Форум > История фортификации. Общий раздел

Приборы управления стрельбой береговых батарей

<< < (3/11) > >>

bell:
Часть сообщения убрана модератором

Все догадки - пока еще нет прямого или косвенного указания на то что ПУС 29 года полная или сокращенная была установлена на 333 батарее и ее использовали.

А ПУС "Москва" и "Москва -ЦП" это одно и тоже?
А что такое ПУС "Бурея МТ-4" разработка начата в 1950 прекратили в 1958 - сделали или нет?
А что такое стол Полэна? Может это английский дедушка построителя ГБД?
А новая схема "Гейслера" -это всего лишь сленговое название схемы 29 г./Баррикады? Документ из которого я привел эту фразу -это "Выписка из ведомости имущества боепитания эвакуированного из расположения 33 ОАД ..." Полностью пункт:
  "...17.Полное оборудование ЦП, дающие, принимающее и контрольные приборы новой схемы "Гейслера" с 2-мя автоматами стрельбы за № 104,№ 1624   -  1"
Дата 15 или 17 сентября 1941 года - не успел записать т.к. милая дама Алла Андреевна из читального зала попросила пораньше свернуться((((
А БСТ( не М) - о чем спрашивал в ветке про Цитадель №15 - не дальномер Барра и Струдда модернизированный,а большая стереотруба-вот такие абревации((((.
Если будете "банить" за "ехидные" вопросы - то подольше, а то не успеваю в трех форумах читать/писать и по архивам/библиотекам тоже читать/выписывать)))

bell:
Владимир Иванович,заходили бы Вы на фортовед и там выражали свое многоуважаемое мнение (только не надо поминать всуе  "шлюпку-тузика")))Пока писал ответ Вы свой отправили)))
Я как раз и пытался довести свое мнение до собравшихся,  что и ГБД, и Барр и Струд, и прочие вертикально-базные  - это все дальномеры. Это я понял и с Вашей помощью тоже (статья в КР-3 мною еще до конца не осилленная(((()
Только не надо про "шлюпку-тузика" - про шлюпку можно, про "тузика"-пожалуйста, а вместе - не надо!!!

Владимир Калинин:
Про полную и сокращенную схему (без последней первой не бывает) ПУС обр. 1929 года на 333-й батарее - никаких сомнений.

Есть данные о наличии ПУСа в 33-м ОАД по состоянию на 1 января 1941 г., где названы и полная и сокращенная схема ПУС (смотрите внимательнее обсуждения). Поскольку в составе этого дивизиона только одна крупнокалиберная батарея, то впоросов вообще никаких.

Есть Отчет АУ ВМФ о Великой Отечественной войне - это тоже прямые данные. Есть воспоминания помощника начальника штаба дивизиона по артиллерийской разведке о системе с "перекрещивающимися на планшете лучиками света" - это косвенные данные.

Как после этого можно не замечать столь очевидные указания на состав ПУСа 333-й батареи - мне не понятно.

Новая схема "Гейслер" - это не сленговое название "Баррикады" - это самостоятельная система.

Совершенно очевидно, что с действующей батареи никто эвакуировать основной ПУС не будет, а вот резервный ПУС с запасного КП вывезти наверно было рационально, поскольку ущерба повседневной боевой деятельности батареи это не наносило. Отстутвие Баррикады в списке эвакуированного имущества как раз  указывает на использовании его в качестве основного ПУС. ГБД эвакуировать было невозможно.

Так что все нормально с ПУСом 333-й батареи - полная схема + Баррикада на главном КП + "новый" Гейслер на запасном КП, обеспечивавший возможность центральной наводки (КП слишком далеко от огневой позиции, чтобы обеспечить управление огнем с помощью "старого" Геслера, я ведь не зря вопрос о расстоянии КП от огневой позиции задавал). То, что к Гейслеру полагался не визир, а стереотруба - я уже отмечал ранее.

Москва-ЦП - это явно то же самое, что и Москва-ЦН. А вот была еще и "Москва ПН", которая обеспечивала возможность лишь прицельной наводки, а не центральной. Там просто не должно было быть приборов 19Б и наверно ЦАС давал только прицел и целик, а не прицел и полный угол горизонтальной наводки. Впрочем, отличия могли быть только в отсутствии приборов 19Б.

Стол Поллэна - это скорее всего дедушка АПК. Англичане вообще называют центральные приборы как fire control table. Но этот вопрос лучше переадресовать товарищу Платонову, который подробно разбирался в истории вопроса.

Разных ПУСов было много. Был ПУС "Берег" на послевоенной тридцатке, где совершенно другая архитектура системы и компоновка узлов, но это экзотика. Это все Стогний знает в совершенстве. Была просто не вполне удачная идея, что если скомпоновать весь  ПУС в одном или двух шкафах, то можно кое-на каком электричестве съэкономить, высказанная еще во время войны и вот ее и реализовали в одном экземпляре. Идея нехороша, поскольку ПУС по типу Гейслера - Баррикады - Москвы был намного проще в обслуживании и лучше допускал агрегатный ремонт.

"Бурея", насколько мне известно, применялась на подвижных 130-мм батареях. Был еще ПУС "Дуга" на 9-й железнодорожной батарее, но  это наверно был прототип "Москвы", впрочем, об этой системе неизвестно ничего, тем более, что она погибла на Ханко.

Фортовед  посещаю регульрно, но считаю тамошние правила слишком для меня жесткими и, кроме того, меня не всегда устраивает характер тамошних дискуссий по сути. Здесь мне работать удобнее.

А насчет "лужи" - пусть себе пока висит, мне вроде как не сыро, а других претензий не заявлялось. Насчет тузика - вы отказываете плоскодонке в праве назваться шлюпкой?

stas-vorobiev:
Текст сообщения убран модератором, поскольку является ответом на убранное же сообщение.

Владимир Калинин:
Отвечать за слова конечно надо, но лучше, коллеги, где-нибудь в другом месте. При продолжении полемики в таком ключе - снесу все нафиг.

Больше дискуссий, хороших и разных, но только по сути дела - про приборы управления стрельбой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии