, на мой взгляд, надо было четко отделить курсивом текст цитируемых документов от авторского, а в тех случаях, когда курсив имелся внутри печатного источника, заменить его жирным шрифтом, оговорив это особо в примечаниях или во введении.

Наверно было бы полезно более широко применить отделение относительно независимых информационных блоков внутри глав звездочками. Автор использует это прием, но, на мой взгляд, все же недостаточно. Возможно была бы полезна какая-то более дробная рубрикация внутри глав.

Все эти незначительные усовершенствования могли бы существенно облегчить жизнь читателю. Когда публикуется столь насыщенный информационно материал - продумывать его визуальное восприятие читателем нужно особенно тщательно.

А вообще - автора можно только поздравить с выходом его первой книги - она, несомненно, удалась!
« Последнее редактирование: 20 Мая 2011, 07:19 от Владимир Калинин »

Уссури

  • Гость
Автор, следуя документу, называет гору Фениной сопкой, совершенно правильно. Это сейчас сопка называется Хенина, а тогда она была именно Фенина. И на карте Военно-Топографического отдела Приамурского военного округа 1888-1893 сопка обозначена как Фенина.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Так я о том и говорю, что на старой карте дано неправильное название, поскольку правильное - Хенина сопка. История с происхождением названия сопки описана во Владивостокских епархиальных ведомостях за 1903 г. Эта газета имеется в фондах Российского государственного архива. Точную ссылку не знаю, но если надо добуду.

Автор был должен сделать примечание, но назвать сопку все же правильно, тем более, что топоним напрямую связан с историей Восточного Сибирского военного округа.

Не следует слепо принимать на веру названия на картах в не общего исторического контекста. Например, на большинстве карт с планами Владивостокской крепости значится мыс Нахимова вместо мыса Назимова, но никто же не требует этот мыс называть неправильным именем. Кстати, а батарея на этом "мысе Нахимова" всегда называлась Назимовской батареей, то есть об ошибке знали, но ею особо не заморачивались.

* * *

Кстати, а Вы саму книгу Р.С. Авилова читали? Если нет, то могу выслать без проблем за весьма умеренное вознаграждение (авторская цена + почта). Сообщите свой адрес на kalininv1957@mail.ru и книга у Вас будет.

Уссури

  • Гость
Точную ссылку не знаю, но если надо добуду.
Кстати, а Вы саму книгу Р.С. Авилова читали? Если нет, то могу выслать без проблем за весьма умеренное вознаграждение (авторская цена + почта). Сообщите свой адрес на kalininv1957@mail.ru и книга у Вас будет.
За точную ссылку был бы очень благодарен.
А по поводу книги отписал на ящик.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Ответил почтой. Касательно точной ссылки - надо при оказии спросить Ольгу Борисовну Лыншу (УГПИ), это ее информация. Постараюсь это  сделать.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Книга Р.С. Авилова об истории регулярной кавалерии на Дальнем Востоке России получила диплом дальневосточной книжной выставки-ярмарки "Печатный двор-2011" в номинации "Лучшее краеведческое издание".

Поздравляю нашего коллегу с заслуженной наградой - пусть не расслабляется и продолжает в том же духе!
« Последнее редактирование: 05 Октября 2011, 12:44 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8379
Военно-исторический журнал. 2012. № 1. С. 75.

О ПРИМОРСКИХ ДРАГУНАХ И ВОЕННОЙ ИСТОРИИ

В издательстве «Дальнаука» вышла в свет монография  молодого дальневосточного историка Р.С. Авилова*. Это первое в отечественной исторической науке специальное исследование по истории единственной на востоке Российской империи регулярной кавалерийской части.
Трудно не согласиться с заявленным автором во введении обоснованием необходимости данной работы: «Несмотря на достаточно хорошую степень изученности истории военных конфликтов Российской империи на Дальнем Востоке… российская военная история по-прежнему остается в значительной степени европоцентричной… войска, дислоцировавшиеся за Уралом, остаются чаще всего за пределами внимания исследователей… а история эта в большинстве случаев весьма интересна и поучительна. В ней, как в зеркале, отразились все перипетии внешней и в значительной степени  внутренней политики, как Российской империи, так и ее ближайших (и не очень) соседей» (с.5).
 
История регулярной кавалерии в российской армии на Дальнем Востоке начинается с формирования в 1869 г. Уссурийской казачьей конной сотни, которая не входила в состав никакого казачьего войска и «по своему характеру и составу была максимально приближена к регулярным войскам» (с.13). Опираясь на документы, автор показывает, что уже с самого начала 1880-х гг. командование Восточной Сибири предприняло попытку сформировать в Приморье полноценный драгунский полк, но Военное министерство предпочитало решать задачи усиления русской кавалерии в регионе путем отправки туда сотен из составов полков Забайкальского и Амурского казачьих войск. Лишь вначале 1895 г., когда победы японского оружия над китайцами создали дополнительные угрозы России на Дальнем Востоке, был создан Приморский конный дивизион, а в 1897 г. в Петербурге было принято решение сформировать в следующем году на его базе Приморский драгунский полк.

В представленном монографическом исследовании показывается полувековая история регулярной кавалерии в регионе. В работе подробно освещается перемещение и дислокация сотен и эскадронов в Южно-Уссурийском крае, вооружение кавалеристов, обмундирование, боевая выучка. Автор детально останавливается на таких вопросах, как состояние оружия и конского состава, продовольствие и фураж, «экономический капитал», эпидемиологическая обстановка в местах расположения частей.

В связи с историей регулярной кавалерии, в работе Р.С. Авилова раскрываются малоизвестные страницы военной истории Приморья. Например, военно-мобилизационные мероприятия России в районе Владивостока для отражения возможного нападения Англии в первой половине 1878 г., мобилизация в Приморской области весной 1895 г., «подвижные сборы» частей и соединений Южно-Уссурийского отдела 1899 г. и прочее. Автор дает интересные иподробные биографические данные командиров кавалерийских частей – Г.В. Винникова, Э.И. Бернова, П.П. Воронова и других. В качестве иллюстраций в работе приведены карты и фотографии некоторых генералов, офицеров, награжденных нижних чинов.

Несмотря на наличие вышеуказанных замечаний, монография Романа Сергеевича Авилова представляет собой добротное историческое исследование. Представляемая работа не только вводит в научный оборот содержание приказов по войскам Восточно-Сибирского и Приамурского военных округов и документы из фондов труднодоступного для большинства отечественных историков Российского государственного исторического архива Дальнего Востока, но и закрывает еще одно «белое пятно» в отечественной истории. Книга молодого дальневосточного историка станет серьезным подспорьем для всех, кто серьезно занимается военной историей Востока России.

В.Г. ДАЦЫШЕН

Доктор исторических наук,
заведующий кафедрой всеобщей истории
Сибирского федерального университета (Красноярск)

*Авилов Р.С. ”Для охранения границ Южно-Уссурийского края сформировать…” История создания и службы регулярной кавалерии на Дальнем Востоке России (1869-1914). Владивосток: Дальнаука, 2011. 180 с.


P.S. Сама книга все еще доступна, могу организовать ее получение за авторскую цену + почтовая накрутка (если получатель вне Владивостока). Обращаться на kalininv1957@mail.ru
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2012, 10:13 от Владимир Калинин »