Автор Тема: Биография Н.В. Зиновьева (для одесских товарищей)  (Прочитано 7950 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
На fortificastion.ru появилась краткая биография Н.В. Зиновьева, командира 412-й батареи. Я, в свое время общался с его сыном, Аркадием Николаевичем и тоже получил кое-какие материалы и, соответсвенно, опубликовал о нем биографический очерк в нашей старой книге о Владивостокской крепости. Поскольку два очерка несколько дополняют друг друга, то приведу здесь оба.

Очерк с fortification.ru от пользователя paradip - http://fortification.ru/forum/index.php?topic=41.msg157#new

"Краткая биография.
Родился в 1910 году в г. Козельце Черниговской области.
    Самостоятельно начал работать с 16-ти лет. Работал слесарем Киевского завода "Трансигнал" ( название завода написано неразборчиво)
     В 1931 году был направлен на учёбу в Военно-морское артиллерийское училище в г. Севастополь. С 1934 по 1934 г. курсант училища береговой обороны ВМФ (училище БО ВМС РККА, самый первый набор, кстати о птичках).    По окончании училища в 1934 году был назначен командиром огневого взвода 31-й батареи г.Новороссийска. С марта 1936 г. по ноябрь 1937 г. командир 48-й батареи г. Керчи. В ноябре 1937 г. был послан на учёбу  в г.Ленинград на специальные курсы командного состава.
      В январе 1939 г. вступил в командование 412 батареи Одесской Военно-морской базы. В период обороны Одессы с 21 июня по 3 сентября был командиром 412 БС и командиром батальона морской пехоты. После лечения в г.Севастополе с ноября 1941 г. по май 1942 г. выполнял обязанности начальника артиллерии Новороссийской ВМБ. В 42-м году - служил в Отделе боевой подготовки штаба Черноморского флота. С января 1943 по июнь 1944 командовал 167 артиллерийским дивизионом в Туапсинской и Керченской Военно-морских базах. В период с июня 1944 по 1946 ггю командовал 117 стационарным и 407 железнодорожными дивизионами в г.Севастополе. Три года был начальником артиллерии Потийской ВМБ, после чего в 1950 г. был заместителем командира Сучанского сектора и командиром тяжёлой железнодорожной артиллерийской бригады. С 1953 г. по ноябрь 1955 г. -слушатель Высшей военной Академии им. Ворошилова в г. Москве. после окончания академии был направлен на КБФ, где по сентябрь 1958 г. был командиром артиллерии Лиепайской ВМБ и начальником штаба береговой артиллерии дважды Краснознамённого Балтийского флота. В 1958 г. по болезни ушёл в запас.
"

А вот наш биографический очерк, напечатанный в книге - Н.Б. Аюшин, В.И. Калинин, Н.В. Гаврилкин, С.А. Воробьев. Крепость Владивосток. СПб.: Остров, 2001:

"Полковник Николай Викторович Зиновьев обладал огромным опытом практического использования береговой артиллерии, будучи активным участником обороны Одессы и боев за Новороссийск, Туапсе и Керчь. Биография Н.В.Зиновьева была достаточно типичной для многих артиллеристов-береговиков его поколения. Он родился 9 мая 1910 г. в г. Козельце Черниговской губернии, закончил школу-семилетку в родном городе и по комсомольской путевке был направлен в 1931 г. в Училище Береговой Обороны им. ЦК ВЛКСМУ в Севастополе. Таким образом, в отличие от своих более старших коллег-участников гражданской войны, он смог получить качественное специальное образование.

В 1934 гг. лейтенант Зиновьев начал службу командиром огневого взвода на батарее № 31 в Новороссийске, с 1936 г. он в звании старшего лейтенанта уже командовал батареей № 48 в Керчи. В 1937-1938 гг. Зиновьев прошел обучение на специальных курсах усовершенствования комсостава в г. Ленинграде, после чего получил воинское звание капитан и был назначен в 1939 г. командиром недавно построенной новейшей трехорудийной 180-мм береговой батареей № 412. Батарея располагалась неподалеку от деревни Чебанка под Одессой. Она представляла собой сложное инженерное сооружение. Ее открытые бетонные орудийные блоки были близки по конструкции к аналогичным батареям, построенным ранее под Керчью и Владивостоком и могли выдержать попадания 203-мм артиллерийских снарядов. Подбашенные блоки, где размещались погреба, имели противохимическую защиту. Все орудийные блоки, силовая станция и командный пост батареи были связаны между собой подземным ходом глубокого заложения - потерной. Длина потерны между компостом и батареей составляла около 1700 метров. За время, предшествовавшее Великой Отечественной войне, капитан Зиновьев овладел новой для него боевой техникой и довел подготовку батареи до совершенства.
180-мм батареи № 411 и № 412, орудия которых имели дальность стрельбы до 37 км, стали основой артиллерийской обороны Одессы. Начиная с 12 августа 1941 г. батарея № 412 вела интенсивные стрельбы по артиллерийским батареям, танкам и скоплениям пехоты противника. Все стрельбы были тщательно подготовлены и продуманы, проводились только с корректировкой и поэтому наносили неприятелю огромный урон. Наиболее эффектной была стрельба по румынской автоколонне из 20 грузовых автомобилей, переправлявшихся по дамбе через один из лиманов. Все до единой машины, груженные боеприпасами, попав в огневую западню, были уничтожены. 19 августа батарея вела огонь прямой наводкой по неприятельским автоматчикам прорвавшимся в район расположения батареи. В последующие дни противник, укрепившийся всего в 1,5 км от батареи, неоднократно предпринимал попытки ее захвата, но каждый раз его встречали огнем в упор из всех 180-мм орудий и приданных зенитных 45-мм пушек и 82-мм минометов. Оставляя сотни трупов, неприятель откатывался в тыл. Столь интенсивное и не предусмотренное никакими техническими нормативами использование 180-мм стволов привело к их разгару и падению точности стрельбы. Поэтому 22 августа стволы, весящие около 18 тонн каждый, пришлось заменять в условиях, когда неприятель почти вплотную приблизился к батарее. 25 августа противник изменил тактику борьбы и обошел батарею, отрезав ее от остальных войск Одесского оборонительного района. Оказавшись в окружении, батарея вела огонь до полного израсходования боезапаса и по приказу командования была взорвана. Капитан Зиновьев и его артиллеристы сумели пробиться в расположение 1-го морского полка полковника Осипова и вошли в его состав в качестве стрелкового батальона154. Однако, этим батальоном капитан Зиновьев командовал недолго, поскольку был ранен и эвакуирован в Севастополь для лечения в госпитале. После выхода из госпиталя с 1941 по 1942 г. он выполнял обязанности начальника артиллерии Новороссийской военно-морской базы и получил звание майора. Затем он был назначен командиром 167 отдельного артиллерийского дивизиона, вместе с которым участвовал в обороне Туапсе и борьбе за Керчь. С 1944 по 1947 г. подполковник Н.В.Зиновьев командовал 117 и 407 отдельными артиллерийскими дивизионами в Севастополе, участвуя в восстановлении объектов береговой обороны главной базы Черноморского флота. С 1948 по 1950 г. полковник Зиновьев - начальник артиллерии Потийской Военно-морской базы.

В 1950 г. Н.В.Зиновьев навсегда покидает берега Черного моря и получает назначение на незнакомый ему Тихий океан, где в это время сильно осложнилась международная обстановка в связи с войной в Корее. Для обеспечения повышения боеготовности береговой артиллерии на Дальнем Востоке требовались опытные командные кадры, имевшие боевой опыт. С 1950 по 1953 г., т. е. весь период Корейской войны, полковник Зиновьев командует 12-й морской железнодорожной артиллерийской бригадой. Это было время наивысшей активности железнодорожной артиллерии на Тихоокеанском флоте за послевоенный период. В количественном отношении численность бригады уменьшилась, поскольку ее четыре 130-мм батареи в 1945 г. ушли в Китай, а устаревшие 203-мм орудия батареи № 1 были списаны в 1947 г.. Тем не менее, оставшиеся 152-мм артиллерийские установки были перевооружены на новые 130-мм орудия Б-13. Зиновьев, хорошо понимая специфику железнодорожной артиллерии, для которой было важно не только уметь стрелять, но и быть способной к маневру, заставил батареи своей бригады активно двигаться. Секретные, тщательно замаскированные "литерные" поезда, в состав которых входили тяжелые 356-мм транспортеры ТМ-1-14 и 305-мм транспортеры ТМ-2-12, часто совершали, преимущественно в ночное время, скрытные переходы по Дальневосточной железной дороге на Барановский полигон, где проводили сухопутные стрельбы, а также выдвигались по Дунайской ветке на позиции "Дунай" и "Вампаусу" для проведения морских стрельб. Железнодорожные артиллерийские установки среднего калибра часто ходили в район залива Америка, где выполняли стрельбы по морским целям. Позиции "Эгершельд" и "Гнилой Угол" во Владивостоке также были местом проведения учебных стрельб, причем на Эгершельде при стрельбе тяжелых артиллерийских установок в домах вылетали стекла. Сам Зиновьев значительную часть своего служебного времени проводил на командном пункте бригады, который он перенес на бывший компост батареи № 1 на одной из высот над б. Патрокл, откуда было удобно наблюдать за ходом учебных стрельб. Много времени он тратил также на разъезды по железной дороге, присутствуя на стрельбах и посещая места отдаленных стоянок железнодорожных батарей. Условия быта артиллеристов-железнодорожников были в те времена достаточно суровыми. Жил Зиновьев с семьей в военном городке неподалеку от Базы железнодорожной артиллерии в верховьях долины Первой Речки. В городке не было даже школы, автомобилей для перевозки детей не хватало, а о школьных автобусах не могло даже идти речи. Поэтому для перевозки школьников в город Н.В.Зиновьев распорядился выделять каждый день открытую железнодорожную платформу и паровоз.

По завершении Корейской войны и некотором уменьшении военной напряженности появилась возможность направить Н.В.Зиновьева на учебу и с 1953 по 1956 г. он прошел полный курс обучения в Военной Академии им. К.Е.Ворошилова в Москве. С 1956 по 1957 г. полковник Зиновьев был комендантом Береговой обороны Лиепайской военно-морской базы, а в 1957-1958 гг. выполнял обязанности начальника штаба береговой артиллерии Краснознаменного Балтийского флота. В этот период шло массовое сокращение вооруженных сил и Н.В.Зиновьев, который уже много лет занимал генеральские должности и имел академическое образование, так и был уволен в запас в звании полковника, а "родное" государство смогло таким образом сэкономить на размере назначенной ему пенсии, поскольку старая русская воинская традиция производства в следующий чин при выходе в отставку была к тому времени прочно забыта.

После демобилизации Н.В.Зиновьев не мог оставаться без дела и его огромный опыт руководящей работы и организаторские способности нашли применение в должности заместителя директора по административно-хозяйственной части Института биологии развития АН СССР в Москве - одной из ведущих академических организаций в области экспериментальных исследований в современной биологии. На этом посту Н.В.Зиновьев работал до конца своих дней. Умер он 3 мая 1989 года.
"