«Ни кораблей, ни обломков, ни даже дохлого кита». В этом бою линкоры выпустили 518 14-дюймовых снарядов, а крейсера — 487 8-ми дюймовых. События были объяснены ошибками радаров и нервными расстройствами у наблюдателей."
Да, но это произошло 6 дней спустя... Ночь была ясная. Ветер западный в 8 узлов, небо безоблачное, давление 30,00 дюйма и устойчивое, море спокойное, а температура-52 ° по Фаренгейту (11° С), температура воды 49 °.
В этих условиях - в неестественно хорошую погоду для Алеутских островов - произошел самый странный бой Алеутской Кампании произошла: таинственная Битва Призраков.
**
Понедельник, 26 июля 1943.
Незадолго до 1: 00 утра, за час до восхода Луны, крейсера и эсминцы веером рассеяны по большой площади, некоторые из них до двенадцати миль друг от друга.
В 01.17 SC радар Миссисипи обнаружил семь эхо-сигналов на северо-восток от себя, на удалении пятнадцати миль.
В течение нескольких секунд, Нью-Мексико, Портленд, Сан-Франциско и Вичита обнаружили те же радиолокационные цели.
Из журнала записи обнаруженных целей Нью-Мексико: "семь различных отметок на экране .... боевой порядок колона на курсе 140 ° скорость 17 узлов ...."
На палубе портативные мегафоны орали приказ к Общим Четвертям?? — и добавляли с показным спокойствием, "Это не тренировка!” Люди помчались к их местам, согласно боевого расписания.
Флот открыл огонь на дальности от восьми до двенадцати миль, расстояние определялось положением каждого корабля в широко разбросанных группах. Все пеленги радаров сошлись на точку около 22000 ярдов от Миссисипи, на истинном азимуте 58 градусов от него. В настоящее время суда были рассеяны не было времени, чтобы сверить часы, но это уже не имеело большого значения.
Адмирал Гиффен приказал группе выполнить поворот налево, чтобы перехватить радиолокационные цели на южном направлении (и сорвать вероятную торпедную атаку противника ). Во время разворота корабли открыли огонь залпом. Длинные факелы пламени вспыхнули в ночи. С эсминцев заметили следы торпедных атак, корректировщики огня ввели поправки, на нижних палубах, люди слышали звуки торпедных попаданий, одному человеку сделалось плохо (ну ослабели короче, бывает
). С Портленда увидели нечто похожее на торпедный след, вскоре на нем видели " осветительные снаряды, источник неизвестен." Радар Нью-Мексико все еще отслеживал семь эхо-сигналов, пока не включили его на полные обороты, тогда оборудование издало неприятный звук . Прошло семь минут, чтобы найти и устранить проблемы. Но на Миссисипи еще отслеживали семь целей на всех трех своих радарных системах.
Отож самое время поднять корабельную авиацию для рекогносцировки результатов боя, но не тут-то было...
отдача корабельных орудий Миссисипи вывела обе катапульты самолетами наблюдения из строя. Нью-Мексико постигла та же неисправность, в добавок преждевременным взрывом снаряда разрушена одна из 14-дюймовых пушек.
Через двадцать минут после к начала стрельбы, цели отвернули, журнал Миссисипи, "Цели изменили курс на 340 ° Правда, зигзагами около 20 градусов". На Вичита цели по-прежнему наблюдали на экране, а также появился радиолокационный контакт вершины вулкана Киска, на дальности 76 миль. Изображение было легко отличимо от семи подвижных целей, по которым велся огонь его основных батарей.
Но визуального контакта целей по прежнему не было. Теперь изображения были слабыми, появляясь и исчезая с экранов радаров. По две, по три они исчезли. Через полчаса после того, как флот открыл огонь, последний сигнал исчез, и адмирал Гиффен приказал прекратить огонь.
**
В 2:13 утра взошла луна. Ни лунный свет, ни осветительные ракеты, выпущенные с нескольких кораблей, не выявили ни одного признака того, что вражеские корабли никогда-нибудь были там. На рассвете с Вичита взлетел поисковый самолет, который вел поиск на большой площади, но ничего не нашел, даже не мусора.
Это было непонятно. Куда же они вели огонь?
Независимо от того, что это было, оно не отвечало ответным огнем. Ущерб американским кораблям был вызван только сотрясениями от собственных залпов.
Некоторые офицеры предполагали, что явление могло было вызвано отраженими от ионизованного облака.
Но облаков в небе не было.
Другие настаивали на том что это были искажения, которые вызвали отражения от далеких вершин на Амчитки и Семисопочной.
Радары, иногда принимали далекие отзвуки и отражали их, но они никогда не искажали азимуты только удаления. Но корабли кроме одного или двух были слишком далеко от гор. Отражения от гор (местных предметов) не могут дать семь меток, или изменять курс или скорость.
Другие должностные лица утверждали, что это были неисправности радаров, так как некоторые из кораблей не наблюдали всех целей. На Айдахо, в нескольких милях к западу от поля боя, не было обнаружено ничего. Ни один из эсминцев не смог установить радиолокационный контакт. Это вызвало еще одно предположение - цели не были реальными.....