Автор Тема: Новая книга о Владивостокской крепости  (Прочитано 34691 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Новая книга о Владивостокской крепости
« Ответ #41 : 30 Января 2014, 09:14 »
кстати, а усторойство башни на обложке журнала можно показать? а лучше всю статью

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Новая книга о Владивостокской крепости
« Ответ #42 : 30 Января 2014, 15:58 »
Это башни в Пемброке, их две было. Построены в 1848-1851 гг. Та, которая на фото, вооружалась одной 32-фунтовой пушкой на верхнем открытом ярусе и пятью 12-фунтовыми гаубицами, в казематах по одной-две на каждом этаже. Чертежей нет, Каземат - это скорее фортификационная газета, чем журнал. Башня была боевым сооружением до 1881 г. Все что могу...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Даю полный перевод  рецензии из английского журнала Casemate:

Владивостокская крепость: Войска, Оборонительные сооружения, события и люди. Часть I «Назло надменному соседу» 1860–1905: Р.С. Авилов, Н.Б. Аюшин, В.И. Калинин. Твердая обложка, А4, 384 с. Обильно иллюстриована насквозь, 28 с. Цветная вклейка и многочисленные ч/б фото и планы. Русский текст, английское резюме. ISBN 978.5.8044.1389.8, цена $ 55, сf34.50, пересылка до Соединенного Королевства cf 9.60. Издано во Владивостоке издательством «Дальнаука», 2013. Заказать прямо по электронной почте от Владимира Калинина: kalininv1957@mail.ru или kalininv@hotmail.com

Фраза «увесистый том» используется обычно с оттенком фривольности, но эта книга на самом деле увесиста, как в килограммах (1,8), будучи целиком напечатана на тяжелейшей глянцевой бумаге, так и весома также по содержанию. Не будучи способным читать по-русски  Я могу только описать суть книги и прийти в восторг от иллюстративного содержания, которое всегда было сильной стороной этой серии (это Номер 10; первая «Владивостокская крепость» была опубликована в 2001 и отрецензирована в Каземате 71 – моем первом!).

Эта книга является Первой частью значительного переработанного и расширенного тома, выпущенного в 2006 г. (Каземат 78, 2007). Последующие параграфы резюмируют английское резюме в начале книги.

Книга представляет историю создания Владивостокской крепости и ее наиболее важную историческую роль в Русско-японской войне 1904-1905 гг. Книга усилена ранее неиспользованными архивными документами о крепости и ее войсках и содержит краткую историю ее оборонитленых сооружений, включая особенности расположения и описание первых батарей. Даны описания конструктивных особенностей сооружений Второй оборонительной линии, спроектированных в 1899 г. и построенных в 1900-1904 гг. сравнительно с аналогичными сооружениями в Порта-Артуре. В тексте анализируется роль крепости в войне 1904-1905 гг. и представляется история гарнизона и людей, внесших существенный вклад в ее создание и службу.

Подпись под фотографий: Батарея Голдобинская Нижняя для четырех 11-дюймовых пушек. 11-дюймовая береговая пушка обр. 1867 г. на станке Семенова. На заднем плане вход в бухту Диомид. Из коллекции музея русской культуры в Сан-Франциско, США.

Имеется короткое резюме на английском языке в начале книги и подробное оглавление, но рзюме в конце глав отстутсвуют.

Как и везде в этой серии, сильной стороной являются иллюстрации: 28 страниц цветной вклейки сожержат 62 высококачественных фото, преимущественно на полстраницы, все с фортами и батареями и все новые. Имеется много планов, карт и черно-белых фото, многие тоговремени; вы найдете и фото военных кораблей того времени (см. http://navsource.narod.ru/index.html), Владивосток в конце XIX века, кучу фотографий орудий тоговремени и портерты исторических персон и их семей. Авторы проделали отличную работу по протраливанию Интернета в поисках фотографий и копались в ряде частных коллекций. Включено описание британского плана взять Владивосток в 1887 г. используя «Порт Гамильтон» возле Кореи. «Назло надменному соседу» - это цитата из поэмы Пушкина «Медный всадник», где он описывает основание Санкт-Петербурга, вызывающая аналогию, что Владивосток – это Санкт-Петербург на Тихом океане.

Приятно видеть, что эта далекая группа на периферии континента находится в добром здравии и продолжает поиск, исследования и публикует отличные фортифкационные работы. Веб-сайт: http:fortress.wl.dvgu.ru/eng/

Чарльз Блэквуд

Оффлайн ava_dn

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 53
Re: Новая книга о Владивостокской крепости
« Ответ #44 : 30 Января 2014, 22:59 »
Фото и подпись к нему в казематской "рецензии" само по себе взялось или позаимствовано из так расхваливаемой книжки? Если из книжки, нет ли возможности представить его в большем разрешении?

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Новая книга о Владивостокской крепости
« Ответ #45 : 31 Января 2014, 03:11 »
Фото, разумеется, из книжки, англичане его оттуда отсканировали. Также, само собой разумеется, что представить его здесь в более высоком разрешении и вообще хоть в каком-то я не могу, поскольку не уполномочен на то дарителем фотографии. Но в личку оригинальный скан сброшу, дам ссылочку на файлообменник через личное сообщение на Руфорте. Прямо сейчас и сделаю.
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 06:15 от Владимир Калинин »

Оффлайн ava_dn

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 53
Re: Новая книга о Владивостокской крепости
« Ответ #46 : 31 Января 2014, 13:11 »
Посмотрел, убедился. В данном случае господа авторы умудрились прославиться уже и на всю британско-[фрагмент удален, как носящий оскорбительный характер в адрес одного из иностранных государств - Модератор] империю. В подписи к фотографии в казематском сообщении о книге как минимум две ошибки:

1. Орудие опознано неправильно. На фото 9-дм. береговая пушка обр. 1867 года, по расположению скрепляющих колец это можно определить вполне однозначно. Учитывая, что в распоряжении авторов есть отличный набор фотографий Безымянной батареи с такими же 9-дюймовками (но на других лафетах), непонятно, как такой ляп можно было допустить? Во втором издании "Владивостокской крепости" на стр. 76 вверху пушка в том же ракурсе, сравните. Из этого следует:

2. Если вооружение Голдобинской Нижней батареи указано верно, то на фото не Голдобинская Нижняя батарея. Либо же состав вооружения подгулял.

И что теперь делать со всем этим потоком славословия авторов в адрес авторов, демонстрацией фишек и прочими атрибутами?
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 16:22 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Новая книга о Владивостокской крепости
« Ответ #47 : 31 Января 2014, 13:57 »
Посмотрим, подумаем, ежели чего не так - поправим, в том числе и в английском журнале. Пока же остаюсь при своем мнении.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Новая книга о Владивостокской крепости
« Ответ #48 : 31 Января 2014, 14:34 »
Да, по скреплению все очень похоже, но чего упираюсь-то.

Девятидюймовки на станке Семенова по состоянию на 1904 год были только на Петропавловской пушечной. Ее фото с орудиями имеются. И орудие (снятое в том же ракурсе) похоже, но детали лафета отличаются, немножко не так оно в нем сидит. Были еще законсервированные 9-дюймовые орудия "морского чертежа" на Токаревской нижней, но местность совершенно не та.  Можно было бы предположить, что это левый фланг Петропавловской пушечной. И это опять не так - местность не та. Кроме как на Голдобинскую Нижнюю оно никак не лезет. А архивные данные о перевооружении Голдобинской нижней с 9-дюймовых орудий на 11-дюймовые мы имеем. Это случилось в 1892 году. А альбом с фотографиями из Музея Русской культуры датирован 1904-1905 г., причем датировка вроде как оригинальная, а не современная.
« Последнее редактирование: 31 Января 2014, 16:38 от Владимир Калинин »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8372
Re: Новая книга о Владивостокской крепости
« Ответ #49 : 02 Февраля 2014, 09:35 »
Посыпаю голову пеплом. Это действительно не Голдобинская батарея, а орудие - 9-дюймовая пушка обр. 1867 г. на станке Семенова. Это левый фланг Петропавловской пушечной батареи, скорее всего - орудийный дворик левее дальномерного павильона.

Что сбило с толку. Мыс, который на среднем плане (на некоторых картах обозначенный, как мыс Иродова) в настоящее время не существует. Его разобрали на камень еще зловредные японцы и китайцы каменоломщики вскоре после Русско-японской войны. Об этой истории мы уже писали, просто не знали конкретики.

Массивный обрывистый берег за этим мысом - это Басаргин. Главная примета Басаргина - перешеек - оказался закрыт кронами деревьев.

И, наконец, странная сопка на дальнем плане. Это, увы и ах - восточный берег Уссурийского залива, на фото видна даже узкая полоска воды - это и есть Уссурийский залив. Обычно такие дальние планы на старых снимках не очень-то и видны, да и на современных тоже. Нам повезло - сегодня утром была отличная видимость и мы эти характерные сопки увидели. А мы искали такую сопку в самом Владивостоке или на Русском острове. В общем, придется уточнение давать во втором томе, куда тут денешься, а коллеге, заметившему безобразие - спасибо. Главное - ошибка замечена и она будет исправлена.

Фото, сделанное сегодня утром Владимиром Петровичем Ипатовым, приблизительно (весьма) с той же точки: