Форум > Брестская Крепость

Рецензия на книгу А. Суворова Брестская крепость "Война и Мир". Начало

<< < (2/15) > >>

Владимир Калинин:
Коллега путает крепость в границах 1870 года и то, что было крепостью по состоянию на 1915 год. Книга все же пытается объять всю крепость.

Требования к достоверности материала в популярном издании, ничуть не менее строги, чем для научных изданий, так что апелляцию к тому, что это популярное издание я отвожу.

Градус критики определяется в данном случае серьезностью сделанных ошибок и ничем более. Я надеюсь, что эта рецензия будет хорошим стимулом автору и другим брестским коллегам поднять свой уровень в деле изучения ВСЕЙ брестской фортификации, а не только ядра крепости. Это будет полезно нам всем.

Положительным моментам в книге также уделено достаточно внимания, так что отзыв сбалансирован.

А сохранившиеся бывшие белорусские села в Восточной Пруссии я сам видел - съездите и проверьте, от Вас это ближе. Так что не вполне понимаю, какие могут быть возражения против исторического проживания белорусов на территории современной Польши, а поляков, соответственно, на территории современных Беларуси и Литвы.

Целая наука такая есть, белорутеника называется, не слышали? Узнайте на кафедре Белорусской культуры Белостокского университета. Там люди отзывчивые работают, они объяснят.

nicodim:
В первую очередь, как мне кажется, книга посвящена как раз крепости "по состоянию на 1915 г."
Вы невнимательно прочитали блок в котором велась речь о популярном издании. Я писал не о простительности ошибок, а скорее о перегрузке профессиональной информацией, которая рядовому читателю зачастую не очень интересна.
Я не против градуса, я за корректность.

Владимир Калинин:
Не факт, что информация о том, как устроен форт или объекты Брестского УРа была бы неинтересной рядовому читателю. Если бы ее правильно подать текстуально и сопроводить нормальной графикой, как это сделано для остальных разделов книги - все это пользовалось бы спросом, тем более, что один из фортов начинают музеефицировать, а ряд очень интересных объектов доступен для осмотра.

Всем бы этим было бы очень неплохо заняться, тем более, что полиграфическая база у вас великолепная.

А вообще, Бресту, как большой крепости, не везет, и до сих пор ее монографического описания никто не сделал. Насколько я знаю на базе Мемориала создан центр документации, в котором сосредоточена масса материалов, касающихся фортов, но просто пока некому это все освоить. Польский коллега Анатоль Вап, насколько я помню, пытался ставить перед собой такую задачу, да не сдюжил - заела текучка, Сергей Аркадьевич Пивоварчик - тот замахнулся очень хорошо, сделал полезное дело, но он больше упор делал на Гродно. Кому-то из брестчан надо этим всем заняться, причем серьезно.

sam:
Кажется, меня примерно, публично и назидательно казнили на электрическом стуле за переход улицы в неположенном месте. :)
В общем, поучиться не против, это всегда полезно. Однако как бы... предъявлялась совсем не специальная книга о фортификационных объектах БК. Это обзорная публикация о 170-летней истории крепости. Что, в общем-то, не такое уж простое дело. (Буду рад, если кто-то сделает лучше). Исследовательский вклад - он есть, причем не малый. Отчасти это касается даже и фортификации, на которой меня здесь Владимир Иванович раздербанил в пух и прах. Например, схема фортов и межфортовых сооружений, равно как передовых позиций делалась со всей тщательностью – и равных на сегодня нет нигде.
А вот это, надо понимать, был контрольный выстрел в голову:
 «В общем, прежде чем писать какие либо серьезные книги, я бы настоятельно рекомендовал автору прочесть всю доступную литературу общего характера, касающуюся предмета, а также труды предшественников и только тогда уже приниматься за писание своих книг. А если нет желания досконально разобраться в том, о чем пишешь, то лучше вообще заняться бы чем-нибудь другим».
Оторопь берет, однако.
Ремарку оставляю на совести критика – замечу лишь, что существует, помимо перечисленных фортификационных огрех, очень много других вопросов, в которых я могу давать вполне компетентные рекомендации и консультации – при этом будучи иногда абсолютно уникальным источником, уж поверьте.
Еще раз спасибо за внимание к работе. Ошибки будут исправлены при переиздании (большая часть тиража книги уже продана).

Владимир Калинин:
Вообще-то, кроме фортифкационных "огрехов" в части современной фортификации и нескольких мелких косяков общего характера, ничего плохого с моей стороны касательно обсуждаемой книги не отмечено. Информации в книге, причем явно уникальной, собрано исключительно много. И компетенцию автора в этих исторических вопросах я не ставлю под соменение.

Но все достоинства работы  (о которых я написал достаточно развернуто) автор знает и сам.

А вот насчет недостатков я позволил себе пройтись более детально, поскольку для совершенствования данного издательского продукта это намного важнее и нужнее.

Труды предшественников в части фортовой крепости и УРа знать надо все же обязательно, равно как и литературу общего характера, это исключительно полезно для дальнейшего развития работы.

Дело в том, что недостаточная грамотность ряда брестских коллег  уже давно настораживает. В частности, на очень высоком полиграфическом уровне выпускался буклет о форте № V. Но то, что и как там написано, вызывает резкое отторжение. Я не стал высказываться об этом продукте, посчитав его неостатки случайностью, но видимо ошибся.

Был еще один "звоночек". Группа коллег из Бреста (имен за давностью не называю, да и это не имеет значения) прислала когда-то Владимиру Пономареву статью, посвященнную ДОТам, расположенным на территории одного из фортов - такой вот уникальный ротный опорный пункт на старом форту - вещь исключительная. Были неплохие схематические рисунки, они потом мелькали еще где-то в Сети, но текстовка была просто ужасающей. Я (как член редколлегии так и не родившегося журнала) дал комментарий, попросил корллег переписать этот материал в соответствии с общепринятой терминологией, кое-какие вопросы уточнить и разобраться более детально, все предельно вежливо и корректно, но увы - понят не был. Ребята сочли себя сасмодостаточными и учиться ремеслу не пожелали. Переработанный материал так прислан и не был.

Так что получив книгу для изучения я был морально готов к ошибкам подобного сорта, и, увы, не ошибся.

В общем, я надеюсь, что мой "крик вопиющего в пустыне" будет все же коллегами из Бреста услышан, и они выведут исследования современной фортифкации Бреста на нормальный уровень. Она, эта фортификация, того стоит, и мы все ждем качественных работ в этой области, которые могут и должны сдлать именно коллеги из Бреста.

В свое время почти аналогичная ситуация была в Петербурге - культурной столице России. И пока туда не переехал на постоянное жительство из Владивостока наш коллега Стас Воробьев (ныне главный редактор журнала "Фортовед"), там тоже никак не могло на должном уровне наладится исследование современной фортификации.

Однако, воторого Стаса Воробьева, который бы переехал жить иработать в Брест у нас нет, поэтому, коллеги, повышайте свой уровень для нашей общей пользы сами.

Кроме вас написать нормальную историю Брестской фортификации некому. Так что извольте соответствовать!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии