Материал Андриса Ванагса «Подводники-латыши в советском ВМФ» представляет определенный интерес для любителей истории флота, но лично мне душу не греет. Там рассказывается об уникальных сверхглубоководных погружениях, которые в СССР были выполнены на много лет раньше, чем за границей, но были засекречены и человечество о рекордах тогда так и не узнало.
Статья В.А. Бобкова «Брянский арсенал в 1783–1918 гг.» продолжает ряд публикаций, касающихся истории объектов российского и советского военно-промышленного комплекса, связанных с артиллерией и подробно описывает историю предприятия, занимавшегося сначала выпуском артиллерийских орудий, а затем переключившемся на их ремонт и изготовление вспомогательных деталей и механизмов, а также артиллерийских снарядов.
Статья И.В. Шайдурова «Разработка первых танков рейхсвера в СССР» описывает историю с испытаниями немецких танков под Казанью в период с 1928 по 1933 г., поскольку ограничения, налагаемые Версальским договором не позволяли производить такие испытания на территории Германии. В 1933 г. такое сотрудничество потеряло смысл и не потому, что у нового немецкого режима возник развился резкий антагонизм к большевистскому режиму, а потому, что Гитлер, придя к власти, не имел намерений соблюдать ограничения по Версальскому договору, и нужды испытывать бронетанковую технику, демонстрируя новейшую секретную матчасть вероятному противнику у него уже не было. Автор отмечает, что сотрудничество было полезным для обеих сторон, поскольку советский персонал получил уникальный технический опыт, позволивший самостоятельно создавать современные танки, а немцы смогли провести серию полигонных испытаний, отработав на практике решение наиболее сложных конструктивных вопросов.
Статья И.Н. Львова «Последний комендант Двинской крепости генерал-лейтенант И.Н. Львов» являет собой пример добротного биографического очерка, составленного не только по архивными документам, но и по воспоминаниям потомков, что придает ей особенную ценность. Последний комендант этой крепости-склада славен был тем, что составил ее добротный исторический очерк. Во время Первой мировой войны, когда крепость-склад оказалась в прифронтовой полосе и играла довольно серьезную роль в снабжении армии и функционировании фронтовых тылов генерал Львов проявил распорядительность и усердие и его заслуги отмечались наградами.
Вообще – я давно писал, что публикация списков воинских чинов с короткими биографическим справками для журнальной публикации подходит мало, но вот развернутые биографические очерки журнальному жанру соответсвуют намного больше. Данная статья дает тому весьма наглядный пример.
Перед обсуждением еще одного из наиболее интересных материалов номера – мемуаров С.С. Кушнера «Так было» сделаем перерыв.