Stran-Nick
Спасибо за комментарий.
По поводу карты: имелась в виду карта М1:50000. К сожалению, переводчик мне не помог, он не "читает" картинку. По косвенным данным, я предполагаю, что съемка выполнена в 1920-х гг., но хотелось бы знать точно.
По поводу просек. Да, версия с расчисткой под огороды у меня на первом месте. Я смотрел старые аэрофото острова. На снимках, предположительно, 1950-х гг., просеки видны, и по-видимому, они зарастают. Это, однако, не проясняет вопрос, кем они были сделаны. Вероятнее всего японцами, но возможно, и нашими, которые сразу в 1946-м начали обустраивать острова. Извержение в ноябре 1946 г. видимо прервало все попытки колонизации острова. В книге Смышляева " К тайнам туманных Курил" приведены свидетельства Р.А.Коренева, который участвовал в эвакуации людей с острова в разгар извержения. Коренев сообщил, что их весельный бот сделал 3-4 рейса от берега к судну, вывозя до 10-15 чел. за раз, причем это были пограничники (он сообщил о 5 судах на рейде Матуа, помимо их собственного судна. Это значит, что людей вывозилось много!). Он же сообщил о животных (лошади, коровы, свиньи) которые метались на берегу. Судя по этому штриху, колонизовать собирались серьезно, поскольку завоз скота на остров осуществлялся централизованно, по разнарядкам и с большим трудом (выгрузи-ка в прибой коров и свиней!). Ну и согласен, свиньи на вольном выпасе вполне могли иметь место. Я наблюдал такое на острове Б.Шантар в 1981 г.
Возможно, вся историческая информация о приемке хозяйства от японцев, колонизации и эвакуации есть в архивах Сахалинской обл. Найдется ли историк, который этим профессионально займется? Отличная тема для диссертации, и всяких разных книг и статей.