Автор Тема: Цитадель № 20  (Прочитано 25222 раз)

Оффлайн romwas

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Цитадель № 20
« Ответ #30 : 18 Июля 2013, 13:44 »
Хотелось бы задать вопрос всем заинтересованным участника форума: считаете ли Вы нормальным, когда редактор одних фортификационных изданий (Владимир Калинин - "Крепость Россия", "Вопросы истории фортификации") вываливает в сеть для неограниченного публичного доступа сканы статьи другого фортификационного издания ("Цитадель"), про которое ему известно, что оно еще только начинает поступать в продажу? 

Оффлайн Pawel

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1333
Re: Цитадель № 20
« Ответ #31 : 18 Июля 2013, 15:28 »
Предположим, что я хочу купить данный номер журнала.

Ознакомившись со скаными статьи у меня возникает желание не покупать. 
(При этом, не зная о такой статье, но купив журнал, я был бы очень не рад подобному "подарку" на 14 страниц. "Не хочешь - не читай" - но зачем мне тогда навязывать эту прелесть?)

Теперь мне необходимо получить информацию по основной части журнала. И рецензия Владимира Калинина как раз будет той информацией, после анализа которой я приму решение - покупать или не покупать. И не обязательно мои выводы совпадут с мнением рецензента, благо информация по статьям даётся не только в виде коротких оценок и критики.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Re: Цитадель № 20
« Ответ #32 : 18 Июля 2013, 15:51 »
За выходные постараюсь рецензию сделать и тогда потенциальные покупатели смогут сами сбалансировать плюсы и минусы данного издательского продукта.

Оффлайн Юрий Ильин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 708
Re: Цитадель № 20
« Ответ #33 : 18 Июля 2013, 16:53 »
Уважаемый, romwas!

на Вас не угодишь.

Когда я начинаю комментировать статью, не имея под руками полного текста, Вы придираетесь к тому, какая часть материала принадлежит перу Амирханова, а какая Ткаченко (хотя в оглавлении стоит одна фамилия Ткаченко).

Тогда, уважаемый Владимир Калинин, с тем, чтобы исключить кривотолки и чтобы разговор был предметным выкладывает скандальный текст на форуме - Вам это также не нравится. Оказывается, права издателя нарушаются - тираж ведь еще не продан!

Вы бы со своими приоритетами определились, что-ли.

Не думаю, что размешение на форуме одного текста и обсуждение Цитадели № 20 как-то скажется на продаже ее тиража. Те, кто ее коллекционируют, при любых условиях ее купят. Любители всего скандального, также обзаведутся личным экземпляром этой нетленки. Серьезные читатели, по-привычке также № 20 купят. Так что коммерческих потерь для издателя пока скорее всего не будет.

А вот будет ли таким же успехом пользоваться, например, следующий № 21 - сказать сложно.
Все зависит от того, станут ли "полемические тексты" от Ткаченко и лиц к нему примкнувших, традицией, или всего-лишь досадным эпизодом.

Впрочем, есть симптомы, что "Цитадель" будет эволюционизировать в стороу "Фортосплетника", размещавшегося участницей Frau в 2012 году на форуме "Фортовед".

И ведь многим нравилось... хотя я к числу ценителей "Фортосплетника" никогда не относился.

Оффлайн romwas

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 15
Re: Цитадель № 20
« Ответ #34 : 19 Июля 2013, 09:22 »
на Вас не угодишь.

Когда я начинаю комментировать статью, не имея под руками полного текста, Вы придираетесь к тому, какая часть материала принадлежит перу Амирханова, а какая Ткаченко (хотя в оглавлении стоит одна фамилия Ткаченко).

Тогда, уважаемый Владимир Калинин, с тем, чтобы исключить кривотолки и чтобы разговор был предметным выкладывает скандальный текст на форуме - Вам это также не нравится. Оказывается, права издателя нарушаются - тираж ведь еще не продан!

Вы бы со своими приоритетами определились, что-ли.

Интересный перевод стрелок и формулировки!
 "...права издателя нарушаются..." - это Ваши слова, не мои; не приписывайте людям то, что они не говорят и не пишут.

Сначала Вы осуществляете толкование материалов в "Цитадели" с точностью до наоборот, потом оказывается, что "... у меня не было под руками "Цитадели" и "производитиь построчный анализ этого пасквиля у меня не было физической возможности" . Именно этим Вы подвигаете Владимира Калинина на весьма опрометчивое (с моей точки зрения) обещание "я вот всю эту, как бы сказать по мягче, уникальную полемику печатного издания с Интернетом всенепременно отсканирую и размещу здесь без малейших купюр.". Вы тут же первым одобряете это "Думаю, что решение выложить "материал" из Цитадели здесь на форуме совершенно правильное.",  подталкивая его к выполнению обещания.  А теперь  Вы  первым формулируете то, что "...права издателя нарушаются..." . Под судебные иски подводите, что-ли?

Я не юрист, о правовых вопросах не рассуждал и задал свой вопрос и хотел акцентировать внимание на другом.
По моим наблюдениям, в современной литературе о фортификации и ее взаимоотношениях с интернетом сложилась очень хорошая и в чем-то даже уникальная  ситуация - выходящие книги и журналы вываливаются в сеть не сразу (как издания танковой, авиационной или флотской тематики), а как минимум с трехмесячной или даже полугодовалой задержкой. Не знаю, существует ли договоренность на эту тему или это негласный уговор заинтересованных сторон (редакций, авторов, распространителей, читателей), но это выполняется и позволяет фортиф. литературе жить и активно развиваться. Не хотелось бы, чтобы нынешний случай нарушил это традицию и был тем "камушком", который вызовет лавину безудержного сканирования и вываливания в сеть всех новинок, что рано или поздно приведет проблемам для   всех  изданий, а не только "нелюбимых" (уменьшение тиражей, рост цен и далее вплоть до умирания). С моей точки зрения, когда подобное  делает один из рядовых участников форма - это не  хорошо, но когда это делает один из его лидеров (и тем более, редактор аналогичных изданий)  - это очень плохой пример для подражания...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Re: Цитадель № 20
« Ответ #35 : 20 Июля 2013, 10:54 »
Вообще-то мне Леонид Ильясович тоже гонорар не заплатил за публикацию в Цитадели моего рассказика о цвете воды в Финском заливе, но я не в претензии. Так что думаю - сочтемся, свои люди.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Рецензия на Цитадель № 20. Начало
« Ответ #36 : 20 Июля 2013, 10:54 »




Итак, обещанный разбор Цитадели № 20 по существу. Технически она безупречна. Печать, хоть и на офсетной бумаге, но вполне качественная, дизайн – обычный незатейливый в типичном «амирхановском» стиле – крупные картинки в рамках, хорошо читаемый двухколоночный текст, вполне себе нормальная обложка. Для меня этот стиль всегда был одним из образцов для подражания, поскольку он ориентирован, прежде всего, на удобство читателя, а не на разные дизайнерские изыски ради изысков. Да и по содержанию, если бы не упомянутое коллегами «ведерочко помоев» на 14 страницах (из 167), тоже особых замечаний нет.

Впрочем, из четырех Цитаделей, оказавшихся у меня в руках, у одной оказалась слегка перечернена обложка (оверпринт). Судя по всему, печатники плохо настроили печатную машину, сотворили оверпринт, потом поняли это и по-быстрому поправили настройки. Но вместо того, чтобы отправить бракованные обложки в макулатуру, таки «скрысятничали» и пустили их в дело. Так что Леонида Ильясовича в очередной раз типографские партнеры слегка надули, по поводу чего, как всегда, выражаю ему искреннее сочувствие.

Открывается номер перепечаткой из Инженерного журнала № 10 за 1870 г. статьи военного инженера штабс-капитана М. Искрицкого «Сооружение основания под форт “Император Павел I”». Статья фундаментальная, вопрос изложен наиподробрнейшим образом, но я не уверен, что ее стоило печатать в Цитадели. Дело в том, что этот вопрос был подробно изложен в замечательной книге Ю.А. Скорикова, поэтому новизны для читателя эта статья не представляет. Несомненно, что Скориков пользовался этой статьей (и не только ей), так как все ее основные положения в его книге отражены. Большой беды в публикации этого материала нет, но и нужды большой тоже.

Статья заканчивается загадочной фразой «продолжение будет», но что именно будет продолжено не совсем понятно – то ли продолжение рассказа о фундаменте, то ли рассказ о строительстве и службе форта, то ли публикация статей из Инженерного журнала сама по себе. Читатель остается в недоумении, какие-то комментарии в виде предисловия или послесловия от редактора должны были бы здесь быть.

Статья доктора исторических наук профессора Г.А. Гребенщиковой «Военные эпизоды на Балтике в начале XIX века» повествует о событиях, развернувшихся в водах Балтики, а также на территориях, принадлежащих Швеции в начале XIX столетия, и закончившихся присоединением Финляндии к России в 1809 г. В статье анализируется роль сухопутных и морских сил России в этих событиях. При очевидной слабости российского флота, как в корабельном составе, так и в боевой подготовке, события, тем не менее, закончились победой России. Думаю, что эту статью надо прочитать каждому, кто интересуется военной историей Балтийского региона.

Статья В.Ф. Ткаченко «Русские 11-дм береговые пушки» представляет собой хороший популярный очерк по истории 11-дюймовых береговых пушек обр. 1867, 1877 и 1887 гг., дополненный данными по распределению их по батареям и складам в Кронштадте и других крепостях. Поскольку орудия обр. 1867 г. разрабатывались на заводе Круппа известными русскими конструкторами Гадолиным и Маиевским, было бы желательно привести их портреты, чего автор не сделал. Особый интерес представляют данные об использовании 11-дюймовых пушек в Кронштадте в советский период, где они сохранялись в законсервированном виде на форту Тотлебен до 1946 года, когда их демонтировали окончательно. Это частично опровергает данные Перечнева о том, что все подобные орудия были списаны в металлолом еще в конце 20-х годов. К этой информации могу добавить, что по ряду непроверенных «агентурных» сведений эти (или подобные) орудия и их боекомплект хранились на одной из баз хранения до самого последнего времени, а потом были вывезены в Казахстан для размещения возле одного из военных учебных заведений для поддержания воинских традиций. За Россию таки обидно…

Я, будучи скромным краеведом, не являюсь специалистом в области артиллерийского железа и каких-либо критических замечаний по этому материалу высказать не могу. Однако, в части, касающейся 11-дюймовых пушек во Владивостоке, выскажусь. Дело в том, что в доступных нам документах с этими орудиями (и не только) большая путаница. Во Владивостоке никогда не было столько 11-дюймовых пушек, как это сказано в статье Ткаченко, в том числе и в 1909 году. Нумерация владивостокских батарей все время менялась и устоялась только к 1914 году, как раз к началу разоружения крепости, менялось и их вооружение. На всех имеющихся картах крепости по части береговых батарей имеются серьезные ошибки и, по-видимому, никто кроме чинов крепостной артиллерии не знал, что на самом деле, а не на бумаге, происходит с вооружением крепости. На самом деле пушек было не восемнадцать, как пишет Владимир Федорович, а только десять. Посмотрим, откуда взялись лишние.

Первая партия 11-дюймовых пушек (четыре штуки) поступила во Владивосток в 80-е годы XIX столетия. Они были попарно установлены на Безымянной батарее и на Куперовской батарее (старой). Затем их демонтировали и установили все вместе на Голдобинской Нижней батарее. По-видимому, это были орудия обр. 1867 г., поскольку на фотографии 1904 г. Голдобинской батареи рядом с орудием (на станке Семенова, с выносным штыром) были выставлены снаряды обр. 1867 г. со свинцовыми оболочками. В 1905 г. эти орудия были демонтированы. По-видимому, именно их и установили на батарее 28 на г. Воевода на Русском острове, но станки Семенова (по данным А.Б. Широкорада) были переделаны по проекту Дурляхера, что подтверждалось сохранившимся бетонным основанием именно для орудия на лафете Дурляхера на позиции этой батареи, подорванной в 1932 году при попытки строительства здесь долговременной позиции для новой батареи для четырех пушек Канэ № 912.

Вторая партия 11-дюймовых орудий была доставлена во Владивосток в конце 90-х годов XIX столетия, их было шесть штук и все они предназначались для вооружения Назимовской батареи. Это были орудия на станках Круппа, переделанных по проекту Дурляхера. В разных документах эти орудия числятся орудиями обр. 1867 г., 1877 г. и даже 1887 г. (!). Найденные в подорванном погребе Назимовской батареи корпуса 11-дюймовых снарядов были с медными ведущими поясками. Возможно, это были орудия обр. 1867 г., снабженные новым боезапасом (обр. 1877 г.). Больше каких-либо 11-дюймовых пушек во Владивосток не поступало.

В 1904 г. после безнаказанной бомбардировки японцами Владивостока с Назимовской батареи сняли четыре 11-дюймовые пушки и перетащили их на батарею Соболь. При этом из бетона пришлось аккуратно вырубить и их закладные части, что сделано невозможным восстановление Назимовской батареи, как шестиорудийной. На всех фотографиях этой батареи, сделанных в период с 1905 по 1920 гг., на ней установлены только два правофланговых орудия. Более того, на месте четырех левофланговых орудий в бетоне имеются здоровенные вырубленные ямы, а вот основания двух правофланговых орудий в полном порядке. Самое забавное, что на всех планах крепости эта батарея обозначена, как шестиорудийная, но шестиорудийной она была только на бумаге. Батарея 13 – это скорее всего и есть батарея Соболь, одно время она носила такой номер. То есть она учтена В.Ф. Ткаченко дважды. К сожалению, со всем вот этим 11-дюймовым компотом мы разобрались лишь недавно, когда в дополнение к имеющимся документам получили дополнительные архивные данные и, самое главное, целую серию новых фотографий батарей Владивостокской крепости, сделанных в 1904–1905 гг. Интересно, что с 1911 г. все проектируемые табели нормального вооружения берегового фронта Владивостокской крепости не включали в себя 11-дюймовые береговые пушки. Все эти пушки остались во Владивостоке и во время Первой мировой войны и были разделаны на металл в 20-е годы прошлого столетия. В нашей новой книге о Владивостокской крепости, которая, как мы надеемся, выйдет уже в этом году, соответствующая информация (включая фотографии) будет представлена.

Продолжение рецензии следует.
« Последнее редактирование: 22 Июля 2013, 06:00 от Владимир Калинин »

Оффлайн A_Kuziak

  • Sr. Member
  • ****
  • Сообщений: 451
Re: Цитадель № 20
« Ответ #37 : 20 Июля 2013, 15:17 »
Эх, если бы в новом издании книги нашлось бы место  чертежам нереализованных сооружений (если таковые есть в распоряжении авторов). Как было бы интересно их посмотреть! И 12" батареи, и батареи сухопутного фронта (вроде я о таком читал), и бронеколпаки.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Re: Цитадель № 20
« Ответ #38 : 20 Июля 2013, 15:27 »
Да это не новое издание книги. Это совершенно новая книга получается. Мы предполагаем сделать ее трехчастевкой, пока издаем только первую часть, включающую в себя события до 1905 года включительно. Там будет много про боевую подготовку, организацию войск, про выработку общих концепций усиления гарнизона крепости и т.д. Теста стало больше на две трети. А из старого - мы только иллюстративный материал усиливаем (фото), делаем больший акцент на береговую оборону (раньше она была описана недостаточно, да и косяков мы наделали). В общем, будет книга, точнее ее первая часть - поговорим. Кстати, а вторая часть КИУРа еще не готова? 

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8384
Цитадель № 20. Продолжение рецензии
« Ответ #39 : 20 Июля 2013, 15:30 »
В статье В.В. Журавлева «Гидроавиация Ораниенбаума. 1916–1941» рассказывается о частях гидроавиации, базировавшихся в районе Ораниенбаума. Статья, в целом, интересна и полезна, но производит впечатления какой-то любительщины. Приводится подробный рассказ о том, что с 1916 г. там базируются самолеты Петроградской школы морской авиации, которая с 1918 г. была преобразована в Ораниенбаумскую школу морской авиации. Школа была эвакуирована в Нижний Новгород, на ее месте размещались другие учебные авиационные части, а также Гидродивизион особого назначения. Этот дивизион активно участвовал во всех событиях Гражданской войны во время боев против Юденича, мятежа на Красной Горке, Кронштадтского восстания. Ряд командиров дивизиона принимали участие в контрреволюционных заговорах и обо всех этих событиях подробно и интересно рассказывается в статье. Автор доводит повествование до Кронштадтского восстания 1921 года и на этом его рассказ практически обрывается и переходит в пересказ справочника по фондам РГАВМФ, касающихся частей гидроавиации, расположенных в этом районе. И это все! Таким образом заголовок статьи совершенно не соответствует ее содержанию. Как этого мог не заметить редактор – я не очень себе это представляю. У автора довольно странное представление о дореволюционной истории морской авиации Балтийского флота. Так, он пишет, что во время Первой мировой войны 1914–1917 гг. авиация Балтийского флота была боевой единицей, но никак не называет эту «единицу». Ведь не этой же самой «единицей» она была? Если бы автор или редактор догадались хотя бы «погуглить» или попросили бы сделать Интернет-поиск кого-нибудь еще, то они бы выяснили, что авиация Балтийского флота называлась первоначально, как «Воздушный район Службы связи Балтийского флота». А район делился, в свою очередь, на воздушные станции. По мере роста авиации таких районов стало два – 1-й и 2-й. Дальнейшая история вообще изложена в жанре научной фантастики. «В 1916 году произошла реорганизация авиации БФ в Балтийский воздушный дивизион, который состоял из двух воздушных бригад, включавших в себя шесть воздушных, 17 береговых дивизионов по шесть самолетов в каждом и один корабельный, состоящий из четырех гидросамолетов» - пишет автор. И невдомек ему, что таких чудес, как дивизион, состоящий из бригад, которые снова делятся на дивизионы, просто не бывает. И чтобы это понять, нужно просто знать элементарные основы воинской организации, типа того, что рота состоит из взводов, батальон из рот и т.д. На самом деле военно-воздушные силы Балтийского флота были объединены в Воздушную дивизию Балтийского флота, а вовсе не в «дивизион». Таким образом, эта интересная статья весьма сырая и публиковать ее нужно было только после серьезной редакторской правки.

Продолжение следует
« Последнее редактирование: 21 Июля 2013, 17:09 от Владимир Калинин »