Форум > Черноморская фортификация

Крепость Азов

(1/3) > >>

SerAnt:
Инженерное обеспечение обороны Азовского побережья.
Для укрепления обороны Азовского побережья приказом наркома Военно-Морского Флота от 23.07.41 г. началось формирование Азовской военной флотилии в составе Черноморского флота. На Азовском море первыми базами флотилии являлись Мариуполь и Ростов. Но враг наступал, и вскоре они оказались под угрозой захвата войсками противника. Поэтому началось укрепление портов Ейска, Приморско-Ахтарска и Темрюка. Линия обороны побережья Азовского моря стала создаваться еще осенью 1941 года.

Основной задачей Азовской военной флотилии в период с 10 июля по 24 августа 1942 года являлась организация противодесантной обороны побережья. Эта задача решалась путем создания и совершенствования инженерной обороны побережья, приведением в боевую готовность береговой артиллерии, частей морской пехоты и кораблей к отражению десантов противника, систематической оперативной разведкой театра, усиленной дозорной службой на море, уничтожением плавсредств противника в базах и на переходе морем, постановкой оборонительных и активных минных заграждений.
В целях лучшей организации противодесантной обороны весь участок побережья Азовского моря был разделен на четыре района, каждый из которых включал в себя отдельные узлы сопротивления. Инженерная оборона последних состояла из трех линий ДОТов, ДЗОТов для артиллерии, минометов и пулеметов, окопов, траншей, проволочных заграждений, противопехотных и противотанковых мин и других сооружений. В июле — августе в районе Ейска, косы Долгая, Приморско-Ахтарская и Темрюка было выставлено 725 мин. Существенную роль в обороне играли береговая артиллерия флотилии, а также прибывшие в начале января 1942 года в Ейск и Азов бронепоезда. На побережье Таганрогского залива, непосредственно у Ейска, было оборудовано пять бетонных площадок для батарей зенитной артиллерии (в настоящее время разрушены в результате оползней берега и его искусственного укрепления). Начиная от оконечности Ейской косы по побережью лимана были построены долговременные огневые точки - ДОТы, которые обеспечивали обстрел в случае нападения противника с восточной стороны города. Два дота на косе (один был впоследствии разрушен) сохранились с 1930-х годов, когда они входили в число аэродромных сооружений морской авиации, занимавших современную территорию пляжа.

Немецко-фашистское командование придавало большое значение захвату Ейска, так крупного порта. Сухопутная оборона военно-морской базы Ейска, созданная под руководством ее командира контр-адмирала Белоусова, состояла из двух рубежей, концентрично расположенных вокруг города. Внешний рубеж обороны проходил через Широчанку,  Воронцовку и сухопутный аэродром, а внутренний — через плодоовощной совхоз и западную окраину Ейска. Для усиления обороны базы в период между 1 и 4 августа на внутреннем рубеже было дополнительно установлено семь 45-мм орудий.
На Ейск наступали 5-я кавалерийская румынская дивизия и полк СС. 6 и 7 августа тяжелые бои шли уже на самых подступах к Ейску. 7 августа противник занял Александрову и Широчанку. Во второй половине дня 144-й отдельный батальон морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта Вострикова и рота 305-го отдельного батальона морской пехоты, которым командовал старший лейтенант Желудько, при поддержке артиллерии канонерских лодок “Буг” и “Днестр” контратаковали противника и выбили его из Широчанки. Пытаясь вернуть Широчанку, гитлеровцы бросили в психическую атаку против наших подразделений целый полк. Но морские пехотинцы не дрогнули. Подпустив фашистов на пятьдесят метров, они открыли по ним ружейно-пулеметный и минометный огонь. Психическая атака захлебнулась. Двенадцать немцев попали в плен. Наши бойцы захватили два станковых и четыре ручных пулемета, две легковые автомашины, несколько десятков винтовок и до 10 тысяч патронов.
Действия морских пехотинцев на берегу поддерживала артиллерия канонерских лодок “Буг” и “Днестр”, обстреливавшая наступавшие части противника в районе Широчанка. Благодаря умелому управлению огнем командирами артиллерийских боевых частей канонерских лодок лейтенантами Клименко и Снитко противник нес большие потери. Пленный румынский капрал Василий Николайко на допросе заявил: “Когда ваша артиллерия, неизвестно откуда, начала страшный огонь, весь наш кавалерийский эскадрон разбежался кто куда, многие были убиты, ранены, а я попал в плен”.
6 августа было получено приказание командования Азовской военной флотилии начать эвакуацию военно-морской базы Ейск. В течение 6, 7, 8 и 9 августа части базы, поддерживаемые огнем канонерских лодок “Буг” и “Днестр”, вели тяжелые бои с противником, стремившимся захватить Ейск, не допустив его эвакуации.
Эвакуация базы осуществлялась канонерскими лодками “Буг” и “Днестр”, сторожевыми кораблями “Войков”, “Мариуполь”, катерами-тральщиками “Шквал” “Поти”, тремя сторожевыми катерами, тремя торпедными катерами и 39 сейнерами и шхунами. Всего было эвакуировано 1200 человек, 20 орудий, 6 прожекторов и 657 тонн различного груза. После ухода последних кораблей склады, портовые помещения и пирсы были взорваны подожжены, порт был заминирован, на фарватере затоплен пароход “Бердянск”. 144-й и 305-й отдельные батальоны морской пехоты и 40-й отдельный артиллерийский дивизион отошли на Ясенскую переправу под прикрытием 144-го батальона и артиллерии канонерских лодок “Буг” и “Днестр”. Всего отошло 2440 бойцов и офицеров с 14 орудиями калибром от 152 до 76 мм, эвакуировались 38 автомашин, 350 лошадей, 200 повозок и бронепоезд № 6.
Упорная оборона Ейской военно-морской базы заставила немецко-фашистское командование оттянуть с основного для него кавказского направления два полка пехоты и полк кавалерии. В боях под Ейском было уничтожено два батальона пехоты, два эскадрона кавалерии, две танкетки, 20 автомашин и 40 повозок противника.
В связи с продвижением немецко-фашистских войск на Краснодар, Новороссийск и Темрюк части Азовской военной флотилии с 6 по 10 августа эвакуировались из Приморско-Ахтарской в Темрюк.
В мае 1995 года в Ейске был открыт мемориал защитникам города. Центральное место в мемориале занимает единственно сохранившийся ДОТ,  в нем сделана экспозиция, посвященная обороне Ейска Азовской военной флотилией летом 1942 года и освобождению города в феврале 1943. Авторы проекта экспозиции: художник Г.Г.Подгорный и экспозиционер И.А.Найденова. У ДОТа установлены 3 артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны.


Завершает архитектурное решение комплекса символическая бетонная стена в виде развернутого знамени со сквозной пятиконечной звездой. Автор решения - архитектор А.В.Кузнецов.

Источники:
http://gazta.ru/city/places/28.html
http://militera.lib.ru/h/kirin/02.html

(эти и другие фото в галерее http://rufort.info/cpg/thumbnails.php?album=26. Админ)

Вадим:
большое спасибо за статью!
ничего ранее про этот ДОТ не знал

фото красивые! дот конечно в музей превратили...жестко, особенно внутри :) и не поймешь сразу, что это ДОТ.
спасибо еще раз

а не видели/нет ли сведений: окопы там где-нить сохранились или все заасфальтировано/сползло в море?

SerAnt:
Нет, ни каких окопов там не осталось - курорт как никак, все заравняли и зачистили, кое что (орудийные дворики для зинитных установок) разрушило и поглотило море. Но в городе много памятников с использованием военной техники, у меня есть на рекламном CD немного. Выложить?

Вадим:
а что за рекламный CD?
да конечно выкладывайте (в галерею)! если уж совсем не в тему, потом постираем :)

sezin:
Третье орудие не совсем времен войны,оно в войну только разрабатывалось.
А текст ваша разработка или ейская?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии