26 февраля состоялось очередное заседание Совета Общества изучения Амурского края. Оно открылось ударом в рынду, который сделал коллега из Уссурийска, поскольку наш Исполнительный директор был в командировке в Абакане на Стратегическом совещании по подготовке XVII съезда РГО (номер хороший, прямо печальной памяти "Съезд Победителей"). Председательствовал на Совете... сам Председатель ОИАК, чему присутствующие были несказанно рады.
В кулуарах перед началом заседания нас проинформировали о судьбе рукописи, в которой говорилось о глубоких исторических экономических связях "Малороссии" и Приморья в области железнодорожного строительства с обоснованием, тем самым, присоединения первой к России. Эту рукопись один не вполне адекватный персонаж пытался издать за счет Общества. Мы еще на прошлом заседании отметили, что на этом основании к Приморью нужно присоединять США, поскольку американцы внесли намного более весомый вклад в наши железнодорожные дела в годы как Первой, так и Второй мировых войн. Эту рукопись, чтобы напечатать ее за наш счет наверняка, не вполне адекватный коллега подал через Администрацию Первого лица государства, откуда ее отфутболили в президиум РГО, а уже оттуда она пришла к нам и получила отзывы экспертов о том, что это обычная графомания. Президиум РГО поддержал наши доводы и Администрация Первого лица государства отклонила этот проект. В ответ обиженный автор написал, что нас теперь накажет Бог, чем неожиданно проявил осведомленность в бюрократических порядках обращения по команде. Если ему отказали, сперва мы, потом Президиум РГО, а затем уже Администрация Президента, то вышестоящей инстанцией является только Господь Бог, к которому и нужно обратится. Посмотрим, чем закончится жалоба в последнюю инстанцию.
Чтобы не разрывать тему неадекватных коллег, отмечу, что мы отказали в приеме коллеге из Спасска - дворнику-фельдшеру-туристу, который не смог представить рекомендации. Наш Председатель обратился к руководителю Спасского филиала нашего Общества и тот категорически и чуть ли не в матерных выражениях отказался давать рекомендации. Сам турист прислал две книжки-буклета, посвященные его путешествиям по арсеньевским местам, изданные тиражом по 50 экземпляров. Книжки были полноцветные, на мелованной бумаге и насыщенные фотографиями самого автора, сделанными в стилистике документального фильма "Обыкновенный фашизм" - Я и девочка, Я и белочка и т.д. В роли "белочек" выступали различные спонсоры и активисты правящей партии, включая самого губернатора, с которым я бы никому не рекомендовал так шутить. Зря автор это сделал. В общем, книжки существенно усугубили дело и мы большинством голосов (при одном воздержавшемся) постановили в приеме отказать.
Перед рассмотрением первого вопроса о выведении из реестра и исключении из рядов РГО было произведено торжественное вручение медали Арсеньева авторам Атласа путешествий Арсеньева.
Первым вопросом о выведении из реестра и исключении из рядов вывели из реестра усопших и исключили из рядов членов Общества, утративших с ним связь. В числе последних был назван Эдуард Юрьевич Смирнов - один из основателей краевого отделения печально известного Русского военно-исторического общества (РВИО). Эдуард Юрьевич - человек невероятной энергии и инициативы, именно ему пришла в голову идея создания федерального музея-заповедника "Владивостокская крепость", перехваченная руководством Музея Арсеньева и замыленная путем слияния последнего с самим Музеем Арсеньева, который получил за это статус федерального. В общем, Эдуарду Юрьевичу можно только посочувствовать.
Вторым вопросом был прием новых членов. Приняли много новых людей, преимущественно экскурсоводов и научных работников, искренне увлеченных краеведением. Среди них был Владимир Николаевич Яхно, изучающий историю маяков. В перерыве я немедленно задал ему вопрос о том, когда прекратил существование Ларионовский маяк, поскольку его деятельность была трудно совместима с существованием батареи Ларионовская Уступная, а затем - Ларионовская на пике. Я получил ответ, что этот маяк существовал до 1913 года (!), когда его заменил Токаревский маяк. Дело в том, что маяк на мысе Ларионова не только освещал вход в пролив Босфор-Восточный из Амурского залива, но и обеспечивал визуальную связь с маяком на острове Речном в районе устья Суйфуна (Вторая Коврижка). Корабли, двигавшиеся по створу между Ларионовским маяком и маяком Речной как раз и проходили наиболее безопасным маршрутом по глубоководной части Амурского залива. После того, как значение судоходства по Суйфуну упало, то существование маяка на мысе Ларионова, доставлявшее массу проблем Владивостокской крепостной артиллерии, прекратили и заменили его Токаревским маяком, который освещал вход в Босфор, а его связь с маяком Речной стала ненужной.
Также среди принятых в члены Общества вызвала особый интерес кандидатура Маргариты Михайловны Кузнецовой, пресс-секретаря ОИАК. Было высказано удивление - как ей удавалось столько лет уклоняться от уплаты членских взносов? Было принято единогласное решение это безобразие прекратить.
Далее приняли к сведению информацию о возобновлении работы клуба "Юный краевед", а также информацию Председателя о подготовке Общего собрания ОИАК, назначенного на 22 марта в субботу в Доме офицеров ТОФ, регистрация с 10.00. Повестка - выборы делегатов на XVII съезд РГО, который должен внести свыше 200 поправок в Устав РГО, которые очень сильно нужны, чтобы дебюрократизировать деятельность РГО и дать больше прав региональным отделениям. В частности, предполагается дать региональным отделениям право самим определять порядок выдвижения и выборов делегатов на съезд, в том числе и путем дистанционных конференций и опросов. Для подготовки рабочих вопросов мы еще раз соберемся через несколько недель накануне собрания. Дорога до Москвы будет оплачена Правительством Приморского края. Предполагается предложить собранию кандидатуры нашего Председателя, а также директора Института географии ДВО РАН. Очень прошу всех коллег-членов Общества обязательно прийти на собрание, чтобы собрать кворум. Это особенно важно, поскольку находкинский филиал заявил об игнорировании общего собрания, не принимая во внимание, что Москва потребовала от нас в ультимативной форме провести именно его, так как эпидемические ограничения сняты и основания нарушать Устав (пока этот его пункт не отменили на Съезде) нет. Надеюсь, что Председатель найдет правильные слова, чтобы убедить "раскольников", прекратить "бунт". Русский язык для этого достаточно богат.
В части "Разное" рассмотрели два вопроса. Первым о выдвижении капитана дальнего плавания Петра Ивановича Осичанского в Почетные жители Владивостока. Постановили поддержать. Также рассмотрели предложения одного из коллег перевести записки ОИАК в электронный формат. Поскольку сам автор на заседание не рискнул явиться, понимая, что предложение будет подвергнуто жесткой критике, поэтому предложение приняли к сведению, а в ходе краткого обсуждения выяснили, что размещение в Интеренете выпусков записок (в дополнение к печатной копии, которая должна оставаться в архивах и библиотеках) вполне возможно и без больших затрат, путем загрузки pdf-файлов в облако mail.ru, что стоит совсем недорого и последующем размещением ссылок на них на сайте ОИАК.
На этом заседание Совета было закрыто ударом в рынду, который произвел коллега из Уссурийска.
Фото М.М. Кузнецовой с сайта ОИАК.рф
